1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Вопрос по котлу на опиле, с наклонными колосниками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем valexs, 24.10.11.

1. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Думал киловатт 200-топка то не маленькая

2. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    "valexs", а какую площадь планируете отапливать этим котлом? Или он будет работать на сушилку?

3. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Отапливать будет (как и отапливал) цех и административные помещения, 500м2. Раньше 1000 отапливал, но половину отключили, склады чтоб не греть.
    Был на 100 квт. А топка маленькая на самом деле, сколько то занимает зольник, много места занимает свод. Да и чем больше кислорода, тем окисление лучше, и больше опила прогревается.
    Сейчас над горой опила по середине, дымоход, а дальше камера и выше котел, гора опила почти полностью перекрывает до свода, и пламя не сразу улетает, а крутится в этих половинках.

4. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Не могли бы Вы схематично все это показать?

5. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Ну как то так, чертить не хочется, в пайнте нарисовал.
    С обеих сторон опилочной кучи, а она от стены до стены, и почти до свода, проходит интенсивное горение, с каждой стороны, как бы топки, друг от друга отделенные опилом,
    В своде дымоход. Газы в топке под давлением, вырываются в полость под котлом, резко расширяются, их скорость падает, потом через котел в дымовую трубу.
    Опил сохнет очень быстро, со всех сторон кучи горит потому что, обмуровка до бела разогрета.
    Свод двойной, в два слоя в смысле, верхний слой к котлу, плоский. Пустота за котлом, песком засыпана.
    Вентилятор регулируется, есть шибер на дымоходе, подбираю так, чтоб шибер закрыт на столько, чтобы и уходящие газы были 150-180 град, и на грани дымления печь работала, прикрываю до тех пор, пока дыметь не начнет в немного приоткрытую дверцу топки, а потом открываю немного. Тогда и в теплообмениике не отлагается и лишнее не улетает и воздух нагнетается нормально.
    Подача опила маленькими порциями часто, когда шнек крутится, гора опила немного шевелится и рассыпается по колосникам.

И когда воздух вторичный попадает в полость под теплообменником, то на выходе из сопла воздушного, тоже горит синее пламя, видимо газы догорают, обмуровка полости, так же раскалена.
    Вторичный и в топку поступает тоже. Но надо регулировать, если много воздуха слишком идет в камеру под теплообменник, то обмуровка остывать начинает, или много первичное дутье сделать, тоже тепла много улетает.

Вот, как то так.
    Пробовал подавать меньше воздуха первички, и вторичное не подавал вообще, а вторичку подавал в дымоход за котлом, куда бьет струя воздуха, там метал до красна раскаляется, видимо горят газы.

Прототип собирал уже, на базе этой же печи, вот по нему такие наблюдения. Сейчас уже конечный вариант вроде, а то второй раз перебираю уже верх печи.

Какие предложения может еще будут у кого?

6. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    "Valexs" а как выполнен свод и каков размер дымохода в своде? Еще хотелось бы знать размеры теплообменника, если можно.

7. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Свод как свод, клиновой кирпич огнеупорный, ширина печи подобрана под радиус свода, чтоб кирпичи идеально прилегали. Дымоход в своде, примерно 20 на 30, не мерил.
    Теплообменник, площадь 6 м2 ,высота 80 по моему, диаметр 80 вроде. Точно не помню, раньше еще варил.
    Думаю не экономичный крайне получился, длинней надо было делать, или двух ходовой. Расход больше получится с таким, посмотрим что в холода будет. Надо спирали поставить в трубы теплообменника, чтоб завихрения были. С такими не экспериментировал, только водотрубные, может греть то не будет, я жаротрубные не люблю вообще.
    Кто может прогноз по такому теплообменнику даст?

8. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Если на рисунке пропорции более менее соблюдены то маловат объём дожига газов перед теплообменником-поднять его нужно выше

трубы в теплообменники -да здоровые-нужно делать турбулизаторы, надо такое с 57 трубы варить

сделано всё супер-но не 50 квт -с такой топки можно киловат 300 точно снять, экономически нецелесообразно тратить столько материалов
    на 50 квт вон шахтный котёл в соседней ветке)

9. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да камеру можно по больше, но и так догорают, плюс ведь еще толщина двойного свода.
    А трубы великоваты это да, но такие были, на 89 мм вроде, пока думаю из чего турбулизаторы завернуть, жаропрочной нету, из 3мм листа что ли сварганить.
    Может и без них потянет, посмотрим.
    Хотел водотрубник сварить, но поленился кирпичом обкладывать и варить жаротрубный легче.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Высота топки, конечно, маловата. Если сделать выше, устройство будет более экономичное. Но Вы писали, что расход топлива Вас не лимитирует. Так что надо будет смотреть, насколько жаротрубный теплообменник будет забиваться. Если с этим будет всё хорошо, то топку можно и не модифицировать.

11. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Забиваться точно не будет, скорей тепла не снимет сколько надо, я до этого только один сделал жаротрубный и не понравилось. Наверно надо будет турбуляторы ставить.
    1) Из черного металла 3 мм на сезон хватит турбуляторов? Их тоже не использовал ни когда.

А топка не маловата, я пробовал на 30 см выше делать, опил хуже горит, и обмуровка меньше нагревается, может связанно именно с конструкцией на две стороны, в топку я полностью залезал, и еще можно одного посадить.

Сегодня спорил с новым сварщиком, он говорит, что опил в бункере у меня зависнет.
    Я говорю ему, что он широкий стенки вертикальные, пол весь ходит, не зависнет, даже если брикетом в низ сползать будет, все равно его планками грызть будет.
    Говорит, что все в брикет спрессуется и смерзнется, я ему отвечаю, что на пилораме ведь кучи маленькие не замерзают, хотя опил тонкими слоями укладывается из под ленточки.
    Короче на литр водки предложил поспорить, я согласился, не из за водки конечно :).

Вот только я подумал, что надо поставить вал с ножами и контр ножами, у выхода на шнек, чтоб если комки ледяные крупные попадутся, чтоб их размолотило, а привод от шнека, он у меня быстро крутится.
    2) Что по этому поводу думаете?
    Сетку 20 мм хочу поставить на верху бункера во всю ширину, с вибратором, чтоб когда ковшом нагружать, не попадали крупные щепки и комки земли или еще что не хорошее. Тогда можно и вал с ножами не ставить.

3) Кто такое делал ? Что скажите?

Вот что еще сделали. Бункер правда забыл сфоткать, завтра выложу.

Сразу после котла, воздухоотделитель, с автоматическим клапаном, а то пузырьковое кипение иногда воздушит систему, но может этому котлу это и не грозит, может хрен прогреется вообще, вот тогда смешно будет :aga:. Потом все это ватой миниральной обверну.

12. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Обычно на бункер ставят сетку-когда вручную грузят, вибратор-хз, а объём с ковша какой? может проще лопатой раскидать пока он за вторым ковшом поедет?
    да не надо ножи на шнек и так лёд перемолотит

13. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Лопатой не пойдет, выше двух метров высота бункера, ковш 0.5 куба наверно, да и удобней просто грузить и все, не люблю ручной труд, в это время могут и другое что то сделать полезное.
    Сетку то не проблема, подвесить рамук с сеткой на гибкие ремни например, и двигатель с эксцентриком на край поставить, будет вибро сито, думаю лишним не будет.

14. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Да полкуба раскидать минута времени, сетку под углом, пока он начнёт сыпать половина сама провалится, ну если не лень делать столько, то конечно вибратор нармуль,
    столько приколов вокруг котла на 50 квт:aga:,
    а сушку запустили?

вот смотрите сжигатель опилок на 300 квт или даже 400, размер ширина около 600 высота до мтера ширина тоже 600-800

15. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Загрузить бункер, это надо высыпать на сетку, вылезть из трактора, залезть на бункер, и лопатой по махать, поматярить меня за такую зарядку, слезть, залезть в трактор. И так 6 раз, если не больше, эт не минута а пол часа гарантированно.

Ну приколов конечно хватает, но а как без них? Дровами топить только проще, но дороже, я дрова продам лучше, да еще и кочегаров не буду держать

Мою топку тоже можно до 300 квт разогнать, по идее. Если котел другой поставить.
    Из металла тоже могу сделать, но сейчас все из отходов практически сделанно.
    Сушилку еще не запустили, не хватает рабочих рук.