1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электричество в новый дом

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем nikolai_77, 23.10.11.

1. nikolai_77
    Благодарности:
    21

nikolai_77

Живу здесь

nikolai_77

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А я стиралку на даче не планирую:)

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    Агенс:hello:, при всём уважении, Вы совсем "не в теме" - пройдите пожалуйста мимо;), и подходите когда изучите все тонкости системы TN-C-S. Простое зануление, да ещё и в частном доме запрещено!.

3. Агенс
    Благодарности:
    109

Агенс

Живу здесь

Агенс

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Я не буду спорить с тонким знатоком системы TN-C-S, просто приведу выдержки ПУЭ:

ПУЭ Изд.7

1.7.34. Защитный (PE) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
    Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
    Защитный проводник уравнивания потенциалов - защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов.
    Нулевой защитный проводник - защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.

1.7.36. Совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводник - проводник в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающий функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.

1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ.

4. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Агенс, может вы нарисуете как правильно сделать?)

5. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    А "с улицы" на самом деле приходит PEN? :faq:

Респект за цитирование "катехизиса", но почему Вы решили, что "с улицы" РЕN "приходит"?
    Раз уж дело до цитат дошло, то в ПУЭ есть еще пара интересных пунктов "по теме": 1.7.59 и 1.7.132.
    Про совет сделать защитное зануление я вообще промолчу... :aga:
    :)

6. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    При системе TN-C-S, на вводе свой контур заземления сединяют с ПЕН, а далее после разделения ПЕН на ПЕ и Н они нигде не соединяются. Это не защитное зануление, а повторное заземление на свой контур нейтрали ВЛ.
    То, что Вы предлагаете (защитное зануление) подразумевает, что все ПЕ проводники с корпусов приборов будут соединены с нулём. Вы видели когда нибудь в советское время, когда повсеместно применялось защитное зануление, третий контакт в розетке? Я нет. Раньше так делали, потому что заземление устраивали крайне редко, и сейчас когда нет возможности устроить контур заземления.
    Теперь представьте, что у какого-то прибора произошёл пробой фазы на корпус, причём не полный. По идее при хорошем пробое должен сработать АВ. Но он не сработал, потому что с характеристикой С и пробой не полный и силы тока не достаточно для срабатывания конкретного АВ, защищающего эту линию. А тем временем на корпусах всех приборов появился потенциал.
    Вот это Вы предлагаете сделать ТС?

7. Агенс
    Благодарности:
    109

Агенс

Живу здесь

Агенс

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Посмотрим.

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система TT), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:

Ra x Ia <= 50 B,

где:
    Ia - ток срабатывания защитного устройства;
    Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Ну и что?

Процитирую Виктора Шатрова- референта Ростехнадзора:

"Воздушные линии электропередачи используются во многих случаях для электроснабжения небольших потребителей (повсеместно: сельская местность, дачные участки, поселки), наибольшая мощность каждого из которых редко превышает 10кВт. В этом случае достаточным является наличие заземлителя повторного заземления ВЛ, если расстояние до него не превышает 100м. Выполнение повторного заземления непосредственно на вводе в здание не обязательно".

Приложение к журналу "Новости электротехники" " Вопрос-ответ" №6(48)2007г.

8. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    А то, что вы прочитали только1/3 необходимого...:aga::aga:

9. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    А пластиковая гофра защитит от механического повреждения?
    Хотелось бы увидеть и сам пункт правил, где о защите говорится.

10. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Да, давайте посмотрим...
    У nikolai_77 - однофзное (двухпроводное) отвтвлние. Вы уверены, что условия электробезопасности в системе TN в данном случае обеспечены? А откуда у Вас такая уверенность? nikolai_77, насколько я поняла, ничего про "свою" ВЛ 0,4 кВ не писал... Я, например, даже не знаю, ВЛ там или ВЛИ? И количество фаз на линии тоже неизвестно.
    Вы что, видели эту ВЛ, оценили ее состояние, с лабораторией там побывали, выполнили соответствующие измерения, протокол оформили?
    Или откуда-то получили подробное описание линии, с приложением соответствующего протокола испытаний?
    Далее...
    Т. е. Вы уверены, что расстояние от точки технологического присоединения
    nikolai_77 до заземлителя повторного заземления ВЛ - не превышает 100м. Откуда такая уверенность? А еще, соответствует ли общее сопротивление растеканию заземлителей, сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений (лично я не уверена даже в их наличии, а уж что касается соответствия нормам...) требованиям ПУЭ (1.7.103)?
    И вновь я вынуждена повторить те же вопросы.
    И еще...
    1.7.132. Я считаю, что третье предложение делает исключение в смысле возможности двухпроводного ответвления (т. к. таких ответвлений - подавляющее большинство!), но нейтральный провод двухпроводного абонентского ответвления - это НРП, N (неитраль), а вовсе не PEN!
    Здесь, в смысле трактовки этого пункта применительно к данному вопросу, я считаю уместным поддержать уважаемого Наблюдателя! Именно Наблюдатель самым подробным образом, популярно, четко и содержательно разъяснил практически все вопросы по данной теме.
    И еще...
    Если условия электробезопасности в системе TN в данном случае не обеспечены, говорить про PEN как бы вообще неуместно.

Раз Вы так цитированием увлекаетесь, вот Вам еще мнение...

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения.
    "Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ."

Вот ответ на Ваше
    :um:

11. nikolai_77
    Благодарности:
    21

nikolai_77

Живу здесь

nikolai_77

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ни фига Вы зацепились за заземление.
    Насчёт ВЛ. Стоит рядом с участком столб до которого до тянуты два аллюминиевых провода без изоляции. Вот и вся вводная информация по ВЛ которой я распологаю. Я даже не знаю какая мощность выделяется на участок. Надо будет звонить в правление, но они там в межсезонье только по выходным.
    Так что в итоге посоветуете, по поводу двужильной проводки по всему дому, имеет право на существование такой вариант?

12. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    На практике, в большинстве дачных домов выполнена именно двухпроводка. В принципе, живут люди, пользуются...
    Честно говоря, в нашем бюджетном сегменте трехпроводку, контур, двухступенчатую дифзащиту практически не заказывают.
    На розеточные группы - УЗО 30 мА, кабель ВВг-нг-LS, необходимо самым тщательным образом выполнить ВВОД, монтаж и соединения.
    :)

13. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Подтверждаю.:hello:
    Именно так и прожил 16 лет. Электроплита, холодильник, ТВ и свет.

Но тут что-то баблос завелся...сварку решил изучить. А устройство бестранформаторное, опасно без заземления им пользоваться. В ИЭ написано - заземление обязательно. В планах поставить водогрей. Тоже необходимо заземление. Ну и понеслось...

Автору топика - если ничего подобного у вас не будет, ведите ВВГнг 2х2,5 в розетки и 2х1,5 на свет. УЗО пусть будет, хотя бы для уличных розеток.

То есть - все зависит от нагрузки, которую планируете использовать. Это я к тому, что изучите ИЭ своих приборов. Если написано, что заземление необязательно, то незачем и заморачиваться.

14. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    Имеет:hello:
    Не только на даче, но и в большинстве деревенских домах, да и в многоквартирных домах присутствует, никто не умер;).

15. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Всё, поздно пить "боржоми") только ТТ и выделенная мощность не причём).