1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,70оценок: 10

ВиСтан, или как из "Малыша" сделать SQ"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Konstantin, 22.02.08.

1. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да, согласен про центробежный. Только как его использовать, когда дебит маленький? Даже Малыш всё выкачивает.

2. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    Kaban79, дайте данные по скважине.

3. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    ВэллИ, данные из паспорта такие:
    Глубина 28,5;
    Водоносный горизонт 28-2,5 м (не понял что это значит);
    Статический уровень воды 25 м;
    Дебит 200 л/ч;
    Глубина погружения насоса 28 м. :um:

А фактически качаю Ручейком, вода кончается максимум минут через 15! Вот в Вистане можно найти режим, поменьше открыть кран, вода идёт тоненькой струйкой до не меньше часа, а то и больше.

Если поверю, что вибрационник не разрушает скважину, буду делать водоснабжение с ним и Вистаном, в принципе думаю всё получится!::

4. Василь79
    Благодарности:
    1

Василь79

Участник

Василь79

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!
    Как я понял, покупаю ВиСтан + ГА + нагреватель и будет водоснабжение?
    Малыш - ВиСтан -ГА - нагреватель = кран открываешь, идет вода (работает Малыш), закрываешь...
    Правильно ли я все понял?

5. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У меня и без ГА, кран открываешь, вода идёт! ГА нужен чтобы гидроудара не было, как я понимаю! А так Вистан обычная автоматика с возможностью автоматического включения после остановки по "сухому ходу"!

6. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.481
    Не осилил всю ветку, хотя добрую половину прочитал (уж очень интересная).
    "Старожилы" данного топика, подскажите, в чем отличия Вистан-2 от Вистан-3. А то в нашей деревне только второе поколение этого контроллера.
    Или Вистан-3 - это простой фейс-лифтинг и небольшой баг-фиксинг? :)

7. CAT@
    Благодарности:
    3

CAT@

Участник

CAT@

Участник

Благодарности:
    3
    Коллеги, подскажите - кроме вот этого невнятного описания ни о чем:
    есть что-то поконкретнее?

интересует:
    1. что использовано в кач-ве УПП - речь о стандартной схеме с двумя разнонаправленными тиристорами? если так, то как именно настроен девайс по напряжения и времени пуска (потенциометров то в доступе не видно)?
    2. что именно отрабатывает датчик давления - речь тупо о замыкании цепи питания при падении давления до 1,9 и размыкании при превышении 2,5 кгс/см2?

вопрос в следующем: для погружного скважинного насоса есть желание уменьшить пусковой ток => ищется девайс

Цена стандартного УПП Сименса или Шнайдера - порядка 4-5 т. р. и ежели в КИВе то же + ДД, возможно есть смысл взять его...

8. petr
    Благодарности:
    16

petr

Участник

petr

Участник

Благодарности:
    16
    Давно уже тут не писал ничего.
    Вот решил разместить несколько фоток модернизированной системы сделанной еще в 2009 году (ссылка на мой старый пост).
    Малышок был заменен "водометом". Чтобы песок не сосал со дна колодца, была придумана конструкция с кодовым названием R2D2 (сын придумал :)). Реле давления было дополнено блоком автоматики. Производительность системы стала настолько хорошей, что можно мыться в ванной, мыть посуду и поливать что-нибудь из шланга одновременно.
    Вся система проработала сезон 2011 года на 5 баллов. В этом году хочу убрать поролон из R2D2 и поставить дополнительный сетчатый фильтр + нужно ставить стерилизатор на входе (перед самым первым фильтром), т. к. вода, если постоит несколько дней без движения в системе, начинает пахнуть. Приходится по приезду на дачу открывать кран и минут 20 просто все сливать из труб и баков (Проблема!).
    Мусорный контейнер был выбран не специально, а просто был в наличии.

fot10.jpg fot20.jpg fot30.jpg fot40.jpg

Забыл схему приложить. Там вроде странно получается: и блок автоматики, и релюха, но вроде все работает. Релюха настроена на верхнее давление (т.к. блок автоматики такого параметра просто не имеет), нижнее давление у релюхи настроено таким образом, что она срабатывает до того как сработает блок автоматики. Короче немного времени (с отверткой в руках) нужно потратить для настройки. На практике все понятно становится.
    s_06.jpg

И еще один момент: на схеме (с сайта джилекс) 220 вольт сначала идет на реле, а потом на автоматику и в конце на насос. У меня, сначала 220 на автоматику, затем на релюху, а с нее на насос. Так мне больше понравилось, т. к. автоматика запитана напряжением всегда и не прерывается ее работа и ничего не сбрасывается.

Черный поддон - это поддон в багажник дэу (вроде). Положил не потому что что-то протекает, а из-за конденсата на шланге. При активном использовании водоснабжения в жаркий день, воды в поддоне скапливается достаточно много.

9. petr
    Благодарности:
    16

petr

Участник

petr

Участник

Благодарности:
    16
    В итоге я полностью ушел от использования вибронасоса. Кстати, на момент его замены он все еще продолжал исправно работать. Вышел из строя к концу лета, когда с его помощью поливали растения из бочек под водостоками.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.966

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.966
    Вы всё совершенно правильно сделали. А на сайте видно какие-то чудаки рисовали...

11. Richek
    Благодарности:
    3

Richek

Новичок

Richek

Новичок

Благодарности:
    3
    Прочитал всю ветку и передумал покупать Вистан. Руки растут из нужного места, так что думаю собрать систему на РД. А передумал не из-за того, что есть нарекания, а из-за отсутствия технической поддержки по этому прибору. Ветка с обсуждением довольно объемная и довольно много полезной информации, но отсутствие в обсуждении представителей разработчиков разочаровывает. Даже продавец, который был в начале обсуждения куда-то слился.
    Так что перехожу читать в ветку
    Бюджетная система водоснабжения дома

12. Aleksiym
    Благодарности:
    0

Aleksiym

Новичок

Aleksiym

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! На выходные установил Вистан-3 на даче. Также установил фильтр тонкой очистки. В доме все работает отлично. Не знаю как организовать водоотведение на полив. Не хочется на полив воду пускать через фильтр (быстро забьется грязью). Подскажите кто-нибудь как лучше сделать вывод на полив. На скважине стоит оголовок, с которого вода по шлангу поступает в дом на Вистан-3.

13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Aleksiym, может через новый двойник на оголовке (который вам стоит установить)? Если я правильно помню, то сам Вистан через себя воду то не пропускает, а просто следит за давлением в системе, то какая ему разница, где откроется точка, после фильтра тонкой очистки или рядом с оголовком.

14. Aleksiym
    Благодарности:
    0

Aleksiym

Новичок

Aleksiym

Новичок

Благодарности:
    0
    Ametist, Спасибо за совет, но я уже так пытался сделать. На оголовок в скважине ставил кран на полив и отвод в дом. Когда включал кран на полив, вода пошла как-то периодически с интервалом, а затем, насос выключился. Видно в доме после Вистана образовалось достаточное давление. Есть мысли поставить еще один обратный клапан поближе к насосу, т. к у меня обратный клапан стоит в доме перед Вистаном. Может быть поэтому в доме создается достаточное давление и насос вырубается. Однако если в доме включить кран и открыть кран на полив на оголовке скважина, то вода будет литься в двух направлениях, но очень слабо. Если кто поможет со схемой, как организовать отведение на полив с Вистаном, буду очень признателен.

15. Воффчик
    Благодарности:
    0

Воффчик

Участник

Воффчик

Участник

Благодарности:
    0
    Купил в интернет-магазине ВиСтан-3 за 2330 руб. (тут https://www.220-volt.ru/catalog-38060/). Поэкспериментировал (пока по временной схеме с садовыми шлангами). И вот какие мои размышления по его использованию.
    1. В идеале его нужно использовать с жесткими трубами, т. к. мягкие шланги имеют свойство растягиваться и накапливать энергию, что ведет к задержкам при включении и выключении ВиСтана, от этого все эти непонятные косяки. Т. е., допустим, такая ситуация: ВиСтан подключен, кран закрыт, в шланге давление, при котором насос отключен. Начинаем открывать кран. Шланг, используя накопленную при растяжении энергию, поддерживает какое-то время давление выше, чем давление, необходимое для включения насоса. Вода идет хорошо. Через какое-то время (зависит от длины и характеристик шланга) давление резко падает. ВиСтан включает насос, но из-за растяжимости шланга давление в кране нарастает не мгновенно. От этого и возникает такая ситуация, когда при включении воды сначала идет сильный напор, потом уменьшается, затем стабилизируется, но уже меньше, чем первоначальный. То же происходит и при закрытии крана. Давление в системе растет не мгновенно, а постепенно, пока не растянется шланг и давление в нем не повысится до давления, при котором ВиСтан отключает насос.
    2. Также за счет того, что шланг растяжим и есть сопротивление движения воды рост давления в нем при включении насоса идет одновременно не по всей длине шланга, а как бы волной. При работе с ВиСтаном такая система приобретает свойства колебательного контура. И тогда при определенном сочетании расхода воды, производительности насоса и свойств шланга система может войти в резонанс, что будет выражаться в синусоидальной работе насоса.
    3. Также на все вышеперечисленное влияет точка подключения ВиСтана к шлангу. ИМХО, лучше всего подключать к середине, что позволит нивелировать вышеуказанные "косяки".
    4. Всякие обратные клапаны нужны только во время простоя, чтобы поддерживать давление в системе, если вибрационный насос не держит давление при отключении. У меня никаких обратных клапанов нет. Все работает идеально.

А в общем, штука эта очень хорошая, удобная, компактная. Защита от сухого хода работает, при малом расходе воды жужжит тихонько, при большом - громче, т. е. реально управляет мощностью насоса. Насос - "Ручеек" какой-то.