1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Лекарственные растения

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Hel, 22.02.08.

Метки:
  1. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Москва
    Не перепутаешь. У котовника стебель гораздо мощнее, может древеснеть, и четырехгранный. Да и выше он гораздо в расцвете сил, прямо куст. А мелисса - травка травкой.


    Ой, вот влипла... я себя такой не считаю, просто обе травки у меня росли, когда-то...
     
  2. Azar
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.129

    Azar

    Практик

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Гомель
    У котовника цветки колоском, у мелиссы цветки в пазухах листьев...
     
  3. Агрономикус
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Агрономикус

    Новичок

    Агрономикус

    Новичок

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Подскажите, пожалуйста, если лекарственные растения при сушке попали под дождь, то они уже не годны?
     
  4. Благодать
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    2.506

    Благодать

    Живу здесь

    Благодать

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    2.506
    Адрес:
    Россия
    Думаю это можно определить по виду растений. Всё зависит от того в каком положении они сохли, россыпью или в подвешенные в вениках, в какой степени сухости застал дождь, и какой продолжительности по времени было смачивание. В общем, надо смотреть и нюхать:), если цвет и запах нравится, можно использовать. Хотя конечно свойства растений при этом меняются, и лучше сушить всё под навесом.
     
  5. Агрономикус
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Агрономикус

    Новичок

    Агрономикус

    Новичок

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Сохли цветки календулы россыпью. Часть 3 дня, часть 5 дней сохли, примерно; 6 дней надо до готовности. По времени не могу сказать, сколько смачивал, но намочил полностью (под одними цветками была бумага (была полностью мокрая), под другими была ткань (тоже мокрая).
    А как их можно использовать ещё (кроме как внутрь)?
     
  6. Lukaed
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108

    Lukaed

    Живу здесь

    Lukaed

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108
    Адрес:
    Саратов
    Я делаю настойку и полощу горло.
     
  7. Ollsa
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    4.685

    Ollsa

    Живу здесь

    Ollsa

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    4.685
    Посоветуйте пожалуйста хорошие для здоровья рецепты настойки из черноплодки, у меня впервые в этом году будет урожай. Как подготовить ягоды грамотно, надо ли их кипятком обдать?
     
  8. Lukaed
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108

    Lukaed

    Живу здесь

    Lukaed

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108
    Адрес:
    Саратов
    Из черноплодки я делаю настойку так: заполняю свежей ягодой банку на 2 трети, заливаю 70 % спиртом и настаиваю 3 недели. Не обдаю ягоды кипятком и даже не мою. Эта настойка у меня одна из составляющих моего лечебного бальзама. https://www.forumhouse.ru/threads/137579/page-12#post-5487048. Но это чисто "моё". Не для подражания.
     
  9. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Москва
    Я черноплодку просто замораживаю, поскольку к моменту ее поспевания уже устаю от других урожаев и заготовок :). А потом добавляю в любые компоты, или пироги. Просто пригоршнями беру ягоды из морозилки, что попадет, и слива, и рябина, и смор, подина, и др. Смеси такие интересные вкусы дают!
     
  10. Благодать
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    2.506

    Благодать

    Живу здесь

    Благодать

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    2.506
    Адрес:
    Россия
    Я тоже замораживаю черноплодную рябину. Но так как ягод много, а морозилка невелика, промороженные порции достаю, засыпаю ягоды сахаром, они отлично отдают сок при этом. Немного прогреваю ягоды в сиропе для размягчения, откидываю на сито, полученный сироп по бутылкам, а ягоды подвяливаю на изюм.
     
  11. Azar
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.129

    Azar

    Практик

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Гомель
    Не особо увлекайтесь черноплодкой- сгущает кровь...
     
  12. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Я бы добавила, что в более старшем возрасте вообще фруктами и ягодами фиолетового цвета увлекаться нельзя.
    Как говорится:
    Черную смородину сажаем для внуков,
    Красную сажаем для детей,
    А белую для себя.
     
  13. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Скажу коротко и ясно - эти траву уже не годны для применения.
     
  14. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.693
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.693
    Благодарности:
    10.678
    Зачем выбрасывать? Ну потеряли они часть лечебных свойств и ароматических, ну так в чай их всё равно можно добавлять для вкусу и аромату. :) Не сено ж получилось, после одного намокания-то:)
     
  15. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Москва
    Не сено, но такие травы не пригодны для длительного хранения. Они попросту могут сгнить или заплесневеть. Поэтому, после неудачи в просушке желательно травы использовать в течение недели. Например, в чай. Но не надо стремиться использовать все, лишь бы не пропало, травы могут и вред нанести, так что аккуратненько.