1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Лекарственные растения

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Hel, 22.02.08.

Метки:
  1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Действительно, лучше семенами, которые созревают, при пересадке у меня исоп погиб, наверное лучше не рисковать.

2. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Иссоп лучше пересаживать в молодом возрасте...
    Если появилась необходимость пересаживать кустик в возрасте...
    Лучше это сделать вечерком и в пасмурную погоду + притенить на первое время... но обязательно, на всякий случай, имейте еще в резерве и молоденькие экземпляры...

3. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Что-то тема заснула...:)]
    Прошу форумчан сообщать в данной теме- у кого есть и какие редкие целебные растения! Очень любопытно!

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    У меня много трав и постоянно что-то с полей всё лето таскаем. :)
    Много лет назад мой ненаглядный заметил, что после чая вечернего плохо засыпает. Он очень любил чай с душицей. И мы стали растить с собирать травки. Вот то, что есть у меня: мелисса, мята 3-х сортов (какая из них какая - не знаю), иссоп в этом году скончался, не знаю от чего (от старости или жары), тархун, душица, сажаю каждый год календулу, грибную траву (пажитник, очень хорошо в подливки и супы добавлять), шиповник.
    Сушим листья смородины, вишни, земляники, малины, ежевики, шиповника, лапчатки (курильский чай), лимонника, калины молодые листья и цветы, рябины (также листья и цветы).
    С полей носим донник, тысячелистник, любимый сыном Иван-чай (листочки и цветочки сушить отдельно), зверобой, землянику полевую и лесную.

Осенью всё это богатство ссыпаю в тазик, пропорции произвольные, но мята-мелисса преобладают из-за количества, и толкушкой измельчаю. И эту смесь мы все пьём вместо вечернего чая. Завариваю примерно так: 1 ч.л. на стакан кипятка. Пьют кто - с конфетами, кто - с мёдом. Очень вкусно. И думаю, что полезно.

А на даче всё лето по советуу врача-гастроэнтеролога детского, больше 10 лет пьём свежий зелёный чай. Это уже традиция. Я вечером собираю по всем кустам листочки молодые, верхушечные: со всего, что растёт в саду, добавляю свежие лепестки шиповника, цветочки календулы, настурции, донника. Что есть-по сезону. Завариваю большой чайник. Все опиваются этого чая! :)

Очень советую!

А для лица очень полезен лосьон из лепестков белой лилии на яблочном уксусе (желательно своём, или качественном покупном). Можно на белом вине сухом настоять. Для женщин элегантного возраста. :|:

И ещё один рецепт для здоровья.
    Правда, не из садовых компонентов. Поровну по весу: лимоны с кожурой, курага, грецкие орехи, чернослив, изюм, мёд. Всё превратить в однородную массу в блендере или мясорубке. Смешать с мёдом. Есть по 1 ст. ложке утром натощак. Очень хорошо для сосудов и сердца!

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Дорогая MiLeDi, это конечно все хорошо, но хотелось более конкретных рецептов с пропориями. Все мешать нельзя, тем более для желудка, одни травы показаны для желудка с повышенной кислотность, а другие для пониженной, и мешать их нельзя, ну и т.д. Если Вы почитаете тему с самого начала, моймете о чем я пишу.

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Да, это не для лечения, а просто как травяной чай. В такой концентрации вреда не будет, я думаю. Во всяком случае, пока не видим ни на ком.
    А лечебные рецепты могу посоветовать очень хороший тибетский рецепт общего очищения:
    по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, берёзовых почек. Перемолоть, убрать в закрытую посуду. Вечером 1 ст ложку смеси залить 0, 5 литра кипятка на 20 минут, процедить через ткань, а не марлю, выжать. Налить стакан настоя, положить 1 ч.л. мёда, выпить. Потом не есть и не пить. Утром подогреть оставшуюся жидкость на водяной бане, растворить 1 ч.л. мёда, выпить за 20-30 минут до еды. И так делать ежедневно, пока не закончится смесь.
    Курс повторить через 5 лет.
    Результат: Улучшается обмен веществ, улучшение состояние сосудов, предупреждаются склеротические проявления, нормализуется давление.
    Ромашку и зверобой я за забором выращиваю, а вот почки и бессмертник покупала в аптеке.

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Помогаем сердцу при ИБС.
    Лекарстенный сбор для борьбы с коронаросклерозом при повышенном давлении
    (принимать с целью нормализации сосудистой проницаемости):
    земляника лесная - 5 частей,
    листья барвинка малого - 10 частей,
    плоды тмина - 10 частей,
    корень боярышника - 20 частей,
    трава омелы белой - 30 частей.
    Заваривать как чай и пить в день по 2 стакана.

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Растения могут помочь нам при атрофии зрительных нервов:

Пырей ползучий - отвар всего растения в соотношении с водой 1:10.
    Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Принимать отвар до месяца.

Эхинацея пурпурная настойка (можно аптечную) по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Пить курсом 1 месяц.

Смесь соков петрушки, моркови, цикория и сельдерея в равных частях.
    По 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, пить 3-4 недели.

9. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Выращиваю много всяких, в том числе и лекарственных растений, одно из любимых - расторопша - мне и внешне она нравится, единственный недостаток- очень колючее растение, особенно тяжело достаются семена, которые и являются лекарством для печени. Потом вычитала, что всё растение - лекарственное, выкапываю вместе с корнями в конце июля. чтобы были и цветки и уже завязывались семена, корни промываю , режу секатором на кусочки и сушу или сразу заливаю водкой- на 1л банку утрамбованного сырья- 1 л водки, настаивать 2 недели, если сухое сырье - то завариваю чай- 1 стол. ложка на стакан кипятка, кипятить 3 -5 мин, настаивать 15 мин. Водочный настой- 1 ч.л. на 50 г воды 3 раза в день перед едой, чай- 1 стол. ложка, выпить перед каждым приемом пищи. Применяю для очистки печени и ее оздоровления 3-4 раза в год 2 недели подряд, или если появляются неприятные ощущения в области печени. Все манипуляции с расторопшей провожу в очень плотных перчатках. Может кому пригодится.

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Эната, расскажите когда Вы её сеяте, как она растет и какие условия любит.
    Я в начале года купила семена расторопши, но не посеяла, думая что поздно, т.к. она выращивается как однолетник.

11. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Сею и под зиму- в начале ноября, можно и весной, где-то после 25 апреля, всходит даже самосевом , вообще растение беспроблемное, растет даже на песчаной почве, любит солнышко, в тени вытягивается и бледнеет, на хорошей почве вымахивает выше чем 1,5 м и в ширину тоже разрастается, очень хорошо сажать возле забора или вместо забора- как живую изгородь. Сею в рядок,просто как бы "солю" семенами, потом когда взойдут, если густо, прорываю, оставляя между растениями минимум 15 см. Ничем не подкармливаю, пропалываю, если есть сорняки, а потом она подавляет сорняки, если совсем засуха, вечером поливаю, но было 2 растения отдельно, выросшие самосевом, специально не поливала в эту жару- выросли только чуть меньше ухоженных, делаю вывод, что растение засухоустойчивое. Посеянное под зиму просто цветет раньше, но семена успевают вызреть по-любому, главное не дать корзинкам распушиться- аккуратно обрезаю ножницами или секатором, чтобы не рассыпались, раскладываю корзинки с семенами на бумагу на чердаке и недели 2 просушиваю, потом выгребаю семена, лучше пинцетом, или ножиком, в плотных перчатках. Семена заготавливаю только на развод, для лечения их нужно много и возня ужасная. Если корзинки распушились, то семена разлетаются и могут взойти где угодно, причем даже не весной, а в сентябре или октябре.

12. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Еще могу добавить, что можно посеять на меже с не очень приятными соседями... если такие есть...

13. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Прочитала в журнале "Мой прекрасный сад" за декабрь 2010г.:
    "Иван-чаю (кипрею узколистному) нет равных припрофилактике и лечении простатита и аденомы, однако, чтобы приготовить из него чай, придется повозиться. В отличие от других трав, в аптеках он не продается, поскольку его цветки, высушенные обычным способом и заваренные кипятком, никакой пользы не принесут. Чтобы превратить растение в лекарство, нужно провести ферментацию. Для этого надо прокрутить соцветия между ладонями, сложить в целлофановый пакет и оставить на 8-10 часов, затем высушить в духовке, измельчить (опять же перетирая в ладонях) и сложить в непрозрачную коробку с хорошо притертой крышкой. Заваривать как обычный чай. Важно: для пользы дела кипрейный чай лучше не подслащивать."
    Знатоки, подскажите, верный ли рецепт?

14. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Вот здесь (cо 193 сообщения) процесс с картинками.
    О том, что нужна ферментация, встречал в разных источниках, сам правда никогда не делал. :|:

15. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Где-то про это было, именно про кипрейный чай, поищите.