1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем GraDusNik, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    тогда договор дороже денег.
    там указания нет на принадлежность, тем более вашей обязанности что-то согласовывать тем более нет. То что сеть не числится на балансе ОВКХ не означает, что вы что-то кому-то обязаны. Ваши обязанности прописаны в перечне мероприятий. А если сеть не ОВКХ, то на каком основании они к ней выдали условия и договор - вы же согласие "собственников" этой сети не приносили?

2. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Конечно нет никакого согласия, там тема с этой канализацией мутная, почему они ее на баланс водоканала не передали не ясно, выкладывать из своего кармана 10-ки тысяч рублей в год на прочистку их видимо устраивает. Хотя за водоотведение все платят исправно.

3. pinkan
    Благодарности:
    24

pinkan

Живу здесь

pinkan

Живу здесь

Благодарности:
    24
    есть нюанс в законе, точнее в законе прописано чётко но РСО крутят этим пунктом как хотят, точнее крутят людям мозг. Для получения ТУ "владелец" земельного участка может обратиться к владельцу сети, а может обратиться в РСО, при этом РСО при выдачи ТУ должна согласовать его с владельцем сети. то есть, для тех кто непонял что я хоТю сказать, не заявитель на ТУ должен суетить а РСО должно согласовывать разрешение на подключение к существующим сетям не находящимся на балансе РСО.

да и сразу обозначу ситуацию по безхозным сетям, что это есть такое? безхозными сетями являются только те сети которые признаны таковыми в установленном порядке, и то только до того момента пока администрация не оформит на неё документ, то есть не примет на баланс. что же это за порядок? во первых администрация не может просто так взять и признать сеть безхозной, сначала составляется акт обследования участка, далее запрашивается у всех заинтересованных "а не Ваш ли это участок" + запрос в БТИ, при этом нервно роет свои бумаги вдруг он всё таки их, если никто не признался и БТИ не дало информации владельце, то администрация идёт в суд. Суд рассматривает дело, направляет повторные запросы, не ну а чё вдруг кто то соврал администрации и решил одуматься, плюс просит дать пояснения по существу вопроса и явиться, при желании в суд всех заинтересованных... и только после получения пояснений от всех заинтересованных и рассмотрения дела, суд выносит решение что такой то участок сети признать безхозным и обязует администрацию оформить его по букве закона. но это ещё не всё хоть суд и признал участок безхозным, данный участок таковым по закону не стал. а "когда ж станет ?" спросите Вы. а станет он безхозным только с того момента как администрация выпустит постановление о признании участка безхозным. и это ещё не всё :) все считают что РСО обязана обслуживать безхозные сети, да обязана, но администрация должна уведомить их что сеть безхозная на основании такого то постановления, и РСО должна на основании этого постановления обслуживать его ровно 1 год.
    к чему это всё я? когда Вам РСО или администрация говорит что сеть безхозная - трясите с постановление администрации о признании участка сети безхозным. если постановления нет - то это участок сети "владелец не выявлен".

опять же ситуация с соседскими сетями, на основании чего с ними согласовывать? документ у соседа есть на эту сеть? как он может доказать что это его сеть? зачастую РСО отправляет согласовывать с дядей Петей, а на каком основании? есть правоустанавливающие
    документ на землю, на машину, на квартиру, на гараж и т. д. а что у дяди Пети есть на участок сети? на основании чего он может разрешить или запретить подключиться к нему?

4. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Из всего я понял, что ТУ не могут выдать без согласования с владельцем сети. Но мне водоканал выдал ТУ и отправил согласовывать с дядей Петей. Дяди Пети утверждают, что есть проект и все оформлено в установленном порядке, документов естественно никто не показывает, сеть почему-то на баланс ставить не хотят и тратят по 30-50тыс.руб на прочистки в год, участка длиной 70метров. Хотя могли отдать водоканалу и не тратить ничего.

Главное что делать дальше?

5. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    а надо ли чего то делать вообще?
    У вас то:
    то:
    А раз так, то кто вам сопротивление оказывает по исполнению договора - вызывайте полицию.

6. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Понятно, нужно искать юриста, кто посмотрит дококументы и решать по месту.

7. pinkan
    Благодарности:
    24

pinkan

Живу здесь

pinkan

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Моё мнение, закон на Вашей стороне. Требование РСО, идти согласовывать ещё с кем-то, незаконно, это их прямая обязанность. Другой абонент может выдать, а РСО обязано и выдать и согласовать. Жалоба в прокуратуру поставит РСО на место.
    Опять же, мало ли кому то пригодится, перед продажей (выделением) земельного участка администрация обязана получить ТУ на участок. В ТУ должны быть указаны все возможные точки подключения.

8. pinkan
    Благодарности:
    24

pinkan

Живу здесь

pinkan

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мало ли что они говорят. 30 рабочих дней никогда такой нормы закона не было, было просто 30 дней, потом стало 14 дней, теперь с этого года 7 РАБОЧИХ дней. Вы же норму закона уже нашли, напишите им пусть обновят знания. или сразу в прокуратуру, они такие заявления со сроками любят, минимум работы, сверил даты и закон, и палка срублена.

9. pinkan
    Благодарности:
    24

pinkan

Живу здесь

pinkan

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если Вы говорите о праве, то есть о законе, то НЕТ. все работы на централизованных сетях проводит РСО (в некоторых случаях основной абонент, владелец сети). Вы можете:
    1 - подать заявку на заключение договора о подключении;
    2 - получить договор, рассмотреть, написать с чем и почему несогласны, согласиться (отказать) заключением договора;
    2.1 выполнить условия договора: а) согласовать проект (хотя закону до 3 этажей проект не требо, но и самому и с РСО разговаривать проще если есть куда тыкать пальцем, тем более если РСО согласовывает проект им потом сложнее отвертеться если у Вас что то не так (узел учёта не там и не того диаметра, колодец не стой стороны участка, колодец не на той земле). моё мнение проект нужен и не в голове а на бумаге + согласованный. да да сейчас начнут кричать "да это лишнии затраты!" - так составе его сами. если в градостраительном кодексе прописано что до 3 этожей для ИЖС проект не нужет то и СРО для его составления не нужно. (про проект это моё мнение и РСО может с Вас его трестить и трестить)
    б) произвести работы на основании проект (установка колодца на границе, прокладка ввода в здание по своей земле, установка прибора учёта, ...).
    в) уведомить РСО и подписать с ними акт что у Вас всё типтоп.
    г) получить справку что условия договора выполнены обеими сторонами.
    конечно же я упустил оплату, акты на скрытые, паспорта на материалы, акты на промывку и дезинфекцию, акт на ввод прибора учта...
    3. подать заявку на заключение договора на водоснабжение и водоотведение (на вывоз если септик).

Опять же если, вы имеете ввиду что вдоль Вашего участка проходит чья то водопроводная сеть и Вы хотите на неё поставить колодец и протянуть ввод на свой объект - НЕТ. ставить колодец на централизованной сети водоснабжения имеет право только РСО или владелец сети (так же как и выполнять работы по врезке (подключению).

Все мы когда то были детьми и основным вопросом был "А посему?". Дети выросли, а вопрос остался тем же "А почему?". Отправляет РСО выраставшее дитя неизвестно куда согласовать неизвестно с кем и на вопрос "А почему?" - "так вам же вода нужна? вот и согласуйте ТУ с владельцем сети." приходит выросшее дитя согласовывать ТУ неизвестно с кем, а ему этот дядя с большими " не вопрос, подключайся, только ты мне за разрешение заплати н-ную сумму в деревянной валюте". и на вопрос "а почему? "так я ж этот водопровод (канализацию) клал, яж деньги тратил, оно ж за мой счёт строилось и для меня, вот и компенсируй мне ". вот и получается что вроде все правы и на вопрос "а почему?" ответили.
    А задал бы взрослый человек вопрос "А на каком основании?", да ещё в письменном виде, что бы ему эти ухари ответили? РСО бы поплыло сразу, да оно может дать точку на своей сети за цать метров, но можно же опять спросить "А на каком основании, точка так далек? вот же участок централизованной системы по улице проходит." не конечно можно сходить спросить у якобы владельцев, но опять же "А на каком основании, соседушка, разрешение то даёте. покажите пожалуйста правоустанавливающие документы на сеть? или хотябы акт разграничения с РСО, если сеть и вправду по закону Ваша он к договору с РСО должен быть приложен." "А на каком основании цена то такая большая за всего лишь бумажку? у Вас что тариф установленный есть, подтверждённый регулирующим органом? а передачу денег будем оформлять договором, что бы потом соответствующие органы проверили данную сделку на факт незаконного обогащения, вымогательство денег, незаконную предпринимательскую деятельность?"...
    Вот многие пишут что нехотели бы портить отношения, а что портить? Какое отношение? В этой системе всё пытаются "облопошить" всех. начиная с момента выдачи участка АМО, лучшие участки отдаются нужным людям, РСО - пытается переложить ответственность, скинуть свою работу на других или просто не решать вопрос, сосед (не все но в большей своей массе) поиметь денег за то что ему по закону не принадлежит (в 99% сети никто из частников, и даже компании не регистрируют в соответствии с законом).

10. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    а вот скажите пожалуйста, мой колодец, что я по тому договору установил - мне принадлежит?

11. alansl
    Благодарности:
    19

alansl

Живу здесь

alansl

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Разумеется я самостоятельно не хочу подключаться к централизованной линии - всё как подаётся (тех. условия, договор, врезка с помощью водоканальных работников) .

12. alansl
    Благодарности:
    19

alansl

Живу здесь

alansl

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Разумеется я самостоятельно не хочу подключаться к централизованной линии - всё как подаётся (тех. условия, договор, врезка с помощью водоканальных работников) .

13. pinkan
    Благодарности:
    24

pinkan

Живу здесь

pinkan

Живу здесь

Благодарности:
    24
    что бы ответить на Ваш вопрос давайте немного разберёмся в определениях:
    1) что входит в централизованную систему водоснабжения? водозабор, насосные, наружные водопроводные сети. что такое наружный водопровод? это сети по которым потребителям (обращаю внимание множественное число) постановляется вода.
    2) как считаются наружные сети? участки сети считаются от колодца до колодца. (есть исключения когда от сооружения.)
    3) что такое внутридомовые водопроводные сети здания? это всё что находится в периметре здания + устройство необходимое для подключения к наружным сетям, то есть водопроводный ввод.
    4) водопроводный вод это ? и относится к внутрянке :)
    5) колодец в котором Вас подключили к централизованной системе, и который Вы установили, находится на Вашей земле? нет
    6) в колодце который Вы установили возможно подключить других потребителей? да
    7) Вам хоца нести ответственность за всё: за этот колодец, восстанавливать его случае чего, обеспечивать к нему доступ для осмотров, очищать с него снег, нести ответственность если в него кто то рухнет? мяф

Мой ответ нет. но нужно посмотреть что РСО написало в акте разграничения к договору на подключение и договору на водоснабжения, подписанного. РСО же обязана участок сети на баланс поставить, то есть зарегистрировать в соответствии с законом, а участок уличной сети это от колодца до колодца.

Кстати именно в Вашем случае, если разберётесь с определениями, можете попробовать покрутить своё РСО и перенести узел учёта в дом :)

14. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Хорошо, только нижеприведенные вами определения - толкования, как бы законодательно не закреплены, верно?

Но тем не менее, давайте по пробуем:
    ну так ДО моего колодца, я и не претендую на собственность сети.
    это и есть колодец, мой колодец, необходимый для подключения дома к магистрали. Не так ли? Или Магистраль без колодца может напрямую в дом заходить? А счетчик как же на границе?
    Это не имеет значение, ибо право собственности определяется не только принадлежности земли, ну и по признаку создания вещи. Если собственник земли пожелает чтоб я колодец убрал к себе - я это сделаю. Но от того, что я вещь создал не на своей земле - не умаляет мое право собственности на нее, по вышеуказанному признаку.
    Да подключить можно от куда угодно, можно и в мой дом зайти трубой соседа - можно и до моего колодца раскопать и тройником подключить. Это имхо не к месту определение.
    Уверен что наоборот! Этот колодец и по документам мой, по договору о подключении, ибо моя обязанность его установить. И по акту разграничения этот колодец тоже мой.
    Не, ну давайте тогда и дома все переведем на баланс ОМСУ, и просто станем их нанимателями, ответственными)
    Ну до колодца и поставят, причем тут колодец, причем чужой?
    а это еще зачем?
    Сейчас по закону я обязан на время стройки поставить счетчик на границе, а потом что мне мешает поставить еще один в доме, чтоб просто не лазить в колодец каждый месяц? А будет разница в момент прибытия в колодец контролера - ну и что, сколько она там будет, доплатим - да и сомневаюсь, что будет...

15. brunnhilde
    Благодарности:
    71

brunnhilde

Живу здесь

brunnhilde

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что, если через госуслуги получены ТУ на холодную воду, то дальше надо через госуслуги выбрать услугу «Получение Договора подключения (технологического присоединения)»?

Статус темы:
Закрыта.