1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Navien LST - вопросы по эксплуатации и обслуживанию

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Арсен72, 22.10.11.

1. Max T
    Благодарности:
    30

Max T

Участник

Max T

Участник

Благодарности:
    30
    Получается, у Вас хорошая оптимизация теплопотерь, мои поздравления!

Просто я на раннем этапе проектирования, решал для себя вопрос выбора вида отопления и вообще потяну ли загородный дом. Оказалось, что в капитальных затратах значительная часть и в ежемесячных затратах основная часть - это система отопления и расходы на тепло. Для расчетов ежемесячных затрат надо было от чего то отталкиваться.
    Подсчитал и по отзывам пользователей форума 2016-2020 гг получилось, что расход ДТ составляет от 4,5 до 12 л в день на 100 кв. м., а в среднем 6-8.
    Для человека, принимающего решение о метраже дома и виде отопления, этой информации должно хватить. :)
    Возможно, также кому то это будет важно, чтобы принять решение о дополнительной теплоизоляции.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    Вы абсолютно правильно действовали! "Свой дом", это а подавляющем большинстве случаев не "любоваться им", а "жить в нем". Ну а если жить, то в первую очередь, это подсчет возможных расходов на эксплуатацию дома. И выбор того оборудования, которое обеспечит работу систем жизнеобеспечения, в соответствии с возможностями владельца, создавая, при этом, достаточно комфортные условия проживания. И уж после этого - выбор конструктива, материалов, размеров и планировок дома. Тогда все получится отлично.
    Теплопотери моего дома, несколько выше, чем у относящихся к энергоэффективным (утепление по кругу - 200, а не 250/300). Но теплопотери "использую с пользой". В доме система ввентиляции, не бесполезно выбрасывающая тепло на улицу, а возвращающая бОльшую его часть обратно, через рекуператор. Ну а уличный воздух, перед тем, как попасть в рекуператор, подогревается в помещении чердака - за счет теплопотерь через перекрытие 2 этажа. Подпол, аналогично, за счет теплопотерь через перекрытие над ним, всегда имеет плюсовую температуру (а в подполе - вся разводка ХВС, ГВС, СО, канализации и "хранилище" овощей/яблок/банок с заготовками).

3. Lenur
    Благодарности:
    79

Lenur

Живу здесь

Lenur

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Привет всем. Мой котёл уже трижды выходил в аварийный режим показывал Т3 или 3. Что это означает? вытащил розетку из сети и снова все работает. Предполагаю из-за плохого напряжения. Что скажут навьеноводы?

4. Lenur
    Благодарности:
    79

Lenur

Живу здесь

Lenur

Живу здесь

Благодарности:
    79
    При этом котлом я доволен. Даже в сильные морозы в месяц выходило 300 литров. Дом 160 м2.
    Экономичный режим по таймеру 2 часа. Расход 250 литров в месяц.
    В режиме 3 часа расход 200 литров в месяц.

5. Kuzen_nn
    Благодарности:
    2

Kuzen_nn

Живу здесь

Kuzen_nn

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Lenur. У меня такой же котел. Была аналогичная проблема. Думал что проблема в моторе. Мотор при запуске гудит но некрутиться. Выключишь котел, включишь по новой может заработать, а может и не заработать. Но этот номер ошибки (03 -отсутсвие пламени при розжиге) не по электрике, а по топливной системе. Связывался с одним каналом на ютубе, консультировался - сказали надо чистить насос. Вот видео по этой процедуре . Но я на тот момент уже поменял фильтр, почистил топку котла и заменил форсунку. В принципе проблема ушла. Когда меняли фильтр? насос чистили. Про плохое электричество - у меня котле включен через стабилизатор, решил не рисковать и перестраховался.

6. Kuzen_nn
    Благодарности:
    2

Kuzen_nn

Живу здесь

Kuzen_nn

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Хотя если быть совсем правильным это ошибка говорит о том что датчик пламени не видит пламя при запуске и выдает ошибку. А почему это самое пламя не появилось тут уже разбираться нужно но это очень сложно, очень много плановая ошибка и точно ее диагностировать очень трудно. Это информация от дилеров Навьен в нашем городе Нижний Новгород.
    Вот коды ошибок на всякий случай

Вложения:

7. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Привет всем. У меня модель 17К. Установлен в систему 10 лет назад, как дополнительный котёл на случай остановки основного источника тепла. В работе был не много. Первый год работал постоянно (ожидал поставку и подключение теплового насоса), позже включал несколько раз максимум на сутки-двое. Два года назад заметил, что в системе отопления поднимается давление и через аварийный сброс помаленьку капает...Не придавал этому значения т. к. за год "накапывало" около 2-3 литров. Тут решил разобраться. Откуда излишки? В системе отопления разбавленный антифриз. Для проверки перекрыл на дизельном котле подачу и выход ГВС. Наблюдаю сутки - давление не растёт, перестало капать из сбросника. Похоже подтекает теплообменник ГВС. В начале темы читал, что у кого то при первом пуске, когда заполняли систему отопления, начал капать антифриз из патрубка подачи ГВС. Интересно, какое устройство теплообменника ГВС и какое соединение?

8. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Не...Зря "наговорил" на котёл... Всё-таки не он виноват... Проблема оказалась с бойлером косвенного нагрева ГВС.

9. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Всем добрый день!
    Хотел уточнить у опытных людей, возможно ли управление котлом Navien lst серий с помощью термостата ZONT.
    В описании адаптера ZONT Navien 728 описано, что его можно подключать к любым типам котлов кроме Навьен Делюкс +
    Но так толком и не указано, можно ли управлять котлом в цепи с пультом.
    Я хотел приобрести Термостат NAVIEN Comfort 2.0 (wi-fi + GSM) и добавить к нему адаптер Navien 728 для подключения к цифровой шине Navien. Но не понятно, будет ли он так работать?
    И если нет, можно ли взять ZONT H-1 Navien и управлять им удаленно когда мы не на даче, а перед выездом поднимать температуру и по приезду переходить на панель котла.

10. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Неужели ни у кого нет абсолютно никакого опыта по Спарке данного оборудования?

11. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Так и не дождался ответов по моей теме и взял в итоге себе для управления термостат zont h-1 navien.
    В итоге управление по шине navien работает нормально. Температуру с котла считывает. Состояние горелки видит. Ошибки тоже читает. Осуществляет управление как с погодного сервера так и псевдорелейном режиме. В обычном погодном тахтование котла более заметно, но теплоноситель греет плавно. Если кому надо - разъём для выносной панели на котле типа Tamiya - чтоб не резать провода подключаются прям в котле. Купил сами разъемы в магазине по Продаже игрушек радиоуправляемых (разъём для аккумуляторов).

Вложения:

• image.jpg
  12. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Поковырявшими в настройках, режимах работы и прочем пришёл к выводам:
    1) Режим ПЗА отключаем (к сожалению горелка у нас не имеет модуляции и поэтому котёл будет тахтовать (часто включаться-выключаться)
    2) Включаем управление котлом по шине данных и в настройке выбираем псевдорелейный режим (работает отлично, точность выше чем у штатного пульта, температуру воды берет с данных что передаёт сам котёл), установил дополнительный датчик температуры на подачу для контроля. При этом даже передаёт в шину данные по ошибкам - правда пока не проверял - как нибудь попробую вытащить датчик пламени и посмотрю что скажет
    3) На приём антены термостата очень сильно влияет wifi в доме. Просаживает уровень сигнала если нет двери например в котельную (железной как у меня) почти на 20%
    В целом Zont Мега-вещь - без него оставлять котёл на автономке стремно. А теперь все вижу.) короче всем советую

13. Rogovogor
    Благодарности:
    0

Rogovogor

Новичок

Rogovogor

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, приобрел на днях котел Navien LST-24KG есть вопросы:
    1) как изменить дельту работы горелки на отоплении по теплоносителю да и по датчику в комнате тоже знать полезно. Техподдержка молчит как партизан перед расстрелом и шлёт к сервисникам, а они не имели дел с дизелями.
    Спрашиваю почему, дело в том что котел работает с дельтой в 15 гр. И явно ощущаются скачки температуры в помещении, дом 180кв радиаторы без теплых полов утеплённый 50мм XPS, газоблок 300мм и снаружи облицовочный кирпич фагот. Уменьшение дельты на пару градусов думаю избавила меня от такого эффекта, раньше стоял ТТ котел на 20 кВт и чисто психологически он грел теплее ибо батареи были всегда теплые а с навьеном остывать успевают до 35гр при температуре уставки в 50, понимаю что с этой проблемой нужно бороться другими методами,(кстати, какими более рационально? ибо система отопления на ТТ котле в этой же конфигурации проработала без нареканий 7 лет),вот только я купил дизельный котел от безысходности и в аварийном режиме запустил с канистры :), у нас в Краснодаре какая-то катастрофа с дровами и в октябре я их купить уже не смог по вменяемой цене.

2) какой алгоритм подготовки ГВС у котла? Как я понимаю их всего два, первый - вода проходит через теплообменник отопления и нагревается от него до его температуры, а именно, в моем случае, это от 50 до 35 гр а второй это режим, как я его назвал "я иду купаться" т. е. перед входом в ванную я нажимаю кнопку с душем, котел отключает циркуляционный насос и греет теплообменник до установленного режима 1, 2 ...5, и с дельтой в 2 гр (по-моему) поддерживает его t. Я правильно понял?
    Тогда как работает режим "вне дома"? это та кнопка со стрелкой и душем.
    ГВС, кстати, я подключил последовательно перед электробойлером и меня эти приколы с ГВС не напрягают, пока... Бойлер догревает до 65 и ок, но! Есть ли подводные камни такого включения?

14. Rogovogor
    Благодарности:
    0

Rogovogor

Новичок

Rogovogor

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, есть инженерное меню, но только не на LST, там одновременным нажатием + и - можно задать значение от 2 до 20, и по описанию это как раз дельта, у меня это меню есть, но она ни на что не влияет, в пограничных значениях температура вкл. Все равно на 15гр. ниже уставки

15. викторбес
    Благодарности:
    33

викторбес

Живу здесь

викторбес

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день.
    В прошлом году купил и установил дизельный котел Навьен 21. Приезжал в деревню на выходные, нахожусь в МО, и он работал в отсутствие меня в автономном режиме на поддержание плюс 15.
    Салярка с заправок Трасса, Росснефть, Лукойл. ну есть возможность)
    Все было хорошо и замечательно, но по весне (слава Богу) ,стал выдавать ошибку 03 (нет топлива). Приезжаю, дом холодный. Саляра есть. А котел не работает. Выключаю, включаю - начинает работать. Работает, работает, потом ошибка.
    Топливо-провод чистый, фильтры тоже.
    Начал разбираться, электро двигатель не может прокрутить насос и начинает греться. Аккуратно снял насос, его руками тоже не смог прокрутить в ту сторону, в какую должен крутиться. Чуть назад и в перед, все, крутится, ставлю на место, котел работает. Но не долго...
    Связался с сервисом... Ну так как я его сам установил, а не вызвал специализированную компанию, с гарантии я слетел, конечно же) А вот ответ представителя, которому я все объяснил, не много посмешил меня:
    *
    Добрый день!

У Вас скорей всего заклинил топливный насос. Это происходит из-за некачественного топлива (много примесей, либо слишком сухое (отсутствуют необходимые смазывающие свойства).

Насос можно перебрать, смазать (если нет слишком сильной выработки на внутренних частях насоса). Техническое обслуживание дизельных котлов должно проводиться раз в год. С заменой форсунки, чисткой камеры сгорания, турбулизаторов и т. д.

И это серьезный повод задуматься о поиске надежного поставщика топлива.
    *

Котел проработал 5 месяцев и стал проблемным. Купил я новый насос, коли этот клинит. Хотя разобрав его, там ломаться то нечему. Выработку я не увидел, да и смазывать, по совету представителя там нечего.
    В общем поставил новый насос и ... проблема не пропала. Солярку я пробовал другую.
    Всю голову сломал с чем может быть связано. Ослаблю два винта, чуть шалохну в право- в лево, начинает крутиться.
    Так то, котел нормальный, простой как "три копейки".
    Может кто сможет каким советом?

p. s А видео я наверно не смогу тут загрузить, да? Снял специально, как он кряхтит п 3 раза, пытаясь завестись, а потом отключается и в ошибку.

Тогда вот, ссылка на ю-тюб.