1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,70оценок: 10

ВиСтан, или как из "Малыша" сделать SQ"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Konstantin, 22.02.08.

1. Угрюмый Дачник
    Благодарности:
    35

Угрюмый Дачник

Участник

Угрюмый Дачник

Участник

Благодарности:
    35
    За время отпуска установил Вистан3, проложил к дому трубу магистраль метров 18, теперь хвс и гвс (через накопительный водогрей) на кухне на постоянной основе, жена согласна на даче остаться на лето:)]
    Вистан разместил в домике для колодца, в крыше. К счастью при запуске не потребовались никакие танцы с бубном, как у некоторых форумчан с предыдущими версиями Вистанов. Заполнил систему водой напрямую от насоса, подключил через Вистан и все заработало.
    Напор холодной воды гораздо лучше, чем дома. При включении двух потребителей (улица/кухня) снижение напора есть, но абсолютно терпимое, посмотрим что будет при трех потребителях, ответвление в баню заложено.

При работе заметил 3 особенности:
    1- совершенно не напрягает, при включении воды на кухне, секунде на 3 отмечается снижение напора воды (незначительное, секунд на 5), потом все приходит в норму. Я так понимаю, что момент увеличения напора и есть момент включения насоса Вистаном. Причем, если открывать уличный кран, то явного падения напора я не заметил.
    2- напрягает, если на кухне слабо открыт кран и напор небольшой, то насос работает синусоидально. Может быть поставить еще дополнительно реле давления, через него уже Вистан подключить, ведь на самом Вистане регулировок нет никаких. Насколько критично это для насоса, ему уже 3 года от роду.
    3- сильно напрягает, с момента закрывания крана до момента отключения насоса проходить секунд 5, он уже подвывать начинает, как будто шланг перегнут. И в данной ситуации напрашивается опять реле давления, которое надо будет выставить, чтобы пауза после закрытия крана была сведена к минимуму.

Правильно ли я рассуждаю, или вообще нет смысла заморачиваться? ::

Единственное отступление от инструкции по установке Вистана, при монтаже между системой и Вистаном стоит подводка длиной 2 метра, а не метр как рекомендуется. Догадка появилась только что, в выхи надо будет проверить.

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вкрутите манометр (после Вистана), посмотрите при каком давлении включается насос и на каких барах он выключается. Сразу поймёте режим работы Вистана (паспортный или опять чудит).

Фух, прочёл всю тему (3 дня читал) :), пришёл к выводу, что я не готов отдать тыщу евро за прибор который может отработать год-два и сдохнуть или вообще отказаться работать и проваландаешься всё лето с ним вместо того, что бы как белый человек пользоваться дарами природы.

P.S. Теперь будем изучать схемы с ГА и датчиками по давлению и сухому ходу ;), думаю выйдет надёжней и дешевле.

3. www592
    Благодарности:
    99

www592

Живу здесь

www592

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Поясните, пожалуйста, почему предпочитаете сборочные единицы (реле давления+ манометр +реле сухого хода), а не блок автоматики насоса
    от Джилекса.
    Чем эти сборочные единицы лучше, чем единый блок?

4. SVS62
    Благодарности:
    38

SVS62

Живу здесь

SVS62

Живу здесь

Благодарности:
    38
    блок автоматики не отключает насос по определённому давлению- от отключает его по прекращению потока воды (краны закрыты), т.е насос будет качать до своего максимума (где-то до 7-8 атм.), что я лично думаю не есть хорошо.
    лучше использовать реле давления и отключать его по удобному для владельца давлению.

5. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Так я же говорю, что буду изучать :) потом дойдём и до отдельной автоматики. Но первое что приходит на ум - это ремонтопригодность и дешевизна сборочного комплекта.

Я собираюсь сделать пока только летнюю воду, а позже может через пару лет; когда скважина раскачается (мне её сделали в прошлые выходные даже не прокачивал ещё) и труба застопорится более менее (буровики сказали, что пока киссоном её лучше не стопорить, а дать погулять и найти своё место) я смогу воткнуть киссон (а хз как ещё бороться с близкой грунтовкой :( (1.5-2 метра уже вода) пока решил сверху полуторное кольцо с крышкой накинуть и закопать под холм.

P.S. В общем я пока рихтую голову теми тоннами информации, что есть на форуме (но чую что без помощи гуру форума не обойтись).

6. Rocky
    Благодарности:
    13

Rocky

Живу здесь

Rocky

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Народ, как думаете, что может случится с Пампэла ВиСтан-3 из-за сильно извястниковой воды?
    После ночи отстоя воды в ведре на дне оседает приличное количество белого порошка (видимо известняк).
    Может ли это как-то повлиять на работу - срок службы Пампэла ВиСтан-3?

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.966

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.966
    Вероятно наличие белого порошка (кто знает может это героин?:aga:) может ощутимо сократить срок службы указанного контроллера.

8. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Rocky
    Сделайте хим и бак анализ своей водички и под выданные параметры подберите фильтры. Потом уже используйте данную скважину ибо тут не только ВисТан сломается + вся аппаратура имеющая нагревательные элементы (чайники, стиралка, водогреи), но и ваш организм пострадать может ;) а это совсем другая история.

9. SVS62
    Благодарности:
    38

SVS62

Живу здесь

SVS62

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Подскажите, действительно ли нельзя ставить обратный клапан непосредственно на вибрационный насос ( у меня ТАЙФУН 3)?
    Как его тогда установить?

10. decoff
    Благодарности:
    6

decoff

Участник

decoff

Участник

Благодарности:
    6
    Не знаю как с "Тайфуном", но у меня ПОСЛЕ "Малыша", на расстоянии 15 см. стоит клапан. Работает отменно.

11. Угрюмый Дачник
    Благодарности:
    35

Угрюмый Дачник

Участник

Угрюмый Дачник

Участник

Благодарности:
    35
    Где то в схемах установки Вистана проскальзывала инфа о том, что ОК, установленный сразу у насоса быстро выходит из строя.

12. Rocky
    Благодарности:
    13

Rocky

Живу здесь

Rocky

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Наш колодец выкопал мой дед лет 40-50 назад и вода всегда была с осадком известняка, но она безумно вкусная и все соседи бегают к нам за водой, а не на колонку.
    Перед тем как пить, обязательно её прогоняем через Аквафор и в чайнике есть накипь, но не катастрофическая.
    Честно говоря я плохо представляю как копали наш колодец так как вместо колец стоят 2 бетонные трубы по 5 метров шириной около метра, а может и полтора. Воду конечно хотелось бы свозить на экспертизу но как мне на работе сказала коллега метролог с момента наполнения банки с водой до момента экспертизы должно проходить не более 3 часов, а с деревни до Москвы не менее 8 часов.

13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Предлагаю сразу несколько вариантов :hello:

I - Увеличиваем время жизни воды после забора её из колодца:

1 - стеклянная бутылка с крышкой (её можно пластиковую), которая вставляется в бутылку заподлицо (что бы между жидкостью и крышкой было минимум пространства), кстати при помощи шприца инсулинового можно выгнать воздух выпруснув остаток воды под крышку (проткнув её).
    2 - взять у знакомых авто холодильник (либо на прокат в инете), главное не заморозить в лёд, а держать при температуре +4 +10.
    3 - Залить воды в бутылку с "горкой" (так же вино перевозят чем меньше кислорода в бутылке тем меньше риск привезти уксус).
    4 - Минимум солнечного света, налил и сразу в авто холодильник.
    *Так можно выиграть ещё пару часов.

II - Изменяем пункт доставки:

Но есть ещё один способ, везти не в Москву :) а в ближайший город, я думаю у вас дача не в Тундре и найдётся поблизости город в котором будет экспертиза. Например мне до Москвы 100км, а до Александрова только 30км и по слухам там есть экспертиза (соответственно мне лучше туда отвезти).

III - Сокращаем время доставки:
    - выбрать день на середине неделе (понедельник загружен шибко),
    - по дороге в Москву по вашему направлению полюбасу есть города спутники, узнайте может в них есть экспертиза, так вы сэкономите час другой на въезде в Москву,
    - провентилируйте такой вопрос, если добираться не всю дорогу на авто, а только машиной до ЖД станции, а дальше на электричке, часто так в разы быстрее, дальше на метро до экспертизы (так ещё быстрее).

В общем как и куда можно придумать ещё тыщу способов, другой вопрос, что кто хочет тот делает, кто не хочет находит много причин не делать - решать вам.

14. Илья Ш
    Благодарности:
    6

Илья Ш

Участник

Илья Ш

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день ! Также запустил водоснабжение с помощью насоса Ручеек-5 и ВиСтан-3. В принципе все нравится за исключением того, что напор слабоват.
    У меня Есть 2 версии:

1. Из-за недостатка напряжения насос недобирает мощности (в инструкции сказано, что снижение напряжения на 10 проц. уменьшает производительнсть на 60 проц.

2. Просто сам насос слабоват.

И еще.влияет ли глубина подвешивания насоса на напор ?

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.966

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.966
    Нет, не влияет. Перекачивание жидкости производится от отметки динамического уровня в источнике водоснабжения, скважине или колодце или от уровня воды в естественном водоёме.