1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Вопрос по котлу на опиле, с наклонными колосниками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем valexs, 24.10.11.

1. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Всё равно на котельной нужен дежурный, и если он потратит час -два в стуки на загрузку -ничё от него не отвалится, -меньше спать будут, зп что с загр что без одинаковая
    тут обговаривался вариант промежуточного бункера, типа вначале в большой бункер (как у вас) ,а потом уже в шахту шнеком

2. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Да если подача в шахту шнеком, то хорошо.
    У меня нет кочегаров, рабочие загружают, по этому для меня критично, чтоб котел долго без участия работал.
    Да и так, допустим, рабочий потратит на загрузку на 15 мин больше чем с автоматом, в сутки 2 раза загрузит, это 30 мин, за месяц 15 часов (это 2 рабочих дня!),в год это 22.5 рабочих дня! Почти месяц в год, рабочий загружает в бункер, хотя может и не терять эти 15 мин. И получается, сколько он может сделать за эти 22 дня. И так не только с опилом.
    Я нормально плачу им, и они четко с 8 до 17 часов пашут, и ни каких не санкционированных перерывов.
    Когда я перешел к такой системе, увеличил зарплату и стал строго следить за ними, сначала покряхтели, а потом привыкли, выгода за год составляет 300 000, а это не мало для меня.
    Машины оборудовали GPS, нет калымов и потерянной соляры, лесорубы носят чекеры лишнего перекурили или поздно приехали рано уехали, и отразится на зарплате, в цехах поставил камеры.
    Повысилась производительность труда, доход увеличился.
    Есть такие приборы учета, как устает человек, у японцев используется, следит за движением, и вычисляет, сколько он потратил энергии, вот такую бы поставить систему.

Теперь надо на втором объекте, такую же систему ввести.

Так что, по этому все что можно, автоматизирую.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Вы молодец, абсолютно правильный подход. :super:
    Не нужны никакие кочегары автоматическому котлу. Всю инфу о его работе можно иметь дистанционно. Систем для такого контроля ныне хватает, от самых простых до продвинутых.

4. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    А если ночью внештатная ситуация? насос стал? или шнек заклинил? провод отпал от мотора, да ну малоли чего...датчик темп отказал и погнало опил в топку...

автомат автоматом, а у нас на любой твердотопливной котёльной по закону обязательно должон присутствовать дежурный, а сушильные камеры?
    не знаю, не встречал ещё нигде, даже на самом навороченном производстве, что бы ночью нап твердотопе никто не сидел.
    я тоже за автоматизацию но она никак не отменяет человеч присутствие

5. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Любая автоматика имеет несколько уровней. Не сработает один уровень, сработает другой. При наступлении внештатки автоматика должна уметь выключить котел, не допустить развитие аварии, дать оповещение. Приедут специалисты и сделают, что необходимо. Дежурных кочегаров для этого держать не надобно. Они всё одно многого не сделают. Опытных держать не станешь, дорого, а от бестолочей толку не больше, чем от автомата. И тот и другой может вырубить общий рубильник.

Ерунда. Вот Терморобовцы успешно продают свои автоматические котлы, которые работают без присутствия человека. И спрос на их котлы такой, что о развитии бытовой линейки не очень и задумываются.

6. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Не ну пусть продают, молодцы, я не готов так рисковать, тут же нужно учитывать, однородность топлива, если это уголь или пеллеты-автоматизировать проще. а если мои бутерброды-ни одна автоматика не справиться, или будет стоить миллион

7. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Авария не страшна, если шнек заклинит, вырубит по нагрузке движка, вырубит все полностью, и звонок придет на выбранный номер, звонить будет до тех пор, пока не возмешь трубку.
    Упадет температура, или повысится выше 100, так же звонить будет. Повышение температуры в помещении, тоже звонок.
    Так что оператор не нужен.
    Завтра сфоткаю систему безопасности и оповещения.

В сушилку тоже автомат купил, еще не достроил пока, но она после некоторой модификации, будет мне сразу на комп домой все данные давать, с возможностью коррекции параметров.
    Так что и здесь не нужно оператора, в случае аварии, так же позвонит.

8. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Я понимаю что позвонит, или сообщит, а меры принять)

9. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Ну за полчаса, полюбому доберемся до места. А с котлом ни чего не будет, остановился и стоит.
    Не каждый же день такое бывает.
    За зиму ни разу такого не было.
    Да и пилорамы работают круглосуточно, разве что в праздники ни кого нет.

10. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Только поговорили про неполадки в работе котла, а мне звонит знакомый, и вот что случилось у него.
    Мы ему нашу старую подачу отдали, он бункер из бочки сделал, ворошитель вращающийся по дну бочки, и отверстие с шибером для регулировки, а дальше наш транспортер и шнек. Бункер маленький, пол куба если не меньше.
    Котел у них, скелет из труб сварен и обложен кирпичом, был давно уже топили отходами, а шнек сделали так как опила не куда девать. Автоматику какую то сварганили, точно не знаю какую, вроде таймер.

Короче сегодня запускали, но дровами не растопили, а сразу опил сырой дали, и его соляркой еле разожгли, разгорелся немного, так и оставили и закрыли топку.
    Разгореться видимо нормально не успел, но угли уже образовались, думали отрегулировали подачу и проверять не стали, через час завалило топку и шарахнуло. Разворотило весь кирпич.

У них топка огромная, представляю как дало. Хорошо кочегар не там был, а то заикой бы стал.
    И я подумал, надо еще в кочегарке окно сделать, чтоб в случае чего, не развалило стены, кто его знает.
    А то у меня при отключении надува, заслонка закрывается и естественного поддува нет почти.
    Надо поменять пускатели на электронные, а то вдруг залипнет магнитный.
    Так то завалить не должно, логика сработает так, что если шнек будет работать более 30 секунд, то все отключиться. Или если вентилятор не запустился, то заслонка открываемая воздухом не поднимется и тоже отключится через 30 секунд и даст тревогу.

11. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    На таких вещах взрывной клапан надо ставить

гляньте котлы у калвиса там на передней панели вверху на дверях

12. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    У меня дракон когда пыхает, там лючок наддува как клапан срабатывает)

до 3 метров пламя доходило, бутылка пластикавая вмиг сжималась)

13. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Europellet писал о том, что в приличных автоматах уровень кислорода в исходящих контролируется и при падении его ниже 4% объявляется тревога, потому как может быть взрыв. Что и случилось здесь.

14. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    а у меня неприличный полуавтомат, :)]

15. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Ну что делать...У нас все делается, в основном, на коленке. :aga:
    Хороший лямбда-зонд стоит неприлично дорого. Вот, поляки продают, цена почти 20 штук деревянных.