1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,70оценок: 10

ВиСтан, или как из "Малыша" сделать SQ"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Konstantin, 22.02.08.

1. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    powershot720, спасибо огромное за подробности! Понял, буду брать, т. к. мне нужно то же самое в плане дачных условий!

2. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Договоритесь на возврат в магазине, если не подойдет. Вначале смонтируйте систему без КИВа, потом купите КИВ, чтобы было больше времени для ее тестирования и не тратить время на монтаж. Протестируйте за выходные. Вдруг не пойдет, сдадите обратно. Так как я предупреждал, бывает глючит и отключает насос не сразу, думая, что нет воды, переходя в аварийный режим (сухой ход). Для этого бывает надо перегружать выключателем. Так что, если готовы к таким глюкам - покупайте. И на дату внимание обратите..., чтобы не совсем древняя партия была. Возможно в новых, что-нибудь улучшили.., главное, чтобы не ухудшили. :)

3. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Владельцы ВиСтана, как отзывы по системе? Или тема умерла вместе с ВиСтаном? У меня пока тфу тфу работает.

4. бурильщик
    Благодарности:
    2.154

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Умерла так умерла что еще говорить?

5. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Для статистики интересно. У меня выбора нет, вот и думаю когда моя умрет что делать...Может есть подобные "безглючные" альтернативы? Или кто сам доработал пампелу. Нужна компактность без заморочек слива на зиму системы. Нет у меня киссона и места под оборудование.
    В магазинах она продается, кто то значит ее покупает. А если покупают, должны испытать всю прелесть глюков и жаловаться. А тут тишина.

6. Богданец
    Благодарности:
    3

Богданец

Живу здесь

Богданец

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добавлю 5 копеек от себя. Вистан 3 для вибрационника, насосы малышь, ручеек - 1. 3й год работает без проблем, бывало не работал по неизвестной мне причине, возможно по электричеству, я как то и не догадался посмотреть. Пару раз срабатывало узо, но скорее всего это малыш умирал, потом удлинитель. Иной раз было не мог запустить долго, опять же не вспомню причины, но всё заработало, возможно пересобрал систему с обратным клапаном.
    Единственно видел в других ветках что данная система занижает производительность насоса.
    Схема: Насос, ОК с гибкой подводкой, разводка дом и улица (два крана). Производительность в раковине достаточная, но мать грит малова-то. На уличный шланг как то реально мало, еле писает. Но устраивает что всё работает без проблем и 3й год. Смысл системы таков, вистан просто замеряет давление в магистрале (в шланге) и при падении включает насос. По паспорту работает только на вибрационных + до 300ватт потребления насосом. Реально хотелось бы давление побольше, но при таком раскладе боюсь шланги, хомуты просто не выдержат, будут подтекать, было дело вырывало один хомут, устал его ставить на место (печально что система будет молча выкачивать весь колодец пока не кончится вода, если шланг разорвало ночью, то всю ночь он и будет качать, так как сбоя нет).

Для повышения давления и сокращения частоты срабатываний буду ставить ГА на 100л.
    После смерти уверен в установке обычного регулятора давления и накопительной ёмкости для кухонных нужд).

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Что мешает поставить в цепь питания поплавковый выключатель?

8. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    У меня еще в строю. Скаженный насос водолей 32 без ГА. Пашет. Глючит переодически Вистан. Но насос в строю. Пользуюсь 2 вариантами включения-1.кнопка, второй по паспорту. В любом случае гидроудара нет т. к плавный пуск присутствует. Если не лень и взрослые люди..включил кнопкой, выключил. Если пожилые и стиралка-работа по потоку по паспорту. Реле давления для вистана запасное уже лежит 2 год. Но старое пашет. Все устраивает. Понятно что это не нормалная система-но для меня вполне рабочий вариант для сезонного проживания. Все готово для замены системы и думаю Вистан хороший вариант как временно-длительно-переходный.

9. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Пришло время переходить от Вистана к более понятной системе с ГА и контроллером давления на базе реле. Но может кто разбирал Вистан? Как в нем реализован плавный пуск? Хочу оставить плавный пуск на насосе, но отдельные устройства что продаются достаточны дороги. Покупать на Али как то стремно, не понятно как оно работать будет. Может можно плавный пуск реализовать как в Вистане? Ну или просто разобрать Вистан и как нибудь подключить ее к реле оставив в работе только плавный пуск.

10. ZhenyaCh
    Благодарности:
    21

ZhenyaCh

Живу здесь

ZhenyaCh

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Может что-то такое? https://www.chipdip.ru/product/np-ei-300
    Не пробовал.
    Можно поглядеть в сторону самодельных схем плавного пуска ламп накаливания.

11. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    О, здравствуйте. Я Вашу статью помню на форуме РадиоКот https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=133199&sid=86dcfce9541849065ad7c47a577683e8&start=20. К сожалению я на столько не продвинут. Могу разобрать, собрать простое устройство. Единственное я все гоняю по поводу двигателя с конденсаторным пуском. Все ли устройства подойдут для таких типов двигателей как на скважинных насосов. Речь идет именно о них, а не тех которые типа Ручейка и Малышка. Да я даже Пампелу бы оставил, но вот этот датчик от масла-он слабое звено. Из за него все "глюки".
    Думаю вот такой гаджет поставить - https://ru.aliexpress.com/item/32910000833.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.4db52e0eKrfNVw
    А с плавным пуском загвоздка... есть такие аппараты - https://aquacontrol.su/ustroystva-poavnogo-puska-nasosa-upp-upp-din-i-upp-ip65.html
    https://ru.aliexpress.com/item/4000402867856.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.2e612e0eQkyQOj.

О том приборчике что Вы указали там слабовата нагрузка.

Последнее редактирование: 20.12.19
  12. ZhenyaCh
    Благодарности:
    21

ZhenyaCh

Живу здесь

ZhenyaCh

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Та тема заглохла. Мне больше STM32 был интересен, чем сам проект, изучал микроконтроллер Интереса от других я не увидел и доводить до ума я не стал проект. Сам вернулся к обычному реле давления и ГА. У меня вибрационник и никакой плавный пуск при наличии ГА, считаю не нужен.

Асихронному насосу частотник по идее нужен, что совсем не бюджетно.

13. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
  14. ZhenyaCh
    Благодарности:
    21

ZhenyaCh

Живу здесь

ZhenyaCh

Живу здесь

Благодарности:
    21
    В Пампеле обычное симисторное регулирование, если память мне не изменяет. Диммер если угодно. А устройство плавного пуска - это типа диммер, у которого ручка, как бы сама плавно крутится, от 0 до максимума при включении.

15. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Подскажите пожалуйста ! Имеется скважина 30 м с насосом (Водомет 40/75), от которой нужно организовать подачу воды в бак на расстоянии 25 м. (+высота 2 м.). ГА и бойлер не предусматриваются.
    Сейчас бак наполняем вручную: открыли краны на линии ПНД, включили насос, бак наполнился, отключили насос, перекрыли краны. Частота набирания бака 1 р/3 дня.
    Чем нужно докомплектовать систему для автоматической подачи воды в бак?
    Смотрел на Пампелу КИВ1АЗ (и мягкий пуск есть), но вроде как снята с производства. М. б. тогда блок автоматики Джилекс?