1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,70оценок: 10

ВиСтан, или как из "Малыша" сделать SQ"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Konstantin, 22.02.08.

1. rainwoman
    Благодарности:
    4

rainwoman

Новичок

rainwoman

Новичок

Благодарности:
    4
    Всем Добрый день.
    История моей борьбы с Вистаном…
    Слежу за темой с начала мая. Начиталась. Купила ВиСтан. Поставила в дом (от колодца 15 метров, колодец 3 кольца, насос Малыш). Не работает вообще. Чуть насос заработает - тут же отключается по "сухому ходу". Почитав форум поставила обратный клапан сразу за насосом, а ВиСтан вообще перевесила в домик для колодца - ВиСтан стал качать, но как выше описывает Сергей_Б только при открытом шаровом кране на треть и качает волнами - 5 сек – струйка, 2 сек – замирает, 5 сек качает. Прочитала про воздушную пробку – сколько раз я ее не пыталась выгнать – ничего не помогло. Бросилась за помощью к УРБАНУ и поняла, что тут есть еще одна проблема – насос. У меня насос был ну совсем уж старый – лет 15 малышу.
    В пятницу стояла перед дилеммой – ставить реле давления или купить новый насос. Заморачиваться с реле мне не очень то хотелось и я выбрала покупку насоса. Но еще раз прочитав все комментарии - покупать Малыша мне теперь не хотелось.
    Приехав в Водопад спросила у консультанта по Вистанам и насосам – какие насосы нужны ВиСтану? Так разницы нет никакой, сказал он и предложил Малыша. Ушла я от него к другому дядьке и купила (как подсказывал мне Сергей_Б) насос Престиж Босна- LG. Да он дорогой, зато мощный - подумала я.
    И вот наступила суббота. Поставила насос, включила ВиСтан – пукнул, хрюкнул и отключился. Но я воздушную пробку еще не выгоняла перед включением… Включила ВиСтан второй раз и случилось чудо – кран плюнул воздушной пробкой и вода пошла в огромных количествах, причем без всяких перебоев и при полном открытом шаровом кране.
    Так на моей даче наступило счастье ! Ведро набирается за 15 секунд, а струя из водогрея стала ввиде душа, а не тоненькой ниточки.
    Всем поддержавшим меня Сергею_Б и Урбану огромное спасибо !
    P.S. так что если насос мощный - то и пробку выгонять не обязательно - сама выплюнется.:)]

2. VVas
    Благодарности:
    0

VVas

Новичок

VVas

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Расскажу о моем опыте включения устройства.
    Скважина 18 м с небольшим дебетом, насос Малыш довольно древний. Монтаж прошел без проблем, ставил рядом со скважиной. От скважины два ответвления .Одно на кухню к бойлеру на 15 л, дальше к душу ( в проекте). Провел шлангом пол дюйма. На кухне все прекрасно! Напор воды- как в кране в городской квартире, система работает устойчиво, без проблем. Сказывается, вероятно, работа шланга (около 15 м) как ГА.
    Со вторым ответвлением хуже. Предназначено для наполнения бочек для полива. Поставил шаровой кран, после открытия оного система работает несколько секунд, потом останавливается по сухому ходу. После некоторого размышления понял, что проблема как раз в том, что в системе падает давление (ессно, манометра не было). Прикрутил к крану вторую гибкую подводку (кстати, в инструкции написано, что она необходима для "устойчивой работы системы"!). Система стала работать устойчиво при открытии шарового крана на втором ответвлении примерно до половины. Думаю, что если поменять гибкую подводку на Вистан на что-то большего диаметра (например, металлопластик), то удастся таким образом "повысить" давление на входе реле Вистана.
    Но и в таком варианте получил весьма работоспособную систему. Не хотел связываться с ГА из-за того, что водопровод зимой не эксплуатируется, придется разбирать, снимать, продувать, увозить (на зиму не оставишь из-за "хороших" людей).
    В ближайших планах поставить бойлер в душ, посмотрю как будет работать при увеличении разбора воды!
    Что касается цены. Не думаю, что она сильно завышена! Но если сей пост прочитают производители, я бы им порекомендовал розничную цену в районе $100 денег.
    Всем удач!

3. Сергей_Б
    Благодарности:
    4

Сергей_Б

Участник

Сергей_Б

Участник

Благодарности:
    4
    у меня гибкие подводки по 1,5 метра... так что с запасом "... для устойчивой работы системы..."

4. orakul52
    Благодарности:
    86

orakul52

Живу здесь

orakul52

Живу здесь

Благодарности:
    86
    В продолжении темы. В выходные отсек ГА и умывальник обратным клапаном.И чудо свершилось. Вистан целые сутки работал как обещано производителем. А потом один раз сорвался на сухой ход, потом упало давление до 1.8 с дальнейшим понижением и частым включением, в результате я так и не понял, что ему надо.Подключен через стабилизатор, значит сеть отпадает, а все остальное с обычным реле работает на ура.Стабильное давление в системе, как надо включает и выключает насос. Обратный клапан то же в норме, манометр отслеживает. Вообщем Вистан не настолько надежен как хотелось бы и если когда я сам на даче, что то могу предпринять, то оставлять на женщин сей прибор не рекомендую.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.964

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.964
    Электроника, есть электроника, может и заглючить. Выключаете контроллер из сети и опять включает через 5 сек. После этого он должен нормально работать.

6. Сергей_Б
    Благодарности:
    4

Сергей_Б

Участник

Сергей_Б

Участник

Благодарности:
    4
    возможно электроника и глючит, но пока к Вистану такой претензии я предъявить не могу - он вроде как выполняет свои функции (сейчас стоит как основное управление), но все-таки классические Малыши, Ручейки и все остальное - не для него... не хватает их производительности для поддержания нижней границы давления (при открытом кране 1/2"). Поэтому - или надо ставить мощный вибронасос (какой? - кто читал внимательно ветку знает), ну или производителю Вистана надо что-то переделать, чтобы поправить "низы" для классических вибронасосов. ИМХО

7. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Абсолютно согласен с предыдущим оратором. Всем, кто свяжется с подобным изделеием, придется понимать, что ставить их с дешевым китайским или псевдороссийским полукустарным вибронасосом (коих в продаже намного больше, нежели приличных изделий) - сплошное разочарование. Нижний предел цены насоса - от 2000 руб. (Кировский "Водолей Леспе - 3"). И то, если насос долго качал грязную воду с песком - он изнашивается и перестает обеспечивать нужное давление. Производители об этом почему-то молчат (хотя уверен, что в курсе дела).
    Плюсов у такой системы по сравнению с дешевой насосной станцией вижу два:
    1. Не нужен всасывающий трубопровод из жесткой трубы (когда он слишком длинный, трудно обеспечить устойчивую работу).
    2. Легко разобрать - собрать, например, перекинуть в другой колодец, или, сделав стационарный вариант, отдать соседям. Для баньки - самое то, для приличного коттеджа с санузлами на каждом этаже - не вариант.
    Кстати, как-то произвоители обмолвились, что разрабатывают ВиСтан для подключения сразу двух насосов. Для чего - не понимаю...

8. rainwoman
    Благодарности:
    4

rainwoman

Новичок

rainwoman

Новичок

Благодарности:
    4
    Мне тоже кажется, что производители намеренно не предупреждают о качестве насоса. Малыш и Ручеек у многих уже есть - вот и покупают ВиСтан уже к ним ( как я собственно и купила), НО! Коли они старые, то работать не очень то будут. А мы тут на форуме думаем - а как бы сделать так чтобы ВиСтан все же работал. Не дело это. Платим деньги - а качества должного нет. А оказывается - пойди Иванушка и купи еще другой, новый - помощнее насос - и будет тебе счастье. Почему то консультант, продавший мне ВиСтан даже не спросил о том - а сколько лет Вашему насосу? А зачем? Главное продать! А потом - уж если купила ВиСтан - то и насос купишь подороже, поновее, помощнее, а если еще и карту дали, то придешь именно к ним. (Я кстати не пошла из принципа). Ну вот собственно и все мои мысли... наболело... Спасибо за внимание.

9. orakul52
    Благодарности:
    86

orakul52

Живу здесь

orakul52

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Это первое, что я делаю когда срабатыван на сухой ход.но увы,не помогает

10. Сергей_Б
    Благодарности:
    4

Сергей_Б

Участник

Сергей_Б

Участник

Благодарности:
    4
    Продолжение моих изысканий:
    На этих выходных я все-таки привез новое реле давления типа РМ-5, аккуратно, дабы не сломать как в прошлый раз, ввернул его в посадочное место и... все как и должно было быть - система заработала без особых изысков и как полагается (правда уже без Вистана). Верхний предел давления выставил в 3 атм (каюсь - решил добавить маленький ГА - на 8 литров, запас воды - 2 литра) нижний в 1 атм. Теперь при открывании воды она сначала идет под напором, потом давление падает до почти нуля, включается насос и качает в своем обычном режиме... Никакого тебе "сухого хода" и мук с выбором"правильного" положения рукоятки крана... После закрытия крана - насос еще работает секунд 15-20 ,пока наберет давление в системе в 3 атм и с приятным щелчком отключается...
    В общем - пейте и радуйтесь. Теперь можно и накопительный нагреватель без опаски ставить... Итог, по цене (если не боитесь сухого хода и всяких не плавных пусков) - 400 руб за реле давления, 160 руб за 5-выводной штуцер, 170 руб за манометр, 200 р за обратный клапан, и где-то 200 на всякие переходники с 1" в 1/2".. = 1200 руб за автоматическую систему :|: К возрасту вибронасоса такая система абсолютно индифферентна...

11. orakul52
    Благодарности:
    86

orakul52

Живу здесь

orakul52

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Полностью согласен и еще Вистан хоть и нежно но очень часто включает насос, вроде накачал выключил подумал и еще подкачал, а с реле таких проблем нет, пока ведро воды не выберишь ГА 24 литра и давление не упадет до нижнего предела, ничего не включается.

12. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Справедливости ради надо бы учесть в цене и стоимость ГА. Хотя есть вариант, что резиновый=дюритовый как у меня шланг диаметром полдюйма и длиной 23 метра вполне сможет выполнить роль маленького ГА.
    Сухой ход и гидроудар абсолютно не грозят старенькому Малышу с изношенным резиновым клапаном.
    По поводу сброса давления до нуля при открытии крана посоветую поиграться
    1. регилировкой на реле - уменьшить диапазон
    2. переставить реле поближе к крану- потребуются заглушка и переходник

13. legall

legall

legall

Гость

Полностью одобрям и всемерно поддержам. Кстати о старых новых (китайских и прочих) Малышах и их клонах: он или качает или не качает, других вариантов нет по принципу действия и с учетом конструкции. У меня первый Бавленский Малыш перестал работать после 4-5 пусков, хотя гудит и вибрирует как положено - клапан не держит.
    Думаю приспособить в качестве кротопуга.
    Манометр, кстати, не использовал. Регулировал реле "на глазок", работает безотказно.

14. Сергей_Б
    Благодарности:
    4

Сергей_Б

Участник

Сергей_Б

Участник

Благодарности:
    4
    стоимость ГА на 8 литров 800 руб в Леруа, но просто он был когда то куплен и валялся за ненадобностью... Думаю что собранная система вполне справится и без ГА - это всего лишь резервный запас воды. Насчет реле давления поближе к насосу - возможно это имеет значение, если насос недалеко, но у меня скважина 20 м глубины, и сразу на выходе шланга стоит обратный клапан и 5-выводной штуцер, где и стоит реле... Так что думаю, если я и сдвину на полметра реле к насосу, то... в общем не стоит возится. Система работает, Малыш исправно качает (благо новый), в запасе такой же валяется. На этих выходных поставлю накопительный водогрей в баньку ,чтобы и душ был...

15. zalex79

zalex79

zalex79

Гость

Вот и у меня борьба с Вистаном:

Сначала пока было два потребителя дом и огород - тупо два шланга работал норм., подключил ветку на баню с водогреем и смесителем , и видимо стало много магистралей, стал постоянно срываться на сухой ход, хотя нигде ничего не течет. заодно заметил что до этого ручеек качал с большим напором чем сейчас. В итоге сначала встает в норм режим но стоит открыть кран и потом закрыть уходит на сухой ход. видимо также срабатывет что ручеек дает мало давления. Вот и стою перед выбором - ставить насос типа тайфуна или престижа от босны лг , или просто тупо выкинуть его и поставить реле- но тут глубина колодца 10 м и глубина воды 3-4 метра и дебет не велик не нарваться б на сухой ход. В общем задрал он меня быстроморганием и сухим ходом.Хотелось бы услышать мнения и советы победивших.