1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Лекарственные растения

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Hel, 22.02.08.

Метки:
  1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Кто мне ответит, почему чабрец и душица противопоказаны при заболевании сосудисто-сердечной системы, хорошо бы ещё знать конкретно при каких заболеваниях сердца они противопоказаны.

2. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Не состоянии перечитывать всю тему, хочу напомните кое что о душице и тимьяне (чабрец).
    Про душицу написано много, пахучая, приятная травка, она обладает и антибактериальным действием, хороша она и при депрессиях и бессонице, применяют её и при простудных заболеваниях, т. к. она облает обезболивающим действием, так же успокаивает кишечник при вздутии, может использоваться при гастритах с пониженной кислотностью, у неё много и других полезных свойств. Но прежде всего это травка женская практически для всех возрастов, НО противопоказана при беременности. Так же она противопоказана людям с высоким АД и не рекомендуют её принимать в чистом виде мужчинам, а только в сборах.

Чабрец или тимьян обладает тоже антибактериальным действием, а также и антигрибковым,
    так же как и душицу его применяют при простудах, ОРВИ и как отхаркивающее средство.
    Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем. В отличии от душицы его
    ее нельзя применять при болезнях почек. Так же нужно запомнить, что
    настой и отвар тимьяна противопоказан при сниженной функции щитовидной железы.
    Чабрец травка мужская, она помогает при импотенции, но конечно с учетом противопоказаний.
    Чабрец так же противопоказан как и душица при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка.
    Нельзя применять его лицам, страдающим кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за высокого содержания в составе травы тимола, который содержится и в душице.
    Я сама ответила себе на предыдущий свой пост.
    А написала я это для того, что многие дачники любят заварить любимую травку не вдаваясь в тонкости противопоказаний.
    Но если есть у кого-то противопоказания к применению настоев и чаев этих трав, то набить маленькую подушечку с сухой любимой травкой Вам никто не запрещает, пользуйтесь ароматерапией.
    Желаю всем здоровья!

Последнее редактирование модератором: 12.09.14
  3. Feoli
    Благодарности:
    739

Feoli

Живу здесь

Feoli

Живу здесь

Благодарности:
    739
    У меня мечта была посадить тархун ... в этом году весной посадила я его таки) через рассаду ... и каково было разочарование мое когда я его попробовала ... на вкус он оказался трава травой...
    задала поиск в интернете, в одной из статей было сказано, что его лучше размножать черенками ...

Вопрос у кого нибудь есть опыт укоренение тархуна покупного?) стоит ли пробывать укоренить?

4. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Тархун=эстрагон. Многолетник.
    Продают саженцы - одногодки с ЗКС, в горшках.
    Я использую зелень эстрагона при приготовлении мяса, в маринад.

5. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    У меня тоже растет...выращен из семян, вкус не понравился, зато в качестве декоративного куста выглядит здорово, оставила;)

6. Feoli
    Благодарности:
    739

Feoli

Живу здесь

Feoli

Живу здесь

Благодарности:
    739
    ... ну да думаю лучше покупать укорененные саженцы)
    и напитки с ним тоже не плохие получаются)

7. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    У меня тоже...мечта. Не лучше, а нужно - черенками. Только надо найти куст этого вида эстрагона. Их два: тот. который семенами - "никакой", и тот - который другой. :aga: Обсуждалось уже на FH, только не помню, где. Вот относительно покупного - идея. Можно попробовать. (Жаль, у нас не продают). Эх, как он мне нравился в огурцовых маринадах! Много лет. А потом куст погиб. :(

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Дали мне куст тархуна, я была так рада, очень вкусная травка, и как пошёл он у меня расти среди роз и лилий в огромный куст. Я решила его пересадить в другое место тоже на солнечное, чтоб он никому не мешал, и ему не мешали. Пересадка прошла отлично. прижился он нормально, но видимо всё-таки обиделся на меня и расти на этом месте не захотел. Сколько потом не пробовала сажать кустиками, всё было неудачно. Семенами вообще не получается, не всходят они у меня. В этом году золовка привезла кустик, так его мой муж как сорняк выполол, она снова привезла, вот теперь я его оберегаю как могу, интересно как он перезимует.

9. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Про свойства боярышника практически все знают, и как правило все это описано про Боярышник кроваво красный и обыкновенный, но у меня на участке посажен Боярышник однопестичный,
    решила я посмотреть, а какими свойствами обладает он.

Сырье боярышника (плоды) содержит флавоноиды (кверцетин, витексин, гиперозид, эпикатехин), тритерпеновые сапонины (урсоловая олеаноловая кислоты), органические кислоты (хлорогеновая, кофейная), дубильные вещества, жирное масло, витамины и др. Боярышник богат минеральными веществами, в частности, магнием.
    Боярышник широко используется при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой и нервной системы в качестве кардиотонического и седативного средства. Он нормализует ритм сердца, улучшает коронарное кровообращение, оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде: способствует более экономному потреблению кислорода миокардом и стимулирует синтез АТф при одновременном снижении лактата, что препятствует развитию ацидоза. Боярышник способствует снижению уровня холестерина в крови и тормозит образование атеросклеротических бляшек, обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, снижает уровень артериального давления, усиливает диурез. Применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемической болезни сердца, после перенесенного инфаркта миокарда, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, для профилактики атеросклероза, а также при неврозах, бессоннице.
    Практически все тоже что и у Б. крававо-красного и обыкновенного.

Настои высушенных цветов Б. обладают более сильным действием чем плоды, проверено на себе.

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Очень люблю такое растение как аквилегия, но оказывается, что кроме красоты это растение обладает и лечебные свойствами.
    Так цветущее растение, сок водосбора надземные части и настои применяются при кожной сыпи, воспалительных процессах и свищах, возникающих в ротовой полости, применяется для промывания гнойных язв на коже.

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    То что инки употребляли георгины в пищу это я знала давно, но оказываться георгины обладают массой полезных свойств.
    Клубни (корни) георгинов действительно содержат полезные вещества, которые выводят из организма вредный холестерин, токсины и тяжелые металлы, способствуют лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, нормализуют обмен веществ, улучшают деятельность сердечнососудистой системы, укрепляют иммунитет.
    Клубни георгина эффективно улучшают функцию поджелудочной железы, налаживают продуцирование гормонов, используются как профилактическое средство от сахарного диабета и облегчают его течение. Лучше лечиться теми сортами георгинов, у которых большие кусты с мелкими бутонами. На цветение растение расходует много полезных веществ.
    Состав георгина
    Интересно, что в состав георгина, а именно клубней и цветов, входят некоторые минералы, витамины, органические кислоты, белки и инулин. В странах Европы и США как раз-таки из клубней георгина выделяют инулин, используемый в фармакологии – это натуральный и очень ценный полисахарид. Из инулина, в свою очередь, принято получать фруктозу. В официальной медицине данный продукт используется в качестве природного заменителя сахара, а также крахмала при таком заболевании как сахарный диабет.
    CIMG7732.JPG

12. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    А вот ещё красавицы.
    Листики Анютиных глазок использовала как антиаритмическое средство при тахикардии - 2 чайные ложки свежих листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 30-40 мин, процедить и пить по 1\3 стакана.
    анютины глазки на фоне портулака овощного.jpg
    А оказывается у Анютиных глазок масса лечебных свойств.
    Состав и лечебные свойства анютиных глазок:
    1. Благодаря богатейшему химическому составу анютины глазки обладают эффективными лечебными свойствами. Растение содержит сапонины, танины, рутин, гликозиды, салициловую кислоту, витамин С, каротиноиды, а также микро- и макроэлементы.
    2. Фиалка трехцветная известна противовоспалительными свойствами, обусловленными активным эфирным маслом и слизеподобными веществами. Используется как антисептик при лечении заболеваний желудка и кишечника. Обладает легкими спазмолитическими и желчегонными свойствами.
    3. Благодаря сапонинам, входящим в ее состав, фиалка оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и мочегонное воздействие. Применяют при бронхитах, острых респираторных заболеваниях, при простуде.
    4. В стоматологии используется как антисептическое и противовоспалительное средство при зубной боли, при пародонтозе и различных воспалительных заболеваниях ротовой полости.
    5. Оказывает умеренное седативное воздействие при учащенном сердцебиении, неврозах, бессоннице, нервных тиках, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.
    6. Благодаря мочегонным свойствам применяется при заболеваниях мочевыводящей системы. 7. 7. Способствует улучшению состояния при атеросклерозе, артрите, ревматизме, улучшая обмен веществ и оказывая противовоспалительное действие.
    8. При различных дерматологических заболеваниях отвар фиалки трехцветной применяют внутрь и наружно (экзема, псориаз, туберкулез кожи), включают в состав «противозолотушных сборов», а именно «Аверина чая».
    9. Корни фиалки трехцветной применяет как иммуномодулирующее средство при вирусных заболеваниях, а также как наружное и внутреннее средство при онкологических проблемах.
    10. В косметологии настойки и отвары цветов используют для очищения и отбеливания кожи, для снятия раздражения и повышения тонуса.

Фиалковый сироп от кашля При сухом лающем кашле подойдет фиалковый сироп. Для его приготовления 5-6 столовых ложек травы заливают 5 стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, процеживают. Добавляют 5-6 столовых ложек сахара и уваривают на слабом огне до густоты сиропа. За 3-5 минут до окончания варки добавляют лимонный сок. Сироп употребляют, добавляя по 1 столовой ложке в горячий чай.

Применение анютиных глазок при остром и вялотекущем бронхите Взять по 4 части фиалки трехцветной и череды трехраздельной (в народе – «собачек»), по 1 части листьев мать-и-мачехи и цветов акации белой, залить 0,5 литра белого сухого вина, через сутки нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить и отжать. Употреблять по 1/4 стакана подогретым каждый час.

Лечение цистита – сбор с анютиными глазками Для лечения хронического цистита эффективен сбор из травы фиалки, плодов можжевельника и корней любистка. Горсть трав заливают кипятком (1 стакан), затем прогревают на водяной бане четверть часа, процеживают и принимают теплым по половине стакана трижды в день.

Аверин чай при золотухе В состав чая входят в равных частях трава анютиных глазок, череды и листья грецкого ореха. Ложку смеси заваривают в чашке кипятка, настаивают 1 час, выпивают по 0,5 стакана трижды в день. Можно из настоя делать примочки и ванночки наружно.
    (есть рецепты Аверина чая в других составах, но он применяется при кашле)
    При аллергии
    Для настоя две пригоршни травы вместе с цветочками анютиных глазок заварить одним литром крутого кипятка, дать настояться два часа, затем вылить в теплую ванну. Продолжительность ванны — 20 минут, курс лечения — один месяц.

13. repytwjdf
    Благодарности:
    98

repytwjdf

Живу здесь

repytwjdf

Живу здесь

Благодарности:
    98
    В этом году сажала времени было мало поэтому вся лекарственная рассада была в коробках пластиковых из под пирожных просто плюхала все ростки с комом вместе типа какие нибудь выживут...Выжили большой был куст высотой где-то 80 см и в диаметре у корня 30см сорт был эстрагон Грибовский часть бросила семенами что то взошло, но потом пропали. Попробую сейчас фото найти

14. repytwjdf
    Благодарности:
    98

repytwjdf

Живу здесь

repytwjdf

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Нет фото. Все не читала но раз про георгины написали вспомнила про бархатцы я их сажаю для защиты огорода ну а потом цветки использую везде и сушу в приправы и свежими в консервацию кладу.

15. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    гартензия2.jpg Вот ещё одна прелестница обладающая целебными свойствами
    Гортензия (Гидрангия) – Hydrangea.
    Лекарственное значение имеют гортензия метельчатая и гортензия древовидная.
    Гортензия- диуретическое средство, применяется при воспалительных процессах мочевыводящих путей и мочевого пузыря, снижает воспаление слизистой оболочки. Снимает спазмы в органах мочевыделения, обеспечивая обезболивающий эффект.
    Гортензия нормализует водно-солевой обмен в организме. Активные вещества гортензии способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствуя отложению кристаллов в суставах и мочевыводящих путях, оказывают антимикробное действие.
    Гортензия оказывает тонизирующее воздействие на почки, улучшает их функцию.

В качестве лекарственного сырья используют листья и молодые ветки (собирают их в период цветения растения) и корни (сбор – осенью).

Настойка. Мелко порубленные свежие молодые листочки или ветви растения залитьспиртом в пропорции один к одному и оставить настояться. Принимать по половине чайной ложки два раза в день.
    Отвар. 10-12 г высушенных измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 1 час, процедить, довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день как мочегонное.