1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Лекарственные растения

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Hel, 22.02.08.

Метки:
  1. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Трава конечно. Образно выразилась. После цветов, образуются "плоды" с семенами, так вот они очень на маленькие шишки зеленые похожи)

2. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Правильно это называется - назойливый сорняк. Мелисса - точно не назойливый. Мята с её расползающимися корневищами - не знаю.

3. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Мелисса
    Химический состав
    Содержание эфирного масла (ведущая группа биологически активных соединений) в надземных органах растения колеблется в пределах от 0,02 до 0,2% и лишь в некоторых случаях достигает 0,8%, причём количество масла определяется географическими и климатическими факторами. По данным чешских учёных[источник не указан 883 дня], содержание эфирного масла в траве в верхней трети составляет 0,13%, в верхней и нижней трети при совместном определении 0,08%, во всей массе травы 0,06%. Соответственно в листьях тех же образцов диапазон колебания эфирного масла составил 0,39-0,44%.
    Наиболее характерными компонентами эфирного масла являются монотерпены — цитраль (гераниаль + нераль), гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы содержит также линалоол, геранилацетат, мирцен, n-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и др. терпеноиды, причём в общей сложности выделено и описано более 200 соединений, входящих в состав эфирного масла, из которых за приятный, напоминающий лимонный запах отвечают нераль и гераниаль. По мнению профессора Н. Wagner'a (Мюнхен), их соотношение (3:4), а также наличие 6-метил-5-гептен-2-она являются критериями идентификации мелиссового масла. Другие авторы выделяют ещё один специфический компонент — β-кариофиллен.

Второй группой БАС являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты, кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, n-кумаровой кислотой, феруловой и синаповой кислотами. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79%.
    Среди фенольных веществ вклад в антиоксидантную активность могут вносить флавоноиды — апигенин, космосиин, лютеолин, цинарозид, а также рамноцитрин (7-метоксикемпферол) и изокверцитрин (3-глюкозид кверцетина), рамназин (3,7 диметоксикемпферол). Кроме того, в сырье содержатся фенолкарбоновые кислоты — гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты, а также дубильные вещества и кумарины.
    Среди стеринов в растении обнаружен даукостерин, а из сапонинов — урсоловая кислота. Витамины представлены следующими соединениями: В1, В2, С, β-каротин. В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).
    Сырьё, предназначенное для получения эфирного масла, перерабатывают в свежем состоянии вместе со стеблями.
    Мята перечная
    Химический состав
    В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007—0,0075 %, в листьях 0,0105—0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин[2]. В семенах найдено жирное масло (20 %).
    Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры метола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол[2], цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.
    Полезные свойства этих растений (надеюсь) все знают, а знаете ли Вы противопоказания?

Мята перечная – противопоказания
    Как и любой другой лекарственный препарат, мята перечная имеет противопоказания. Так, нельзя употреблять ее детям младше трех лет. Не стоит также применять мяту людям с варикозным расширением вен, так как растение снижает тонус сосудов. Помните и о том, что мята расслабляет и даже может вызвать сонливость, а значит, ее не стоит употреблять перед тем, как садиться за руль.
    Не следует есть мяту в больших количествах и тем, кто страдает от пониженного давления. Аккуратно с ней стоит обращаться мужчинам – в солидных количествах она снижает потенцию.

Мелисса - противопоказания
    Несмотря на небольшое содержание токсинов, прием мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошей психической реакции, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности, такие как нахождение за рулем какого-либо транспорта и т. п. Ведь среди побочных эффектов рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

4. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Это вы именно мне рассказываете? :) ну уж я как врач то знаю это) только могу сказать, чтоб все эти побочные действия имели место, надо большое лукошко травы сжевать:aga:

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Под головку ребенку лучше вешать не пучок мелиссы, а именно мяты, а лучше набивать подушечку, что аромат мяты успокаивал. А Вы как врач должны знать, что у деток до трех лет может от ментол, содержащегося в мяте остановиться серце, а постоянный чаек с мятой вообще расслабляет очень сильно сердечную мышцу даже у взрослых людей, а сосуды теряют свой тонус.

6. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Процитирую вам мудрейших "все есть яд, и все есть лекарство. только доза решает все"

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Так мы про взрослых говорим, а не про грудничков. Да ещё есть такая штука как аллергия. А она - штука накапливаемая, т. е сначала может и не проявиться, зато потом.
    Поэтому не надо экспериментировать лишний раз с большими дозами мяты и мелиссы, маленькими детьми и с вениками в подушках.

А успокаиваться лучше настойкой пустырника на спирту. Она и давление понижает немножко, и успокаивает быстро.
    И чаи со сборами и сушёной мятой гонять время от времени, а не курсами. Всё хорошо в меру.

8. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Ну да, настойка на спирту куда безопаснее мяты с мелиссой:aga:

9. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Я не на столько молода, что мне цитировать избитые изречения. Могу Вам только добавить, что раньше слово фармакология в древние времена означало лечение ядами, а основные ингредиенты были травы.

10. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Я вам про одно, вы мне про другое...спорить не о чем, каждый при своем мнении...

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Какое здесь другое, нельзя давать мятный чай детям до 3-х лет, вот и весь разговор.

12. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Вот именно, разговор окончен:hndshk:

13. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Безопаснее, потому что рецепт прилагается, сколько положено капель и т. д. А когда делаешь из собственной мелиссы, я уже писала в этой теме, что очень трудно рассчитать дозировку.
    Пять - шесть капель спирта ещё никому вреда не приносили. А действует лучше и быстрее. Не просто так же такая лекарственная форма.

А детям валерианка и пустырник даётся по числу лет - сколько лет, столько капель.

14. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Вы так говорите, как будто ребенок тоннами мелиссу будет пить...несколько раз в неделю заваривать по листочку, для 6 летнего ребенка - ну вот объясните как он может отравится:faq:
    естественно лекарственная форма не просто так, но спирт он и в африке спирт...я категорически против.
    думаю спорить больше не о чем, все равно же каждый при своем мнении останется и другого не послушает.
    даже приняв в обстоятельство что я врач все таки взрослый, а не детский, могу сказать что детский невролог назначает даже беспокойным малышам (грудничкам) мятный чай. а если взять упаковки разных детских успокоительных или снотворных чаев, то там обязательно будет и мята и мелисса.
    побочные эффекты есть у всего, даже у воды и воздуха;) главное знать как, сколько и когда

15. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Пусть мудрейшие мне расскажут. как они отделяют мелиссу от котовника лимонного, может и я потом расскажу ...