1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,70оценок: 10

ВиСтан, или как из "Малыша" сделать SQ"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Konstantin, 22.02.08.

1. ALWagner
    Благодарности:
    9

ALWagner

Ну, не во всём!

ALWagner

Ну, не во всём!

Благодарности:
    9
    А я не могу с Вами согласиться. Вы же знаете "рыночный" подход к ценообразованию: теплые полы делают себе состоятельные люди, ну и сдерем с них по полной программе.
    Пусть простят меня за флуд модераторы, но не могу не привести недавний случай со мной на рынке Каширский двор в Москве - присмотрел самую простую мойку на кухню в деревенский дом, спросил сколько стоит? Ответ 4800, Италия!
    Разворачиваюсь и слышу в след - сделаем скидочку, отдадим за 2300 (ничего себе скидка). Я поворачиваюсь и спрашиваю, а если бы я пришел в замасленной телогрейке - отдали бы за 1500? Ответ - наверно бы отдали.
    Считаю, что автоматическую подачу воды в дом из собственного колодца, заслуживает и простая деревенская бабушка, которой не под силу таскать ведра и ей вполне подошел бы "Малыш" и устройство автоматики подобное Вистану, но не по такой цене, а не дороже 1500 руб.

Еще, конечно это устройство обязано и работать стабильно и безотказно.

2. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Самое смешное что такие устройства есть.:)] И даже дешевле. Попробуйте в Яндексе -блок автоматики для насосов.. Сразу по крайней мере два найдете.:)]

3. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Вот и я собственно о том же. Попробую посчитать "на вскидку" стоимость комплектующих. Насчёт цены - с Вами полностью согласен. Тем более, что это продукция не для "толстых", а именно для простой деревенской бабушки, у которой может быть есть уже "Малыш" или "Ручеёк". По-моему 1500 - это потолок для данного устройства. Если оно конечно будет правильно работать... Но ради объективности надо сказать, что это не китайская лабуда за 15 копеек...

4. timspb
    Благодарности:
    120

timspb

Живу здесь

timspb

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Кстати, насчёт цены. Когда покупал Вистан 2 года назад, он как раз стоил 1500. И ещё сбрасывали 50 рублей за акцию типа"приведи друга":)

5. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Ну, совсем приблизительно -
    AVR-ка + программирование - 150руб.
    Датчик - 150руб.
    Симистор - 20руб.
    Оптосимистор - 10руб.
    Дроссель - 20руб.
    мелочёвка + конденсаторы - 30руб.
    Плата + сборка 100руб.
    Автомат защиты 70руб.
    Провода, корпус 30руб.
    Тестирование + сборка + переходник на 1/2'' (у датчика - 1/4'') + корпус + крепления + инструкция + коробка - 200руб.
    Может что позабыл...
    Итого получаем 780руб.
    Ну плюс отчисления на разработку, сервис, прочее - ну пусть 220руб. на экземпляр.
    Тогда на выходе в итоге - себестоимость ок. 1000руб. При больших партиях - естественно меньше. Я думаю - рублей 800.
    Если в чём неправ - поправьте. (Оптовые цены на детали смотрел в интернете, но точность не гарантирую, так как не снабженец).
    Поэтому - если будет продаваться за 1200 - 1500руб. - это нормально.

6. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Согласен. Джилекс явно первый конкурент. Да и цена подходящая. Судя по конструкции - у него есть малюсенький гидробак (может быть я ошибаюсь). И потем имеется регулировка давления и манометр - это несомненный плюс! Интересно бы почитать отзывы, или подержать в руках. По одной инструкции трудно сделать выводы.
    Ну ещё SmartPress, хотя это не совсем о том - но тут цена поболее.
    Поищу ещё на просторах интернета. Спасибо за идею.

7. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Бака у него нету. Регулируется давление включения. Но здесь , наверно не стоит это обсуждать . Об использование этого девайса рассказывал в своей теме.

8. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Да, похоже "Вистан" проигрывает этот матч...

9. petr
    Благодарности:
    16

petr

Участник

petr

Участник

Благодарности:
    16
    Ребята, уже весна на пороге. Скоро подготовка к дачному сезону. не делайте моей ошибки, не тратьте деньги на ВиСтан 2, т.к. он реально не справляется со своей основной задачей - автоматизация работы насоса (лично из своего опыта). Лучше всего для решения этой задачи подходит банальное рэле давления. Все свои мытарства я описал выше (там же и фотки). В этом году я планирую заменить малыш на водомет + сделать модернизацию водоснабжения для зимней эксплуатации. Если все пройдет нормально, то выложу тут фотки с описанием.

P.S.: был сегодня на даче и попытался забрать вистан для разборки, но задолбался лопатой кидать снег - до сарая сил не хватило. Снега просто нереально много оказалось - толщина до метра высотой. Еле дом по периметру откопали и баню.
    Сегодня увидел что тут уже ребята разобрали его на кишки. Так что актуальность привоза моего экземпляра пропала.

10. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Странно, мне всё-таки удалось заставить его весьма устойчиво работать. Сделал собственно только две вещи - поменял мембрану в "Ручейке" и подключил Вистан так, чтобы при опорожнении системы воздух не попадал в трубу перед датчиком. После этого работает, как должен.

При таком способе регулирования насос должен обладать хорошим запасом по производительности, тогда система будет работать нормально. Если же он работает на пределе параметров (по высоте подъёма и давлению), то тут сразу же возникают проблемы. Отсюда столь разные отзывы. Если качать "Малышом" из неглубокого колодца в одну - две точки разбора, то всё отлично. А если из скважины, да на большую семью, то совсем плохо... но об этом производитель не предупреждает.

Подумал про плюсы Вистана (отличия от аналогов).
    - Защита от перенапряжения - это раз (при нашем качестве электроснабжения в деревнях).
    - Два - плавный пуск и щадящий режим работы насоса при небольшом расходе воды.
    - Три - отсутствие механических контактов и вообще механически изнашивающихся частей.
    Про недостатки - достаточно много написано, хотя технической конкретики маловато.

У системы с ГБ и реле давления тоже есть свои проблемы, только выявляются они не сразу, а спустя год-два, когда выходит из строя груша в ГБ и подгорают контакты у реле. Это происходит не сразу, но обязательно происходит в силу чисто объективных причин.

У всех систем автоматизации водоснабжения есть свои плюсы и минусы. Просто для решения разных задач нужно иметь выбор. А он при обилии продающихся на рынке систем достаточно скуден... Поэтому мне хочется, чтобы подобное устройство нашло свою нишу.

Не стоит так сразу объявлять его совсем уж негодным. Это не совсем объективно. Люди ездят и на велосипедах и на джипах. Давайте объявим все велосипеды ненужными и будем советовать их не покупать...

На мой взгляд, Вистан - это система:
    - для оперативной организации временного водоснабжения,
    - или маленького домашнего водопровода для "деревенской бабушки",
    - или небольшой семьи летом на даче.
    Но тогда это должен быть явно более бюджетный вариант...
    К сожалению, ничего не могу сказать про Кив. Не держал в руках, не видел, как работают.

11. petr
    Благодарности:
    16

petr

Участник

petr

Участник

Благодарности:
    16
    Реле стоит около 300 руб. На стоимость вистана его (реле) можно менять много раз, хоть каждый год новое.
    Про грушу сказать пока не могу, так как этой весной буду только все снова запускать и не известно пока как ГБ перезимовал, но думаю что грушу поменять тоже не проблема и стоит она не должна дороже велосипедной шины.

Я не настаиваю на своем мнении, просто долбался с вистаном достаточно и воздух убирал и включал в разные точки и т.д. и т.п. - капризный он очень. Для автоматики "оперативной организации временного водоснабжения" слишком долго настраивать и много тонкостей, а должно быть так - врубил и заработало.

Короче, покупайте на свою задницу, в конце концов мне было вкайф водоснабжение строить. Пробы и ошибки - без этого никуда.

Я лично прикупил себе блок автоматики джилекс

+
    собираюсь насос прикупить "водомет"
    буду с ним долбаться этой весной.

P.S.: :(увидел на сайте, что у ГБ диапазон температур -10ºC ÷ +99ºC
    Это что значит, что ему кранты при - 15ºC ? Воду я из него слил полностью осенью еще :(

12. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Да я не агитирую за Вистан, просто мне нравятся технически красивые идеи. :)
    Если у всех не работает, значит не работает, значит плохой.
    Если не работает у 10% - терпимо, но надо дорабатывать.
    Если производитель доведёт его "до ума" и снизит цену, то у той же деревенской бабушки появится возможность выбора (ей ведь не купить насосную станцию за 5000 - 6000 руб). Если не доведёт - будет плохой неконкурентоспособный прибор. Я - за объективность в этом вопросе. В начале ветки были сообщения о нормальной работе прибора. Или они все заказные?
    Хочется, чтобы у бабушки в деревне была вода из крана в доме...

13. ALWagner
    Благодарности:
    9

ALWagner

Ну, не во всём!

ALWagner

Ну, не во всём!

Благодарности:
    9
    Вот и мне охота тещу обустроить. "Водомет" купил, а с Вистаном повременю - поставлю пока простое РД (плюс одно куплю про запас), а там посмотрим.

14. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Совет - пускайте через РД только один провод - проживет РД дольше и значительно:)

15. TAB
    Благодарности:
    22

TAB

Живу здесь

TAB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А 3000 руб. за вистан пустить на ветер у вашей умозрительной бабушки значит запросто?
    Мой КИВ сейчас стоит в рознице 3790 руб. При таких ценах производитель просто обязан провести отзыв и бесплатную замену "не доведенных до ума" проданных приборов. А вы о каких-то технически красивых идеях говорите.