1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,70оценок: 10

ВиСтан, или как из "Малыша" сделать SQ"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Konstantin, 22.02.08.

1. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Почему спросил ?. Упрощённо у меня такая схема- ВОДА..JPG . Давление в ГА -2 бар. Включение настроено на 2,2 бар.
    Так вот: если кран открыт на полную всё работает хорошо. Но если чуть -чуть , или в режиме открыл-чуть слил -закрыл , то иногда не включается.
    Точнее включение происходит, но тут же отключается. ( система работает на отключение по отсутствию протока ).
    Мысли такие: глядя на схему- давление падает до 2,2-идёт команда на включение, но давление упало ещё и когда насос включился , то давление со стороны ГА уравновешивает , в какой то момент, давление со стороны насоса и автоматика регистрирует отсутствие протока-следует отключение. Вот , думаю, где то так. Если так, то должно вылечиться установкой автоматики после ГА.
    Может что то похожее у Вистана ?.

2. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Не совсем так. На границе в 1,8 Атм иногда включения не происходит вообще. Почему так уверенно говорю - при включении идет индикация светодиодом и некоторый звук от самого устройства. Далее - как описал TAB в своем посте - давление лавинообразно падает и опять иногда при 0 включается, а иногда - нет. Сплошная лотерея...

В общем, как можно таким устройством регистрировать отсутствие протока, крыльчатки же в нем нет:|:? Только если есть чувствительный датчик давления, который может отслеживать давление. Идет команда на включение, и после нее нет изменения давления или его тенденции - то регистрируется отсутствие потока. Как быстро его регистрировать - вопрос микрокода. У джилекса такой комплект придается к ГА определенного объема, и можно "зашить" в код графики - как должно давление падать при отсутствии подачи, хотя задача непростая. И в джилексе это похоже на ошибку программы - слишком быстро принимается решение о сухом ходе.

А КИВ вообще не дает команду на запуск, что гораздо страннее...

С уважением, Анди

3. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    В прошлом году купил и установил ВиСтан в связке с Малышом. В принципе, после устранения воздушной пробки, сезон отработало все нормально.
    Вся система летнего водопровода построена на 1/2" шланге.
    Насос в колодце на глубине 4 м. От колодца до бани, где блок - 5 м, от бани до дома 50 м. Система работает на полив и подачу воды в баню и дом. Исторически сложилось так, что в доме установлен выключатель на эл. трассу в баню. Осенью моя вторая половина забывала выключать воду и Малыш добросовестно выкачивал всю воду из колодца, так что работала система по защите от сухого хода. Пришлось это выключатель дергать для удаления возникшей воздушной пробки и система опять заработала в штатном режиме.
    При одновременном заборе воды из двух точек давление в кранах заметно падает, но это и понятно.
    Да забыл сказать, что на самом длинном участке установлен дополнительный обратный клапан.
    В ветке прочитал, что есть система захвата/удаления воздуха. Подскажите, как ее можно сделать/купить и в каком месте лучше установить.

P.S. Система сделана для бабушке, и она говорила, что в наше отсутствие проблем не было, я ей на всякий случай говорил, что если вдруг при открытия крана вода пойдет, а потом перестанет, чтоб она не выключая кран, выключила и включила. Так вроде за все лето это ей не потребовалось, во всяком случаем при распросах не упоминалось.

4. very0
    Благодарности:
    0

very0

Участник

very0

Участник

Благодарности:
    0
    Привет всем! Вопрос такого содержания: Поискал на страницах изготовителя информацию про этот автомат и вот что нашел: -Станция управления "ВиСтан" обеспечит автоматическое водоснабжение загородного дома, коттеджа, дачи. В разработке петербургских инженеров продумано всё:

1. Простота установки

Прибор можно без труда подключать самостоятельно. Паспорт имеет подробные схемы и инструкции по подключению Станции Управления к насосу и водопроводу. Нужен только гаечный ключ.

2. Полный автомат

открыл кран - пошла вода. Автоматический перезапуск после срабатывания "защиты по напряжению" и "защиты от сухого хода".

3. Защита насоса

Предохранит насос от бросков напряжения и "короткого замыкания". Отключит насос при отсутствии воды в колодце. Включит насос при достаточном уровне воды.

4. Удобство использования

Всё настроено - включил и готово...

Интересно, а как он "узнает" какой уровень нужен для включения? Ведь летом уровень у меня в скважине разный (скважина на песок).

5. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Мысль давненько появилась, испытать увы не могу из за отсутствия данного девайса. Во время использования люди не однократно говорили о необходимости удаления воздуха, оно и понятно.
    Просто думаю чтоб увеличить эффективность работы необходимо во первых устанавливать как можно ближе к насосу, чувствительнось внутреннего реле повысится к изминению давления это раз.
    Во вторых не используйте гибку подводку, Вы наверника видили внутренне сичение это шланга, хоть и счетается что жидкость практически не сжимаема но маленький диаметр вносит свою погрешность (из за за объема перекачиваемой жидкости или перемещани в этом шланчике.)
    Если со временем перестает система работать нормально то тут вообще может быть куча причин:
    Это износ насоса особенно мембранные - вибрационные.
    Раз стоит теристор в схеме плавного пуска он на себе при нормальной работе може садить напряжение около 10 - 15 вольт, чего может не хватить насосу для для нормальной работы, тот же семистор или теристор (что там стоит) начинает плохо работать в следствии чего плавное регулирование может терят своё качество отсюда броски.

Реле давлние просто тупое устройство работающее на включение и отключение насоса, его можно так же включить в параллель с реле сухого хода которое в случаи сробатывание необходи скветировать для дальнейшей работы насоса после васстановления уровня воды в источнике.

6. ALWagner
    Благодарности:
    9

ALWagner

Ну, не во всём!

ALWagner

Ну, не во всём!

Благодарности:
    9
    Это как это, в параллель? Вы так плохому научите!

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Терристор плохому не научит!:)]
    Почему бы и не включить LP/3 электрически и гидравлически тому же контроллеру?! Ну, разумеется, последовательно.

8. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Вы правы описАлся!! последовательно!!:)]

9. vlad992
    Благодарности:
    24

vlad992

Живу здесь

vlad992

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мои 5 копеек:
    День 1 _ Купил ВиСтан-2, шланги к водогрею, тройник.
    Разобрал старую систему - состоящую из бака (бочка 200л) и Грундфоса повышающего давление.
    Собрал на тройник с одной стороны - ОК, с др. ВиСтан-2, с третей еще тройник на водогрей и с этого тройника еще тройник на хол воду и кран (к нему позже подцеплю стир машину и полив) (тройников куча потому из них и собирал) :). К др концу ОК подцепил шланг ПВХ (полиэтиленовый, жесткий) от насоса из скважины (сама скважина 18м, забор с 16м., + 15м прокинут шланг по дому). Включил насос прокачал систему, подключил к Вистану, работает! но, если закрыть воду и открыть через мин 5 - не срабатывает :( (воздух в системе)...

День 2 _ Купил еще 1 ОК и поставил его сразу после насоса. Система срабатывает (воздуха нет) НО! насос не прокачивает! (при монтаже 2-го ОК заметил, что на насосе ослаб один из 4 винтов, не придал этому значение, как оказалось зря!).

День 3 _ Решил поменять насосы (благо еще один новый лежал) и убрал 1 ОК у Вистана (оставил тока 2й у насоса) и о ЧУДО! система заработала!! Включатся без проблем даже утром (т.е. вода не травится и воздух не подсасывается). Напор не сказать что большой, но работает нормально. Единственно, что - как то насос работает синусоидально, т.е. сильно-слабо с периодом в 2-3 сек.

Вот думаю может ГБ поставить и на сколько надо его?

10. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    5 раз прочитал пост. Понял ОК это обратный клапан. Ну да ладно, не уловил у вас в системе нет ГА ??
    Если так то можно предположить что синусоидная работа насоса ни что иное как работа . Смысл такой вы открыли кран с водой в системе происходит сброс давления, насос плавно включается и он практически сразу нагнетает такое давление воды которое дает сигнал на отключение Вистану и тот опять плавно отключает его но тут происходит опять понижение давление и Вистану вновь приходится подать питание на разворот насоса и так до того момента пока забор не кончится или вы не увеличите забор воды который не даст повысится до верхнего предела отключения насоса.
    Поставте маломальский ГА! и выкинте все ОК из схемы, кроме того что что установлен у насоса в скважине.

11. vlad992
    Благодарности:
    24

vlad992

Живу здесь

vlad992

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Поставте маломальский ГА! и выкинте все ОК из схемы, кроме того что что установлен у насоса в скважине.

Дак вопрос в том и состоит - КАКОЙ (?) ГА поставить? На сколько литров и какое давление в нем установить (давление воздуха?) ОК - стоит только у насоса в скважине.
    Да я так думал, что некое подобие ГА у меня будет выполнять Водогрей-Аристон на 100л., видать не выполняет.

Но синусоидальная работа насоса наблюдается вне зависимости от количества открытых кранов.

12. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Спасибо этой ветке за информацию! Поневоле задумаешься, что же лучше: купить вистан или просто подать нищему на паперти. Похоже второй вариант проще. Меньше заморочек!

13. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Ну вы же должны понимать что Аристон является узлом не меняющий своей геометрической формы. В обще с вашей приблудой можно большой ГА не ставить, максимум на на 50 литров. Всю нагрузку возьмет Вистан. Настройку производить в зависимости от нижнего и вернхнего порога срабатывания, сейчас точно не скажу чуть позже скажу, запямятовал цифры (может еще кто напомнит).
    Если у вас даже если и работает синусоидально, то причина тому я так пологаю хорошая производительность насоса, который выполняет все потребности ваши и еще хватает мощности чтоб достать до вернехнего порога срабатывания на отключение.

14. vlad992
    Благодарности:
    24

vlad992

Живу здесь

vlad992

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Не меняет размеры..но меняет давление, для таких же собственно целей и служат мягкие шланги...которых у меня нет. :)

Буду ждать, а пока куплю наверно ГА на 24л. ~900р.

В том то и дело, что ВиСтан-2 не отключает насос (и сам не отключается, горит светодиод постоянно когда кран открыт), а насос работает "синусоидально"...как то так.

Ну если в голове ничего нет и руки растут не из того места, то проще сразу уйти в лес в шалаш и никому не мешать. В том числе и на форуме. Меньше заморочек!

P.S. Любая техника требует настройки и обслуживания, как ее настроишь - так она работать и будет!

15. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Давление воздуха в ГА должно быть на 0,2 атм. ниже давления включения насоса (например: насос у вас включается на 1,8 атм. - соответственно давление воздуха нужно установить - 1,6 атм.)
    При этом в ГА будет примерно 30% воды от его объема.

Вот это у меня в заметках лежало

Опять вы не уловили, он не отключается, он резко не отключается как реле давление, то есть пока он плавно снижает напряжение на насос, ему приходит задание плавно включить цепь питания насоса. Здесь весь смысл чтоб не было резких колебаний в линиях с водой, и не получить в результате гидроудар.