1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,70оценок: 10

ВиСтан, или как из "Малыша" сделать SQ"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Konstantin, 22.02.08.

1. orakul52
    Благодарности:
    86

orakul52

Живу здесь

orakul52

Живу здесь

Благодарности:
    86
    [/QUOTE]

В любую точку магистрали подключаете релюху, работает стабильно, как и обещано производителем, заводская настройка - нижний предел срабатывания 1.6 атм верхний предел 2.8, легко регулируется, с ГА очень удобно. У меня на 24л реально 8 литров, этого запаса хватает и чайник набрать и руки помыть и посуду сполоснуть без лишнего вкл. насоса.

2. Сергей_Б
    Благодарности:
    4

Сергей_Б

Участник

Сергей_Б

Участник

Благодарности:
    4
    В любую точку магистрали подключаете релюху, работает стабильно, как и обещано производителем, заводская настройка - нижний предел срабатывания 1.6 атм верхний предел 2.8, легко регулируется, с ГА очень удобно. У меня на 24л реально 8 литров, этого запаса хватает и чайник набрать и руки помыть и посуду сполоснуть без лишнего вкл. насоса.[/QUOTE]

Видел в Леруа, черная такая... Там регулируется верхний предел или нижний? Как я понял регулировочный винт на корпусе реле? И как я понял - нужен 5-выводной штуцер (чтобы манометр подключить)?

3. Dima118
    Благодарности:
    28

Dima118

Участник

Dima118

Участник

Благодарности:
    28
    Нет, это винт крепления крышки. Снимаете его - там 2 винта с пружинками.
    Никаких меток или делений нет - настраивается "на живую нитку" т.е. на работающей системе крутите.

Если нет насосной станции, то такой штуцер не обязателен, достаточно тройника 1/2 и двух переходников с резьбы 1/2 на резьбу 1/4 (внутренняя 1/4 для манометра, наружная 1/4 для реле) - см. пример.

С уважением, Дима.

Вложения:

• PICT6818_low.jpg
    • PICT6815_low.jpg
  4. Сергей_Б
    Благодарности:
    4

Сергей_Б

Участник

Сергей_Б

Участник

Благодарности:
    4
    Понял, на этих выходных и попробую... В любом случае отпишусь на форуме...

5. legall

legall

legall

Гость

Эту же проблему решал для дачи месяц назад: имелся колодец и "малыш" с разводкой армированным шлангом. В итоге добавил реле давления и обратный клапан, устранил мелкие протечки и система работает прекрасно. Даже оставлял не неделю не отключая для проверки. Открыл кран - вода потекла, заработал насос. Роль гидроаккумулятора исполняет шланг. В перспективе - водонапорный бак на 1 куб. м. Для металлической трубы система непригодна! С металлопластом не пробовал.

6. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Уважаемые коллеги-водопроводчики :) !
    Проблема, действительно, есть, и сходу не решается. Я в общей сложности перебрал три насоса. Такая же (как выше) симптоматика оказалась с изношенным "водолеем" (старым) и китайским "малышом" (новым). Причем если с "водолеем" более или менее все работало (лишь изредка прекращалась подача и включалась защита), то с "малышом" - просто беда, вообще еле-еле тянул. Поехал на завод к производителям, хотел с ними ругаться, нашел технарей. Они протестировали мой ВиСтан с разными насосами - он оказался исправным, на всякий случай, по моему настоянию, - все-таки заменили. Картина та же. Купил новый "водолей". И... система отлично работает уже полгода - где бы ни стояли клапан и ВиСтан (у колодца, у дома, в доме... - без разницы).
    Приходится констатировать то, что совсем не очевидно и о чем в инструкции к прибору не сказано ни слова. ВиСтан очень и очень чувствителен к качеству насоса, точнее, к тому, какое он выдает давление: если тот слегка "подубит" (невооруженным глазом почти не заметно - вроде исправен, ведра и бочки наполняет отлично, но выход легко заткнуть пальцем) система начинает "подвисать": включается защита по сухому ходу.
    ВЫВОД: Не брать китайские насосы. Если брать наши - то от проверенных производителей и требовать рекомендации на сей счет у распространителей ВиСтана. Увы, покупка насоса для ВиСтана превращается в лотерею.
    P.S. Пока все отлично работает. Но как-то не слишком приятно, что, производители ВиСтана, не информируя потребителей об указанной проблеме (прочитав ветку и получив два личных сообщения с описанием той же симптоматики, обнаружил, что она весьма и весьма типична) вынуждают потребителей покупать не слишком качественные насосы. В частности, китайский "малыш" - считается исправным (воду-то качает) и вернуть его продавцу - никак.

7. orakul52
    Благодарности:
    86

orakul52

Живу здесь

orakul52

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Возможно Вы и правы! Я сам об этом думал, но смущало только то, что малыш все же качает 4 атмосферы в обход Вистана, может только водолей с более быстрым ускорением достигает нужного давления и за счет этого Вистан работает нормально.И еще почему то Вистан глючит с ГА ? Без него работает как надо.Попробую ГА отсечь обратным клапаном, будет результат - отпишусь.

8. Сергей_Б
    Благодарности:
    4

Сергей_Б

Участник

Сергей_Б

Участник

Благодарности:
    4
    Для Урбана - ну я все-таки не совсем законченный . - у меня два новых насоса, типа Малыш, куплены одновременно с фитингами для водопровода в Леруа... Так что списать на некачественность насоса я не могу - без Вистана выдает отличный напор и объем воды

Насосы в Леруа брал Беламосовские - никто не подтвердил, что их вибрационники некачественные...

9. orakul52
    Благодарности:
    86

orakul52

Живу здесь

orakul52

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ставь обычное реле автомат, а Вистан оставь как резерв. Не оправдал надежд этот Вистан не только у Вас. Все его преимущество перед релюхой - это плавный пуск, а если дебет колодца хороший то сухой ход не страшен и потом сколько за раз Вы качаете воду, максимум в душе на 2 человека 100 литров в течении 30 минут - я думаю любой колодец обеспечит такой расход воды.

10. Сергей_Б
    Благодарности:
    4

Сергей_Б

Участник

Сергей_Б

Участник

Благодарности:
    4
    у меня скважина, причем дебет такой, что качать неперекачать... через 400 метров этот горизонт в виде ручья выходит под пригорком на котором моя дача... Так что сухой ход в моем случае событие невероятное :) Жду выходных, чтобы "списать" Вистан в музей собственной доверчивости

11. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75

12. Сергей_Б
    Благодарности:
    4

Сергей_Б

Участник

Сергей_Б

Участник

Благодарности:
    4
    Понятно, спасибо... Но я не хочу сказать что Вистан не рабочий или Пампеэла выпускает брак - просто как потребитель могу сказать - я разочарован конкретным изделием. Формально оно работает, но меня конкретно не устраивают некоторые вещи описанные выше...
    В любом случае - завтра на место Вистана встанет реле давления - обязательно отпишусь по результатм

13. S_Serj77
    Благодарности:
    2

S_Serj77

Новичок

S_Serj77

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня!
    КИВ - штука конечно нужная, но объясните мне, может я чего не понимаю - почему они столько стоят? У меня водомет - хочу воставить автоматику, КИВ-1Б cтоит в тепловоде 3790 р.
    Что в нем такого есть, чего нет допустим в блоке автоматики Джилекс за 1300р ?
    Мне кажется цена сильно завышена, что было бы оправдано , если бы продукт был уникален (модель для вибрационных насосов еще как-то тянет на уникальность - не буду спорить), но для центробежных погружных насосов полно автоматики различных производителей с защитой по потоку и по давлению и в основном дешевле, чем КИВ. Разница только в том, что розетка приделана?

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.964

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.964
    Разница в том, что это практически "частотник" - плавный пуск-останов, автоматическое управление напором (постоянство поддержания давления в системе), защита от запредельных отклонений сетевого питающего напряжения, всё это кроме тех функций, что есть у других, более простых систем автоматики. Цена на контроллер вполне адекватная его возможностям. Лично, мне не нравятся в КИВе два момента: отсутствие манометра и невозможность изменения установки параметров рабочего давления в большую сторону.:( Ну, хочется "порулить" и на "спидометр" ещё при этом посмотреть!:)]:)]:)]

15. Сергей_Б
    Благодарности:
    4

Сергей_Б

Участник

Сергей_Б

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет!
    Как и обещал - пишу о том что проделал на выходных - хотел заменить Вистан на реле давления. Собрал все что необходимо - обратный клапан, 5-выводной штуцер, манометр, само реле. Начал все скручивать и - о горе - сломал коромысло реле давления ... Поскольку запасного не оказалось, решил ничего не разбирать, а снова подключить Вистан, но уже в один из патрубков штуцера. Система как всегда заработала в своем духе (см. мои посты выше). Но теперь у меня был манометр... И вот что я увидел, для конкретно моего случая - Вистан отключает насос при давлении в системе более 2,2 атм - ну по-моему нормально. Но вот с нижним пределом тут что-то ребята немного неправы. Не буду долго описывать мои эксперименты, но скажу следующее. Если давление в моей системе меньше или равно 0,8 атм Вистан отключает насос по "сухому" ходу. Уверенно он поддерживает давление только начиная от 0,8 атм и выше. При полностью открытом шаровом кране 1/2" давление в магистрали при включенном Вистаном насосе получается 0,2 атм - вот и вся причина отключения по сухому ходу! Мало Вистану такого давления в 1/2" водопроводе... Поэтому, если говорить работает ли Вистан - да, работает, насосом управляет... Правильно ли он работает со стандартным вибронасосом? - нет, поскольку отключение по сухому ходу при давлении 0,8 атм и ниже - полностью неверный подход... Так что господа (жи) дачники, делайте выводы.