1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ирэна, 22.02.08.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.988

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.988
    @Kubanochka1, Дайте Актару по завязи и 80-90 % урожая будет без червяков...на 2 год зафиксируйте...Не забывайте обрабатывать и после сбора урожая

2. Kubanochka1
    Благодарности:
    91

Kubanochka1

Живу здесь

Kubanochka1

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Sadovnik62, я уважаю ваше мнение, спасибо. Но именно этот ваш совет данный вами в прошлом году не сработал. Повторять не буду.

3. Садовник
    Благодарности:
    20.201

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.201
    Ваш источник, которого вы процитировали выше (фитопатолог РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок), - она же неплохие советы дает в статье, откуда взята ваша цитата и по сути отвечает на ваши вопросы https://yandex.ru/turbo?text=https://www.sb.by/articles/vishnevaya-napast-.html
    Я здесь приведу отрывок, кому-то еще пригодится:
    "...препараты токсичны, их можно применять не позже чем за 20 дней до сбора урожая. Лучше всего травить мух, пока вредители докармливаются, предупреждая тем самым кладку яиц. Это происходит в основном в последних числах мая. При этом воздух должен быть прогрет до температуры выше плюс 18 градусов. Для средних и поздних сортов допускается опрыскивание даже на этапе, когда уже образовалась завязь.
    Самые популярные из химических препаратов — «Актеллик», «Инта-вир», «Фуфанон», «Кемифос», «Моспилан», «Конфидор». Первый раз их рекомендуется применять через 10 — 12 дней после вылета мухи из земли, а затем еще раз через 2 недели. Это необходимо, чтобы предупредить потерю урожая средних и поздних сортов. Не менее эффективны «Искра», «Каратэ» и «Молния». Поскольку насекомые адаптируются к ядам, препараты необходимо чередовать."
    Определить начало лета мух можно, контролируя ловушки-бутылки с забродившим компотом, развешанные на деревьях.
    Несмотря на обработки в вашем саду, соседские мухи будут все равно перелетать на ваши деревья и здесь нужны обработки Лепидоцидом или Битоксибациллином в течение периода поспевания средних и поздних сортов.

Автор дает советы по профилактике и предлагает увеличить посадки ранних сортов - они зреют до периода кладки мух.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.384

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.384
    Это вряд ли специалист писал :) Типичный копипаст, понадергано всякой мути с попсайтов, и вставлено в статью ради ее объемного наполнения, ИМХО.
    Практический пользы оттуда извлечь почти невозможно.
    Вот эта потолковее будет https://www.pesticidy.ru/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0_%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F
    Хотя бы детально описано, что это за "зверь" и его повадки.

А в список препаратов можно включить:
    Волиам флекси
    Энжио
    Волиам экспресс (Карате+Кораген)
    Эксирель
    Актеллик

Неоникотиноиды по кроне против вишневой мухи работают слабенько. Для грунтового внесения Актару рекомендуют, есть положительные отзывы, есть и отрицательные.

Наконец, есть разные сезоны, в какой-то год будет страшное нашествие вредителя, в какой-то - снижение популяции.

5. Kubanochka1
    Благодарности:
    91

Kubanochka1

Живу здесь

Kubanochka1

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Садовник,дело в том еще, что все эти статьи не ориентированы на наш кубанский климат. Середина мая у нас уже лето. 18 будет в начале апреля, а иногда и в марте. В теме Вишня мне в прошлом году давали ссылку на книгу 54 года для Крыма. Но я думаю что не сумею высчитывать суммарные температуры, ловить дни вылета этого зловредного насекомого. Получается цто по цветам нельзя опрыскивать. А надо как только цвет начнет облетать. Не погибнет муха сев на плод для внедрения личинки в ягодку. Она же не ест её, только прокалывает. Значит контактники не сработают? системный препарат при опрыскивании каким образом попадет в эту крошечную ягодку, пока она еще фактически покрыта остатками цветка? Как же поймать именно ТОТ день когда все условия сложатся, да еще не будет ветра, дождя, а иногда и тумана по утрам? Я, если четно, в отчаянии. Склько лет уже выбрасываем ягоды(

6. Kubanochka1
    Благодарности:
    91

Kubanochka1

Живу здесь

Kubanochka1

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Arsenal&Natalya, я читала все это. Спасибо за подсказку. Но вот смотрите первые два это системники. Вопрос эффективности при опрыскивании открыт-он самый главный - куда проникнет препарат и кто будет гибнуть муха или личинка. Если личинка, значит все таки муха без препятственно её отложит и тогда останется только надеяться что опрыскивание было удачным и на все ягодки попало. Эксирель я у нас не найду. Остаются только Кораген с Карате и Актеллик с открытым вопросом по срокам и эффективности именно на эту заразу.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.384

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.384
    В ткани. Муха же активничает когда? после +18-20 оС, ниже +15 ей дискомфортно :) А при плюсах более 10 оС уже и листики лезут, и сами "тычинки-пестики" шо-то впитывают, хотя бы осмотически, если не через устьица, как умеют листья.
    И муха, и личинка, если к моменту развития личинки системник еще будет действовать по сроку защиты.
    Энжио? В садоводческо-винорадном крае, и чтобы были проблемы с препаратами?
    "Не верю!"-, вскричал вслед за Станиславским :)
    Это у нас днем с огнем не сыщешь многое, что тебе надо, вот Свитч пока не купил, а очень нужен. И еще кое-что надо, но пока нетути. Через инет придется заказывать.
    А в Краснодарском крае любой препарат найти можно. Во всяком случае, когда смотришь сайты по продаже фермерских упаковок, то магазины сплошь Ростов да Краснодар с вкраплениями Воронежа и Волгограда :)

8. Kubanochka1
    Благодарности:
    91

Kubanochka1

Живу здесь

Kubanochka1

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Ну это фермерских упаковок. А вот на пять деревьев сложнее найти. У нас иногда в шприцах продавцы фасуют из больших бутылок. Но это всегда лотерея, сами понимаете. Сроки вскрытия упаковки, хранение все на совести продавца. Я вот несколько лет искала Апплауд, хотела цикадку на кизиле, виноградной беседке, магнолии, глицинии уничтожить. Не а, не нашла маленькой расфасовки. М надо было от силы 20 грамм. А упаковка полкило.
    Про Энжио-это не тоже самое что Актара? Почитаю...)
    Край то у нас садоводческий, а вот никто, никто еще ничего не смог подсказать по борьбе с мухой. Станичники пожимают плечами и говорят что у них тоже проблема и как решить никто не знает) Я вот тоже по Станиславскому- "не верю".и очень хочу справится с мухой.

9. Kubanochka1
    Благодарности:
    91

Kubanochka1

Живу здесь

Kubanochka1

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вот опрыскивание системником-прочтя эту тему, я поняла что действует только в том месте куда попадет препарат т. е цветочная почка (по цветущим не прыскаем) Но муха не питается цветком. А препарат будет содержаться в плодике-завязи?Он же образуется только через несколько дней после опрыскивания по почкам. Опять таки муха им не питается, как она отравится? Может я чего не понимаю. Объясните, пожалуйста

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.988

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.988
    Системник действует трансламинарно...по очень поздним сортам я даже определяю срок действия...Естественно препарат заходит в плод

11. Kubanochka1
    Благодарности:
    91

Kubanochka1

Живу здесь

Kubanochka1

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Трансламинарные свойства - способность препарата проникать в ткани растений на некоторую глубину, но не разноситься по сосудистой системе. Не путать с системными свойствами.

Употребляется, в основном, для классификации ядохимикатов.

Иногда производитель употребляет данный термин, когда препарат только закрепляется в восковом покрытии тканей. В этом случае термин «трансламинарные» является не совсем корректным.

Наличие трансламинарных свойств позволяет препарату продлить срок действия, а также уменьшить зависимость от погодных условий.
    http://dimetris.com.ua/wiki/трансламинарные_свойства
    Что то я засомневалась по поводу плода. Это когда же надо опрыскать чтобы муха не успела проколоть, и плод был такой величины чтобы на него попасть опрыскиванием? эх, чем дальше в лес...(

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.384

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.384
    Диапазон температур, приближающихся к +18-20 оС. Скажем, при +15-16 оС или менее, если по прогнозу погоды ожидается дальнейшее повышение т-р наружного воздуха.

Вообще, нам же каждый специализированный источник буквально разжевывает свойства и предпочтения вредителей и грибковых болезней, четко указывая, когда и при каких условиях они активны, а когда не активны. Это делают как раз для того, чтобы не "лить" дорогостоящие препараты впустую.
    А если почитать наш форум весной, то чаще всего препараты льются реками, не когда надо, а когда удобно (время есть). И льются потому, что так написали копипастеры на каких-нибудь "поп.сайтах".
    А когда действительно нужно делать обработки, мы и не чешемся :(

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.210

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.210
    Да, льются. Потому что, к сожалению, когда тут задаешь вопрос, то тебе сначала скажут, мягко говоря, что ты ничего не понимаешь. Если бы я понимала, то не спрашивала бы. А потом отправят в научные источники, где без диплома Тимирязевки, или без молодых мозгов, которые могут разобраться в этой какофонии терминов, сложно. А понять из красиво написанного сайта, что это надергано и не представляет ценности, нам, дачникам, не профи, да еще не молоденьким, тоже нелегко. Поэтому и льем. Профилактически не надо-вот ответ на мой вопрос о весенней и осенней профилактике болезней! Кто-то до нелицеприятных слов доходит. Поэтому новички шарахаются, старички молчат, покупают и поливают.
    Если тема профильная, то было бы очень полезно, как в лилиях, например-название сорта и описание, так и тут-название распространенных заболеваний растений и схема обработки. Или название препарата, если исходить из названия темы-и схема его применения, с пометками о тонкостях-как то -температура, кратность, до какого времени.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.384

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.384
    Где именно так было сказано?

Профилактически надо, с пониманием, когда, на ком из растений, и для чего.
    Сейчас меня снова модераторы начнут шпынять, что приплетаю свой любимый виноград, но пример приведу. Весной делается профилактика. От оидиума по 3-5-7 листику.
    От серой гнили, от милдью и фомопсиса делается еще даже по голой лозе или пушащейся почке.
    С учетом температур воздуха. Потому что у каждой болячки (патгена) свои переносчики (споры, к примеру), и они начинают активничать при определенных т-рах воздуха и самих лоз, прогревающихся Солнцем.

Последнее редактирование: 17.01.20
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.384

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.384
    Для этого форуму надо было бы привлечь профессионального миколога. Или просто увлеченного знающего человека. который бы правил эту тему от вредных советов, и насыщал полезными.
    Но и здесь возникнет проблемка. Микологи тоже бывают разных специализаций. Кто-то спец по виноградным патологиям, кто-то по цветочным, кто-то по древесным, причем с разделением на садовую и декоративную направленность.

Когда мне надо разобраться в болячках растений, хожу по специализированным сайтам, типа "Пестициды.ру", по сайтам производителей препаратов. И в библиотечке есть несколько книг по болячкам растений с описаниями "повадок" возбудителей. Неспециалисту сложно разобраться, но можно.