1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем GraDusNik, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    То что регулируемая деятельность регулируется государством это и ежу понятно, вопрос - этот фгуп подпадает под рег. деятельность?
    Вот вам простой пример - я пробурю скважину, пускай даже на лицензируемую глубину, потом вы ко мне придете, вроде как поделись водичкой сосед, за такую то цену в месяц. Я давай. Потом еще 100 соседей набежало-создали сеть - и причем тут тарифы? (чем мой пример отличается от вашей ситуации)?

Но если со статусом организации вы согласны, то вам прямой путь в прокуратуру, которая "всё знает" и которой положено по статусу "все знать".
    Вот и спросите ее - какого лешего этот ФГУП взимает (собирается взимать) с нас за воду по такой цене, ибо считаю размер платы завышенным и нарушает мои права на доступность жизнено необходимого ресурса? И для сравнения сообщите размер платы за воду с сайта РСТ, по близ действующим от вас ОВКХ.

2. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Для подключения к Вам в этой ситуации наверное необходима лецензия, которая подведет ситуацию под законодательство в рамках которого должен быть утвержден предельный тариф. Я так это понимаю.

3. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    отнюдь - вы разве не допускаете такое в натуре? По соседски с вами просто поделюсь дебетом своей скважины на договорных условиях - какая лицензия, на основании какого НПА?

4. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    По соседски это конечно все хорошо. Но тут речь о ЮЛ которое официально предоставляет услуги ЖКХ на основании лицензии (наверное). Если они это делают неофициально (без лицензии и разрешения) это уже другая история, тут им самим не выгодно выносить ситуацию на поверхность, привлекая надзорные органы. Но учитывая что предприятие так сказать "поселкообразующее" со времен СССР водопровод, каналья строились для жителей в том числе, и с тех пор все платежи всегда шли им, и я сомневаюсь что на протяжении стольких лет не получая лицензии они продолжают эту деятельность.

Кстати они также выставляют за обслужитвание электросетей, хотя у половины жителей (и у меня) прямой договор с Мосэнергосбытом. Но физически мы подключены к их линиям. Что на это скажите? Тоже законно?

5. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    мне ни кто и не что не мешает под это дело ЮЛ открыть и поставлять вам воду, как вы выразились официально предоставлять услугу ЖКХ.
    Что это меняет для примера?

тут нужно смотреть, на каком основании выставляют? Может вы эти сети с ними строили вместе на долях или еще как?
    А электрики обязаны поставлять в ваши с ними сети э/энергию. Так что все вполне может быть законно.
    И опять же к этому пример по воде: вы собрались с соседями и построили сеть на долях и каждый заключили договор хвс с ОВКХ на поставку в вашу долевую собственность воды. Завтра у вас лопнула труба, ремонт ваш, ибо ответственность ОВК наверняка до вашей сети, пока ее не передадите на баланс. Вот и все арифметика).

Последнее редактирование: 08.08.20
  6. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Нужен будет утвержденный тариф, ибо вы станете Гарантирующей организацией. Я давал ссылку и спойлер. Там написано что в тариф по воде должно входить всё. А сам тариф утверждают местные органы. Единственное там нгет ссылки на статью закона, надо поискать.

Вот в общем то вопрос обсуждался:
    https://pravoved.ru/question/2701168/

Для водоснабжения населения, нет необходимости получения лицензии. Но нужно, чтобы Вам утвердили тариф на водоснабжения соответствую орган по регулированию тарифов (см. главу 6 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»). Т. е. само по себе наличие лицензии не дает Вам право реализации питьевой воды населению по договорам водоснабжения. Тут нужно обязательно утвердить тариф.

Согласно Федеральному Закону «О водоснабжении и водоотведении» поставщик воды населению именуется как «гарантирующая организация». Согласно статье 12 вышеуказанного Закона

Сети их, на их балансе, строились ещё в СССР. Никаких долей ни у кого нет и быть не может. Сети по воде тоже их, и строились тогда же.

Просто они хотят решать свои финансовые вопросы за счет населения. Я делаю вывод - все должно входить в тариф. Не устраивает их сумма пусть официально переутверждают тариф, если им не хватает на покрытие расходов.

7. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    @Ol228, я бы запросила в местной администрации информацию о гарантирующем поставщике и о собственнике централизованных сетей водоснабжения по такому-то адресу, а в местном комитете или департаменте цен и тарифов - о тарифах. Если ЮЛ имеет статус гарантирующего поставщика, смотрим Закон 416 о водоснабжении и водоотведении - там про него все прописано, и если не имеет, также изучаем Закон 416 - там есть про юрлица, эксплуатирующие центральные сети водоснабжения и даже обязанности администрации в этой сфере. И смотрим, что в законе и что в жизни.

8. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Чтобы стать гарантирующим поставщиком недостаточно просто поставлять воду соседу (ста шт. соседям)
    Необходимо, чтобы администрация это определила.
    А на каком основании она меня определить гарантирующим поставщиком? Если я по доброй воле дал согласие соседу на врезку в мою скважину, и всего-то?

Вывод: для рассматриваемого примера в НПА отсутствуют условия для поставки воды соседу лишь по утвержденном тарифу, следовательно и из представленной пока вами информации, оснований для тарификации государством ваших правоотношений не усматривается.

9. Неразговорчивый
    Благодарности:
    122

Неразговорчивый

Живу здесь

Неразговорчивый

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
    Куплен дом в деревне нижегородской области, поданы все документы в нижегородский водоканал на подключение к водоснабжению и тут (спустя месяц!) выясняется что линия к которой подключена вся деревня (новая, ей лет пять!) является безхозной и поэтому подключить к ней нас не могут. Сие произошло из-за того что сейчас тот районный водоканал, к коему мы относимся, является банкротом. Единственное что мы можем предпринять в данной интересной ситуации это составить трёхстороннее соглашение между местной администрацией, нами и водоканалом.

Как это правильно оформить юридически чтобы не кататься туда-обратно по несколько раз? Или просто взять в местной администрации согласие что они не возражают по подключению нашего дома к их коммуникациям? Как его тогда грамотно составить?

10. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    имхо - подключаться по закону, то бишь в установленном порядке, т. к.:
    а все эти, типа:
    могут потом боком вам же и выйти, ибо заигрывать с власть придержащими, да в купе с монополистами, а по Сеньки ли шапка?)

11. Неразговорчивый
    Благодарности:
    122

Неразговорчивый

Живу здесь

Неразговорчивый

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А какие в моём случае заигрывания? Этот ход был подсказан именно водоканалом для убыстрения процесса т. к. ждать прохождения процедуры банкротства для меня это долго (год, а может и дольше). Скорее всего это такая сложившаяся уже практика именно для подобных случаев только достаточно редкая.

12. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    ну хотя бы вот:

13. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    @Неразговорчивый, то обстоятельство, что сети бесхозные, не влияет на водоснабжение, поскольку Законом 416 о водоснабжении предусмотрено, что поставка воды осуществляется в том числе и по бесхозным сетям, которые предстоит взять на баланс или которые проходят оформление. Иными словами, бесхозные сети или не бесхозные - это не освобождает администрацию от обязанности обеспечить население питьевой водой. Не хотят пользоваться сетями - пусть организуют подвоз воды, просто так сказать - сети не наши, ничего не знаем - не прокатит. Обязанность по организации водоснабжения прописана не только в законе, но и в уставе поселений.
    И что значит - оказалось, что они бесхозные? Инвентаризацию сетей, если мне не изменяет память, должны были провести до 1 июля 2013 года. Вдруг на тебе - бесхоз. С чего бы это? Не надо. И банкротство предприятия здесь никаким боком. Изучите положения закона по этой теме, в противном случае Вас будут грузить своими, иногда выдуманными проблемами и навязывать всякую муть типа создайте. юрлицо, постройте сети, мы их у вас примем, а может не примем, и будем поставлять воду, а, может, не будем, там посмотрим.

14. Неразговорчивый
    Благодарности:
    122

Неразговорчивый

Живу здесь

Неразговорчивый

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Зинаида, спасибо за вразумление. Но попробуем пока пойти по пути наименьшего сопротивления и попробовать договориться.

15. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    @Неразговорчивый, лично я Вас не подталкиваю к конфликту - поймите, что конструктивно договариваться Вы сможете только тогда, когда будете четко представлять себе, что должны Вам и что должны Вы. А для этого надо знать нормативку. В противном случае Вам будут тупо навязывать.

Статус темы:
Закрыта.