1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Navien LST - вопросы по эксплуатации и обслуживанию

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Арсен72, 22.10.11.

  1. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    @Andrige, именно Ваш вариант на мой взгляд самый эффективный с точки зрения экономии топлива. Я тоже именно к такому варианту приходил ранее в мыслях.
    Но не все так просто. Дело в том, что маленький домик, который необходимо отапливать - он действительно очень маленький - 18 кв. м и именно из-за этого не удается установить котел в домике (а это был бы самый энергоэффективный вариант, как тут ранее заметили). Так вот и установить ТА а также второй насос - банально нет места.
    Я понимаю, что в этой ситуации за идеалом (исключить потери по теплотрассе и от котла в холодном подвале) гоняться нет смысла. Я готов жечь лишний дизель ради того, чтобы в маленьком домике сохранить хоть сколько-нибудь дополнительного пространства. Также, покупка ТА, второго насоса и доп. датчика температуры для управления его работой - накладно по деньгам. Повторюсь, что ситуация эта временная (пока строится дом, в подвале которого сейчас собственно и располагается котел). Но жить нужно на участке уже сейчас. А улицу отапливать хочется как можно меньше.

    Всё же пока я склоняюсь остановиться на первоначальном своем варианте - установить дополнительный термостат на обратном трубопроводе системы отопления из домика и управлять этим термостатом ЦН, не отключая при этом управление ЦН котлом.
    Как я вижу работу этой схемы: Котел нагрел воду внутри себя до 80 град., ЦН погнал эту горячую воду ко мне в домик. Как только горячая вода достигла термостата, термостат принудительно размыкает цепь подключения ЦН к котлу. ЦН останавливается, циркуляция теплоносителя останавливается. Когда температура воды СО на выходе из домика понизится на 6 градусов (гистерезис термостата) термостат замкнет провод ЦН и начнется циркуляция: из котла новая порция горячей воды поступит в домик. Понятное дело, что за это время вода остынет в теплотрассе, но я хочу заменить диаметр теплотрассы на самый маленький (пока думю МП 16 мм). Таким образом я сделаю так, чтобы горячая вода не пошла по второму кругу (через холодную теплотрассу и котел). А когда температура воздуха в домике поднимется - котел остановит ЦН независимо от термостата и сам остановится. Здесь лишь вопрос - насколько вредно для ЦН частые включения/отключения?
    Ну и наверное, надо подумать, каким образом можно утеплить котел (сделать так, чтобы горячая вода внутри котла с течением времени поменьше бы отдавала тепла в окр. среду), ну и теплотрассу надо придумать, как можно утеплить (грунтовые воды зимой очень высоко).
     
  2. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    Добрый день.
    Подскажите ещё по такому вопросу.
    У меня ситуация такая, что котел стоит в холодном помещении, в котором нет окон - практически на улице. Как я уже говорил ранее, мощность котла почти в 10 раз больше, чем мощность системы отопления. При этой ситуации котел включается редко. Заметил, что в промежутки времени между включением котла, воздух довольно сильно засасывается в вентилятор (вентилятор при этом остановлен) за счёт самотяги. И у меня получается следующая ситуация: цирк. насос гоняет горячую воду по системе отопления и в том числе через теплообменник котла. И так как внутри котла вода горячая, а вокруг воздух холодный, то воздух самотягой засасывается в вентилятор, проходит по газоходу внутри котла, охлаждает горячую воду (которая гоняется цирк. насосом в том числе через котёл) и выходит через дымовую трубу. Причем, тяга эта получается ощутимая - ладонь присасывает, когда подставляешь её к воздухозаборнику вентилятора (при этом вентилятор выключен).
    Как думаете, насколько много я тепла теряю за счёт того, что в промежутках между включением котла (а эти промежутки часто более получаса) холодный воздух самотягой проходит через тело котла и охлаждает воду в теплообменнике котла?
    Как можно исключить или уменьшить потери тепла с воздухом выходящим из дымовой трубы в промежутки времени между включением котла?
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.678
    Благодарности:
    18.487

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.678
    Благодарности:
    18.487
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @PPeterr, дымоход котла - какой высоты?
     
  4. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    Дымоход котла "Г"-образный, вертикальный участок 1,5 м, горизонтальный 1 м. Перепад высот между вентилятором горелки и выходом дымохода - около 2 м.
    В промежутки, когда котёл не сжигает топливо, а цирк. насос гоняет воду по системе и котлу - субъективно температура воздуха засасываемая через вентилятор на входе равна температуре на улице, а на выходе из дымовой трубы температура воздуха градусов около 30 (при этом температура воды в котле ок. 70 градусов).
     

    Вложения:

    • дымоход.jpg
  5. PTC
    Регистрация:
    12.09.09
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    116

    PTC

    Посмотрим, как тут у вас избы делают.

    PTC

    Посмотрим, как тут у вас избы делают.

    Регистрация:
    12.09.09
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Россия
    Думал над этой проблемой. Потери большие могут быть особенно если тяга зверская. У меня ЦН подключен через электронику котла и по окончании сессии он выключается. Но тяга не прекращается и тепло из дома уходит в трубу. Была мысль сделать моторизированный шибер.
    1as_shiber_dlya_dymoxoda1[1].jpg
    https://masterkit.ru/shop/smarthome/executive-devices/1353206
    И подключить его к питанию вентилятора. Таким образом при включении вентилятора заслонка открывается, а при выключении - закрывается.
     
  6. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.678
    Благодарности:
    18.487

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.678
    Благодарности:
    18.487
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    "Колхозит" народ такие. Видел, жаль не сфоткал. Но в инете фотки встречал.
    И привод попроще используют:
    актуатор 1.jpg
    или
    актуатор 2.jpg
    - актуатор (двухпроводный) замка пассажирской двери ВАЗ стоимостью 200-500р
     
  7. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    А если подобную крышку-захлопку поставить на дымовую трубу на выходе:
    1.jpg
    И настроить так, чтобы от самотяги она не открывалась, но при включении котла не давала бы сильно большого сопротивления. Как думаете?
     
  8. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.678
    Благодарности:
    18.487

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.678
    Благодарности:
    18.487
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Ни в коем случае! Это Вам не двигатель трактора!
    Ведь если не откроется (конденсатом приморозилась, закисла ось, ...), то все выхлопные газы попрут в помещение (герметичных дымоходов, в "бытовых условиях" - не бывает icon_old.gif
    Если и ставить автоматическую заслонку, то только на подаче воздуха!
     
  9. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как такой участок может создать тягу :faq:

    Вам показалось.
     
  10. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    @Doobik, взгляните на конструкцию котла:
    2.png
    там фактически получается что внутри котла, грубо, - газоход, окруженный горячей водой. Соответственно воздух в "трубах дымовых" теплый и он свободно выходит через "патрубок дымоотводящий", так как, видимо, горелка свободно пропускает воздух, даже когда вентилятор не крутится.
    Вряд ли мне показалось. Вопрос в том, насколько эти потери с теплым воздухом существенны.
     
  11. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    @PPeterr, Вы пишите про тягу, которая присасывает ладонь. Что бы создать такую тягу надо трубы в десятки метров, как у пром котельных.
    В Вашем же случае, тяга может быть, но она не существенна. Если бы потери от такой тяги были бы велики, то производитель предусмотрел бы что то. Справедливости ради, следует сказать, что существуют котлы с электроприводом воздушной заслонки, но они подключаются к дымоходам, которые на крышу с естественной тягой.
     
  12. rex@
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.150

    rex@

    Живу здесь

    rex@

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Москва
    Поставьте в доме дополнительный термостат, с маленьким гистерезисом. например, 0,2. Например, Яблотрон TR-83, он с радиоканалом, удобно и хорошо. Далее приемник Яблоторна будет замыкать и размыкать линию Вашего родного дистанционного пульта. При разрыве провода пульта котел просто останавливается. Температуру теплоносителя оставляете в максимуме, 80 градусов.
    По работе получается так - термостат яблотрона стоит на 23 градуса, при 22,8 котел включается, при 23,2 выключается. Насос должен быть запитан от электроники котла.

    Все, это будет работать хорошо, долго и надежно.

    Остальные теплопотери, типа неутепленной теплотрассы и сквозняков в помещении котельной решаются по желанию, не разрушая мозг в теме автоматики котла...
     
  13. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    Т. е. ГВС не будет.
     
  14. rex@
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.150

    rex@

    Живу здесь

    rex@

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Москва
    Ну да, не будет. Если гвс идёт через котел. Но ведь, честно говоря, иногда в нашем регионе все-таки наступает лето. :) а ведь летом горячая водичка вроде как тоже нужна...

    100-литровый электрический бойлер, установленный после котла, вроде как вполне себе разумен и по функционалу и по цене... А в варианте топикстартера вообще без него неразумно. Не будет же он из котельной горячую воду гнать по подземным трубам в домик... В этом случае в кране горячей воды можно и не дождаться...
     
  15. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    @rex@, верно говорит по поводу водонагревателя электрического. Только он у меня стоит на 30 литров. Делал замеры (ставил опыты) - при пользовании ГВС от дизельного котла, денег на дизель тратится больше, чем на электричество, при пользоваеии ГВС от электрического водонагревателя (думаю, в основном это связано с потерями в теплотрассе - примерно 1 мин. приходилось каждый раз ждать горячей воды, пока она дойдёт от котла. А затем, при закрытии смесителя, объём горячей воды в теплотрассе бесполезно остывал. ГВС без циркуляции). А электрический водонагреватель расположен прямо под мойкой - горячая вода из смесителя практически моментально появляется. Теперь ГВС от котла - аварийный вариант у меня (при поломке эл. водонагревателя).