1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Каркасник и ЦСП

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ptikhonov, 24.10.11.

1. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Доброго времени суток. Панели так многие делают, особенно за границей. Их даже без мехсредств, вручную ставят вертикально. В ютубе много роликов.

Очень спорный вопрос... Если дом для себя - считаю обязательно!

Вентзазор на осадку ваты конечно не влияет, он влияет на возможность выхода паров воды из утеплителя наружу. Через ЦСП это проблематичнее. Но это вопрос каждый решает для себя сам. Я считаю, а особенно для минваты, пароизоляция внутри, ветрозащита (гидроизоляция) снаружи обязательна.

Вентзазор к укосинам никакого отношения не имеет. Вентзазор - вертикаль, укосины - диагональ. В вате конечно вырезать ничего не нужно, но нужна ли Вам вата в стене - может стоит еще раз подумать?

2. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Тут всё правильно думаете... Но надо будет оооочень постараться с исполнением. Дело в том, что когда вы обошьете лежащую стену плитой и поднимите ее, то, в случае даже минимального отклонения от вертикальности, вам будет ее уже не выправить. И вполне может случиться так, что внизу сопрягаемые стены будут стоять плотно, а вверху может образоваться щель до 1 см и более. Пишу потому, что у меня был личный опыт (правда плита была ОСП, но сути не меняет). Пришлось потом стену возвращать в лежачее положение, отдирать плиту от стоек (тот еще цирк) и ставить пустой рамкой, затем притягивать к соседним рамкам стен, а потом уже обшивать. Так получилось гораздо ровнее.

3. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Земляку привет! Оригинальное и как мне кажется смелое решение: на двух ленточках стену держать. Я б так не смог... А при сильном ветре выдержат? Хотя там еще ОСП (?) жесткости придает

4. bav11
    Благодарности:
    4.538

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.538
    А чем натягивать?
    Что-то не встречал у каркасостроителей такой технологии? Типа вант, но там немножко по другому все работает...

5. Большаков
    Благодарности:
    253

Большаков

Живу здесь

Большаков

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Привет, привет! Ленточка ленточке рознь. На разрыв эта ленточка превосходит доску 100х25. Ветер? Ну не знаю, насколько ветер должен быть силным, чтоб это сломать. Линии электропередач падали уже тут у нас, а вот стенки - нет, ну и всеже у меня ЦСП 12 мм снаружи, как силовая обшивка стоит.
    Натягивать гвоздем. Кладем ленту, прибиваем один конец. Отмечаем карандашем через отверстие в ленте точку, в которую должен быть забит гвоздь в следующей доске. Немного отводим ленту от доски к которой мы ее будем прибивать, в отверстие ленты вставляем гвоздь. Гвоздь направляем на доску со смещением от отметки на пару мм в сторону натяжения ленты. С отведенной от доски лентой начинаем забивать гвоздь. При добое гвоздя "по шляпку" гвоздь натягивает ленту. Повторить необходимое количество раз. Следить за диагоналями.

6. Олег1960
    Благодарности:
    57

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну как же не имеет. Без вентзазора ЦСП вплотную к каркасу стоит, а с вентзазором не вплотную т. е. конструкция слабее, а раз так, то необходимо доп. усиление в виде укосин. Я прав? Про вату в стене не понял, речь идёт о минвате. Если не её, то что вы советуете. У меня не дом, а пристройка 3на10,5 м.

7. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Абсолютно прав!
    Понятно, что про минвату. Я согласен с теми, кто считает, что фенолформальдегидные смолы, которыми пропитывают материал для его связывания и иголки базальта при попадании в легкие резко ухудшают здоровье, вызывают рак (а попадать в помещение они будут в любом случае, особенно зимой, когда тяжелый холодный воздух будет стремиться в помещение с легким теплым воздухом, через мельчайшие щелки и никакая парозащита не спасет). Опять же со временем вата от микровибраций осядет и в верхней части стены получится щель.
    Что дом, что пристройка утеплять то без разницы, если использовать как жилое. А так - у каждого свои возможности... Лично себе я утепляю бесплатными опилками, так как у меня дом в лесу, в окружности 4 лесопилки, а до города 120 км. Если бы жил в городе, утеплил бы 15 см пенополистиролом (пенопласт), если есть деньги - экструдированным. Хоть и химия, но не такая вредная. В этом случае и вентфасад не нужен, и пергамином только с внутренней стороны можно обойтись.

8. Большаков
    Благодарности:
    253

Большаков

Живу здесь

Большаков

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Господа, я делал так. На все вертикальные стойки каркаса я набивал плашмя доску 100х25, это обеспечивало мне необходимый вентзазор. Сверху на эту доску пришивалось ЦСП. Стойки в каркасе на расстоянии 600 мм по центрам друг от друга. то есть каждый лист ЦСП пришивался к каркасу СКВОЗЬ доски вентзазора вертикально, тремя линиями,- по краям и по центру. ЦСП шил к каркасу оцинкованными винтовыми гвоздями 90х3,5. Конструкция ничуть не слабее, чем если шить непосредственно к стойкам каркаса.
    2014-11-09 13-57-16.JPG
    Вот тут эти самые доски 100х25 отлично видны. Поверх ветрозащиты.
    P7150099.JPG
    Так это выглядело в начале лета. Жесткость конструкции на высоте.

9. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Не нужно ставить ЦСП без вентзазора, материал считается паронепроницаемым (относительно). На форуме есть примеры каркасников с ЦСП с вентзазорами, в которых были проблемы со сквозным промоканием ЦСП в тех местах, где она соприкасалась с ватой. А Вы хотите ее вообще без вентзазора пустить...

10. Большаков
    Благодарности:
    253

Большаков

Живу здесь

Большаков

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Наверное Вы имели ввиду БЕЗ вентзазора?

11. Олег1960
    Благодарности:
    57

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я понял что даже С вентзазором могут быть проблемы, а уж БЕЗ их вообще не избежать? Тем более сейчас сыро, то дождь то снег доски сырые и т. д. Если это так, то насколько необходимы укосины? Ну очень не хочется их ставить (у меня пристройка к срубу, а на отдельное строение)

12. Олег1960
    Благодарности:
    57

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Большаков, Ну у вас на фото видны тонкие укосины крест на крест может это они дают жёсткость? Это что?

13. Большаков
    Благодарности:
    253

Большаков

Живу здесь

Большаков

Живу здесь

Благодарности:
    253
  14. Олег1960
    Благодарности:
    57

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Про ленту понял. А почему использовали доску 100*25 а не
    50*25 по толщине стоек? Гвозди били наискось не засверливались край не обламывается?

15. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    ИМХО, причина не в паронепроницаемости, а в проникновении влаги снаружи. По СНИП, у ЦСП паропроницаемость втрое выше, чем у ОСБ.

Вообще, у антиподов, под похожий, по свойствам, материал - плиты сухой цементной штукатурки - положено складывать гидрозащиту:

Безымянный.JPG

Нашел только картинку, с внешним утеплением, тут еще и швы надо герметизировать.

СП 31-105-2002 (таблица 7.3) - дозволяет не ставить укосины, при обшивке ЦСП, если использовать 10 мм ЦСП, при шаге стоек 400 мм и 12 мм, при шаге 600 мм.

Заокеанские коды - разрешают только для шага стоек, не более 406 мм (table R602.10.4 IRC 2012), с креплением к стойкам, через 15 см. Но, у них сильно выше ветровая нагрузка, они и укосины разрешают использовать только с аналогичным шагом.