1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,70оценок: 10

ВиСтан, или как из "Малыша" сделать SQ"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Konstantin, 22.02.08.

1. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Да, цена явно великовата... Это, пожалуй, первейшая проблема. :|:
    Приглашали меня приехать со стареньким Вистаном, перешить контроллер. Попробую это сделать, как появится возможность.
    Странно, что приборов продано явно немало, а претензии валом не валят. Если бы всё было совсем плохо, то думаю, появилась бы ветка в форуме про это. Есть проблемы, особенно, как я понял, с приборами 2008 года. Есть недоработки. Но меня лично не убеждают бездоказательные высказывания. Если есть проблемы, то какие конкретно. Что - у всех сразу всё не работает? У кого-то ведь всё в порядке. Значит учтены не все возможные условия. В каких-то ситуациях всё хорошо, в каких-то возникают проблемы. Мне кажется - надо помочь разработчику их решить, хотя бы дать знать, что они есть. Нет идеальных, неломающихся приборов, удовлетворяющих всем возможным требованиям. Что - нет проблем с насосными станциями? - посмотрите форум... А тут сразу - острая негативная реакция. Попахивает необъективностью...
    Давайте составим список претензий. Что конкретно не устраивает и в какой ситуации.
    Обозначу, например:
    - Высокая цена.
    - При попадании воздуха в гибкий шланг перед датчиком прибор начинает работать неправильно.
    - при недостаточной производительности насоса система вообще отказывается работать, причём внешне - непонятно, почему
    - иногда возникает "синусоидальный" режим регулирования.
    - при очень малом потреблении прибор "зависает".

Плохо, конечно, что на форуме нет представителя фирмы, который мог бы ответить на вопросы и почитать претензии. Или, на худой конец, на их сайте нет собственного форума.

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Лично меня не устраивала с самого начала высокая цена и отсутствие ручных регулировок давления.

3. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Цена - полностью поддерживаю! Тем более, что надо ещё прибавить цену обязательной гибкой подводки.
    Насчёт регулировок давления - думаю, что сделали так для того, чтобы обеспечить запас по возможности автоматического его поддержания. Насколько я измерял - у "Ручейка", или "Малыша" максимум при новом насосе и малой высоте подъёма (при нулевом отборе) - около 5 атмосфер. При износе диафрагмы, или глубоком колодце характеристика довольно круто падает. И запаса для регулирования может не хватить, особенно при полностью открытом кране.
    Хотя я тоже не отказался бы от возможности регулировки давления! Что при электронной системе управления, думаю, несложно организовать. Но это снизит надёжность системы по выше перечисленным причинам. И тогда пользователь точно скажет, что прибор плохо работает,а проблема будет в недостаточной производительности насоса. Кроме того, любая цифровая индикация, или манометр существенно удорожает систему, а разработчик всегда стремится снизить издержки. Поэтому и говорят они про двухцветный светодиод. Я думаю - так.
    Повторюсь - мне нравится отсутствие механических контактов и гидробака, в котором копится всякая дрянь, и груша у которого рвётся в самый неподходящий момент. Поэтому Вистан с гидробаком на мой взгляд - нонсенс, сводящий основные преимущества к нулю.
    Так получилось, что у меня сейчас стоит две системы - насосная станция Hammer NST1000 и "Ручеёк" с Вистаном, так что могу сравнивать "на ходу". У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Если интересно - могу выложить фотки и сравнить "по пунктам"

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    rybkinleo, думаю, всем будет интересна наглядная информация из Ваших рук.

5. timspb
    Благодарности:
    120

timspb

Живу здесь

timspb

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я то же жду... Особенно работу с Вистаном

6. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Вот, решил не откладывать в долгий ящик и сфотографировал систему.
    "Ручеёк" из колодца качает воду в бак. Там добавляю реагенты и перемешиваю воздухом (электрический насос для надувной кровати). После выпадения осадка Hammer качает воду в систему.
    Итак - плюсы Вистана:
    В данном случае:
    - постоянство напора
    - зашита от "сухого хода" и перенапряжения
    - индикация "сухого хода"
    шум насоса не критичен, так как он - в колодце. В доме - это, конечно был бы ужас!
    минусы:
    - при износе диафрагмы насоса система работать перестаёт...
    - при попадании воздуха перед датчиком начинает работать "по синусоиде" - надо стравливать воздух.
    Плюсы Hammer'a:
    - непродолжительная работа (30сек. качает, потом в зависимости от разбора воды - отдыхает 3-5 минут)
    - малый уровень шума
    минусы:
    - нет защиты от "сухого хода" - в данном случае - не критично
    - сильный гидроудар в момент остановки
    - занимает довольно много места
    - требует обслуживания (проверять давление в ГБ, сальники, подтягивать крепления)
    Вот вроде и всё...

Вложения:

• Wistan&Hammer.jpg
    • Bak.jpg
  7. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Насосу не помню уже сколько лет. Висит на 10 м. Ограничено регулятором до 5.бар. Мах. выдавал 6.5 бар. При открытом кране хуже-0.5 бар. 5 бар.jpg

8. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Я думаю, что старые насосы были гораздо лучше. То, что продаётся сейчас - под большим вопросом... Измерял на новом, по-моему, белорусском "Ручейке", купленном в 2008 году. Глубина - 6 метров, до дома - 15метров 32-й трубы.
    А если взять китайские варианты...

9. timspb
    Благодарности:
    120

timspb

Живу здесь

timspb

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У меня стоит только Вистан... "Малыш" брошен в речку, от него 10 метров до бани, у бани висит "Вистан" и от бани 40 метров до дома, и от дома на полив идёт шланг ещё метров 50. До прошлой осени всё работало...:)
    После Ваших рассказов стал волноваться , вдруг и у меня накроется...:(

10. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Резиновая диафрагма изнашивается только, когда много песка, или абразивной грязи, теряет эластичность при хранении на морозе, как любая резинка. А так волноваться нечего - "Ручейки" и "Малыши" обычно весьма надёжны.
    У меня на насосе стоит фильтр "Калан" - покупал упаковку прямо на заводе. У них много вариантов фильтров для вибрационных насосов. Стоят оптом - копейки. Эффект - реальный - уже 2 года не меняю диафрагму у насоса, до этого - раз в год (очень много взвеси в воде).

11. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Вам хочется песен - объективных ...

Их есть у меня - правда, не ВиСтан, а КИВ-1В для центробежного насоса. Но думаю, что различия в прошивке и мощности тиристора, остальное - то же самое.

Цель была - получить устройство для управления насосом, чтобы оно было максимально автоматическим. В жтом смысле КИВ с его датчиком сухого хода и автоперезапуском - был очень привлекателен.

После установки начались проблемы - иногда:
    - насос не включается при падении давления ниже 1.8 Атм, вода в системе есть. Помогает только перезапуск выключить КИВ из сети, сопряженный со спуском в подвал.
    - отсечка по верхнему давлению идет когда на 2,2, когда на 2,5, когда на 3 атмосферы. Но это скорее странности.

Пробовал - по советам этой же ветки + нескольких других:
    1. Делать воздухоудалитель - не помогает.
    2. Наклонять и перемещать устройство (оно же на подводке) - не помогает.

Сохраняется плавающая ошибка :(.

Нахожусь не в Питере, поэтому сначала по e-mail обратился к производителю - ответа - 0. Обращался к продавцу, к которому тоже ехать. На их стенде проблемы не подтвердились, поэтому устройство было объявлено рабочим.

И как объективно рассматривать эту штуковину - за 3 тыр оно живет своей жизнью, хочет - будет вода, хочет - нет :mad:.

Замена КИВ на обычное реле давления решило проблемы, кроме сухого хода + перезапуск. То есть вода - подается, лазить в подвал 2-3 раза за день не требуется.

С уважением, Анди

12. TAB
    Благодарности:
    22

TAB

Живу здесь

TAB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    У меня ситуация полностью аналогичная, включая мотивацию и последствия.
    Вот только насос порой включается при давлении гораздо ниже 1.8 атм: фактически прибор срабатывает когда давление падает практически до нуля - здесь трудно точно снять показания манометра, т.к. при падении давления воды ниже установленного давления воздуха в гидроаккумуляторе (1.5атм) процесс развивается лавинообразно. На практике это воспринимается как короткий перебой водоснабжения - вот такая получилась "максимальная автоматика".
    И точно также писал на e-mail производителью с нулевым результатом - это уже к вопросу об обратной связи.

13. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Вопросы:
    1. В системе есть ГА ?
    2.Где стоит авт-ка относительно ГА ?.

14. rybkinleo
    Благодарности:
    19

rybkinleo

Участник

rybkinleo

Участник

Благодарности:
    19
    Думаю, что Вистан и Кив имеют весьма значительные отличия в прошивке, так как первый - для вибрационных насосов, где можно достаточно просто управлять симистором, а второй - для асинхронных моторов, с которыми всё сложнее. Кив в руках не держал, ничего не могу сказать.
    Очевидны недоработки программной части прибора, раз имеются объективные проблемы. Очень странно молчание производителя... :|:
    Это уже системные проблемы, которые говорят к сожалению не в его пользу ... :|:
    Попробую ещё раз позвонить в фирму, рассказать им об этой ветке в форуме.

15. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Ответы :)
    1. Да, есть, на 100 литров, согласно инструкции.
    2. КИВ подключен гибкой подводкой (50 см) к пятивыводному штуцеру. То есть девайс рядом с ГА и на трубе подачи. Обратный клапан стоит перед штуцером.

С уважением, Анди