1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Navien LST - вопросы по эксплуатации и обслуживанию

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Арсен72, 22.10.11.

1. Dubhash
    Благодарности:
    2

Dubhash

Участник

Dubhash

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Спасибо за контакт, как сожгу свою обязательно обращусь.
    Манометр я ждал, чтобы все одним днем сделать (почистить повторно котел, заменить форсунку и наладить давление на насосе). Фото состояния камеры сгорания прилагаю и это за непродолжительный период подтапливания дома т. к. до сих пор за бортом околонулевая температура.
    Вчера выгреб ведро сажи, заменил форсунку и поставил манометр. Показания манометра были в районе 9 бар. Снизил до 8ми как писали ранее и вернул заслонку в положение 2. Котел вернулся с прозрачному выхлопу, вопрос на долго ли. Как полагаю из информации описанной в теме ранее для более точной регулировки необходимо еще отрегулировать температуру выхлопных газов до 195 градусов ? Или есть еще какие то методы определения "адекватной" настройки топливо воздушной смеси?
    Вопрос по воздушной заслонке: на прилагаемом фото я правильно отметил ограничительный болт ? Просто если даже его выкрутить вовсе, остальные три болта имеют прорези которые все равно не дадут большого хода заслонки в сторону увеличения подачи - от положения 2 максимум еще на 5мм смещается заслонка .

Вложения:

• WhatsApp Image 2024-11-18 at 13.31.29.jpeg
    • IMG_6742 (1).jpeg
  2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.948

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.948
    Газоанализатор. Аренда или спеца с прибором.
    Самое дешевое из описанных ранее, сверлится отверстие, запускается зонд с термопарой до центра трубы и измеряете температуру, дырку саморезом/болтиком потом закроете.
    Были сообщения, что идеальная по хим. составу дымо-смесь, хуже для котла, т. к. это крайний режим и КПД меньше на нем.

3. Vadim-vs60
    Благодарности:
    8

Vadim-vs60

Участник

Vadim-vs60

Участник

Благодарности:
    8
    To Dubhash
    Поражён степенью закопчёности камеры сгорания!
    Стопор тот, но у меня на 24-ке он стоял гораздо правее. Если открывал воздух на полную, то котел запускался через пень-колоду и с большим трудом, и только летом. У меня воздух открыт гораздо меньше. Завтра попробую все-таки найти фотик и сфотографировать как у меня.
    Откуда такая копоть ума не приложу! Даже печное топливо такой копоти не даёт. Если бы это был бензиновый отопитель, как например на Запорожце, то одной из причин предположил бы очень маленькую температуру горения. Когда приходилось ездить по городу на малые расстояния, когда печка не прокаливалась в полной мере, то через пару-тройку недель приходилось снимать отопитель и вытряхивать, и продувать сажу. До сих пор не соображу, как, куда и зачем подаётся воздух по коаксиалу. Не может всё-таки попадать выхлоп в поступающий воздух? А выхлоп не может быть забит?
    Найти бы причину - цены это теме не будет!
    Удачи!

4. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.948

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.948
    Причина, очень неприятная- модифицированное добавками диз. топливо.

5. Vadim-vs60
    Благодарности:
    8

Vadim-vs60

Участник

Vadim-vs60

Участник

Благодарности:
    8
    Что же они такое в соляру добавляют!
    В прошлом декабре лил присадку в межсезонное топливо. К стати, помогает, но 100% зимняя соляра не получается: на морозе заметно мутнеет и, что хуже, чувствительно густеет. Летом делал ТО котла. Копоть, конечно, была, но не столько!

6. Vadim-vs60
    Благодарности:
    8

Vadim-vs60

Участник

Vadim-vs60

Участник

Благодарности:
    8
    To Dubhash
    Попробую загрузить фото своей "воздушной заслонки".
    Крепежный винты чуток ослаблены, могу оперативно без инструментов подкручивать станину вентилятора. На фото можно рассмотреть удлиненный винт, которым фиксирую нужное мне положение.
    Для себя определил 3-и положения. 0-летний вариант на летней солярке, 1-осенний вариант на межсезонной и температуре до -5гр., 3-чисто зимний вариант от -5 и ниже.
    Еще раз хочу заметить, что все эти танцы с бубном чаще всего нужны при первом запуске котла после холодной ночи. Потом котел запускаются на 1-м делении.

Вложения:

• IMG_3940.JPG
  7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.948

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.948
    Рядом с котлом расходной емкости нет? Чтобы ДТ "теплое" было...

8. Vadim-vs60
    Благодарности:
    8

Vadim-vs60

Участник

Vadim-vs60

Участник

Благодарности:
    8
    Расходной емкости нет, а было бы неплохо. Просто не могу сообразить как её организовать. Должно же быть нечто герметичное? Правда по котельной идет 2 метра топливной магистрали и на время розжига теплой солярки хватает.

9. Hawker123
    Благодарности:
    114

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    114
    У меня 500 литров расходной стоит в котельной. Фильтр с воздухоотводчиком установлен тоже. Чтобы всё это не воняло, фильтр и ёмкость связал канализационной трубой, 32 мм, и вывел на улицу. На улице ёмкость на 1500 литров. Там стоит стационарный насос для дизельного топлива Юнипамп. Через нержавеющую гофру этот насос качает из большого бака в расходный.

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.948

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.948
    Я заказывал в "баки для бани", бак из нержи на 200л с 2я штуцерами 1/2 дюйма вниз и одним 2х дюймовым вверх и полдюймовым (воздушник). Резьбы на бензостойкий герметик. Краны газовые. На 2х дюймовый накрутил расходомер с плавающей гирей. Но мне 105л хватало на месяц. Бак плоский, висит на стене.
    Вам возможно подошел бы радиатор отопления цельнотянутый типа РоялТермо или на худой конец змеевик от полотенцасушителя 1". Смысл- в длительности нахождении топлива в емкости и прогрева от комнатного тепла. Радиатор он ведь как тепло ребрами отдает, так и холод будет отдавать, в свою очередь нагревая ДТ.)

11. DiJo
    Благодарности:
    18.487

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.487
    А у меня просто пластиковый 110-литровый бак с крышкой стоит
    IMG_20241123_194825.jpg

12. Vadim-vs60
    Благодарности:
    8

Vadim-vs60

Участник

Vadim-vs60

Участник

Благодарности:
    8
    To Adviser_chin
    На счет змеевика идея понравилась! Тем более, что разместить могу чуть ли не на батареи, которая стоит у меня в котельной. Да и сам змеевик можно сделать не из металла, а из той же резиновой трубы, по которой сосет топливо из забортной ёмкости.

13. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.948

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.948
    Ну да, но теплопроводность резины 0,4 вт/м*К и металла отличаются в разы. Например железа в 185 раз, алюминия (если батареи биметал) в 510 раз. Но вы хозяин.) Да, и у нержавейки всего 15 вт/м*К., т. е. в 37 раз.) Чугун между чернухой и нержей.
    Уж лучше от кондеев медную трубку купить, там в бухте 15 м. И кольцом на стену повесить, я бы фитинги припаял, но вы можете взять компрессионные, они тоже герметично держат. Правда вальцовка нужна будет. Да, медь в 972 раза лучше резины.) Да, и чем больше диаметр трубы, тем меньше скорость потока, тем лучше нагрев. И медную спираль лучше всего к потолку закрепить, там теплее.)

Последнее редактирование: 23.11.24
  14. Vadim-vs60
    Благодарности:
    8

Vadim-vs60

Участник

Vadim-vs60

Участник

Благодарности:
    8
  15. nikolay_shcn
    Благодарности:
    1

nikolay_shcn

Участник

nikolay_shcn

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!

У меня вопрос по эксплуатации дизельного котла Navien LST 17KG. Котел продавался с выносным пультом, но на котле есть крутилка для регулировки температуры теплоносителя.

Можно ли использовать котел без выносного пульта? Я заметил, что на крутилку на самом котле он никак не реагирует, независимо от того, подключен пульт или нет.

Как можно автоматизировать работу котла от умного дома?

Своим Электрическим котлом управляю замыканием и размыканием джампера, который подключен через реле умного дома. Однако похоже, что управлять котлом дизельным можно только с пульта.

Буду благодарен за любую информацию о том, как запускать котел без пульта.