1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Лекарственные растения

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Hel, 22.02.08.

Метки:
  1. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Так, минуточку...
    Мало че разумею, ватные диски...

2. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ватные диски выбросила. Ужо в песке лежат. Чуть влажном. Но надежды почти нет, вид у них какой-то неживой.:(

3. Милая Татьяна
    Благодарности:
    169

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ириса, действительно репешок очень плохо всходит. Первые семена я сеяла сразу в грунт,- не было времени. Взошло из 10 всего 2-3 раст.. И уже потом, когда эти 2-3 раст. дали семена (а это через 2 года), я их размножила. Сеяла осенью, но все равно всхожесть не очень...:no: Кстати, семена у репешка ужасно приставучие. Казалось-бы должны насеяться по всему участку, но нет,- только там, где сеяла...
    Вообще, лекарств. растения на участке для меня как хобби. Но не просто коллекционирую, а в зависимости от своих болячек и болячек моих близких. :)
    Не удалось развести семенами ромашку аптечн., валерьяну, любисток, череду. Буду опять искать семена. :|:

4. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ой, ой, а я на него так надеюсь. Может, попробовать сначала его на рассаду?:faq:

У меня тоже идея фикс - обустроить на даче аптекарский огород.:|: Валериану в прошлом году я развела семенами. Посмотрим, как она пережила зиму. На всякий случай снова ее посеяла, уже есть всходы.
    Любисток и ромашку тоже хочу, семена купила. Еще у меня есть японский лопух, съедобный, не пробовали вырастить?:faq:

5. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932

6. Милая Татьяна
    Благодарности:
    169

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ириса, на рассаду- это, конечно, самое верное.
    А что, лопух бывает японским? Знаю, что японцы лопух сильно уважают.И есть за что...
    У меня все лопухи за оградой. :)] А вместо ограды- расторопша. Ну просто "зверь" какая колючая. Из-за этого махнула рукой на её полезность. :mad:

7. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Ой, а я только купила семена расторопши! А что, совсем неудобное растение?

8. Милая Татьяна
    Благодарности:
    169

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    169

Просто ужас! :ogo: А если вовремя не убрать семена... - разлетятся на всю округу. Посейте где- нибудь за оградой или вместо неё. Не выбрасывать же семена...

9. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Милая Татьяна, да, у меня семена фирмы Седек "Лопух съедобный врачеватель" и лопух "Японский самурай" Написано на первом пакетике:"Культивируется растение для получения корнеплодов и молодых листьев, которые используются в кулинарии и как лекарственное средство. "
    Японцы, где-то читала, выращивают лопух на грядках как овощное растение.
    Наш, обыкновенный лопух я только для репейного масла и для споласкивания волос использовала. А вообще даже обычный лопух запросто можно употреблять в пищу. У меня есть книжка Берсона "Дикорастущие растения в нашем питании". Там описано как готовить из лопуха салаты, лопух по-корейски, солить, варить из него повидло и делать кофе.
    В общем, если лопухи у меня вырастут, бросаю выращивать картошку, перехожу на лопухи.:|:

Милая Татьяна, у меня еще есть семена лофанта и змееголовника. Они сильно капризные в выращивании? Может, тоже через рассаду?
    Еще купила семена гибискуса "Китайский доктор', пажитника греческого и скорционера лечебного. не пробовали их выращивать?:faq:

10. Милая Татьяна
    Благодарности:
    169

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ириса, семян таких уникальных лопухов в нашей "деревне" не сыскать. :)]
    Лофант анисовый и змееголовник - беспроблемные. Лофант вымахает до метра в высоту. Привлекает пчёл, полезно его садить в саду. Первые экз. я подстраховалась и садила через рассаду. Затем он очень хорошо рассеивается, что со временем приходится выкорчевывать. Надо вовремя снять цветы. Он ещё и многолетник.
    Змееголовник - однолетник, не большая очень ароматная травка, можно сеять сразу в почву. В чай добавляю.
    Скорцонера (козелец-нар.) как и овсяный корень- очень сильно разлетаются семена- парашутики. Из-за этого я их вообще убрала из огорода. Хотя за скорцонеру где-то вычитала, что её употребляют при профилактике онкозаболеваний. Но это ещё не изучено. Семена прорастают долго, двулетники. Корни выкапываются в первый год. Очень длинные, легко ломаются. Вкус скорцонеры приятный. Перед термообработкой корни надо почистить и вымочить в холодной воде.
    Пажитник сеяла голубой, т.н. грибная трава. Семена маленькие чёрные, не бобы. Кустики 0.50 м, достаточно двух экземп. на целый год. В высушеном состоянии запах усиливается. Можно сеять сразу в почву.
    За гибискус ничего не знаю. :)

11. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Милая Татьяна, большое спасибо, теперь буду знать, чего ждать от лофанта и змееголовника. :hello:
    Когда искала информацию про лофант, случайно набрела на сайт пчеловодов, которые обсуждали, какой лофант лучше для привлечения пчел. А для людей вроде, лучше лофант тибетский, он цветет белыми цветочками. Сравнивают его по действию с женьшенем. По их ссылкам я нашла интернет магазин семян лекарственных растений, где высылают лофант тибетский и другие виды лофантов. Думаю выписать его уже на следующий год.
    Семян съедобных лопухов в одном пакетике 12 штук, в другом 20 и срок годности до 2012 года - могу поделиться. Я все равно столько не высажу, :no:остальным растениям тоже ведь надо место! :love:
    Татьяна, а что вы делаете с пажитником, в чай завариваете? По описанию самое ценное - это бобы. Много их можно собрать с двух растений?

12. Милая Татьяна
    Благодарности:
    169

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ириса, то растение где бобы называется - тригонелла. А я сеяла пажитник (голубой). У него листья пахнут грибами. Листья и ложим в суп, вместо грибов (совсем чуть-чуть).
    Спасибо за предложение на счёт семян лопуха японс., не стоит беспокоится. :|: Если не трудно, укажите координаты сайта - там, где о семенах лофанта тибетского.

13. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
  14. Милая Татьяна
    Благодарности:
    169

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ириса, я так поняла, что посадить настоящий лофант- это всё равно, что посадить женьшень. :)] А сайт пчеловодов очень интерестный, есть информ. о лек. растениях. Спасибо. :)

15. valucha
    Благодарности:
    2.518

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Два года назад сеяла лофант на рассаду в коробочку, как овощи. В ОГ почти ничего не сею, так как потом найти ничего не могу, то ли взошло, то ли нет...:aga: Замечательно взошли семена, покупные, сорт не помню, не нашла пакетик. Высадила весной на грядку и он замечательно вырос в большой куст. Цвёл очень хорошо, аромат замечательный. Мои все в чай его добавляли, очень нравился. Прошлой холодной зимой замёрз, весной обнаружила пустое место. Хоть рядом хорошо перезимовали шалфей, иссоп, душица, монарда. Подсеяла семена лофанта на пустое место, но всходов так и не дождалась. Вот теперь растёт рассада лофанта на окошке двух сортов, даже трёх. Один - мои собранные семена (сорт не знаю), вторые -сорт Франт анисовый, третьи - просто лофант анисовый. На всех сортах написано "лекарственное, укрепляют иммунитет, обеззараживает раны, лечит кожные заболевания" и т. д. Опять высажу в ОГ и уже на зиму укрывать буду. Ничего сложного в выращивании не заметила, только семена трудно найти ( в этом году еле нашла). Вот такой был лофант, мелиса с семян и любисток с семян.

Ещё тимьян, иссоп и шалфей молоденький.