1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ирэна, 22.02.08.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    @MiLeDi, Я тоже так раньше считал, но скорее всего эта операция из разряда мифов. Вот тут обсуждалосьhttps://www.forumhouse.ru/threads/27182/page-39#post-15424284

2. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    На стволе дерева отсутствует наверно 30 процентов коры, по Вашему мнению такое дерево можно как-то излечить? Почему спрашиваю, у меня примерно такая же ситуация на одной яблоне.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Можно, но не излечить, а помочь дереву самому излечиться.

4. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Опрыскивал вчера бордосской жидкостью плодовые деревья на участке. Разведенную смесь фильтровал через старые капроновые колготки, отрезав среднюю целую часть "чулка" без дырок. Получилось хорошо, опрыскиватель ни разу не забился. Все песчинки от извести остались в "чулке".

Вложения:

• DSCN0298---копия.JPG
    • DSCN0299---копия.jpg
  5. 41st
    Благодарности:
    2

41st

Участник

41st

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго всем дня! Подскажите, сегодня обнаружил на молодых яблонях жуков короедов (по фото опознал - западный непарный короед), яблони двух- трех летки, посажены прошлой осенью, ранее ничем не обрабатывались. Не подскажите, чем с ними бороться? Всех жуков до которых смог добраться с помощью пинцета я удалил, многие еще не успели прогрызть глубокое отверстие, но были такие которых достать вручную было нельзя, поэтому встал вопрос - чем бы обработать, а также предотвратить появления новых. Сами отверстия-ходы на стволе тоже не хотелось бы оставлять необработанными, их довольно много около 8-10 штук на дерево. Почитал в интернете пишут, про разные садовые отвары, но для их приготовления нужны компоненты которых у меня нет, да и нет уверенности что поможет. Может кто уже испытал смог бы поделиться своим проверенным средством?
    image.jpg image.jpg

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Если деревца здоровы, такого быть не должно. Может быть подмерзли и древесина уже начала гнить, отсюда и интерес жучков. Перепривить, пока есть что, кормить, кормить, и еще раз кормить, мульчирование. Я бы расковырял один из ходов, тогда и будет понятно, что там.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.739
    Я не садовод.
    Делал электромонтаж в доме, где хозяин боролся с цветоедом. Он как-то называл эту живность... то ли мохнатка какая-то, то ли лохматка... вобщем, эта зараза влезает в цветок и его пожирает. Цветок приходит в негодность.

Мне было любопытно, вот и интересовался...:)

Дело было так... в первый день моей работы хозяин сада занимался опрыскиванием деревьев какой-то химией, боролся с этими насекомыми. Второй день был посмурным, я выходил в сад понаблюдать, этих мохнаток не было. На следующий день было тепло и солнечно. Этих паразитов на цветках было много. Короче, химия не помогла. Если только чуть-чуть уменьшила количество насекомых.

На другой день осматриваем вместе деревья, парень ругается на соседей из-за того, что им по-фигу...
    А причина такая: оказывается, если под деревья поставить синие тазики с водой, то эти насекомые летят на синий цвет и попадают в воду. Парень просит соседей поставить, а те отмахиваются. Типа, бесполезно. Конечно бесполезно, если один тазик на 20 участков :(

Вобщем, утром парень ставит синий тазик с водой под деревья. А я во время перекуров выходил и смотрел на результат. Фотки сделаны примерно через 3 часа после установки тазика. Насчитал в воде порядка 60-ти особей.

Но одного тазика на 4 дерева - это мало. Вечером был поставлен еще один тазик, но я уже не фоткал.

Попытался снять движение насекомых на видео. Пока видео не обрабатывал, некогда. Но пока снимал, заметил такой нюанс: пока светит солнце, насекомые движутся весьма оживленно, прямо летят к тазику с интенсивностью самолетов в больших аэропортах. Прямо один за другим. Но как только солнце спряталось за облако, движуха почти прекратилась.

Еще заметил, что многие насекомые хоть и летят к тазику, но пролетают над ним и падают рядом в траву. Если бы над тазиком что-нибудь висело, то они бы ударялись об это "что-нибудь" и падали в воду.

Вобщем, вот фотки.

Вложения:

• DSCN0551.JPG
    • DSCN0547.JPG
    • DSCN0549.JPG
    • DSCN0548.JPG
    Последнее редактирование: 06.05.16
  8. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Добрый вечер, уважаемые форумчане!
    Не поможете ли идентифицировать и победить вредителя: сидит на всех листьях (яблоня, груша, слива, малина...)
    Фото прилагаю.
    Провела обработку медным купоросом (кистью), через неделю: опрыскивание смесью ГУМИ + БТБ.
    Сначала их стало поменьше, а сейчас, после нескольких солнечных дней количество жучков опять увеличилось...
    Спасибо!

Вложения:

• DSC_1224.JPG
  9. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    https://www.forumhouse.ru/threads/34843/page-47#post-12987297

10. vaska67
    Благодарности:
    54.474

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.474
    @Marta Marta, а к чему Вы против "жучков" применяли медный купорос (фунгицид, то есть средсто от болезней), гуми (удобрение) ? Что такое БТБ не знаю, но подозреваю что битоксибациллин. Против насекомых применяют (если уж при меняют) инсектициды, а не фунгициды и тем более не удобрения или стимуляторы всякие.
    А что жучков стало больше - оно понятно, они летают - прилетают из окрестностей. Хоть упрыскайтесь купоросом (или даже реальным инсектицидом) - на их место новые прилетят.

11. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Добрый день! Медным купоросом обрабатывали с целью уберечься от комплекса болезней плодовых культур. Это была вторая обработка (первая - осенью). Считаю, помогло. Впервые на яблонях и сливах увидели цвет (правда, на некоторых был подчистую съеден). Что касается ГУМИ + БТБ - посмотрите в интернете: безвреден для людей и животных, а у грызущих насекомых вызывает глотательный спазм и конец. Сейчас запаслись фуфаноном. Ждем (с двумя ближ. соседями с аналогичной проблемой) безветренной погоды.
    Надеемся, что фуфанон поможет?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.474

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.474
    @Marta Marta, могли бы просто сказать что БТБ - да, это битоксибациллин, а не отправлять искать в сети расшифровки. Потому что битоксибациллин всем известен, а непонятные сокращения можно было бы и расшифровать. Битоксибациллин эффективен против личиночных стадий вредителей. Проще говоря, гусениц и личинок жуков. Против взрослых жуков он не будет эффективным. А что до безвредности - да, для имаго (взрослых) вредителей он практически безвреден. :)
    А уж как Вы написали про купорос в одном посте с жуками:
    Так я и ответила. Хотите чтоб Вас правильно понимали с первого раза - выражайте свои мысли яснее.

13. Lohmag
    Благодарности:
    54

Lohmag

Живу здесь

Lohmag

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Подскажите, обработал биотлином (имидаклоприд) жимолость от тли, прошло уже три дня ей хоть бы хны. Препарат еще не подействовал или уже все?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.474

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.474
    Еще не подействовал. Он должен сперва в листья впитаться, потом с соком попасть в тлю.

15. Zen32
    Благодарности:
    23

Zen32

Участник

Zen32

Участник

Благодарности:
    23
    Уважаемые форумчане! Подскажите не опытному садоводу-любителю, что за напасть и самое главное как с ней бороться? На листьях груши летнего сорта образовались такие вот (на фото обведено красным) язвы и некоторые скручены, а в них находятся гусеницы. Как без вреда для своего здоровья и для дерева победить этих гадов? DSC_00271.jpg DSC_00282.jpg