1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Лекарственные растения

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Hel, 22.02.08.

Метки:
  1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    А такой же донник, только белый? Он полезен? У нас и тот и другой растёт на поле.

На сайте "Лекарственный сад.ру" написано, что он не ядовит.:|: Но при передозировке может вызвать головокружение и поражение ЦНС.
    1. Сбор для профилактики инсульта, для лечения после инсульта и нарушения мозгового кровообращения:
    Герань луговая 100 г травы
    Донник лекарственный 100 г цветков
    Софора японская (Акация японская) 100 г плодов
    2 столовые ложки сбора залить с вечера 0.5 литра кипятка на ночь. Напаривать в термосе или остывающей печи. Утром процедить через ткань.
    Принимать: 0.5 стакана напара выпить утром натощак.
    Остальное выпить в течение дня за 3 приема, каждый через 1 час после еды.
    Курс лечения - 1.5 месяца. За год провести 4 таких курса.
    2. Напар для лечения органов дыхания (бронхит, плеврит, пневмония, трахеит):
    30 г цветков Донника залить с вечера 1 литром кипятка. Напаривать всю ночь в термосе или остывающей печи. Утром процедить через ткань.
    Пить каждый час по 50 г.
    3. Чай успокоительный 2 (при неврозах, повышенной возбудимости)
    Донник лекарственный 50 г травы
    Мелисса лекарственная 50 г травы
    Мята перечная 50 г травы
    Хмель обыкновенный 50 г шишек
    1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 пинут под закрытой крышкой. Процедить через ткань.
    Принимать: 0.5 стакана чая выпить утром натощак за 30 минут до еды.
    0.5 стакана чая выпить вечером перед сном.

Сама первый сбор не пробовала, только записала. А второй и третий пили с мамой. Стало гораздо лучше, но параллельно с лекарственным лечением. Поэтому за 100 % гарантию не ручаюсь. Но как говорила мама, что если бы не пила всё это, то не была бы жива при таком "букете" болезней, какой она имела.

2. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    - Содержащиеся в сырье кумарины подавляют центральную нервную систему, обладают противосудорожным и наркотическим действием, вызывают увеличение количества лейкоцитов, в больших дозах ядовиты.
    - Противопоказан при беременности и больных почках. Дон_ник—ядовитое растение, следует строго соблюдать дози_ровку. Желательно его применять только в сборах

Никогда не надо забывать, что в те далекие времена, когда возникло слово фармакопея, оно означало как лечение травами так и лечение ядами, а раз так, то со всеми травами надо соблюдать дозировки. Единственное хочу сказать, что если человек полный, то дозировка увеличивается с учетом массы тела.

3. Милая Татьяна
    Благодарности:
    169

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Огромное спасибо всем за очень ценную информацию! :)
    На счёт лофанта: в инете пишут, что лофант анисовый- это подвид лофанта тибетского, действительно лекарственного. Это чудо- растение сродни женьшеню, но найти его, наверное, можно где-то на Дальнем Востоке. А лофант анисовый очень хороший медонос и "аромотерапевт", и только за это я ему уже благодарна. Пчёлы так и летят в сад, а они наши первые друзья. :)
    Ещё я его использую в домашнем виноделии. Листья и колоски (свежесорванные) сбраживаю вместе с виноградом (винным) от 3 до 5 дней. Если лофант лечебный, то и вино будет лечебное. Во-всяком случае, ароматное... :|: Чёткого запаха аниса нет, но ароматное.

4. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    У меня...:)]

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Николай, привет! Вот мы ждали тебя, ждали и дождались!
    Давай помогай нам с пропорциями Донника лек.
    Для лечения гипертонии сбор из этих трав: мята перечная, донник лек., сушеница топяная, душица обыкновен.,пустырник сердечный, мелисса лек., горец птичий, буковина лек., хвощ полевой, лист березы белой, подорожник большой, кипрей узколистный, мать-и-мачеха обык., смородина черная, цветы и плоды боярышника колючего и крававо-красного, бузина черная, календула лек.,
    корни одуванчика и пырей ползучий.
    Какие можно составить сборы, чтобы туда входил донник лек. и пропорции трав?

P.S. Сама снимаю АД специальным дыханием, но иногда и сборы нужны.

6. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Здрасте!
    Боюсь, что с пропорциями я вам не помогу...
    Если что-то делаю сам, то больше исходя из интуиции и положительных эмоций...Тот же пустырник, очень горьчит и его пропорция в сборе практически невесома...
    И еще, предпочитаю выращивать сам лекарственные растения, а не покупать уже кем то собранные, не понятно кем и при каких обстоятельствах... В вашем перечне много трав, которые по всей видимости, покупаются у бабушек на рынках...
    Очень скоро (на днях) у меня выйдет новая книга о дачных, где есть раздел - аптека в саду. Там мой личный опыт, да и чай из трав научу делать...
    Я в восторге от чашки другой такого чая...

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Донник лек применяется в сборах при гипертонии с:
    Мята перечная, сушеница топяная, душица обыкновенная, пустырник серд., мелисса лек, горе птичей, буковица лек., хвощ полевой, лист березы белой,
    подорожник Б., кипрей узколистный, листья мать-и- мачехи обык., черная смородина, цветы и плоды боярышника колючего и кроваво-красного, цветы календулы лек.,бузины черной, корень одуванчика лек. и пырея ползучего.

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Оказывается пырей ползучий содержит очень много калия, что очень хорошо помогает при с/с заболеваниях и вообще он очень полезен при различных хр. заболеваниях. Вот метод от него избавиться на участке:)]:)]:)]
    Этим летом буду исключительно на пырее:)].

9. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Сравните с картошкой ... по калию...

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    В картошке возможно и больше, но он ещё полезен при артрозах и артрирах.

11. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Если не ошибаюсь (по памяти) в картошке 568 мг. калия на 100 гр. Особенно хорош картофель, если его запечь...
    В углях костра получается романтично! Помите слова песни, тот не знает наслажденья, кто картошки не едал... Да и для сердечных проблем калий весьма полезен...
    А пырей имеет свой уникальный химический состав и, на мой взгляд, именно пропорции его одних элементов в соотношении с другими могут быть полезны...
    Но, как водится, то, что валяется под ногами, человеком не очень то и ценится... Вот если заморское растение привезти, то к нему совсем другое отношение...

12. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Немножко про пырей- бабушка рассказывала. что обязательно, чтобы лошади были здоровы и красивы. в еду им добавляли высушенные корневища пырея:)], она зимой и весной заваривала сушеные корневища пырея, вместе с травой крапивы , заставляла нас пить, говорила- для здоровья, кровь очищает. 1 ст.л. сушеных листьев крапивы+1 ст.л. измельченных корневищ пырея на 2 стакана кипятка. кипятить 5 мин., настаивать 15-20. Выпить за день -примерно по 2 больших глотка. Принимать через день в течение месяца. Сейчас этим рецептом пользуюсь, когда организм начинает давать сбои- после болезни, при утомляемости и т.п.
    Лофант, кроме того, что полезен, еще и смотрится красиво на участке- сиреневые метелочки, обрежешь их, а через недели 2 -опять отрастает и
    цветет. Семена вызревают, если цветы не обрезать, высеваю их под зиму- в конце октября, начале ноября. Цветет на следующий год. Хорошо размножается и делением разросшегося куста. Мне ароматный чай из лофанта нравится даже больше, чем чай из мяты.

13. erika
    Благодарности:
    3

erika

Новичок

erika

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, участники форума. Я тут новенькая и вот что хотела сказать.
    Я сейчас живу в Греции. Просматривая греческие книги о лекарственных растениях, я обратила внимание, как осторожны они в рекомендациях. Очень много пишут о побочных действиях и противопоказаниях. Большое внимание уделяют о взаимодействии трав с лекарственными препаратами и продуктами питания. В главах, посвященных сбору лекарственных растений, обязательно пишут, чтоб не обрывали все найденные растения, по возможности рассыпали семена собранных растений, кору деревьев снимали маленькими кусочками. Мне все это очень понравилось и я создала сайт, пользуясь греческими источниками. Думаю,что он интересен еще тем, что можно сравнить рецепты, взятые из русских источников с зарубежными.
    Адрес сайта - fitopark.eu
    Не считайте это спамом. Мне действительно интересно ваше мнение о сайте. Там на каждой страничке приведен мой адрес, по которому можете прислать ваши замечания.
    Спасибо.

14. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Обмен международный опытом всегда полезен! Вот, что не хватат нам, это осторожности в рекомендациях!
    Сайт любопытный...

15. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Уважаемые форумчане!
    А можно здесь похвастаться, у кого и что растет?:)]