1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Вопрос по котлу на опиле, с наклонными колосниками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем valexs, 24.10.11.

1. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Все увидел, не на тот график смотрел, смотрел в самом начале, ниже для каждого насоса есть, точно туплю.
    10 кпа, это я к примеру, спасибо, увидел теперь.
    А что на счет КПД ? Какие интересно тепло потери для моего котла, q2-q3-q4-q5-q6?

2. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
  3. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Малыш охлаждается водой, и без воды, я не знаю сколько прослужит. У автора этого вибро стола, видимо малыш не знает, что ему вода нужна. У меня такие насосы сгорали, когда выше воды оказвались, продолжительное время.

4. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Залил воду.

Проверил давление.

Расчертил график, надеюсь более менее точно получилось.

Вроде как:
    1 скорость-1.5 м3
    2 скорость-3.3 м3
    3 скорость-4.3 м3

Осталось за малым.

А вот про КПД ни кто не ответил, какие теплопотери брать для моего котла? Они явно гораздо больше заводских котлов.

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Давление создаваемое насосом- для этого надо смотреть перепад давлений: на входе и выходе насоса. А что такое тепло потери котла.

Давление создаваемое насосом- для этого надо смотреть перепад давлений: на входе и выходе насоса. А что такое тепло потери котла.

Какой диаметр трубы. Что-то длЯ 100 кВт маловато смотрится.

6. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Ну я так понял, что до насоса замерять давление не нужно.

А кпд так понимаю вычисляем так.

Как посчитать КПД котла.
    Формулу для расчёта КПД котла можно представить в виде:

КПД = 100 – q2-q3-q4-q5-q6, где q2…q6 – тепловые потери котла.
    Для того чтобы посчитать КПД – котла необходимо температуру уходящих газов котла (измеряется термометром на газоходе котла) разделить на 15 (с понижением температуры уходящих газов на 12-15С, потери теплоты уменьшаются на 1%), прибавить 2 (потери с химическим недожогом в слоевой топке 0,5-3%), прибавить 3 (потери с механическим недожогом в слоевой топке 1-5%), прибавить 2 (сумма остальных потерь). Полученное значение - ориентировочная величина потерь КПД в процентах, вне зависимости от вида топлива и мощности котла.

Пример 3:

Температура уходящих газов котла – 320С

320 / 15 + 2 + 3 + 2 = 29,3% - суммарные потери КПД (q2…q6)

100 – 29,3 = 70,1% - КПД котла

Из чего складываются потери КПД котла.

Потери тепла с уходящими газами – q2 – составляют самую большую величину тепловых потерь котла. В современном котле величина потерь – q2 – находится в пределах 10 – 12%, при работе котла на номинальной нагрузке.

Потери тепла с химическим недожогом – q3 – возникает из-за неполного сгорания летучих компонентов топлива в топке котла. Причинами появления химического недожога могут быть: плохое смесеобразование, общий недостаток воздуха, низкая температура в топочном объёме котла, особенно в зоне догорания (верхняя часть топочного объёма). При достаточном коэффициенте избытка воздуха и хорошем смесеобразовании, химический недожог – зависит от теплонапряжения в топочном объёме (объём топки / мощность котла). В современном котле со слоевой топкой, при значениях теплонапряжения – qv = 0.23 - 0.45 МВт/м3, химический недожог составляет 0.5 – 2%, при увеличении qv (с 0.45 до 0.7), химический недожог резко возрастает и достигает 5%.

Потери тепла с механическим недожогом – q4 – сумма потерь теплоты с уносом, шлаком и провалом. Для слоевых топок величина потерь с уносом зависит от теплонапряжения (читай выдаваемая мощность) в топочном объёме (МВт) отнесённого к площади зеркала горения (qv / площадь решётки = qr). С увеличением qr (т.е. с форсировкой котла), резко увеличивается доля несгоревшего топлива уносимого с продуктами сгорания (потери с уносом). Так, с увеличением qr с 0.93 до 1.63 (в 1.7 раза) величина потерь с уносом возрастает с 3 до 21% (в 7 раз). Потери теплоты со шлаком, возрастают, с увеличением зольности топлива и ростом теплонапряжения. Потери теплоты с провалом зависят от спекаемости топлива, содержания в топлива мелочи и от конструкции колосниковой решётки. При использовании охлаждаемой уголковой решётки потери теплоты с провалом не превышают 0.5%. В современном котле со слоевой топкой потери тепла с механическим недожогом – q4 - составляют 1-5%.

Потери тепла от наружного охлаждения – q5 – наблюдаются в связи с тем, что температура наружной поверхности котла всегда выше температуры окружающей среды. Котёл в лёгкой обмуровке имеет величину потерь – q5 – в пределах 0.5%

Прочие потери тепла – q6 – сумма потерь с физической теплотой шлака, на охлаждение панелей и балок, не включённых в циркуляционную систему котла – как правило, не превышают 0.5-2%

Взято с http://kochegar-altay.ru.
    Вот и какие значения q2 q3 q4 q5 q6 брать?

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Давление перед насосом обязательно. Давление на графике - это и есть перепад давлений на насосе. Что по диаметру трубы.

Давление перед насосом обязательно. Давление на графике - это и есть перепад давлений на насосе. Что по диаметру трубы.

8. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Какому диаметру трубы? Вот скорость, давление после насоса, и кубы. Нет давления до насоса и диаметра.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Давление на графике- это разность давлений, создаваемых насосом. Т е измерять надо до насоса и после насоса. Диаметр трубы- на вид маловата отсюда большие потери.

10. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Это не дельта давлений. На входе в насос, нет давления, бывает что и разряжение может быть. Ни разу не видел, чтоб манометры в отоплении, до насоса ставили, если они конечно не в фильтре, как у меня.

Труба на 40, так что не маловата и нет ни каких потерь у меня, он на первой скорости весь сезон работал и хватало, по всей сети батареи горячие были, не понял о чем вы? Может мы о разном говорим?

За котлом, 2 ветки идет, одна на административные помещения, она диаметром 40, а вторая на склад и цеха, она на 76. Они обе соединяются на обратке, прямо перед насосом. Если вы про это.

11. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    У меня в открытой системе перед насосом минус 0.1-0.2 показывало, а когда насос забивался то ровно ноль)

12. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    У меня на фильтре стоят 2, если забивает, то на первом растет давление, а на втором падает, а так 0, когда чистый фильтр.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Если уже стоят манометры перед насосом, то хорошо, ставить не надо. Если разница 10 кПа то действительно 12 куб/час. Но нужно иметь в виду что у приборов около 0 погрешность измерения очень большая. То что у вас перед насосом манометр показывает 0 это просто особенность вашей СО. В характеристиках насоса ставиться перепад на насосе. Не верите, посмотрите как эти характеристики снимают в любом учебнике по гидравлике.

Вы же сами пишете что при забивании фильтра давление не 0. Можно имитировать шаровыми кранами и посмотреть как меняется перепад давления и как меняется при этом расход.

Когда манометр перед насосом в минус, это просто означает что ниже атмосферного, прибавляете к показанию манометра после насоса.

Диаметр трубы 40, просто на фотографии меньше кажется.

Вернулся, посмотрел на график. 10 кПа соот. 8 куб/час.

14. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Конечно не 0, давление растет, так как насос создает давление, а после фильтра разряжение перед насосом, как бы большое гидравлическое сопротивление, я не спорю.

У меня не 10, а 50 на 3 скорости. Это 4.3 м3. Раз у меня 0 на входе, значит и дельта не нужна мне.
    А 0 у меня, потому, что из расширителя вход, прямо перед насосом, отрицательное давление не может быть, не на столько мощный насос, чтоб столько он всасывал, что диаметра трубы из бака не хватило и обратка подпирает еще.

Думаю чем бы газы замерить в дымоходе, у меня только до 200 термометр.

Завтра похоже доделаю, если отвлекать не будут.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Проверю у себя. Потом сообщу публике. Но думаю, в закрытой системе это не определить. Она сама по себе находится под давлением.