1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,70оценок: 10

ВиСтан, или как из "Малыша" сделать SQ"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Konstantin, 22.02.08.

1. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Надо было, конечно, сразу внутренности сфотографировать. :( К сожалению (или к счастью), собрал его обратно, заменив симистор, и он сейчас в работе (замёрз общий водовод в 100 метрах от дома). Как только смогу, сделаю обязательно фотки.
    При соблюдении определённых "правил" устройство работает неплохо. В комплекте с обычным "ручейком" без проблем обеспечивает дом, даже с газовой колонкой. Колодец правда неглубокий - 5 колец. А "синусоидальный" режим работы - это недоработка программы. Непросто (но вполне ведь возможно :|: ) сделать универсальную характеристику регулирования для разных вариантов использования. Мне кажется, недостатки прибора - это экономия на датчике давления и на написании программы. Ну так если будет много отрицательных отзывов, его просто не будут покупать, особенно по явно завышенной цене. Он должен стоить существенно дешевле, чем комплект из реле давления, гидробака и системы защиты от сухого хода, тогда будет составлять им конкуренцию. Несомненное достоинство устройства - это экономия места, плавный запуск и отсутствие механических контактов. Недостатки на данный момент - неустойчивая работа, плохо написанная инструкция, малая информативность в отображении состояния системы (один светодиод), отсутствие возможности регулировок. Пара кнопок и светодиодный индикатор на 2-3 знакоместа не сильно удорожили бы конструкцию. Надо дорабатывать! Обидно, когда жажда денег хоронит под собой явно прогрессивную отечественную идею. Я думаю, что грамотно спроектировать не очень сложную систему с обратной связью - посильная задача для российских инженеров.

2. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Выкладываю фотку работающей времянки на Вистане.

Вложения:

• Vistan.jpg
  3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.971

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.971
    rybkinleo, а почему Вы включили контроллер после фильтров? Желательно также установить для контроля загрязнения фильтров два манометра до и после них.

4. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Манометр после фильтров у меня стоит, просто не влез в фото. А вистан после фильтров, чтобы поддерживать бОльшее давление в системе, так как на фильтрах значительные потери, кроме того это своеобразный индикатор, что пора менять картриджи. Когда они загрязняются, насос не может выдать нужное давление, и это сразу видно. У меня дальше в системе стоит регулятор давления и второй манометр на газовый водогрей.
    Есть предложение для электронщиков: Давайте разработаем аналогичное устройство на серийных датчиках давления (хотя ничего бюджетного я пока найти не смог). В качестве контроллера можно было бы взять тот же AVR, или PIC. Мне думается, что это должен быть ПИД-регулятор + функции сухого хода и остановки при превышении давления, ну индикация режимов и настройка параметров. Жду предложений по набору необходимых функций устройства и вариантов схемотехники. Может удастся совместными усилиями соорудить доступный для повторения девайс...

5. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Обыскался датчиков давления... Всё, что нашёл - промышленные за страшные деньги.
    Если у кого-нибудь есть информация - поделитесь, пожалуйста.

6. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Ничего не путаете ?http://www.agrovodcom.ru/jeelex-rele.php

7. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Да я не про реле давления, а про измерительные преобразователи давления.

8. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Да, пожалуй не стоит изобретать велосипед...
    Конструкция из простого дешевого датчика давления и контроллера - пожалуй - оптимальный вариант. Попробую связаться с разработчиками и выяснить про обновления программы и вообще про модернизацию прибора, получить информацию из первых рук. Если получится - отпишусь.

9. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Связался с разработчиками.
    Впечатление очень приятное. Позвонил по телефону, разговаривал минут 40. Ответили на все вопросы по технической части, сказали, что им очень не хватает "обратной связи". Люди очень компетентные в вопросах водоснабжения, явно досконально изучили все возможные системы. Платы делаются в основном на Тайване, что есть хорошо. Главное, что ведётся доработка устройства, и оно адаптировано к Российским условиям. Ещё немаловажно, что при отсутствии гидробака всякая дрянь не застаивается (помню свои ощущения при его чистке). Приведу ниже письменный ответ специалиста фирмы. Координаты не буду помещать, чтобы не рекламировать контору.

Мы дорабатываем это изделие (занимаемся воспитанием "ребенка") и уже
    в марте-апреле
    этого года появится новая версия ВиСтан-3 которая :
    1)источник питания выдерживает напряжение до 380В
    а прибор выключает насос при U>250В
    и зажигается красный светодиод "авария сети"
    2) Увеличена чувствительность, что важно при работе с изношенным
    насосом, при пониженном напряжении , с длинной гидравлической
    системой.
    3) Бедная индикация будет "обогащена" двухцветным! светодиодом
    4) При повышении(более220В) напряжение регулируется вниз предотвращая
    механический стук якоря (что приводит к выходу из строя вибронасоса.)
    5) Отсутствие регулировки давления не минус , а плюс для потребителя (особенно
    учитывая то, что инструкции(паспорта) люди не читают!
    6) Паспорт во вложении, мы его постоянно совершенствуем. Если что то
    Вам кажется неправильным или спорным подсказывайте- будем исправлять.
    7) Для приборов выпущенных в 2008,2009г можно "поджать",
    задросселировать гидравлическую систему краном. Это бывает нужно для работы
    с изношенным насосом или при пониженном напряжении.

Вот собственно и весь отчёт. Остаюсь при своём мнении относительно цены прибора. Она могла бы быть ниже. За 1500 мы с удовольствием поддержали бы отечественного производителя.

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Я вроде писал уже в этой теме, не помню...
    В нашей деревне КИВ у двоих стоит на скважинных, у обоих постоянные проблемы. В основном не включается или начинает "дребезжать" :), т.е. очень часто включаться\выключаться. Насосы новые, стабы пробовали ставить.

По мне цена не адекватная. Я поставил два эл. механических реле - контроля давления и защиты от холостого хода. Что-то вроде 460 и 280 р. Плавный пуск остался актуален...

11. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Я вовсе не агитирую за Пампэлу. Просто как я понял из разговора, они дорабатывают прибор, но не имеют практически обратной связи. И про цену я тоже писал и им говорил, она явно завышена плюс всяческие накрутки... Я рассказал разработчикам про этот форум, надеюсь, они будут читать тут отзывы на своё "детище" и вносить соответствующие доработки. Не хочу выглядеть рекламщиком, но всё же рискну написать телефон их технической службы. Я разговаривал с Яковом Михайловичем, получил вполне исчерпывающие ответы. Думаю, если у кого есть претензии, имеет смысл с ним поговорить. Человек очень грамотный. Телефон: (812) 740-49-82 • +7 (921) 426-97-99. Не сочтите за рекламу, поскольку я такой же пользователь и стоял перед таким же выбором с системой водоснабжения. Не скажу, что это самый лучший вариант, но он имеет свои преимущества, впрочем как и недостатки. Давайте поможем себе сами и дадим разработчикам отзывы. Может быть тогда они доработают систему и немного умерят свои ценовые аппетиты. Хочется поддержать своих производителей. За Державу обидно...

12. timspb
    Благодарности:
    120

timspb

Живу здесь

timspb

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Полностью соглашусь с Вами. У меня ВиСтан стоит 2 года. И в первое же лето после установки стал барохлить. Так я звонил к ним на фирму со своей дачи, и они минут 20 давали советы по устранению неисправностей. С тех пор работает без проблем!

13. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    А что были за прблемы и способ их устранения? Если помните, то расскажите!

14. TAB
    Благодарности:
    22

TAB

Живу здесь

TAB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Странно в наше время сетовать на отсутствие обратной связи: хотели бы - давно бы организовали. Года полтора назад я им писал по мылу с офсайта - никакой реакции, ответа до сих пор жду.
    "Письменный ответ специалиста фирмы" не содержит главного: - какого черта их изделие не работает в соответствии технических характеристик и рекламных проспектов? Возможно с точки зрения изготовителя отсутствие регулировки давления - это большой плюс, но что делать тем, у кого вистан включает насос только когда давление падает до нуля и не поднимает его выше 1.9атм? Дросселировать НОВЫЙ насос запитанный от стабилизатора? Или звонить Якову Михайловичу и поговорить по межгороду 40 минут?

15. timspb
    Благодарности:
    120

timspb

Живу здесь

timspb

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Как он "не работал" - я не помню... Проблема была с обратным клапаном. Т.к. мой насос брошен прямо в речку, обратный клапан просто забился. Разобрал, почистил и всё заработало.