1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ирэна, 22.02.08.

1. Хабаровчанка
    Благодарности:
    26

Хабаровчанка

Участник

Хабаровчанка

Участник

Благодарности:
    26
    Картинку вставить не могу.

2. Хабаровчанка
    Благодарности:
    26

Хабаровчанка

Участник

Хабаровчанка

Участник

Благодарности:
    26
    @vaska67, А как бороться с личинками. живущими в внутри веток? Только секатор?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    По-видимому, да. Может быть и можно применять те же системники, но как тогда ягоды в пищу употреблять, если все растение будет химией пропитано? Увы. Определить наличие личинок можно по дыркам на ветках (правда, это уже обычно поздно - дырка чаще всего означает, что из куколки уже вывелся жук и покинул ветку). Иногда личинки грызут не внутри ветки, а местами выходят на поверхность - тогда можно углядеть эти извилистые ходы снаружи, хотя сложно из-за шелушащейся коры на толстых ветках жимолости. Причем ветка может быть прогрызенной, но оставаться еще несколько лет живой, если ходами личинки не были перекрыты все пути движения растительных соков.

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.197

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.197
    Это же относится и к смородине? А системники сколько в тканях находятся? Если в мае опрыскать, к июню они еще будут в растении? Простите за дилетантизм. Я думала, что если там написано, 21 день защита, то через 21 день уже нет опасности, в ягодах нет яда. Я не права?

5. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Смородиной мало интересуюсь. К тому же смородиновая стеклянница, насколько я знаю и вижу, точит самую сердцевину ветки, а передвижение воды от корней и отток питательных веществ в обратном направлении идет в основном по периферийной части ветки. Так что может и не дойти системник до гусениц стеклянницы. И у черной смородины ветки все равно вырезать нужно довольно часто, поэтому наверно проще вырезать, чем пытаться изнутри потравить. У жимолости скелетные ветки более долговечные, их больше хочется сохранить. Это так, личные соображения.
    Насчет
    Это защитное действие 21 день, а срок ожидания каков? Ведь продукты распада инсектицида могут еще дольше оставаться в растении, уже не проявляя защитного действия по причине остаточной концентрации, но проявляя действие, потенциально вредное для потребителя. А вот сколько. Данных по этому у меня нет, ничего не могу сказать, предпочитаю в подобных случаях перестраховываться, не применяя системники до плодоношения относительно рано поспевающих ягод. Стеклянницы у меня на смородине вроде немного, проблемой не является. А личинки в ветках жимолости - да, жалко бывает когда большая ветка засыхает. Но новые быстро нарастают, так что урожай есть всегда. Вот только кусты из-за этого высокими не вырастают, какими могли бы быть, если б крупные ветки жили дольше. Не очень удобно снизу ягоды собирать.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.837

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.837
    Часто вижу когда смородина вроде бы обрезана (вырезаны старые, больные и т. п. побеги) но при этом срезано не по уровень почвы а с торчащими обрубками...вот эти обрубки-хороший вход для личинок стеклянницы. Резать нужно чуть даже разгребая землю.
    Весной видно пораженные побеги-на них почки опаздывают в набухании, вот это сигнал для того чтоб принимать меры, так же осенью ослабленные побеги выделяются из общей массы-их убирать на нет. Убранное если будет заметна поражение сердцевины-уничтожать.Бороться летом-бесполезно,в этот момент бабочки вылетают из коконов, делают кладки.

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.197

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.197
    Я стараюсь так делать. Но иногда ветка из скелетной, толстой и хорошей начинает подсыхать. Ее убираю. А срез хороший, если замазать, не влезет в этот "обрубок" личинка? Варом или краской помазать. Еще раз прошу простить, если глупые вопросы задаю. Появилась напасть несколько лет, не могу справиться. И закрывала пленкой землю под кустами весной, и перцем с горчицей сыпала осенью под рыхление. Перекопать с оборотом пласта физически не смогу. Только мульчирую все травой.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Дело-то в том что гусеница влезет (вгрызется, ведь она и внутри ветки грызет, так что ей это ничего не стоит), даже если нет никаких обрубков, через кору, с боковой поверхности ветки. Стеклянница к этому приспособлена, ведь в природе никто ветки у смородины не обрезает.

9. Хабаровчанка
    Благодарности:
    26

Хабаровчанка

Участник

Хабаровчанка

Участник

Благодарности:
    26
    @vaska67, @Sadovnik62, а по Сонету что -нибудь можете сказать ? Вопрос на 46 стр.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Я не думала, что на каждый вопрос, на который я не имею ответа, я должна написать в теме: "не знаю". :) Этак мне нужно во всех темах форума, которые я читаю, "отмечаться" по любому вопросу, на который я не знаю ответа? :) Я вопрос Ваш видела, даже немного погуглила - и правда, везде всплывает гринбелтовский Сонет+ с имидаклопридом. Почему так - если честно, разбираться некогда. Возможно, не продлили сертификацию "того" Сонета. А добавка к названию плюсика или любой буквы или цифры - это формально уже другой продукт. А сейчас очень многие производители и фасовщики садовой химии грешат тем что используют известные названия торговых марок (например, та же "искра") для препаратов с совсем разными действующими веществами. Как по мне - это закамуфлированный мухлеж и обман покупателей. Но с точки зрения законодательства видимо все законно, ибо мелкими буковками действующее вещество все же написано, не придерешься. Нам, потребитиелям, остается лишь принимать это к сведению, самопросвещаться и читать мелкие букоффки. Как обычно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

11. fff1970
    Благодарности:
    53

fff1970

Участник

fff1970

Участник

Благодарности:
    53
    Москва, Дача - Вороново, Калужское шоссе.
    Вечер добрый.
    Подскажите пож. какие пропорции должны быть при опрыскивании взрослых яблонь Актарой от цветоеда? Сегодня закупался на весну разными «вкусняшками» для весенних работ по саду и чувствую что маловато взял Актары.
    Расфасовка по 1,2 мл. На 10 литров сколько нужно по рецепту для взрослых деревьев?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Во-первых, к актаре (и любому другому препарату от вредителей или болезней) всегда прилагается инструкция, сколько разводить. Если таковой нет, то возникает вопрос, настоящая ли она.
    Во-вторых, от цветоеда актара не очень хорошо помогает. Лучше брать контактные препараты.

13. MixailNik
    Благодарности:
    869

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    869
    Можно ли проводить опрыскивание бордоской жидкостью, когда днем положительная температура +5+10, а ночью отрицательная -1- -5?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Можно. Бордоская жидкость от низкой температуры не испортится.

15. DenDe
    Благодарности:
    1

DenDe

Участник

DenDe

Участник

Благодарности:
    1
    Кто пользуется трепелом на участке? я иногда подсыпаю для снижения кислотности почв.