1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Navien LST - вопросы по эксплуатации и обслуживанию

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Арсен72, 22.10.11.

1. alex641
    Благодарности:
    1.170

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    У меня форсунка 1,87.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.484

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.484
    @alex641, так и ищите такую же. Их не одна фирма производит.
    Если заполните профиль, завтра может и подскажу - где купить. А-то, кто Вас знает, - может в Вашем уголке Вселённой и магазин с форсунками на соседней улице есть. ;)

3. alex641
    Благодарности:
    1.170

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Не понял. Профиль заполнен. Мос область. Если я выкручу бронзовый фильтр. И закручу форсунку без него, чем это грозит?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.484

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.484
    @alex641, под аватаркой ничего нет.
    У меня же, например, сразу видно - где меня искать.

5. alex641
    Благодарности:
    1.170

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Разобрал форсунку. Через тряпочку открутил бронзовый фильтр. Подключил форсунку без бронзового фильтра, солярка сразу пошла. Продул бронзовый фильтр высоким давлением в обратную сторону. Собрал форсунку. Распыл шикарный. Всем спасибо проблема с фосункой надеюсь решена. :) надеюсь кому то пригодится. Завтра попробую запустить котел. IMG_20161102_204602.jpg

6. kuzmeni
    Благодарности:
    1

kuzmeni

Участник

kuzmeni

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, вижу есть специалисты. У меня LST-13K два раза был розлив топлива. Второй раз уже после ремонта. Оба раза перелив в камеру сгорания (ибо во второй раз уже сам разбирал и убедился что лилось не "через трубку прокачки") Вопрос с чем этот ужос связан и не должна разве автоматика остановить котёл ?
    Спасибо заранее за действительно квалифицированный ответ.
    Евгений.

7. Denmaz
    Благодарности:
    5

Denmaz

Живу здесь

Denmaz

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ребята! Подскажите пожалуйста, котел дизельный навьен 21, пришло время менять форсунку но в магазинах на 21 нет только на 17.
    Могу ли я поставить форсунку чуть меньше?
    На моей отверстие 0,60 и расход 2,37кг.ч на 17 0,50 и 1,87кг.ч. Так может и расход топлива будет меньше? Дом 140 кв. м. но есть теплый пол.
    И если можно поставить то подачу воздуха нужно регулировать?
    Спасибо, жду ответа!

8. Sikon
    Благодарности:
    7

Sikon

Живу здесь

Sikon

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Мне вот тоже интересно подключение данного девайся на Navien GST 49k (газовый)
    не ужели никто не подключал?

9. PPeterr
    Благодарности:
    17

PPeterr

Участник

PPeterr

Участник

Благодарности:
    17
    Здравствуйте.
    Я всё-таки не оставил свою идею автоматизации котла - в основном, из-за того что по своей профессиональной деятельности занимаюсь теплоснабжением. И решил сделать автоматику на новом, более высоком уровне, чем прежде (с неудавшейся "обманкой").
    Основа моей нынешней автоматики - контроллеры Arduino (в сети довольно много информации по ним). Сразу отмечу, что стоимость именно автоматики для меня обошлась недорого - порядка 800 рублей (платы покупались самые дешёвые из Китая, через Алиэкспресс - как я понимаю, это некая подделка контроллеров и плат Arduino). К слову сказать - мне сильно помог мой коллега, КИП-овец - именно он посоветовал необходимый набор покупок на Алиэкспресс. Часть фотографий взята с моей же ветки на закрытом форуме (поэтому присутствует водяной знак).
    Вот такой набор деталек был мною куплен на Алиэкспресс:
    1.jpg
    здесь присутствует: платка контроллера (он называется Arduino UNO), плата с 4-мя реле (которые управляются контроллером), так называемая плата "часов реального времени" - для того чтобы система всё время могла понимать текущее время, 4 датчика температуры DS18B20, жидкокристалический дисплей, который может реагировать на нажатие пальцем (в виде платы к контроллеру). Адаптер питания и отдельное реле 220В - были у меня в наличии, их не покупал.
    Примерная схема моей системы отопления вместе с автоматикой (я переехал в дом побольше, теперь у меня нет проблем связанных с теплотрассой, т. к. котельная пристроена к дому, появились тёплые полы, вместо естественной циркуляции в котловом контуре позже был установлен насос):
    2.jpg После первых попыток увязки плат и оборудования выяснилось, что мне не хватает пинов (входов/выходов) на плате основного контроллера (Arduino UNO), в связи с тем, что дисплей занимает почти все её пины. В итоге - решил докупить второй дополнительный контроллер (Arduino Nano). С его помощью я получил необходимые дополнительные входа/выхода - для управления реле и приёма данных с датчиков температуры.
    Рассажу вкратце, как устроена система.
    Входными параметрами для системы является три датчика температуры - датчик температуры воздуха в помещении (установлен в комнате), датчик температуры воды на входе в систему отопления (примотан к трубе рядом с котлом) и датчик температуры наружного воздуха (на наружной стене дома). Выходными параметрами (результатом работы алгоритма) является четыре реле, замыкающие и размыкающие контакты: 1. насоса тёплых полов; 2. насоса радиаторов (батарей); 3. собственно котла; 4. дополнительный электрический ТЭН (в ночное время, когда электричество получается дешевле дизеля).
    Фактическая работа системы показала, что регулировка получилась настолько точная, что температура в помещении колеблется в пределах 0,8 градуса от заданной (в течение всей ночи).
    Покажу что получилось по факту на данный момент.
    Это та часть, которая находится внутри отапливаемой комнаты. Висит на стене, на уровне 1,5 м от пола. Состоит из двух плат и датчика температуры. Одна плата - это сенсорный дисплей (который может отображать и принимать информацию - реагирует на нажатия в определённых точках экрана), вторая плата - это первый микроконтроллер он имеет название "Arduino Uno". Плата дисплея как бы вставляется в плату контроллера. Всё это дело соединяется 6-ти жильным проводом с остальными частями автоматики (вторым контроллером).
    3.jpg
    вот так выглядит реальный график на дисплее. Вверху - температура в комнате, посередине - температура теплоносителя, внизу - температура на улице. Мне удобнее всего наблюдать за работой системы именно по графику. График - вычерчивается в режиме реального времени.
    4.jpg Вторая дощечка с платами. Находится в котельной, недалеко от котла и насосов. Здесь расположен контроллер номер два (называется "Arduino Nano") - к этому контроллеру стекается основная информация. Он - получает данные о температуре со всех трёх датчиков, формирует строку с числами температур и отправляет её (строку) на контроллер номер один (который обрабатывает её). Затем он от контроллера номер один получает информацию, в каком положении должны быть исполнительные реле и соответственно, управляет этими самыми реле. Такой цикл - сбор данных с датчиков температуры - перенаправление их на контроллер №1 - получение ответа от контроллера №1 и передача сигнала на исполнительные реле - происходит раз в секунду. Кроме контроллера №2 на этой дощечке также расположены собственно плата с 4-мя реле и плата электронных часов (текущее реальное время (мне нужны для функции таймера).
    5.jpg
    6.jpg
    Вот, собственно, и всё в кратце.
    В программном коде для контроллера реализованы следующие основные функции:
    1. Задание (указание) требуемой температуры воздуха в комнате, с шагом 0.5 градуса.
    2. Режим "натоп" - прогрев помещения на максимальной мощности системы отопления.
    3. Режим экономии электроэнергии - в случае отключения основного электричества у меня котёл питается от бесперебойника - и задан алгоритм, при котором минимальное количество электроэнергии тратится на котёл и насос.
    4. Режим включения системы отопления по таймеру (в заданное время в течение текущих суток).
    5. Вывод на дисплей графиков зависимости температур (воздуха в помещении, воздуха на улице, воды в системе отопления).
    6. Установка диапазона времени на графике (от 4-ёх минут до 15 часов).
    7. Вывод так называемого "журнала" - в какое время происходило включение или отключение насосов и котла.
    8. Режим "вне дома", - он же "антизамерзание".
    9. Журнал ошибок (когда и откуда были получены некорректные значения с датчиков температур).
    10. Реализовал подсчёт израсходованного топлива за текущие сутки и за прошлые (на основе известного постоянного расхода через форсунку. Контроллер считает количество секунд работы горелки и затем переводит в литры. Примерно, но наглядно).

Так выглядит главное окно на дисплее:
    8.jpg
    так выглядит окно задания включения по таймеру:
    7.jpg

Последнее редактирование: 10.01.18
  10. PPeterr
    Благодарности:
    17

PPeterr

Участник

PPeterr

Участник

Благодарности:
    17
    Добавлю фото "журнала" включения и отключения оборудования:
    Изменение размера DSC08012.JPG
    (здесь - "Flo" - это насос тёплых полов, "Rad" - насос радиаторов, "Kot" - котёл)
    и прикреплю программный код с основного контроллера (Arduino UNO).
    Датчик температуры наружного воздуха:
    Изменение размера DSC07992.JPG Изменение размера DSC07998.JPG

В заключение хочу сказать, что на данный момент система с новой автоматикой проработала пока ещё не много - около полутора месяцев. Но я пока что очень доволен её работой.
    Если у кого-то будут вопросы - постараюсь ответить.

Вложения:

Последнее редактирование: 10.01.18
  11. Mike2012
    Благодарности:
    9

Mike2012

Живу здесь

Mike2012

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Принцип подключения - аналогично китурами - либо коммутировать питание, либо цепи безопасности

12. Sikon
    Благодарности:
    7

Sikon

Живу здесь

Sikon

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А можно поподробнее? или хотя бы ссылку, спасибо...

13. kainsk74
    Благодарности:
    2

kainsk74

Участник

kainsk74

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Прошу прощения, что в чужой теме, но вопрос по сути аналогичный (дилетант...).
    Возможно ли подружить дизельный Китурами 13R и ZONT-H1? Или есть более оптимальный термостат?
    Параллельно дизелю, подключен электрокотел, и в мое отсутствие работает именно он.
    Мне необходимо иметь возможность управлять температурой по теплоносителю/в помещении, отдельно по двум котлам. То есть контролировать работу электрокотла, в нужный момент запустить дизель.
    Если такая тема уже разжевывалась, просьба кинуть ссылку.

14. luka79
    Благодарности:
    28

luka79

Живу здесь

luka79

Живу здесь

Благодарности:
    28
    День добрый! Есть котел сатурн (тот же Навьен) на ЖТ 30 кВт, используется только на обогрев воды бассейна. Есть первичный контур (Т=70гр.), есть вторичный (Т=28гр) бассейна, после теплообменника.
    Вопрос в следующем, как и куда подключить насос вторичного контура (0,4кВТ/ 220В), чтоб насос запускался самостоятельно при старте котла и в ручном режиме (для только фильтрации) без запуска котла.

Вложения:

• эл.схема.jpg
  15. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Я подключил насос ГВС в параллель с топливным насосом через промежуточное реле (как раз в то место в котором вы задаете вопрос о возможности подключения)