1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Вопрос по котлу на опиле, с наклонными колосниками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем valexs, 24.10.11.

1. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Есть ряд моментов. Как вы прочищать жаровые трубы будете?
    Вторичный воздух под свод первый?. Сомневаюсь, что у вас будет дожиг горючих газов на опилках естественной влажности.

2. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Чистить с торца котла, нет проблем (с одной стороны лючек для вытаскивания золы, с другой весь торец открывается для шомпола). Но я думаю не часто чистить надо, на вентиляторе все выгорит.
    Вторичный под первый свод нижний, в корону пламени.
    Вторичный нагретый я знаю. А что если не прогретый подать? Что будет?
    И интересно какой слой надо поддерживать в камере и какое минимальное расстояние надо от слоя до свода? Лучше меньше или больше?

Наверно к стати можно второй свод не делать, им будет дно котла, тогда дожига конечно не видать, все тепло в рукаве котел заберет.

3. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Сейчас ездил смотрел котел на опилке самодельный сто верст преодолеть пришлось. Фотоаппарат жаль забыл.
    Сделан из обычного котла на дровах, шамотная топка, в ее торец вставлен теплообменник, раньше дровами топили.
    Подача шнеком, управление такой штукой, говорит на ферме стояли раньше, моторчик крутит диски, медленно очень, на них можно выламывать кусочки по кругу, где кусочка нет, контакты замыкаются и пускатель срабатывает, включает шнек.
    Вентилятор выключается по термостату какому-то древнему советскому. Переключается на другой диск, который реже шнек крутит.
    Короче электроника проще некуда, все из помойки.
    Подача прямо в топку на колосники в середине топки. Просто дыру в стенке продолбили и вставили трубу нержавейку 100 мм почти вертикально, градусов 70. Она заподлицо с шамотом.
    А другой конец поднимается на 2 метра над печкой.
    Почти в самом верху в нее вставлен шнековый транспортер зерновой, он поднимается от бункера, конусного, тоже для зерна видимо.
    Верхний конец нержавейки заглушен.
    Никакого вторичного воздуха.
    Работает нормально, в шнеке еще ни разу говорит не загоралось, я потрогал, чуть теплая в верху, да и в низу не сильно горячая нержавейка.
    Я спрашиваю, опил зависает наверно?
    Кочегар на меня глаза выпучил. Не зависает говорит. Наверно не успевает утрамбоваться.
    Бункер маловат конечно, но кочегар рядом живет, приходит и лопатой через окно накидывает, куча опила под окном.
    Кто сделал, даже не помнит, лет 10, говорит, работает уже.
    Вот такая конструкция, и главное работает!

4. valina
    Благодарности:
    0

valina

Новичок

valina

Новичок

Благодарности:
    0
    Nikolaj 66. Добрый день. Уменя тоже есть маленкий цех по деревообработки. Конечно меня тоже интересует котлы пиролизние на опилках ДСП и МДФ на 100 квт. Буду очень признательна если вы поможете чертежами и описанием КОТЛА

nikolaj 66. Добрый день. Уменя тоже есть маленкий цех по деревообработки. Конечно меня тоже интересует котлы пиролизние на опилках ДСП и МДФ на 100 квт. Буду очень признательна если вы поможете чертежами и описанием КОТЛА idel2008@yandex.ru

5. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Valexs, как Ваши успехи в постройке котла?

6. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Добрый день.
    Давно обещал рассказать о своём котле на опилках. Теперь, когда котёл запущен и работает 10-й месяц, могу себе это позволить. Котёл паровой мощностью одна тонна пара в час. Температура на выходе до 160 градусов по Цельсию. К Бийскому котлу Е-1,0-0,9Р сделан предтопок. Давление подрыва клапанов на котле 8 атм, а испытательное давление для предтопка – 14 атм. Топливо на котором работает котельная (не возможное топливо, а на котором работает действительно) – лузга подсолнечника, шелуха кедровых орехов, кедровая шишка, опилки любой влажности, кусковые отходы дров. Нагружен котёл 5-ю сушильными камерами общим объёмом 60 кубометров. На практике выгоняли в месяц до 250 кубов сухого леса. Котельная работает в автоматическом режиме.
    Краткое описание.
    - Огромная топка из шамота. Размер 1,4х1,2х1,9 метра. Итого 3,2 куба. Тепловое напряжение максимум 270 кВт на метр кубический. Естественно регулируемое первичное и вторичное дутьё. Колосниковая решетка горизонтальная из 7 колосников 220х900 мм. Колосники по краям опираются на водонаполненные квадратные трубы. Справа вдоль топки ниже уровня колосников в стальном водонаполненном канале лежит подающий шнек диаметром 220 мм. Скорость вращения шнека 20 оборотов в минуту. Режим работу шнека циклический с автоматической закладкой паузы по достижении заданной температуры.
    - За топкой встроена вертикальная двухходовая камера дожига с ловушкой. После камеры газы через шамотный канал попадают в топку парового котла. Паровой котёл поднят над уровнем пола на 700 мм посредством кирпичной стенки по периметру. Т. О. дымовые газы из топки попадают в зону резкого и многократного увеличения размеров дымового тракта. Следствием этого является потеря скорости и выпадение твёрдых частиц в осадок. Ловушки работают настолько эффективно, что за 9 месяцев непрерывной эксплуатации котёл не чистился ни разу.
    На выходе из парового котла смонтирован дымосос мощностью 3,6 кВт.
    - Подача топлива. Прямоугольный бункер объёмом 6 кубометров расположен на втором этаже здания в стороне от котла. Подача опилок в него производится вентилятором через воздуховод диаметром 200 мм. Из бункера опилки шнеком подаются в оголовок вертикальной шахты сечением 300х300 мм. Загрузочный шнек топки подаёт опилки из основания шахты в упомянутый выше канал. Чтобы опилки в бункере не зависали, и шнек не оголялся основание бункера сделано наклонным и по нему двигается вперёд-назад шурующая планка.
    - Управляет всеми процессами электрошкаф. Переналадка программы под топливо в зависимости от его влажности или вида не производится, ибо по команде от термостата закладывается автоматическая пауза механизмов подачи и дутьевых вентиляторов.

Работой котельной доволен не только я как разработчик, но и Заказчик как постоянный пользователь. Котельную можно посмотреть в работе.
    Готов ответить на вопросы, если таковые есть.

P. S. Модераторов прошу не считать моё выступление рекламным. Честное слово я в ней не нуждаюсь, ибо завален работой. Просто чувствую некое недоверие на форуме, да и слово давал поделиться результатом.

С уважением

P. Becker

Бункер 6 кубометров.JPG Вентиляторы.JPG Привод шурующей планки.JPG Топка на стапеле.JPG Фронт топки на 1000 кВт.JPG Шкаф управления.JPG Экраны на давление до 14 атм.JPG

7. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Peter Becker, Ваша работа вызывает восхищение. Первое впечатление -именно восхищение. Прочту еще раз и потом задам вопросы.

8. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Нормально, уже не один построил, на экспериментировался вдоволь.
    Спасибо Peter Becker ,подсказал один из вариантов, по входу шнека в топку, он мне понравился, его и юзаю.
    Красиво исполнено у вас Peter Becker ,на фото. Я не делал водо наполненные экраны вокруг топки и так сильно не прогревается, я все из кирпича делаю, да уголками стягиваю, если не транспортировать, то нормально и так.
    Больше всего, понравилась подача цепным транспортером (кругло-звенная цепь) ,с планками во всю ширину бункера типа подвижное дно. Удобно самосвалом выгружать в такой бункер и точно не зависает ни чего.

9. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А фото покажете?

10. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Добрый день.
    Я тоже первые свои топки делал без водонаполненных экранов. Однако если объём топки и мощность потребная определены правильно, вы никогда не выполните условие Ростехнадзора по температуре наружных поверхностей топки. Не спасает даже слой минваты в 100 мм. Соответственно и в помещении котельной стоит жара неимоверная. Поэтому экраны получились обязательно. Если же вы получили нужную мощность, и нормальную температуру наружных поверхностей топки, то это значит, что размеры топки больше необходимых. Так для примера габариты котла на опилах мощностью 100 кВт включая топку и экраны и теплообменник составляют всего 900х900х1625 мм. А какие габариты и мощность у вашей топки?
    MfG
    P. Becker

11. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Сейчас как раз делаем перепланировку котельной, выкинул котел, сварили другой, более компактный, и хочу разместить его прямо на топке, чтоб места меньше занимало. Пришлось пол топки переделывать, но хорошо что кирпич да глина.
    Размеры топки внутри длинна 115 см, ширина 80см, высота смотря где, над шнеком до верха свода, примерно 50-60 см, от колосников 60-70 см, ширина колосников 80х80 см, опилом закрываются полностью толстым слоем. Толщина стенки пол кирпича красного и огнеупорный на ребро.
    Мощность которую снимаю, 100 квт.

Стенки не очень горячие, ну в смысле очень сильно, но не до бела с наружи :), руками лучше не трогать конечно, в котельной жара, на выходе из предтопка дыма нет совсем, просто белое свечение как кварц, даже искорки не пролетают, видимо все сгорает полностью. Это первая моя печь была, и не думал что так греться будет. Пожарники к нам не ходят, а котельная бетонная, так что пожара не боюсь, гореть не чему.
    Есть у нас в поселке котельная, отапливает микрорайон, тоже печь из кирпича, топят углем.

Сейчас еще собираю котельную для сушилки, там вот каркас котельной деревянный, снаружи профиль, а изнутри потом минеральными матами и гипсой обошью и вентиляцию нормальную сделаю, думаю не загорится.
    Стенка печи в 1.5 кирпича практически, и топку по больше сделал, думаю сильно греться не будет.
    Вот фотки, если интересно кому, может немного корявенько, но в этот раз клал сам, но качество вроде нормальное.https://picasaweb.google.com/113585117242490778629/SXKTQF?authuser=0&feat=directlink

Чего именно? Если печи, то я размещал на форуме, в какой то теме. Фоток на компе не осталось, сейчас когда переделаю тогда сфоткаю.

Сейчас сижу думаю, как управление собрать для гидро толкателя, покупать электро распределитель не хочется, попробую секцию распределителя комбайна, циклично работать заставить. Может кто делал, без электро распределителя?

12. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    на водотрубник переходите!

правильное решение!

а вы на свод кирпич конусный ложите или с обычным выкручиваетесь?

а почему на гидротолкатель перешли? щепа в шнеке застряёт?

13. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Как будут расположены колосники, шнек, как изготовлены и герметизированы дверцы, как установлен теплообменник, поддув, вытяжка, интересно все, все. все.

14. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    хм... так на фотках много всего ужеесть

15. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Кирпич клиновой, укладываю так, чтоб щели вообще не было, даже миллиметра, молотком забивал.
    Теплообменник водотрубный да, он меньше места занимает, но варить сложнее.
    Эта печь новая, для сушилки, а в другой котельной, которая цеха и здание отапливает, которую переделываю, будет огнетрубный. Хотя я тоже огнетрубники не люблю.

Гидротолкатель, для бункера подвижное дно.