1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Лекарственные растения

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Hel, 22.02.08.

Метки:
  1. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Прошу извинить за очепятку. Не ?, а 7-го января. В кипяток сажаю так: заранее политую землю в контейнере проливаю кипятком из заварочного чайника, раскладываю семена, прижимаю их плотно в землю пальцами, накрываю чёрной и п/эт. плёнкой и на 40 минут на батарею. Затем контейнер в тёплое место. Таким образом успешно сажаю зверобой, лаванду, базилик, сельдерей и все мелкосеменные цветы. Фото пакетика:
    DSCF0001.JPG DSCF0002.JPG

2. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Вот, теперь народ знает, что именно из этой партии семян стевии можно дождаться всходов...:)]

3. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    22-го рассадил стевию в стаканчики.
    DSCF2.JPG

4. Дачникcom
    Благодарности:
    2

Дачникcom

Новичок

Дачникcom

Новичок

Благодарности:
    2
    Хотелось бы побольше узнать о таких травах как мята и мелиса. Чем отличаются, можно ли давать детям как успокоительный чаек на ночь?

5. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Чем они отличаются? - тем, что это разные травы:) с разными ароматами и вкусами, и та, и другая прекрасна! да, детям давать можно, я своим с годика мятный чай завариваю, а пучки мелиссы можно вешать в изголовье постели - хорошее снотворное средство. а еще и мышей отпугивает)

6. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Мелиссу иногда называют лимонной мятой, но ментола в ней гораздо меньше, чем в мяте, а лимонный запах выражен.

7. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    У меня мелиссы кустик небольшой, по незнанию не срезала его на зиму :flag:. Ничего страшного?
    И еще вопросик. Как сильно его можно "Остригать" за лето? Как побольше засушить травки ароматной и чтобы кустику не поплохело от этого?
    Можно ли шишечки мелиссы заваривать?
    А что еще можно выращивать из травок в подмосковье полезного для деток, ну кроме мелиссы, мяты, укропа, петрушки?

8. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Есть очень много разновидностей мяты и мелиссы. Пахнут они все по разному, вкус тоже - разный, часто резко меняющийся даже в зависимости от сорта, вид - тоже разный. Мой совет - покупайте в горшочках или разводите отростками, взятыми у соседей и т. д - чтобы сразу выбрать тот сорт, вкус которого вам уже понравился. Иначе может получится так, что, вот, вы маетесь с семенами и т. д, и в конце концов ОНА вырастает до приемлемых "на попробовать" размеров. вы срываете первый листочек... и кривитесь -сорт то не вкусный. Я на такое один раз тоже напоролась.

У меня какая-то из мелисс, с лимонным запахом и вкусом, розовыми цветами и опушёнными листьями, много лет размножается самосевом. С моей стороны требуется просто оставлять часть маленьких всходов на грядках с другими культурами. Если грядки несколько лет не обрабатываются, семена превосходно сохраняются в земле и при начале повторной культивации как-бы неоткуда появляются снова.

Она прекрасно чувствует себя практически везде, где есть хоть какой-то окуч :) и полив:). Чем больше полива, например, в огуречном парнике, тем больше листья и мягче вкус. Чем меньше полива - тем ядрёнее мелисса.

Некоторые растения у меня зимуют, некоторые - нет. Но режу взрослые, сильные растения, молодняк не трогаю, разве только в августе.

Для мягкого по вкусу чая лучше сушить зелёные листочки, для убойного - цветущие побеги. Каждый куст обрываю за лето раза три - сначала зелёные побеги, потом - цветы, а потом снова зеленушку, уже в августе. Остригаю не до пеньков, конечно, но где-то две-трети растения каждый раз убираю.

С мятой сложнее - она у меня не того сорта, который продают в продуктовых магазинов зимой, и очень не любит обрезки, растёт медленно (подозреваю, что мята водяная). Моей нужна постоянная сырость и отсутствие рядом каких-либо агрессивных растений или сорняков, и, поэтому, несмотря на многолетнюю возню с ней зимой на чай не набирается.

Очень вкусный чай на всю зиму получается из обычной дикой мяты, растущей у нас в лесных канавах средней полосы. Она предпочитает берег подтопленных канав или дорог. Собирать её можно охапками, во время цветения и до, есть она везде, определяется элементарно - по убойному мятному запаху раздавленного сапогом растения, поэтому большого смысла культивировать её на участке я не вижу. Если принести её домой, ей, опять-таки, нужна полутень и сырость.

9. Slavyanka
    Благодарности:
    820

Slavyanka

Живу здесь

Slavyanka

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Я в позапрошлом году выращивала Лофант. По вкусу получается мята с нотками солодки. Хорошо его в чай добавлять. Очень понравился он моей маме. Вообще на пакете было написано, что растение многолетнее, но у меня кустик за зиму исчез. А вот выращенный из тех же семян лофант в Смоленске вымахал больше метра высотой и спокойно зимует.

Вложения:

• semena-lofant-anisoviy-plazma-500x500.jpg
  10. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    У меня лофант анисовый зимует без проблем...

11. Slavyanka
    Благодарности:
    820

Slavyanka

Живу здесь

Slavyanka

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Я думаю, что мы его сильно обрезали. Вот он и обиделся на нас. В этом году новую партейки посажу. Теперь нежнее буду с ним обращаться.

12. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Ослабляет подрезка, учитывайте это и не только для лофанта, я однажды мирт вытягивал после своей же большой и резкой обрезки на лек. цели...

13. Дачникcom
    Благодарности:
    2

Дачникcom

Новичок

Дачникcom

Новичок

Благодарности:
    2
    А, как сажать то эти травы, меня интересует конкретно мята и мелиса. Говорят, что посадив один раз потом не выведешь- неужели это правда!

14. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    А разве мелисса не трава? У моей мелиссы никаких шишечек не было..:faq:
    https://dachnikam.ru/ogorod/text/melissa.php

15. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Зависит от почвы и вида травы. На моем суглинке мелисса, нагло мною заброшенная, прожила годочков пять, и исчезла. Лесная мята то там, то сям появляется одиночками, попадает под косилку, тоже не распространяется. А вот от соседки пришла мята, хорошо так идет, мощно, прямо вокруг моего компоста. Так я ей рада. Такой ароматизатор:super:. И не останавливаю :).
    И та, и другая трава хорошо размножаются корневищами, корневища у них ползучие. Если им вольготно, то и поползут. Если плохо им, то загнутся.