1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Лекарственные растения

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Hel, 22.02.08.

Метки:
  1. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Дело в том, что в почве уже все есть, тем более для зимнего времени года.
    Я бы в вашу почву посадил бы какой-нибудь другой цветок. Если конечно есть в запасе дачная земля. Что касается гумата, верить ли этикетке, надеяться на соблюдение технологии производства...
    Не создавайте себе препятствий в которых нет необходимости...:)

2. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Лофант анисовый, в официальной медицине не используют, только в народной. По одной информации, лечебными свойствами обладает ТОЛЬКО лофант тибетский (Agastache rugosa) или морщинистый, растёт в Китае, Японии и у нас в Сибири, а лофант анисовый – это просто пряно-вкусовое растение. Другие источники утверждают, что лофант анисовый, не только пряное растение, но и лечебное.
    Лофант анисовый – плод селекционных усилий многих стран. Материнская основа, как пишут, многоколосник фенхельный (Agastache foenikum), он растёт на западе США и в Канаде, и используется там, как пряность и медонос.
    В Госреестре селекционных достижений 2008 года, зарегистрированы: с 2002 года, лафант анисовый (Lophantus anisatum Benth) сорт Франт (сине-фиолетовые соцветья, читала о нём) и с 2006 г. - Снежок.
    В этом году лофант анисовый купить мне не удалось, купила лофант (Agastache foenikum) – «Снежная вершина» (Snow Spike), семена, по-видимому, из Германии.
    На фото – «Снежная вершина», абсолютно ничем не отличается от лофанта анисового (и на вкус, тоже), который лет шесть назад, я уже сажала на своём участке.
    Лофант: https://flower.onego.ru/annual/agastach.html

Вложения:

• лофант анисовый.jpg
  3. elenaus2009
    Благодарности:
    12

elenaus2009

Участник

elenaus2009

Участник

Благодарности:
    12
    Я это к тому пишу, что может есть какие-то нетрадиционные методы лечения астмы?[/QUOTE]
    Аллергик с 18 лет, 12 плюсов, к 46 годам сидела плотно до 6-7 раз в сут. на ингалляторе. Чем только не лечили... Трав попито всяких и немало. Случайно, при прохождении шоферской комиссии наткнулась на объявление о лечении (в Питере) аллергий. Терять было нечего, зашла. 5 сеансов в течении 3 мес. Сейчас не знаю, где ингаллятор, курю, к своему стыду, и благодарю судьбу за случай

Листья петрушки нарезать, сделать отвар:0.5 ст петр. на 0.5 л воды, охладить. ЗАМОРОЗИТЬ В ФОРМОЧКАХ И ПРОТИРАТЬ кожу вокруг глаз - хорошо подтягивает.
    Не могу смолчать о семейном рецепте. Листья тысячелистника бабушка называла "порезной травой", пользовала ею при всех порезах. Однажды заглянул друг с братом, далеко не глупые люди. У его брата после аварии на руке наложено 12 швов, рука (по ладони) распухла и нагноилась. На улице шел дождь, принесла с десяток листочков Т, на доску положила бинт, на него пучек Т, мелко нарезала так, чтобы можно было сок немного выдавить. На рану поверх другого бинта выложила эту кучу ботвы и сверху перевязала . От такого варварства брата друга чуть кондрат не хватил, а мой друг улыбается. Минут через 10-15 рану стало "приятно пощипывать" и брат немного успокоился. Утром следующего дня меня поили чаем в постели-опухоль спала, шов побелел, боль прошла. Так меня лечила моя бабушка, а я своих детей.

4. Fleur
    Благодарности:
    120

Fleur

Живу здесь

Fleur

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Мята перечная дома растет нормально. Единственное, что солнечного света маловато, может вытягиваться. Мелисса растет похуже, и из- за особенностей корневой системы ей нужен горшок по глубже. А котовник у меня дома расти совсем не захотел - загнулся.

Семена укропа заваривают маленьким детям, когда у них крутит животики,
    фенхель используют для увеличения лактации,
    зверобой хорошо помогает при растройствах желудочно-кишечного тракта.

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    В аптеках продается укропная вода для грудничков, как Вы написали, когда у них крутит животики, а готовят эту укропную воду из семян тмина.
    Плоды тмина, содержащие много жирного и эфирного (включающего до 50 % карвона) масел, белки, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и изорамнетин), ацетиленовые и другие соединения, рекомендуются как возбуждающее средство при атонии кишечника, брожении, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез в виде настоя (20 г плодов на стакан воды, настоять 3-4 часа, принимать по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день). Тмин обладает также спазмолитическим действием.

Тмин популярен в народной медицине. Настой его травы пьют при кашле и других заболеваниях органов дыхания, рахите, диспепсии, как мочегонное, противоядное, при желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, колите, запорах, атонии кишечника, при вздутии живота, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях глаз. Добавление в пищу кормящих матерей плодов тмина увеличивает количество молока. В тибетской медицине считается, что тмин тормозит опухоли.
    Тмин двулетнее растение, очень неприхотливое растение, посейте его у себя,
    и будет у вас как многолетник, т.к. прекрасно сеятся самосевом.
    Тмин - это хорошая приправа к жирным и тяжело перевариваемым блюдам. Зернышки тмина используют как в целом, так и в молотом виде. Молотый тмин добавляют в салаты, сыры, творог, пасты, а целые зерна используют в разнообразной выпечке: хлебе, булочках, соленом крекере и т.п. Можно также приправить им свеклу, морковь, свежую и квашеную капусту, картофель, колбасы, все виды жирного мяса (например, свинину), рыбу, особенно вареную, и раков. Без этой пряности трудно представить себе приготовление баранины. Тмином приправляют даже супы, например, грибной, картофельный и капустник. Тминное масло входит в состав разных видов водки (например, тминной) и ликера.
    Вот какой он тмин - пряность и лекарство.

6. таня
    Благодарности:
    716

таня

Живу здесь

таня

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Я сажала набольшой отросточек мирта,9 который дома растет ок 8 лет и уже деревце приличное) на даче. Летом онт хорошо подрос и чувствовал себя прекрасно. но зиму не пережил. Правда та зима была у нас ужасная, мокрая. ! 13 января приезжали туда-все стояло в воде. Может просто вымок. Больше не пробовала. Мне кажется, что это южное растение, у нас не будет зимовать.

7. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Посейте иссоп лекарственный многолетний. Чай пить не цейлонский, а травяной: иссоп, шалфей лекарственный, змееголовник и т.д.

8. Переславна
    Благодарности:
    109

Переславна

Живу здесь

Переславна

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Отхаркивающие и противокашлевые;(только учтите, не все травы можно соединять в сборах, иногда одни атагонисты другим, и у практически всех трав имеются и противопоказания, так же при различных способах сбора и приготовления из одного и того же растения можно получить или лекарство, или яд)
    анис обыкновенный, алтей лекарственный, девясил высокий, душица обыкновенная, истод сибирский, истод узколистный, мать-и-мачеха, подорожники- большой и блошный, синюха голубая или лазурная, солодка гладкая, термопсис ланцетный, фенхель, чабрец. Будьте аккуратны с дозировкой истода, синюхи, мать-и-мачехи, термопсиса, т.к. можно получить осложнения на другие органы.
    И еще народные средства при хронических бронхитах- сварить картофельную кожуру, и накрывшись чем-либо дышать горячим паром вдыхая ртом. Или вдыхать дым цикория(как сигарету) - мне бабушка в детстве так все бронхиты вылечила, и людям так же лечила.

9. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    А еще существует индивидуальная не переносимость, личные пищевые пристрастия...:)

10. АнФрол
    Благодарности:
    36

АнФрол

Живу здесь

АнФрол

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я таким образом дочери 4-х лет кашель месячный вылечила (когда уже ничего не помогало, а врачи говорили, что это остаточное от ОРВИ).
    Только я варила просто картошку, не только шкурку (конечно же без соли) Сначала вдыхаем носом, выдыхаем ртом. Потом наоборот. Мы с дочерью сидели под одеялом около 15 мин. каждый день около недели.

11. Переславна
    Благодарности:
    109

Переславна

Живу здесь

Переславна

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Индивидуальная непереносимость- очень серьезная вещь, и эксперементировать на ''авось'' с ней нельзя ни в коем случае. А вот личные пищевые пристрастия при лечении придется убрать на дальнюю полку, и забыть о них, если действительно нужен результат.

12. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671

У моего сына в детстве был частый бронхит. Как заболеет простудой, так заканчивается все бронхитом:(. Замучалась... А потом заметила, провоцировался бронхит тепловыми паровыми процедурами или горчичниками! Будьте осторожны!

13. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Совершенно верно, у меня была такая же история, когда болела дочь. Стоило поставить горчишники дочке, как начиналось ухудшение и бронхит, хотя у сына такого не было.

14. Переславна
    Благодарности:
    109

Переславна

Живу здесь

Переславна

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Детям при простуде лучше горчицу в носочки посыпать, ставить горчичники, мыть в горячей бане или ванной, не желательно, можно вообще не только усиление простуды спровоцировать, но и сопутствующие заболевания приобрести. Банки же- вообще даже взрослым, не говоря о детях- даже официальная медицина запретила. И естественную температуру при заболевании, до 37 градусов не желательно сбивать жаропонижающими- организму при заболевании необходима слегка повышенная температура- она помогает ему бороться с заболеванием, сбивая ее мы заставляем без того ослабленный организм бороться с удвоенной силой.

15. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Опять-таки, все индивидуально. Мы с сыном наконец смогли покончить с остаточным кашлем после бронхита именно с помощью банок.:)

"до 37 градусов не желательно сбивать" - а разве такую температуру кто-нибудь сбивает? Может вы имели в виду более высокую?