1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем GraDusNik, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    По поводу стоимости я не разобралась - в приложении к Типовому договору для расчета стоимости подключения написана какая-то мутная формула - установленный тариф на подключаемую нагрузку умножается на эту самую нагрузку, и на этом поставить бы точку. Но дальше нужно указать длину строящихся водопроводных сетей. Как это понимать - складывать, умножать, делить? Или эта цифра указывается для учета расходов водоканала и последующей компенсации? Если кто-то может разложить по полочкам, буду благодарна.
    Администрация, я так понимаю, дает добро на оплату работ по строительству центральных водопроводных сетей при наличии утвержденной инвестпрограммы. Предусматриваются ли бюджетом какие-то расходные обязательства по водоснабжению вне инвестпрограмм - я не знаю.

2. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Если по закону, то строит водоканал, по установленному тарифу. Но, вы имеете право, договорившись с местной властью, сами построить до своих границ, и потом запросить уже договор о ТП. Если тарифа нет, то есть шанс успеть подключиться бесплатно, но это нужно поработать)
    Сначала напишите как можно скорее в водоканал, что мол, так и так - подал заявку на договор, а вы прислали ТУ, которые я не запрашивал, тем самым нарушили установленный порядок подключения. Прошу в срок 20 раб. дн. прислать подписанный договор с приложением условий подключения и размеры платы. Далее посмотрим.
    В прокуратуру имеете право, но пока не советую, время потереяете больше, не их это, это отраслевая тема, они ее перешлют в фас.
    Тут фас или суд. Но чтобы оценить шансы, нужно видеть сначала вашу заявку.
    Если заявка у вас нормальная, то я б пошел в суд с двумя требованиями. если и на повторно не ответят. А в фас можно и параллельно, но контора еще та. Мне например они ответили, что мой водоканал не ОВКХ и прочую ересь и отказали возбуждаться, теперь вот в Арбитражном суде еще бодаемся (первая инстанция меня поддержала)
    да, и по типовому договору ПП645, и ст. 18 416фз тоже относиться, ну и ПП83 по самим ТУ.
    Именно так, но успеете еще в прокуратуру.
    Как видно из ТУ - у вас тарифа тоже походу нет? Вот нужно этот вопрос первым наперво сначала провентилировать - а то он обычно 1,3-1,5р за п. м. и появиться вопрос - а нужна ли такая вода?
    ткните пожалуйста, где это было?
    интересно, а по признакам какой статьи КоАП?

Последнее редактирование: 03.12.19
  3. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Тоже попрошу - ткните, где это. Мероприятия за границами осуществляет водоканала - в Типовом договоре написано. По установленному тарифу - это понятно. Но как рассчитывается стоимость подключения для заявителя, если я отказываюсь оплачивать стоимость работ за границами участка? Я так и не поняла.
    Я в Вашей ветке приводила решения суда по ее иску. Дальше я сообщений от нее не видела, а хотелось бы узнать, как она это решение реализовала. Я сохраняю только цитаты и ссылки на доки. Ее ник, по-моему, Marichen, или как-то так.
    Прикладываю ответ УФАС.

Вложения:

4. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    это условие типового договора. описаное в нескольких пунктах предмета договора.
    Что за стоимость, где вы ее видите в типовом договоре?
    Да и как вы этот отказ подразумеваете в натуре?
    Если договор подписан, то не выполнение его условий влечет его расторжение.
    Если же вы не подписываете договор с этим условием, а ОВКХ настаивает, то тогда необходимо выходить в суд о согласовании разногласий - только что вот в обоснование суду будете указывать, почему отказываетесь оплачивать работы? Они что не по тарифу?

5. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Я имею в виду плату за подключение, которая рассчитывается согласно Приложению 4 к Типовому договору. Мне непонятен порядок расчета этой платы. И еще непонятен пункт 17 Типового договора - плата за работы по подключению внутриплощадочных сетей - включена-не включена - кто и как это определяет.
    Да по тарифу. Просто на заявителя вешают оплату стоимости работ по строительству сетей вне участка - вот это я не хочу оплачивать. И применяют формулу, утвержденную Департаментом цен и тарифов. Эта плата определяется путем сложения двух сумм: одна - это подключаемая нагрузка, умноженная на тариф, вторая - протяженность сети, умноженная на тариф. Эта тема уже не единожды поднималась.

6. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    умножается там все и плюсуется. В тот же РСТ не пробовали обратиться, если есть вопросы?
    это отдано на откуп ОВКХ, если не утвержден на это свой тариф. Естественно, они ставят нет, т. к. как они поставят ДА, если нет тарифа на эти работы?
    Ни кто не хочет, но можно тогда самому или кооперативом их строить, если их странным образом не оказалось около участка, или (и) администрация не собирается ими заниматься.
    Нет ведь такого норматива, что ЦСХВС должны быть у границ?
    А посему: 1. смотреть что покупаешь; 2. подключаться по тарифу 3. строить самому 4. искать иной путь, без цсхвс)
    з. ы. а так конечно соглашусь - почему у одних участков есть сети по улиц, а у других их нет. Одному нужно заплатить за 5 метров, а другому за 500. Чем отличается первый от второго?

7. wiseboa
    Благодарности:
    3.406

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.406
    как правило первый отличается от второго тем что купил участок дороже)

8. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Тогда почему для нагрузки указан тариф м3, а для протяженности не указано - тыс. руб./км, а только написано расстояние _.
    И если все умножается и плюсуется, то это Приложение противоречит Договору, где указано, что работы до границы участка осуществляет ВКХ. Или имеется в виду, что работы осуществляет ВКХ, а оплачивает заявитель.
    Нет, не пробовала.
    Мне дом достался по наследству. Пункт 5 - надо было смотреть, что наследуешь.

9. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    вот именно, а потом вторые отказываются доплачивать... за расстояние)
    так логично же - нагрузка, это грубо напор, т. е. кол-во кубов способных пролететь в трубу) А протяженность - это расстояние, от вашего забора до ближайших цсхвс
    так и есть, когда по установленному тарифу. А как еще то? Т. е. заплатив по тарифу, еще и самому строить? Другое дело, строишь сам и подаешь заявку на подключение, и вас подключат по тарифу, но вычтут все расстояние и нагрузку в ноль.
    Но если честно - так не по закону и четкой методики, строить ли на той границе свой колодец или водоканал в свой подключит, а если так, что сколь тогда платить?
    Ну нет в правилах такой обязанности и тем более права строить заявителю сети, то бишь проводить работы за пределами участка, но водоканалам именно такая схема выгодна, т. к. не нужно развивать напор в сетях, а тупо стричь купоны за тариф на воду по счетчику. И по напору не предъявишь, т. к. сеть то не их.

10. spymf
    Благодарности:
    4.691

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.691
    Где это можно узнать?
    Правильно я понимаю, что если тариф установлен, то заявитель оплачивает по тарифу мощность+расстояние до существующего водопровода (включая то что за границами участка)?
    Расскажите, пожалуйста на пальцах.
    Заявление о подключении

В соответствии с п. 88 и п. 90 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 26.07.2018) "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее ПРАВИЛА), направляю заявление о подключении к сетям холодного водоснабжения.

Заявитель: ххх

Местонахождение / Почтовый адрес: ххх

Наименование подключаемого объекта: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ

Кадастровый номер участка, на котором располагается подключаемый объект: ххх

Срок ввода в эксплуатацию: введён в эксплуатацию

Сведения о назначении объекта, высоте и об этажности зданий: ххх

В соответствии с п. 94 ПРАВИЛ прошу в течение 20 рабочих дней со дня получения заявки о подключении подготовить и направить подписанный договор о подключении (технологическом присоединении) с приложением условий подключения (технологического присоединения) и расчета платы за подключение (технологическое присоединение), по адресу: ххх. Также прошу направить электронную копию этих документов на электронную почту: ххх

Приложения:

1. Нотариально заверенная копия правоустанавливающих документов на земельный участок.

2. Ситуационный план расположения объекта с привязкой к территории населенного пункта.

3. Топографическая карта участка в масштабе 1:500

4. Баланс водопотребления и водоотведения подключаемого объекта

Последнее редактирование: 04.12.19
  11. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Если это логично, то в приложении должна быть прописана формула, применяемая водоканалами для расчета платы за подключение. А ее там нет.
    И совсем не понятно, почему плата за подключение состоит из двух тарифов. Что я оплачиваю, когда плачу за нагрузку? Напор? Так эти сети существуют для того, чтобы транспортировать воду. Чем я нагружаю сети, тем более, если не требуется увеличения их мощности?
    По строительству трубы аналогия напрашивается сама собой - газовая труба длиной 100 м по муниципальной земле обойдется заявителю в Подмосковье около 60 тыс., а 150 м водопровода - около полумиллиона. И к тому же после оплаты заявителем строительства участка сетей БП и ЭО устанавливаются в точке подключения в 150 м от участка. Тогда я не абонент, а структурное подразделение водоканала по части строительства, обслуживания и ремонта сетей, транспортировки воды, госрегистрации, землеотвода, проектирования, проверок качества воды и многого другого. При всем при этом заявитель не является ни профессиональным участником рынка, ни инвестором, а как абонент будет платить за потребляемую воду общепринятый, а не льготный тариф. Ведь расходы ВКХ компенсируются за счет роста тарифов, бюджета и инвестпрограмм, а компенсация расходов заявителя на строительство сетей за пределами участка не предусмотрена от слова совсем. Даже если закон всего лишь допускает такие лазейки, на помойку такой закон.

12. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    если по тихому, то на сайте вашего РСТ проштудировать все доки по вашему водоканалу. Или официально запрос в РСТ или в водоканал. В водоканал такой вопрос задается при запросе на получение ТУ. Но мое имхо - раз в ТУ он не указан. значит его нет. И если сейчас водоканал этим озадачить, то за месяц они его реально получат, что нафиг не надо. Это раньше они ссылались, что раз нет инвестпрограммы и тариф не получить, но недавно им указали на нелепость такого вывода.
    зависит от тарифа, он может и за две составляющие установлен и за одну какую нить.
    Вот эту тему лучше посмотрите для начала: https://www.forumhouse.ru/threads/426966/ Потом по вашей ситуации можно будет обсудить, но пока вводных от вас мало, их нужно развивать.
    Заявление о подключении ваше нормальное, п. 88 не в тему правда. Пока из указанных вами вводных, мнение. выраженное выше не меняю. Но при повторном, наверняка сошлются, что приложенных доков не хватает...
    а кто определил, что мощности увеличивать не требуется, при подключении вашего дома?

13. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Водоканал.

14. spymf
    Благодарности:
    4.691

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.691
    @apmmap, благодарю, почитаю.
    Ну как же, последнее предложение п. 88 как раз позволяет получить договор не получая перед этим ТУ.
    Так вроде всё что п. 90 требует я приложил...

Состряпал письмо в водоканал, буду отправлять.

15. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    spymf
    Абсолютно с Вами согласен.
    Так на много прозрачнее для заказчика, да и подумать можно, следует ли обращаться за договором...
    Ну а вообще, заказчик имеет право обратиться сразу за договором, приложением к которому являются ТУ.

Статус темы:
Закрыта.