1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ирэна, 22.02.08.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    В глубоком детстве, когда мне было лет 13, я делал сам смесь машинного масла и стирального порошка. Отлично помогало от щитовки на комнатных и от тли на участке. Не прошло и 40 лет, как такой препарат запатентован. Только от грибковых заболеваний он никаким образом не поможет...

2. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    В предверии "копательно-сажательного" сезона:love: провела в дачной кладовке ревизию разных удобрений, средств защиты растений от болезней/вредителей и т.п.:pioner:
    Результаты ревизии "оформила актом",:aga: в котором указала:
    1/ название удобрения/средства;
    2/ для каких растений применяется;
    3/ для чего/от чего применяется;
    4/ когда, как и сколько.
    Этот "акт" распечатала и завтра повешу в прозрачном файлике на дверь шкафчика, в котором храню удобрения/средства.
    С началом садово-огородного сезона голова "пухнет" от всего, что надо не забыть сделать в саду/огороде, а подобный "акт" весьма эффективно помогает "от дачного склероза".(ИМХО);):um:

Вложения:

3. Елизавета
    Благодарности:
    13

Елизавета

Учусь, эксперементирую

Елизавета

Учусь, эксперементирую

Благодарности:
    13
    А сработает с колорадским жуком? Выше писали про криолин. Кто-нибудь делал?

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Креолин - это то же масло с мылом...

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.980

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Неделю назад подсказали подобный "рецепт" - поллитровую банку хвои залить горячей водой, дать остыть, процедить, довести до 10 литров. С трудом нашли ёлку, но на поллитровую банку хвои не хватило. В итоге получилось литров пять-шесть. Опрыскали плодовые деревья (яблони, абрикосы, черешня, вишня) только через пару дней после изготовления, так как шли дожди. Времени посмотреть результат не было, но в голове свербило, что надо купить концентрат. В итоге сегодня с утра подорвалась, поехала и купила. Пошли опрыскивать, а у нас, оказывается, и опрыскивать особо уже нечего - остались точечные вкрапления листовертки и мураши почти не бегали по веткам... :faq: Но так как раствор из концентрата уже сделала, то прошлась по этим точечным вкраплениям на деревьях, а потом пошла на огород и опрыскала клубнику и часть картошки (это подсказали вместе с рецептом с хвоей). Народ сказал, что случайно обнаружили - когда опрыскивали деревья, часть раствора попала на картошку и клубнику. В итоге эти "части" не были поедены ни слизнями ни колорадским жуком. Их там не было класс. Воть... :|:

6. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Я использую биопрепараты лепидоцид, битоксибациллин, триходермин, гаупсин, актофит, пентафаг, Здоровый сад, Экоберин и пр. с 2008 года. Результат меня удовлетворяет. Эффект есть только при постоянном использовании (каждые две-три недели - смотреть по состоянию растений). После опрыскиваний фрукты-овощи употребляю на следующий день (срок 12-24часов). Для пчелок безопасно - брызгаю даже в момент цветения, при необходимости.

7. биолог
    Благодарности:
    44

биолог

Участник

биолог

Участник

Благодарности:
    44
    Хочу поделиться своим опытом.
    Использовала серу коллоидную против мучнистой росы на розах. Так у меня штанга распылителя (опрыскивателя фирмы "Gardena") забилась, и я потом долго мучилась прочищая ее водой. С тех пор порошками не пользуюсь. Наверное препараты (фунгициды) в виде суспензионных концентратов будут лучше. Хороший эффект против мучнистой росы плетистых роз был после обработки раствором Циркона (половина ампулы на 5 л моего опрыскивателя). Опрыскивала сразу же после появления болезни, потом через неделю повторила обработку. Из гербицидов использую раундап или глифос (действующее вещество глифосат). Покупала разных фирм производителей (зеленая аптека, кеминова, монсанто). Все хорошо действовали. Только вот обрабатывать нужно травы высотой 20 см и больше. Я опрыскивала в конце августа, когда происходит автивный отток ассимилятов из листьев в корни. Гербицид передвигался более активно в корневую систему и сорные растения отмирали через 2-3 недели. Желтели и засыхали. Действует глифосат, конечно, хорошо, только приходится пользоваться респиратором. Все равно сильный запах присутствует. Извините, увлеклась, может быть не в этой теме нужно было писать про гербициды.

8. Svagro
    Благодарности:
    2.217

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.217
    Циркон против мучнистой росы? Это же регулятор роста и корнеобразователь. Против мучнистой росы нужно "Топазом" обрабатывать.
    А еще нужно одевать защитный костюм, перчатки и очки и не только с "Глифосатом", а со всеми средствами защиты растений и соблюдать обязательно рекомендованые дозы И ТОЛЬКО тогда они будут средствами защиты растений, а не ядом для ВАС.

9. биолог
    Благодарности:
    44

биолог

Участник

биолог

Участник

Благодарности:
    44
    Циркон действует не только как регулятор роста, он еще и индуктор болезнеустойчивости. Несколько регуляторов роста, обладающих полифункциональным действием объединены в группу индукторов болезнеустойчивости. Среди них иммуноцитофит, эпин-экстра, новосил и др. (См. материалы конференции ВНИИфитопатологии).
    При обработке цирконом в ответ на внедрение патогена в растениях образуются "антистрессовые" белки, уровень салициловой кислоты повышается, развиваются реакции неспецифического иммунитета.
    Топазом тоже можно обрабатывать или чередовать, например, сначала одним потом другим, но при слабой степени развития мучнистой росы достаточно обработок одним индуктором болезнеустойчивости циркон.
    Садоводы не очень любят использовать "химию". Циркон произведен на основе эхинацеи пурпурной.
    В ЛПХ (на дачных участках) не такая большая площадь фитоценоза и разнообразие видов растений намного больше, чем в производственных условиях (если брать для сравнения поля с насаждениями одной (монокультуры) и соответственно уровень инфекции в ЛПХ и динамика ее развития на растениях совсем другие. Поэтому и тактика защиты от болезней должна быть другой.

10. Svagro
    Благодарности:
    2.217

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.217
    А при чем здесь имунитет, мучнистая роса это грибковое заболевание, и распространяется она довольно быстро и спектр растений подверженых заболеванию тоже большой, по этому тактика защиты должна быть одинакова, может быть не при слабом развитии, а при профелактике обработка Цирконом будет давать результат, тогда полностью с Вами соглашусь.

11. биолог
    Благодарности:
    44

биолог

Участник

биолог

Участник

Благодарности:
    44
    Спасибо, за ваше точку зрения. Но я привела рекомендации по применению циркона фирмы-производителя, использовала свой практический опыт и результаты научных исследований. А уж кому как удобнее, пусть так и используют эти препараты. Конечно, я знаю, что мучнистая роса грибное заболевание. Возбудитель мучнистой росы - облигатный паразит, проникает через покровные ткани здорового растения. Циркон дополнительно еще регулирует закрытие устьиц, за счет этого, также, снижается внедрение патогена (данные РГАУ-МСХА им.Тимирязева). А знания об иммунитете растений используются и при выведении устойчивых к болезням сортов. Фунгициды тоже полностью не уничтожают инфекцию, а только подавляют на определенный период. И эффективность тех же фунгицидов также зависит от срока обработки. На данный момент фунгицидов искореняющего действия не существует. Так зачем же в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) всегда использовать фунгициды. В ЛПХ совсем другие условия. Хотя основа, как и в производстве одна - радивый хозяин. Если все растительные остатки вовремя убирать, расстояние между растениями соблюдать оптимальное (чтобы не было загущенности посадок и они проветривались), уничтожать сорняки, то бороться с болезнями не придется.

12. Svagro
    Благодарности:
    2.217

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.217
    Ну я думаю мы практически пришли к общему знаменателю, что профилактика все таки лучше, фунгициды тоже не паноцея, и соблюдение агроприемов, а уж выбор дожен делать каждый сам в зависимости от своих предпочтений. Спасибо Вам за детальную информацию.

13. Doudnick_Val
    Благодарности:
    305

Doudnick_Val

Живу здесь

Doudnick_Val

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Мне нравятся биометоды. Фитофтору бацилла субтилис берет, из препарата Фитоспорин. Сам развожу.

14. биолог
    Благодарности:
    44

биолог

Участник

биолог

Участник

Благодарности:
    44
    Фитоспорин разводите водой или бактерии высеваете на субстрате? :)

15. Kalinka
    Благодарности:
    114

Kalinka

Живу здесь

Kalinka

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Я тоже не пользуюсь химией. Вместо удобрений зола, скошенная трава и домашний кампост. Вместо химии настойка из Байкала (байкал+водка+уксус+варенье+вода) за три года вылечила сад полностью. И от мучнистой росы и от всех видов пятнистости. Только развожу не как в инструкции, а 1/2 стакана на 5-ти литровый опрыскиватель. Ну и опрыскивать надо раз в неделю. А весной землю проливать.
    Для калины и красной смородины ... рано весной Фитоверм и все лето они чистенькие.
    Огорода нет, поэтому тут ни чем не поделюсь