1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Navien LST - вопросы по эксплуатации и обслуживанию

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Арсен72, 22.10.11.

  1. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.478

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.478
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отопительный сезон в Севастополе - 136 суток. Всё ещё не верите, что потратите 1500+ литров ?

    +20*С в доме - не предел. Снижайте до +18*С ;)
     
  2. Lenur
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    79

    Lenur

    Живу здесь

    Lenur

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Севастополь
    Верю не верю, время покажет. Если даже и уйдёт 1500 литров то это как раз выйдет на ту цену за отрою плачу за уголь. Сделать меньше не получиться, из-за пенсионера.
     
  3. Lenur
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    79

    Lenur

    Живу здесь

    Lenur

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Севастополь
    Причём всем. Сновым годом. По итогу предварительного исследования за 7 дней ушло - 50 литров солярки. Выставил на таймер на 3 часа. Правда ещё так и не понял цикл работы по таймеру?) Дома тепло +20,5 градусов. Буду ещё переделывать систему отопления и проводить эксперименты. За две недели пользования Навьеном я доволен.
     
  4. frag-88
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.200

    frag-88

    Живу здесь

    frag-88

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.200
    Доброго дня. Прошу помощи в следующих вопросах:
    1. В lst 17 kg стоит насос плунжерный или же шестеренчатый?
    2. Хватит ли мощности котла для дома 186 квадратов, из них 140 жилая площадь остальное гараж с планируемой температурой в гараже +12+15. Дом газобетон 400 + утепление 100мм.
    3. Поясните режим работы ГВС. Планируется использование с бойлером косвенного нагрева. Так вот, надо ли что то ходить нажимать на выносном пульте управления при большом расходе воды, например набор ванной? Читал инструкцию, ничего про это не сказано. Единственно, нашел информацию по кнопке душ - 5ти ступенчатая регулировка температуры ГВС (45,55,65,75,85).
    Заранее спасибо.
     
  5. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.478

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.478
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаете врут ?

    Безымянный.png

    При этом фундамент на сваях. Под перекрытием первого этажа - наружный воздух. Пол не утеплён.
    Перекрытие чердака - тоже без утепления.
    Остекление занимает 45% площади стен. Окна в пол.
    Дом в Верхоянске...

    Ответ - однозначно нет. ;)
    Вы сами собираетесь делать систему отопления ?
    Там вообще то проточный водонагреватель. БКН цеплять некуда.
    Конечно можно "скрестить ужа с ежом", но Вам нужно понимание, как это сделать и чем это грозит.
    Как варианты:
    1. Система с гидрострелкой (система со вторичными кольцами).
    2. Приоритет ГВС (БКН) через трёхходовой или насосами.
     
  6. frag-88
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.200

    frag-88

    Живу здесь

    frag-88

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.200
    Частично изучил раскладки запчастей, показано, что на маломощных lst котлах стоит плунжерный насос. Так ли это?
    Дом- плитный фундамент, 2 этажа, утепление крыши 200мм. Большая площадь остекления, 2 панорамных окна. Кировская область. Первый этаж ТП+радиаторы, второй этаж радиаторы.
    Систему не сам буду монтировать, котел буду заказывать сам, хотелось бы разобраться что к чему.
     
  7. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.478

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.478
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вас пугает плунжерный насос ? Чем ?
    Вы должны понять, что ответа (правильного) на этот вопрос всё равно никто не даст.
    Чтобы его дать - нужно сделать расчёт теплопотерь вашего здания. Это долго. И так "с бухты барахты" никто его делать Вам не будет. Можете сами попробовать.
    ТП уже залит ?

    И разобраться в чём ? Раз будет ТП и бойлер, сделайте такую схему:

    1.png

    Только расход солярки Вас не будет радовать.
     
  8. frag-88
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.200

    frag-88

    Живу здесь

    frag-88

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.200
    Ну вроде как шестеренчатый понадежнее будет+обратка, легче воздух выгонит при завоздушивании.
    Нет, теплые полы еще не залиты, в процессе.
    Получается, в данном случае вся система отопление+гвс запитана лишь от контура отопления? Опять же одни вопросы:
    1 как можно будет пользоваться ГВС при температуре скажем 40-60?
    2 летом перекрывать тп и радиаторную сеть?
     
  9. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.478

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.478
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так Вы нижний забор сделайте и никакого завоздушивания никогда не будет.
    Так и должно быть. БКН подключается именно к контуру отопления.
    Температуре чего ? Если в бойлере вода нагрета до 60*С, то очень даже неплохо. Подмешиваете холодную и радуетесь.
    ТП может и не придётся отключать. Многим не нравится холодная плитка летом.
    Перекрывать не надо. Насос не включается - контур не работает.
    Суть в том, что у Вас ТП. Он должен работать постоянно. Поэтому смысл схемы примерно таков - котёл работает по Т теплоносителя и всегда поддерживает в своём контуре температуру порядка 75*С. Далее бойлер по своему термостату включает насос загрузки бойлера и он (бойлер) нагревается, например, до 65*С. Радиаторы работают либо по комнатному термостату, который включает насос радиаторов, когда нужно. Либо можно поставить термосмеситель и регулировать Т подачи на радиаторы или ручками или при помощи погодозависимой автоматики. Ну и ТП через свой насосно-смесительный узел всегда выдаёт в пол 35*С-45*С.
    По расходу солярки будет очень не экономно, но в доме комфортно. ;)
     
  10. frag-88
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.200

    frag-88

    Живу здесь

    frag-88

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.200
    В моей голове крутится схема с регулировкой по температуре помещения, нежели теплоносителя. А какой вариант с экономичным расходом?
    Еще думается на ГВС заморочится с рециркуляцией + полотенцесушители сюда же в 3х санузлах. Самый удаленный су будет примерно в 10м от бкс...
     
  11. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.478

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.478
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это к системе отопления никакого отношения не имеет. Рециркуляцию можно сделать на любом бойлере, независимо от того, чем он греется.
    Экономичный - это когда котёл выдаёт ровно столько, сколько нужно дому для компенсации теплопотерь.
    В варианте с радиаторным отоплением - возможен вариант работы по комнатному термостату и режиму старт/стоп (котла). В радиаторы подаётся избыточная температура. Дом за полчаса нагревается на 1*С. Когда дом прогрелся, комнатный выключает котёл. Нормальный дом остывает часа два-три на 1*С. Потом цикл повторяется. При этом радиаторы чаще холодные, чем горячие. Некоторым не нравится такой режим, т. к. может появится чувство сквозняка. Но зато максимально экономично.
    Второй вариант - менять температуру подачи в радиаторы в зависимости от температуры за окном. Это можно делать руками. (Дёшево и быстро надоест. Ставят термоголовки, чтобы избежать перетопа, но тут уже "экономии привет" т. к. котёл выдаёт больше, чем нужно дому.) Или поставить автоматику, которая сама будет менять Т подачи (погодозависимую). Эти варианты комфортнее старт/стопа потому, что радиаторы всегда "тёпленькие".
    Теперь про ТП - если котёл будет работать в старт/стопе, то ТП чаще будет холодным. Нафига он тогда нужен ? Следовательно режим работы котла старт/стоп отпадает.
    Да ещё у Вас три потребителя с различным режимом температур:
    БКН, которому нужно 75*С на подаче.
    Радиаторы, которым нужно или те же 75*С, если работают по комнатному. Или изменяемая подача 45*С-75*С, если работают "по погоде".
    Теплый пол, которому нужно на подаче постоянно 35*С-45*С.

    Главная проблема в том, что котёл у Вас не позволяет использовать внешнее управление.
    Можно, конечно придумать самодельную автоматику, которая будет менять температуру теплоносителя выдаваемую котлом в зависимости от потребителя. Навертеть приоритет бойлера. Было бы кому это сделать. ;)
    Поэтому простейший вариант для вашего случая - тот, что я картинку давал.
     
  12. Max T
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30

    Max T

    Участник

    Max T

    Участник

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Всем привет!
    В целях решения вопроса отопления своего будущего дома, изучаю тему дизельных котлов. И в одном видео монтажники таких систем (там как раз Навиен 17 показывали) утверждают, что на 100 кв. м дома тратится 7 л. топлива в день в отопительный сезон.
    Обьеденив данные из многих тем тут на форуме, в которых владельцы ДТ котлов рассказывали о своих расходах, сделал для себя вывод, что можно принять эту цифру верной для примерного рассчета сметы будущих расходов и требуемых запасов.

    7 л. в день на 100 кв. м дома.
     
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.701
    Благодарности:
    18.499

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.701
    Благодарности:
    18.499
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Врут!
    Это, смотря какая температура на улице, какую собираетесь в доме поддерживать и какая степень утепленности дома!
    У меня, на 100м2 дом тратится 1300л солярки В ГОД (а не за отопительный сезон, который у нас всего 206 суток). И это, с учетом ГВС!
     
  14. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.478

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.478
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так у Вас же ещё твердотопливный котёл ? Или для красоты стоит ? ;)
    И для ГВС вроде бы ЭВН, не ?

    Если и врут, то не сильно. При расходе 7 литров в сутки в среднем за отопительный сезон (в Москве) нужно принимать в расчёт среднюю температуру. А это для Москвы -4*С. Получаются теплопотери 29 Вт/м2, или для самой холодной пятидневки - примерно 50 Вт/м2. Нормально утеплённый дом. Сейчас почти все так строят.
     
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.701
    Благодарности:
    18.499

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.701
    Благодарности:
    18.499
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Ljubitel, 1300, это, если "чисто на соляре".