1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ирэна, 22.02.08.

1. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Kolibri, тля зимует на побегах у основания почек, поэтому обработку проводят до распускания почек инсектицидами и в начале распускания, используя настои табака, мыла, зольно-мыльного настоя, чеснока (почитайте начало этой темы) или химические средства защиты. При большой численности можно повторить обработку в фазе обособления бутонов и обязательно в безветренную погоду, чтобы равномерно обработать все веточки и особенно верхушки побегов, сильно заселённых тлёй (такие верхушки я обычно срезаю).

2. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Твари эти - крестоцветные блошки. На капусте и свекле можно побрызгать ядохимикатами. На редисе - увы, делать этого нельзя. Разве что использовать табачную пыль.

3. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    ларник,почитайте пожалуйста здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-9#post-738436.
    Хорус и Актеллик (фосфороорганический препарат, при работе с ним будьте осторожны!) не смешивают (почитайте внимательно инструкцию). Если приходится обрабатывать растения от болезней и вредителей, то между обработками выдерживаю "паузу", минимум 7-10 дней.

4. KATEHOK
    Благодарности:
    68

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

Благодарности:
    68
    На сколько я знаю, фитоспорин - экологически безопасный, эффективный биофунгицид, мощная защита для растений от грибных и бактериальных болезней и применяется он на всех стадиях жизненного цикла растения (от замачивания семян - до подкорневого полива взрослых растений). К огурцам это тоже относится.

Пасту Поморин применяла как-то моя соседка против крестоцветных блошек – мелкие, черно-зеленые, прыгающие существа.
    Брала пасту «Поморина», хорошенько разбалтывала в ведре с водой и этим раствором она опрыскивала рассаду капусты. :)]

5. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Многие садоводы очень любят пользоваться "зеленым мылом". И ждут от него неких чудодейственных свойств в уничтожении различных садовых вредителей.
    ОШИБКА. "Зеленое мыло" - это некий нехимический, а экологически чистый (по заявлению его производителей) состав в котором обязательно разводят некое количество того или иного инсектицида, фунгицида или других средств для лучшего "прилипания" капель раствора к обрабатываемой зелени. С тем же успехом, при отсутствии З.мыла - можно пользоваться любыми средствами для мытья посуды и т.д., с ПАВами, но это считается более вредным. А экологически чистый заменитель - то же простое хозяйственное "бабушкино" мыло.

6. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.429
    В предверии нового дачного сезона хочу один "вопросик" уточнить..:|:
    Не помню, где слышала(или читала), что в борьбе с крестоцветной блошкой(вредитель растений семейства крестоцветных) неплохо помогает опрыскивание раствором, в который добавлен зоошампунь от блох. Вот, сомнения меня одолевают, а действительно "такая головомойка" избавляет от крестоцветных блошек и можно ли есть потом редиску/капусту/редьку, "помытые" зоошампунем...
    Я с этими блошками периодически борюсь при помощи сухой горчицы и жгучего перца, но победа не всегда бывает на моей стороне.

7. итз
    Благодарности:
    13

итз

Участник

итз

Участник

Благодарности:
    13
    При применение собачьего шампуня от блох против крестоцветной блохи рекомендуют разводить 1-2 колпачка собачьего шампуня в ведре воды и опрыскивать растения. Говорят очень эффективно. А я сажаю в грядки бархатцы, запах которой отпугивает вредителей.

8. Галя
    Благодарности:
    74

Галя

Живу здесь

Галя

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Милые мои садоводы, помогите ответом-советом. Третий день спорю с мамой по поводу обработки яблони. Ей кто-то сказал, что нужно смешать железный купорос с известью, а я говорю, что наверное медный (бордосская смесь), но к сожалению не могу убедить. Может она перепутала или я мало, что понимаю? Помогите! А то вдруг загубит яблоню.

9. Nysik
    Благодарности:
    37

Nysik

Живу здесь

Nysik

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Читала и слышала от кого-то из соседей, что от слизней и улиток помогает обычный черный молотый перец, им посыпают растения и поверхности, улитки и слизни обжигаются и исчезают, уходят, умирают (нужное подчеркнуть :)])

10. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Не помогает никакой перец, мне, во всяком случае, не помог. Может нужно, чтобы сухая земля была или перец особо свежий и жгучий? На яичной скорлупе они просто отдыхают, лежат и млеют. "Гроза" помогает слабо. Сейчас дожди и мои слизни просто в шоколаде. Собираю по нескольку раз в день, у меня к ним "личная неприязнь" после того, как они моих "рябчиков" под корень побрили. Говорят, что известью присыпать можно, но опять же дожди. Будет ли толк? Я с этими тварями познакомилась только в этом году, слышала раньше, но даже не представляла,что это за звери. Хожу, смотрю, нет никаках слизней, одни камушки серенькие. А это они и есть. Теперь война до победы!

11. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Татьяна, здравствуйте! Крыжовник и смородина выпустили цветочные почки. В прощлом году ягоды крыжовника были поражены огнёвкой. Предполагаю, что уже сейчас с ней надо начинать бороться. Подскажите, пожалуйста, чем сейчас наиболее эффективно обработать кусты? В пятницу кусты клубники, смородины и крыжовника опрыскивал топазом (4 мл на 10 литров воды), как профилактика против мучнистой росы, через 10-12 дней думаю повторить.

12. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    ,Александр, вы правильно предполагаете :)! Не забудьте только повторно обработать кусты после цветения и собирать повреждённые ягоды. Для обработки можно использовать препараты: Искра-СП, Лепидоцид, Битоксибациллин (огнёвки, листовёртки, тля, пилильщики, пяденицы).

13. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Минимум неделя, но лучше дней десять. И не надо бояться :), обрабатывайте деревья, когда вредитель наиболее уязвим – лёт бабочек, ранние сроки развития личинок, гусениц, тогда и эффект будет максимальный.
    Кстати, Лепидоцид и Битоксибациллин, обладают ещё и репеллентным (отпугивающим) действием, благодаря своему специфическому запаху (!), который отпугивает бабочек с обработанного участка, снижая тем самым количество яйцекладок вредителей.

14. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Я применяла... Но так как экспериментальных участков не было для сверки действия С и БЕЗ, то сказать ничего не могу. Но главное- верить :)
    А про то, что написано в аннотации - это просто элексир молодости и долголетия, а не химикалия :)]:)]:)]:)]

15. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Хоть вопрос был и давненько:), но хочу отметить положительную сторону этих препаратов.
    Я регулярно их использую (вместе). Кстати, именно персики я ими и спасаю от курчавости, только опрыскивать надо начать с весны и до августа. Сначала каждую неделю/две (апрель-июнь), а потом раз в три-четыре недели (июль-август). Сравнивать есть с чем. В прошлом году я решила, что можно и не опрыскивать. Пожалела про это, когда было уже поздно. Потом долго билась, чтобы спасти деревья. ЗС+Э уже закупила, скоро можно будет у нас начинать первую обработку