1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,70оценок: 10

ВиСтан, или как из "Малыша" сделать SQ"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Konstantin, 22.02.08.

1. Сергей_Б
    Благодарности:
    4

Сергей_Б

Участник

Сергей_Б

Участник

Благодарности:
    4
    Решать все равно вам - мощный насос или реле и вероятность сухого хода... Я бы наверное сначала реально оценил дебет колодца - Малыш и все остальное такого типа не выдаст больше 500 литров в час - если при таком раскладе уровень воды в колодце не снижается - то смело можно использовать Малыш с реле... Если все-таки работа насоса заметно сказывается на уровне водыв колодце, то думайте... решение все-равно за вами...

2. legall

legall

legall

Гость

Если глубина 10 м, то во-первых только погружной насос! Наружный просто воду не поднимет даже при указанном уровне.
    При 3-4 м уровня воды (в колодце!) несомненно можно будет без проблем отбирать не менее куба в час. Поэтому вопрос производительности надо соотносить с потребным расходом. По поводу сухого хода: не вникал как это дефинируется на форуме, но у себя поборол следующее явление: включаем, насос гудит - воды нет. А дело было в дырочке на шланге у самого насоса, которую сделал для зимы, чтобы вода не замерзала (как рекомендовал изготовитель насоса). В итоге не хватало давления, чтобы продавить обратный клапан перед реле.:)

3. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Проблемы вибрационный насос-сухой ход практически нет.
    1. Берем насос с верхним забором
    2. С термозащитой
    3. Ставим реле защиты от сухого хода за 300 руб. ..и все:)

4. AndryK
    Благодарности:
    4

AndryK

Участник

AndryK

Участник

Благодарности:
    4
    Вистан заказывал ч\з инет.Первый раз сгорел какой-то диод(в радиомастерской заменили). Ч\з 2недели опять накрылся.Уже мозгов в мастерской не хватает отремонтить.
    Озадачился заменой. Реле давления за 600р нашёл,а вот
    сколько не искал не нахожу.Дешевле 1450руб нету.
    Прорабатываю вариант с пластиковой бочкой на втором этаже.

5. Сергей_Б
    Благодарности:
    4

Сергей_Б

Участник

Сергей_Б

Участник

Благодарности:
    4
    В моем случае проблемы сухого хода нет вообще - скважина попала в жилу родника, которые есть в деревне... Насчет реле защиты от сухого хода - а не может ли эти же функции выполнять термозащита - как я понимаю, с случае отсутствия воды начинается перегрев насоса и срабатывает термозащита... Научными изысканиями со своей конструкцией я заниматься не буду - времени жалко (сейчас делаю камин, а потом возьмусь за уличную печь), просто некоторые логические рассуждения...

6. Vladimir28
    Благодарности:
    1

Vladimir28

Новичок

Vladimir28

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день !
    В мае смонтировал систему водоснабжения на основе прибора КИВ-1 SQ(ГА 50 л., насос водолей 60-60, фильтр на железо МТТ). Сейчас, больше месяца спустя, накопился некоторый опыт использования и настройки этого устройства, которым я и решил поделится.
    Сразу после первоначального монтажа и удаления воздушных пробок выявилось следующее:
    + после открытия крана прибор включается почти сразу, момента включения насоса не заметно вообще, т.е. напор воды не меняется. Давление приличное. Это плюсы.
    - Теперь минусы. После закрытия крана прибор начинает периодически включать насос на минуту/две и отключать и это могло повторятся 10-20 и более раз.Иногда даже приходилось выключать из сети устройство (жалко насос было) Опытным путем выяснилось что если отключить в этот момент водогрей то кол-во этих включений/выключений сокращалось и они прекращались быстрее.

Данную проблема решилась сама собой после переделки питания с однофазного на трехфазное. Прибор после закрытия крана стал включаться/выключаться порядка 3-5 раз. В случае если переделывать питание не охота думаю что проблема решилась бы установкой стабилизатора напряжения. Мы же переделывали питание с однофазного на трехфазное естественно не ради КИВа, просто мощности перестало хватать...

Так что делаю вывод (который кстати уже звучал) о том что приборы Пампела очень чувствительны к напряжению. В большинстве садовых товариществ я думаю проблемы с напряжением очень актуальны.

Еще один момент. Опытным путем выяснил что лучше всего располагать КИВ ниже крестовины (см. схему на сайте пампелы). То есть чтобы КИВ был ниже ГА и вообще пониже. Это позволяет воздуху не скапливаться в гибкой подводке к КИВу.

В целом прибором доволен. Защита от сухого хода работает, проверял. Плавный пуск насоса естественно не проверишь никак.
    Включения/выключения после закрытия кранов (3-5 раз) для меня до сих пор загадка...Может быть в фильтре на железо воздушный пузырь (используется для окисления растворенного в воде железа), который мешает КИВу сразу создать нужное давление отключения, может еще что, не знаю. Но не напрягает.
    Всем удачи !

7. orakul52
    Благодарности:
    86

orakul52

Живу здесь

orakul52

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Включение и выключение насоса после закрытия крана? У меня такая же история.Причина как мне кажется заключается вот в чем.У меня в колодце - 10 метровый шланг - поливочный, который в момент вкл. насоса выполняет роль маленького ГА т.е. под давлением расширяется и после выкл. насоса постепенно сбрасывает созданное давление в результате чего и срабатывает КИВ. И еще, прежде когда стоял ГА, КИВ работал не корректно, а когда отсек обратным клапаном ГА все стало намного лучше. На сегодня единственный недостаток в работе КИВА - это маленькое давление1.8 атм. Правда временами с ним , что то происходит и он выдает более2.5атм, вообщем живет своей жизнью, но вот пожаловаться на то, что срывается на сухой ход при большом расходе воды не могу, стоит обычный ручеек - справляется. Используется стабилизатор напряжения.

8. Vladimir28
    Благодарности:
    1

Vladimir28

Новичок

Vladimir28

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемый Оракул, мне кажется Ваша версия о том что подающий шланг выступает в роли "маленького ГА" малоубедительна.
    У меня подающая магистраль из трубы ПНД 32 + отсечена обратным клапаном, не думаю что она может под давлением расширятся или сужатся.

Я думаю в ближайшее время установить в систему манометр чтобы представлять при каком давлении происходят эти включения/выключения. Хотя повторюсь, они меня не напрягают. Просто насос иногда жалко. Например, пустяковый слив унитаза вызывает 3-5 включений/выключений (уже после наполнени бачка унитаза), хотя по логике хватило бы и одного...
    Вообщем лично для меня КИВ остается пока что "черным ящиком", логика его работы мне непонятна(хотя я сам по специальности программер), но прибор работает и это главное.

П.С.Давление воды кстати у меня очень приличное, гараздо больше чем в городской квартире.

9. orakul52
    Благодарности:
    86

orakul52

Живу здесь

orakul52

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вот насос действительно жалко, потому я обычный регулятор давления использую как основной, а с Вистаном эксперементирую по выходным. Вот приобрел армированный шланг, посмотрю как он себя поведет.
    А манометр просто необходим, орентироваться с ним и наблюдать за работой Вистана - забавно. У меня второй Вистан и тот и этот в течении суток выдает разное максимальное давление в среднем держит 1.8атм, что не хватает для максимального заполнения ГА.

10. Shtoong
    Благодарности:
    9

Shtoong

Участник

Shtoong

Участник

Благодарности:
    9
    Я тоже приобрел ВиСтан. Заодно узнал напряжение у нас в доме. Оно оказалось в основном 250 вольт. Самом собой Вистан уходил в аварийный режим, а когда напряжение держалось более-менее в норме, то работал просто загляденье. Ставить для него выпрямитель как-то не особо охота. И довольствуюсь теперь реле давления с гидроаккумулятором. О чем не жалею, так как от водогрея подводящая труба из холодной становится теплой из-за чего давление без гидроаккумулятора может и до 10 бар подскакивать. Одно но — сильно гидроаккумулятор потеет :(

Так что ежели кому нужен ВиСтан-2 на гарантии с дисконтом, то обращайтесь. Забирать из Питера или из под Гатчины. Остальные подробности в личку.

11. rys
    Благодарности:
    3

rys

Участник

rys

Участник

Благодарности:
    3
    купил ВиСтан. все смонтировал насос ручеек 2004г.в. все работает бес проблем. единственное заметил первые пару тройку секунд кран нужно открывать на половину,как только включается насос бес проблем открываю на полную. впротивном случае было пару сработок как я понимаю на сухой ход. Вывод: доволен.

12. rys
    Благодарности:
    3

rys

Участник

rys

Участник

Благодарности:
    3
    за без грамотный русский простите)) с 1-го класса 3 балла за данный предмет!!

13. Pavlon
    Благодарности:
    3

Pavlon

Живу здесь

Pavlon

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, уважаемые!
    Прочитал внимательно всю ветку и тоже решил поделиться об этом "чуде инженерной мысли" Вистан. Купил его ещё в прошлом году. поскольку на дворе была осень, подключение делал только этим летом. в дом вода уже была подведена. метрах в 7 от дома есть колодец откуда проведен по воздуху (метрах эдак в 4-х от поверхности земли) армированный капроном шланг насоса. в общей сложности шланг от насоса до Вистана имеет длину около 30 м. первый вистан проработал пару дней - накрылся, перестал плавно отключать насос. поменяли без разговоров. подключил другой. без борьбы с сухим ходом практически не включался, приделал ещё один клапан обратного хода в непосредственной близости от насоса. помогло, но не очень. стал грешить на скачки напряжения, подключил через стабилизатор. всё в пустую: открываешь воду около минуты она льётся номально затем струйка становиться всё меньше и подконец - сухой ход. следующий перезапуск как правило даёт непрерывную и нормальную струю. решил, что второй агрегат то же косячный. позвонил разработчику, объяснил, что к чему, посоветовали заменить. снова подключил (уже третий!:() симптомы те же! на форуме прочитал совет о том что дело может быть в насосе. купил более мощный - LG (делает шланг аж каменным!). Пробовал менять шланг на более жёсткий...Сухой ход как был так и остался.:( жена говорит, что эта балалайка уже золотой стала и проще было классический водопровод сделать. Возразить было не чего. В результате уйма убитого времени, куча потраченных денег и нервов и немой упрёк жены. Уважаемые производители! Вы наверняка читаете этот форум. Это не совок когда можно откровенно сырую и недоработанную конструкцию выбрасывать на рынок. не должно быть всех вот этих эксперементов со шлангами, насосами, выбором положения ручки крана... Должно быть так, как в вашей рекламе подключил в соответствии с вашим рекомендациями и всё заработало!
    Почитав мою историю пусть каждый сам решит стоит ли ему затеваться со всей этой ерундой или последовать более разумным и сравнительно простым схемам организации дачного водопровода.
    P.S. Буду ОЧЕНЬ признателен, если кто нибудь подскажет, что я делал "не так". Разработчик этого сделать не смог!

Да ещё: элементарные вещи типа спуска воздуха были сделаны мною в первую очередь.

14. anatolyavj
    Благодарности:
    0

anatolyavj

Участник

anatolyavj

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте многоуважаемые господа.

Купил ВиСтан-2. Поставил. Как и у всех при открытии крана на полную - срабатывает сухой ход. Хочу поставить второй обратный клапан после ВиСтана перед краном. Думаю, что это должно помочь. Есть ли у кого по этому поводу свое мнение? Поделитесь.

15. anatolyavj
    Благодарности:
    0

anatolyavj

Участник

anatolyavj

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу добавить: обратный клапан будет с небольшой дырочкой, чтобы при открытии крана давление падало.