1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Лекарственные растения

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Hel, 22.02.08.

Метки:
  1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Об этом, действительно, пишут во многих источниках. Если высушить листья просто так, то трава и есть трава на вкус и пахнет травой. В течение нескольких лет я делаю так: собираем листья, лучше молодые кусты, у них листья не больные и мягче. В ладонях скатываю в трубочки, пока сок выступит, получаются тёмно-зелёные жгутики, они могут разваливаться, могут лежать колбасками. Рекомендуют положить в эмалированную или глиняную посуду. Накрыть мокрым полотенцем и выдержать несколько часов при температуре около 40 градусов. Я ставлю вечером в протопленную печь, тёплую, прикрываю дверки, полотенце несколько раз смачиваю, пока спать не ложусь. Потом прикрываю неплотно эмалированной крышкой и оставляю на ночь. Утром раскладываю на решётку или противень и сушу в той же печке. Цветочки сушу отдельно, они дольше сохнут, толку от них нет, но они очень ароматные и красивые. Потом смешиваю. Аромат необыкновенный и очень вкусный чай получается. Особенно рекомендуют Львам по гороскопу. Как ни странно, мой сын - львёнок, очень его любит и предпочитает всем другим моим травам.
    Приятного аппетита и здоровья!:)

Я в каком-то журнале прочитала опыт цветочницы- она черенкует иссоп и сажает его вокруг клумбы, вместо живой мини-изгороди, говорит, что легко приживается. Я хотела тоже сделать в этом году, а он у меня, видно, от старости весной не очухался. :(
    Иссоп хорошо помогает при кашле, заваривать как чай и пить тёплым.

Это в каком-то из журналов прошлого или этого года: Цветочный клуб или Цветники. Можно в интернете посмотреть. Старые номера они, по-моему, в электронном виде выкладывают.

2. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Для восстановления цвета волос:
    Настой корневища пырея ползучего 2 ст.л. залить 1.5 стаканами кипятка, держать на слабом огне 10 мин, настаивать 1 час, процедить.
    Принимать по 0.5 стакана 2 раза в день, а остаток втирать в корни волос на ночь.

3. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    А мы от кашля всегда завариваем листья мать-и-мачехи и цветков календулы, соотношение 2:1 на литр, а на глазок две горсти мать-и мачехи и горсточку календулы, доводим до кипения, но не кипятим, настаиваем час, потом нужно пить весь день, когда хочется пить, не принимать других жидкостей. Рецепт многократно проверенный, у меня сынишка хронический бронхитик. Через день начинает отходить мокрота, а еще через день-два кашель проходит.
    Спасибо всем за информацию о кипрейном чае!

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Рецепты из облепихи.
    Облепиху нельзя применять при холецистите, панкреатите, аллергии на каротин
    Профилактика инсультов, инфарктов -50-100 г. в день
    ИБС, гипертония , гипотония Применяются листья, ветки, сок.
    Сок- 1 г на 1 кг веса в день при гипертонии. 2 г - при гипотонии.
    Для волос:
    1. 3 ст.л. веток с листьями на 1 литр кипятка, 20 минут на паровой бане,остудить, процедить, ополаскивать волосы.
    2. 1 ст. л. ягод, 1 ст.л. листьев, 400 г. кипятка, настоять 4 часа, остудить, втирать в кожу головы ежедневно.

Из тимьяна:
    2 ст.л.измельчённой травы залить 2,5 стакана кипячёной минеральной воды.Остудить, процедить. Настоем смочить волосы и кожу головы. Накрыть полиэтиленовой шапочкой или пакетом, обернуть полотенцем на 15 минут. Смыть тёплой водой.

Из душицы4 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Остудить, процедить. 2-3 раза в неделю смачивать кожу головы тампоном. Снимает красноту, раздражение, зуд. 10 процедур. Через месяц повторить.

Много лет назад в кабинете врача услышала рецепт бабушки, которая рассказывала, как лечила внука от кашля. Щепоть душицы, заварить в молоке, настоять, чтобы было не очень горячим, процедить, пить 3-4 раза в день. Я на папе опробовала (воспаление лёгких было), помогло. Вкус специфический, не все дети смогут пить.

5. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Лекарственные растения тема то, а не рецепты народной медицины...:|:

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Точно Николай! А я последнее время сама читаю и чувстую, что в строну уходим, но понять не могла, что не так!

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    А лекарственные растения в отрыве от лечения (рецептов), о чём, кстати, сами форумчане спрашивают, наверное и не слишком обширная будет. Какие растения-перечислили. Сложности выращивания кому надо спросили, и что дальше?

А вот первая страничка темы!

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Лучше писать о лекарственных растениях, особенно о тех которые растут на участке и рядом с ним, и о том как с его помощью лечиться. Конечно рецепты прилагаются, а ещё лучше те рецепты, с помощью которых Вы сами вылечились или члены Вашей семьи. Но чтобы не повторяться надо просмотреть о чем уже писали.

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    А я и написала о растениях, которые у меня растут. И рецепты все, которые написала, сама использовала, на себе и семье опробованы.
    Да видно, не в ту тему попала, что ни напишу- всё не так. И прочитала я всё сначала. И рецепты, по-моему, не повторила. Об Иван-чае писала о собственном опыте.
    Извините, что не пришлась ко двору.

10. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Не обижайтесь, дорогая Миледи! Все Ваши посты замечательные, за кипрейный чай отдельное спасибо! Я хотела бы еще спросить - Иван-чай луше посеять в ОГ семенами или из лесочка выкопать? Мне нравится, как он цветет, нужен для лечения, а по лесу шастать весной опасно, клещи-с , один уж раз сходить, накопать. Кто-нибудь специально его выращивал у себя?

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Совершенно с Вами согласна.

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Семена у Иван-чая созревают даже на столе при сушке, если уже отцветшие, с палочками, вылезают пушочки, это и есть семена, наверное. В лесу у себя я не видела, он, по-моему, любит солнце, у нас лес за забором, сосны, но там его нет. А вот на заброшенном поле, которое зарастать начинает молоденькими деревьями и малиной, его очень много. Опыта ращения на участке не имею. :( Но если есть солнечное место, можно попробовать подкопать молодой куст (до цветения лучше, вы его по листочкам определите), и потом семена рядышком подсадить. Должно получиться! Зверобой и душицу я так развела. Мы нашли куст около железной дороги, ветром занесло, наверное, перенесли на участок, и первый год не срезали, она насеялась-теперь полянка. А зверобой с того же поля принесла. :)

13. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    А зверобои бывают разные... как вы определяете какой у вас?
    Или вам все равно какой...

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Я не знала, что они бывают разные. :|: У меня в доисторическом справочнике написано "продырявленный", если память не изменяет. Растёт на просеках и поле недалеко от дома. Я с ним ходила, сравнивала. При настаивании на масле давал красноватый цвет, мама себе делала. Написано было, что надо быть внимательным и не собрать похожее растение, которое ядовитое. А где посмотреть варианты?

15. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Теперь знаете! Через месяц примерно выйдет в Питере моя новая книга о дачных цветах и о лекарственных растениях с картинками ... Не пропустите!
    Есть признаки и отличия... я где-то здесь писал... может уже и стерли...:(