1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Лекарственные растения

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Hel, 22.02.08.

Метки:
  1. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Топинамбур НЕ ЛЕЧИТ сахарный диабет и ни в коем случае не может использоваться ВМЕСТО инсулина или лекарств.
    ИМХО - это плацебо. Топинамбур содержит не ИНСУЛИН, а ИНУЛИН. (Последние 8 лет я очень близко связана с сахарным диабетом).

2. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Это далеко не фестал, ферментов в нем нет! А по некоторым лечебным свойствам заменяет шалфей. А в кулинарии можно использовать с большим удовольствием, что я и делаю!

Сушите, в сухом виде можно использовать с мясом, с рыбой, в соусы ит.п.

Чем сердце успокоить(антиаритмические средства):
    Любисток - принимать на кончике ножа сухой порошок из корней до еды;
    Анютины глазки - 2 ч.л. сухой измельченной травы заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день - успакаивает при тахикардии, при нервном возбуждении, бессонице в начальной стадии, при сердечной недостаточности и атеросклерозе.
    Боярошник(плоды, цветы), душица(цветы),чабрец(трава и цветы) - это все знают.
    С валерьяной осторожно, т.к. она успокаивает хорошо, но расслабляет сердечную мышцу.
    Наши любимые - мелисса и мята.
    Не забудте про календулу - укрепляет сердце.

Календула также обладает противогрибковыи действием.

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Анна13, сахарный диабет, к сожалению НЕ ЛЕЧИТСЯ , в статье приведено возможность понижения сахара крови на начальной стадии заболевания. Инулин -- растительный аналог инсулина, и его у инсулино-зависимых людей ни в коем случае не заменяет. (К сожалению я -- тоже)

4. valucha
    Благодарности:
    2.518

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.518

Хотя многие,конечно,знакомы с мятой,но не лишнее напомнить о такой хорошей травке.:)Чай из перечной мяты - эффективное желудочное средство,особенно при тошноте,позывах к рвоте.Также быстро действует этот чай при желудочнокишечных заболеваниях.
    Чай: 1 стол.ложка с верхом листьев залить 1/4 кипящей воды и выдержать под крышкой 10 мин.Затем остудить.Пить лучше не подслащенным.И приправа из мяты получается отличной в разные мясные,рыбные,овощные блюда.А также добавляют в квас,тесто.

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Чай из мяты также помогает при пакреатите. У моей мамы начался приступ панкреатита при t 38 и боли, нам удалось снять приступ мятным чаем. Боль утихла, температура спала.

При желудочных заболеваниях используют нигеллу или чернушку дамасскую, а также монарду, которая обладает антимикробным и антисептическим свойствами. 2 ч.л. сухой травы заваривают 200 мл кипяпка, настаивать 20-30 минут, процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
    Монарда также используется при лечении грибковых заболеваний, бронхита, бронхиалной астмы, сальмонеллеза, лучевой болезни и многих других заболеваний.

Мое любимое лекарство - это эхинацея. По своим свойствам похожа на монарду. Обладает свойством поднятия иммунитета организма при гриппе и простудных заболеваниях. Конечно ее можно сушить, но я делаю настойку на хорошей водке, настаивать в темном месте 10-15 суток. Для настойки можно использовать все части растения: цветы, листья, стебель, корень.
    Использую как иммунал, который и делается из нее. В чай 1-2 чайных л. при простуде и гриппе не менее 5-6 раз в день.

6. valucha
    Благодарности:
    2.518

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Мандрагора , 5-6 раз в день да с хорошей водкой!Какая простуда это выдержит? :)]

7. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Насколько я знаю, эхинацею имеет достаточно сильные имуноподдерживающее свойство, что и используют во многих лекарственных препаратах. Я бы посоветовалась с врачем перед использованием такой поддержкой иммунитета. Могут быть противопаказания.

8. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Земляника ремонтантная садовая и лесная(мои записи, из разных источников).
    Издавно на Руси применяли ягоды земляники, для возбуждения аппетита, уталения жажды, при высокой температуре. Листьями земляники заменяли китайский зеленый чай. Свежим соком ягод лечили экзему и мелкие ранки на коже.
    Сок и ягоды (содержат каротин, сахар, аскорбиновую, фолиевую, салициловую и др. кислоты, пектины и вит. В-6) помогут при авитаминозе, нарушении липидного и минерального обмена, желчекаменной (мочекаменной) болезни (60-120 г ягод на один прием), атеросклерозе, гипертонии, подагре, диабете ( 4-6 ст. ложек сока в день).
    Листья - содержат флаваноиды(рутин- укрепляет стенки сосудов), органические кислоты и микроэлементы, обладают желчегонным и мочегонным эффектом(20 г сухих плодов и листьев залить 200 г кипятка, держут на водяной бане 5-10 мин., настаивают 2 часа и принимают по 1 ст.л 3 раза в день).
    Современная медицина выявила влияние настоя листьв у больных сердечно-сосудистымим заболеваниями - усиливается амплитуда сердечных сокращений, замедляется сердечный ритм, кроме того настой оказывает сосудорасширяющее действие.
    Листья заваривают ( 1 ст.л на 1 стак. кипятка) и пьют как чай.

Чай (профилактика атеросклероза) - ягоды и листья земляники - 4 части, листья ежевики - 3 ч., шиповник(плоды) - 5ч., мята - 2 ч., пустырник - 1 ч.

9. Svetik
    Благодарности:
    559

Svetik

садовод начинающий

Svetik

садовод начинающий

Благодарности:
    559
    Век живи век учись! У меня он растет в цветнике, в качестве декоративного растения. Мне и в голову не приходило употребить его в пищу. Спасибо за совет.

А может кто-нибудь знает о лечебных свойствах девясила? Поделитесь, плиз.

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Девясил в народной медицине: http://www.orc.ru/~bronis/fito/devia.htm
    Наиболее быстрое действие в качестве отхаркивающего. Полезен для диабетиков (как содержатель инулина) Но его трудно использовать, т.к. нужен КОРЕНЬ. Надо целую плантацию иметь?
    У меня растёт в качестве декоративного растения. Люблю его гигантские листья.

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Единственное противопоказание - онкология.

Земляника(можно с молоком) очень полезна для людей с гастритами(при повышенной секреции желудка), но не в момент обострения.

Девясил также обладает противогрибковым, противоаллергическим действием, а также кровоостанавливающим и потогонным действмем.

12. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Добавлю немного. Мята, кроме того, снимает мышечные и сосудистые смазмы и снижает давление при гипертонии, поэтому гипотоникам мятные чаи и настойки надо принимать с осторожностью (особенно, это относится к мужчинам).
    Ментол содержащийся в мяте, замедляет сердечную деятельность и осложняет работу дыхательного центра у больных бронхиальной астмой и брадикардией.

13. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Хочу немного добавить. Хотите вылечиться от тахикардии: 1 ч. л. измельченных сухих листьев мяты залить 200 мл крутого кипятка, настаивать укутав 20 мин, принимать маленькими глотками утром за 40 мин до завтрака. ПРИНИМАТЬ 1-1.5 ГОДА!
    С этой целью очень хорошо по утрам жевать молодые побеги мелиссы.

14. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Только с учетом предыдущего поста!!

Ну очень все индивидуально!

15. Мандрагора