1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,70оценок: 10

ВиСтан, или как из "Малыша" сделать SQ"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Konstantin, 22.02.08.

1. ZhenyaCh
    Благодарности:
    21

ZhenyaCh

Живу здесь

ZhenyaCh

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @anatolyavj, видимо надо менять прошивку. Там вроде на атмеле каком-то сделано. Можно еще аппаратно по извращаться. Наверняка там стоит обычный симистор включающий насос и регулировка по принципу фазовой модуляции. Тогда можно воткнуть одновибратор, с длиной импульса более 20мс (это периоод 50Гц).

2. TAB
    Благодарности:
    22

TAB

Живу здесь

TAB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Сие чудо разобрал, оба имеющихся у меня экземпляра. Там действительно стоят автомобильные датчики давления масла, которые в водной среде долго работать не могут. Разработчикам сего чуда шлю пламенные проклятия, т. к. их подход очевиден: гарантийный год оно отработает, а там хоть трава не расти. :mad:

Схемотехника старого КИВ-1Б и нового КИВ-1Б3 существенно отличается, датчики возможно тоже стоят разного типа: на старом диапазон давлений 0-10 кгс/см2 (его маркировка скрыта под пайкой), а в КИВ-1Б3 стоит ММ358-10 с диапазоном 0-6 кгс/см2.

Найти модификацию ММ358-10 мне не удалось, на офсайте Автоприбора (это производитель датчиков) есть только ММ358-3829010, в автомагазине тоже нашелся только этот артикул. Он имеет конусную резьбу 1/4, в то время как ММ358-10 из КИВ имеет цилиндрическую 1/2. Кстати в старом КИВ резьба тоже конусная 1/4, с посаженным на герметик переходником.

Будет время, заменю этот датчик на КИВ-1Б3, но уже понятно, что этот девайс годен только на подмену, да и то одноразово. Сейчас вместо него работает РДМ-5 и я очень жалею, что не поставил его изначально, а повелся на рекламную шелуху в начале этой ветки.

3. TAB
    Благодарности:
    22

TAB

Живу здесь

TAB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Продолжаем разговор.

Любопытства ради вскрыл оскандалившийся ММ358-10 из состава КИВ-1Б3. Следов протечек внутри нет, потроха не закисли и способны шевелиться, однако ползунок переменного резистора находится в странной позиции, учитывая давление на датчике отсутствует. Рост давления приводит к смещению ползунка по часовой стрелке вправо (на фото). По следу от ползунка сложилось ощущение, что его рабочий ход смещен вправо (левая часть следа, которая светлее правой, появилась в процессе отделения мембраны, изначально ее не было). Это объясняет, почему насос не включался, однако первый год после покупки прибор работал почти корректно.

Я предполагал, что работу датчика могли нарушить ржавчина и отложения, однако подтверждения сему не видно, медная мембрана и внутренняя поверхность корпуса под ней оказались относительно чистыми, коррозии подвергся только канал штуцера, что на работоспособность повлиять не могло.

Похоже этот датчик просто говна кусок, иных гипотез у меня больше нет.

WP_20160619_002.jpg WP_20160619_005.jpg WP_20160619_007.jpg WP_20160619_010.jpg

4. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Спасибо большое за обзор и устройство Вистана. У меня трудится его версия которая для центробежного без гидроаккумулятора. Китайский насос Калибр несмотря на глючную работу Вистана выражавшуюся тем что не своевнеменно отлючал насос при закрытии крана и включал и выключал его при открытом кране думая что воды нет или давление маленькое проработал 2 года. Что не плохо однако. Сейчас поменял китайца на Харковский водолей. Так как давление в системе стало выше Вистан работает вполне корректно. Но опять таки не понятно вот что- через раз 5 открытия и закрытия крана отключает насос не сразу (через 2-5 сек), а через сек 15-25 что мне не очень нравится. Причина не поятна так как давление на датчик Вистана явно давит нормально. Вывод. Менять Вистан на гидробак с релюхой надо однозначно. Но как временное явление вполне годится. Победить бы глюки которые которые выражаются в неотключении насоса, хотя кран закрыт и при малом давлении в системе включается защита сухого хода или переодически вкл выкл насоса вполне с ним жить можно было бы. Вот вопрос- а может какой другой к Вистану датчик прикрутить можно?

Последнее редактирование: 21.06.16
  5. ZhenyaCh
    Благодарности:
    21

ZhenyaCh

Живу здесь

ZhenyaCh

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Можно я думаю. Только надо разрисовать схему устройства. Хотя бы не всего, а только измерительную часть по давлению. Китайцы продают электронные датчика давления с выходом 0.5-4.5В. Питаются от 5В. Может и повезти и получится включить вместо него китайский с малым количеством переделок (в зависимости от схемы включения датчика давления масла)...

Последнее редактирование модератором: 12.07.16
  6. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    И еще вопрос. Если поставить датчик давления масла с конусной резьбой от старой модификации Кив на случай если родного найти не получиться будет ли он работать?

7. ZhenyaCh
    Благодарности:
    21

ZhenyaCh

Живу здесь

ZhenyaCh

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Какая разница какая резьба. Будет иметь значение зависимость сопротивления датчика от давления. У меня КИВа нет, я не знаю как там расключено. А так можно было бы сдвинуть сработку на другое давление. Или еще какие эксперименты провести.

Воо! Если кто-нибудь собрался выкидывать данный девайс, но на вид починить можно (например он не взорванный), то я бы его забрал. Наверное по почте. Поковырялся бы в свободное время. В личке если что обсудим.

8. TAB
    Благодарности:
    22

TAB

Живу здесь

TAB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Итак, намедни проверил работу КИВ-1Б3 с датчиком давления ММ358-3829010, который установил взамен безвременно почившего родного ММ358-10.

Контроллер заработал аналогично новому и со всеми присущими сей конструкции глюками. Т. е. датчик годится и восстановление прибора обходится в 200 руб. и час работы.

С чувством глубокого удовлетворения от проделанной работы вернул РДМ-5 взад. Восстановленному КИВ-1Б3 нашел место в коробке. Нехай лежит, надеюсь не пригодится.

9. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Стоило мне похвалить более-менее в течении 4-х лет успешно работающий в дачном водопроводе КИВ 1Б, как начались проблемы - чтобы накачать гидроаккумулятор проходил примерно 5-ти минутный период с определенным алгоритмом включений и выключений насосса с разными временными отрезками. После чего насос успокаивался и световой индикатор КИВа показывал нормальный режим работы.
    Решил по примеру форумчан заменить датчик давления. Поставил ММ355. После включения насос работал довольно продолжительное время (что то около 2-х минут), затем на мгновение отключился, снова включился и больше не выключался. Индикатор горел постоянно.
    Может ли быть причиной вкладыш перед датчиком (он конический, сначала был белым, после стал темно-коричневым)? И вообще, был бы очень признателен за дельные советы тем, кто уже прошел этот путь.

10. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Интересно. 3 года моему КИВ -1А (без гидроаккумулятора). Глюки есть, но в целом работает. Вот то же подумал может ради интереса поиграться с датчиком давления и его заменить. Вопрос- Может вначале позвонить производителю? Вроде адекватный товарищ.
    Я в Питере живу. Когда купил сей прибор ему пытался возвратить мотивируя его не нормальную работу (не отключал долго насос хотя все краны закрыты, утечки нет) - производитель уверял что на стенде прибор работает безупречно (что за стенд такой?) и проблема в моей системе.
    Я "схавал" - может и впрям обратный клапан у меня глючит, воздух? не так собрал? - хотя там в картинках все написано для "чайника и ошибиться может только школьник!
    Может спросить (Леонид Васильевичь зовут кстати ттого производителя) его что он скажет про заменители и где купить оригинал...В целом устройство глючное-что говорить-но имеет право на жизнь. Работает и устраняет неудобство над выключателем дежурить. А как полноценная замена автоматики в коттедже (не дачном доме) конечно не годится.
    Яб позвонил, может поругался-но дел много и понимаю что моя система далека от идеала...да же гидробака нет, а Лохом выглядеть не очень хочется-ведь опять убедит меня в том что "Пампела" работает-а у меня проблемы... Если нужен сотовый Производителя-в личку пишите...
    Я кстати и насос Водолей Харковского завода купил как на сайте "Пампелы" рекламируют...и этот насос с конденсаторным пуском...но "АДЕКВАТНОЙ РАБОТЫ ВИСТАНА ТАК И НЕ НАБЛЮДАЮ". НАСОС МНЕ ЖАЛКО...

Последнее редактирование: 17.10.16
  11. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А что за кнопка на КИВе между проводами? В инструкции она не упоминается...

12. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @vikvik, не помню я там кнопки. Помню, предохранитель где-то как раз между проводами был.

13. interesant
    Благодарности:
    7

interesant

Участник

interesant

Участник

Благодарности:
    7
    Хочу несколько реабилитировать - Ви-Стан блок автоматики для вибрационных насосов, типа "Малыш". Эксплуатирую на даче с лета 2012 года, сначала были нарекания (писал на этой ветке) однако его работа сразу пришла в норму после подключения с рекомендованными производителем метровыми гибкими (армированными) соединительными шлангами. С того дня работал отлично, заменил его обычной системой как показывает уважаемый мной спец "Protasevich",просто понадобилась производительность насоса выше чем выдаёт "Малыш". Сейчас использую этот блок для бытовых уличных нужд, как второй насос (полив, мойка машины. др.). Доволен и считаю сей агрегат имеет право быть представлен потребителю в качестве простого и быстрого решения вопросов водоснабжения на дачном участке (доме, бане).

14. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Я, когда разбирал КИВ1б, повредил полоску фольги, припаянную к датчику. И теперь не знаю к каким контактам ее припаивать. Если не сложно,
    выложите снимок покрупнее того места.
    Заранее благодарен.

15. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Товарищи! Купил новый датчик давления, хочу поменять. Что делать с металлической скобой, которая в канал вставлена? Вытащить пассатижами или оставить?

Вложения:

• IMG_0007.JPG
    Последнее редактирование: 14.03.17