1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,70оценок: 10

ВиСтан, или как из "Малыша" сделать SQ"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Konstantin, 22.02.08.

1. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Здравствуйте. Пользую Вистан с вибрационным насосом "нашим" с января 2011 г. Сам офигел после прочитанного здесь. То есть уже 6 лет. Были не большие проблемы в прошлую зиму насос включался секунд на 10 и замолкал. Думал все накрылся Вистан. Но нет, сейчас такого не повторяется, 3 тьфу. Может потому как система сильно охлаждалась, сейчас все перестроил и утеплил.
    И вот решил поставил душевую и бойлер на 100 л, прикупил ГА-50. И как мне это все собрать в кучу не пойму. На ГА стоит минимальное давление воздуха 2 атм, на душевую пишут 2,5 -4,5 атм, а в каких пределах работает Вистан и можно ли эти пределы подрегулировать.
    Так же читал и вроде логично, ГА накачивать воздухом чуть (0,2 атм) меньше чем предел включения насоса).
    Может кто практику подскажет, она понадежнее теории.
    Заранее всем благодарен.
    Вообще нормальный вибрационник (типа Малышок) у меня в деревне с ручья (рыжая вода) выдает вверх 5-8 м, потом по горизонту 100 м ПНД 1" и еще 25 м 3/4" поливочного. НЕ в тему конечно, но что еще можно было сделать.

2. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Ivan7, давление в пустом ГА должно быть немного (10%) меньше нижнего давления (давления включения насоса).

3. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Спасибо. Позвонил сегодня в Питер (Пампела) и сказали, что на основе Вистан 3 собрать с ГА не получится. Он как раз предназначен, чтобы без этого всего работать.
    У ГА моего по паспорту написано, что давление воздуха не меньше 2 кг, а у Вистана 3 порог включения 1,5 кг и как быть. Накачаю я в ГА-50 2 кг воздух и получается, что войдет в него воды только после превышения давления 2 кг в системе, в на 2,5 кг Вистан уже выключит насос. Сколько это воды получится в ГА-50 и будет ли это корректно работать, если Вистан включит насос только на 1,5 кг в системе. Заранее благодарен. Уже всю голову сломал теорией, надо что-то делать, а средства закончились 4 т. р. только на фитинги ушло и то это еще не всё. Помогите, пожалуйста, что можно пока сотворить более-менее грамотное с моим набором: Насос вибрационный "Малыш-350 Вт", Вистан 3 (с дельтой 1,5-2,5 кг), ГА-50 с мин. давлением воздуха 2 кг, бойлер 100 литров, душевая каб., туалет и раковина на кухне. Подъем с колодца (который прям под домом и там же все оборудование) 5 м, всё очень близко.

4. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    А зачем для "малыша" ГА? Он же и без него прекрасно работает! В основном ГА ставят при наличии скважинного мощного насоса что бы снизить гидроудары и что бы реже включался насос. Для малыша это не актуально.
    Сдесь пользователи Вистана сталкиваются как разтс проблемами другой модификации Пампелы, который предназначены для скважинных насосов. Хотя у меня была и модификация для малыша. Все глюки то же присутствовали. (Непрерывная работа насоса хотя кран закрыт и уход прибора в аварийный режим типа сухой ход сработал)

5. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Ivan7, я бы не так слепо верил в паспорт ГА и поэкспериментировал с его давлением. Да и сотрудникам Пампэлы тоже не на все сто я бы доверял. Пробовать снижать давление в баке, смотреть по манометру, на каком давлении что включается и выключается с ГА и без него.

Вместо Вистана я бы взял простое РД, это намного дешевле.

6. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Спасибо. Просто вистан-3 уже есть. Система отработала 6 лет- туалет, машинка, кран в туалете и на кухне. Вот и думал, что раз работает зачем его убирать. А если поставить Реле Давления, то как защитится от сухого хода, ну если уровень воды сильно в колодце упадет.
    Да буду сейчас пробовать с вистаном. Сначала без ГА, а потом с ним. А куда лучше включить манометр?

7. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Ivan7, я не большой специалист и могу ошибаться, но, по-моему, давление везде одинаковое, так что лично я включаю манометр в любое удобное место.

8. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Все сделал. Вообщем вистан-3 останавливает насос на 2,3-2,5 бар, а запускает при 0,5-0,8 бар. Поэтому в Га-50 (при давлении воздуха 0,8 бар) набралось всего 18-20 литров. В общем мне кажется нужно реле давления. Что бы поднять планку включение-выключения.

9. wolody
    Благодарности:
    14

wolody

Живу здесь

wolody

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вистан отключался у меня за 3.5 года раз десять, пришлось ставить стабилизатор. Напряжение до 270 показывал стабилизатор. Со стабом Вистан работал безотказно круглый год. Сейчас стаб накрылся без него вистан моментально моргает лампочкой\неполадки с электропитанием\три коротких моргания один длинный в инструкции описание есть. Так же указан параметры электропитания сети выход за пределы допуска Вистан отключается и хоть в инструкции описано, что автоматически должен выходить с аварийного режима такого не происходило. Мне вистан понравился своей работой, ну а по цене наверное чуть дороговат.

10. sivi
    Благодарности:
    50

sivi

Живу здесь

sivi

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А зачем Вистан - собрал вчера систему с РДМ -5, баком на 20 литров, обратным клапаном и насосом Малыш - очень доволен. Спасибо форумчанам. А гидробак все же нужен - лишние 6-7 литров воды не помешают, да и насос включается реже. Вот только Малышок у меня уже старый, а каким заменить - не знаю. Сейчас уж очень много разных вибрационников подобного вида.

11. Kedruchu
    Благодарности:
    2.677

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    Так чем подобные устройства для вибронасоса отличаются от реле давления?
    Выигрышь от отсутствия гидроаккумулятора не очевиден: сосед с насосом Dab Diverton спустя сезон поставил ГА, чтобы не било напором.
    ГА спасает если отключили эл-во. Стоит он копейку и не ломается.
    Защита от сухого хода - лучший вариант: руки из плечь, паяльник, поплавок/выключатель как на дренажных.
    В чем отличие от реле давления?

12. konst120
    Благодарности:
    0

konst120

Участник

konst120

Участник

Благодарности:
    0
    Нету ли какого-нибудь места на форуме, где производится сравнение разных блоков автоматики для насосов?
    Вистан, Брио и т. д., к примеру для простейшего случая погружного насоса типа Малыш. (Пред. опыт. До этого был купленный наобум Вистан, без ГА и остального, который прослужил 4 года...(что произошло с ним неясно, после грозы не горят лампочки, замена предох. не помогла). Использ. для летнего водопровода, с очень своеобразным электричеством (скачет иногда 200, иногда 270) на даче. Забор с речки 100 м, разница высот 20-25 метров. Плюс 5-7 разница высот на участке (40-45 м по участку). При этом видимо из-за давления кран в верхней точке иногда не срабатывал (лечилось чисткой насоса).

13. Ашан123
    Благодарности:
    0

Ашан123

Новичок

Ашан123

Новичок

Благодарности:
    0
    Дважды брал "Пампелу" - пришлось идти на компромисс - нужна была срочно вода на даче на кухне для пожилых людей, первая "Пампела" била током из-за воды, попавшей в блок системы автоматики, вторая проработала 2,5 месяца и тихо сгорела так же из-за воды, которая попадает в корпус на входе гибкой подводки из-за плохой изоляции... Купил н. с. с эжектором.

14. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Третий год пампела работает со скважинным насосом без гидробака...проблем нет-насос водолей. Периодически глючит - кран закрыл-а она работает еще в течении секунд 30-50...но это иногда...причем что интересно-глючить стала меньше когда убрал обратный клапан перед пампелой (тройником) как на схеме, а оставил лишь один на насосе который в скважине... в Общем глючный аппарат, но работает...насос за три года пока не убил... менять нет возможности, так как гидробак (литров так на 100) ставить некуда...а литров на 15-25 нет смысла-места занимает много, а толку мало...
    По поводу протечки воды в само устройство-сомнительно если пампела находится внутри дома (сухом помещении)...я купил даже запасной датчик давления, но пока в замене смысла не вижу...ничего не потеет и не гниет...конденсата на самом устройстве нет...возможно причина попадания воды в устройство возникает при его эксплуатации во внешней среде (колодец, кессон)?
    Рекомендовать сей прибор знакомым не буду...но так как являюсь его пользователем с глюками смирился...меня все устраивает в данной ситуации...но при эксплуатации котеджа, дома для ПМЖ, дорогого насоса пампелу использовать бы не стал...Нужно собирать проверенные схемы на базе реле давления и гидробака. А для дачи сойдет...особенно если дом маленький и под мойкой место только для 15 литрового водогрея и пампелы...кстати в этом году убрал водогрей из под мойки и переместил на второй этаж 80 литровый (в утепленной помещение)-полет нормальный...
    И что интересно -водолей у меня марки 30у. На форуме твердили что он не предназначен для создания системы водоснабжения дома...висит в скважине на глубине 10 метров, зеркало на глубине 7 метров, до дома 8 метров+2 этаж водогрей...все работает без проблем, напора хватает и в душе помыться вполне-правда комфортно пользоваться можно при одном включенном потребителе только (или душ или мойка посуды, полив, стиралка).

Последнее редактирование: 13.08.17
  15. bestsamorez
    Благодарности:
    541

bestsamorez

Живу здесь

bestsamorez

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Ну вот, уже больше года живу в доме с семьей, дети 1 и 6 лет, сами понимаете, какая нагрузка на водопровод. Стиралка, ванная, кухня, все по полной программе. ГА так и не поставил. Пампэла отключалась пару раз при скачке напряжения, но это и хорошо. Поставил стабилизатор, все наладилось. Для меня только плюсы: простой и удобный монтаж, мало места занимает, работает безоткзно, боюсь сглазить даже. Минус - только цена. Поначалу жалел о покупке из-за цены, но теперь, думаю, опять купил бы её же.