1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Каркасник и ЦСП

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ptikhonov, 24.10.11.

  1. Павел_Кулагин
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    318

    Павел_Кулагин

    Живу здесь

    Павел_Кулагин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Нижегородская обл, Сосновский р-он
    Доброго времени суток. Панели так многие делают, особенно за границей. Их даже без мехсредств, вручную ставят вертикально. В ютубе много роликов.

    Очень спорный вопрос... Если дом для себя - считаю обязательно!

    Вентзазор на осадку ваты конечно не влияет, он влияет на возможность выхода паров воды из утеплителя наружу. Через ЦСП это проблематичнее. Но это вопрос каждый решает для себя сам. Я считаю, а особенно для минваты, пароизоляция внутри, ветрозащита (гидроизоляция) снаружи обязательна.

    Вентзазор к укосинам никакого отношения не имеет. Вентзазор - вертикаль, укосины - диагональ. В вате конечно вырезать ничего не нужно, но нужна ли Вам вата в стене - может стоит еще раз подумать?
     
  2. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.881

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    Шенкурск
    Тут всё правильно думаете... Но надо будет оооочень постараться с исполнением. Дело в том, что когда вы обошьете лежащую стену плитой и поднимите ее, то, в случае даже минимального отклонения от вертикальности, вам будет ее уже не выправить. И вполне может случиться так, что внизу сопрягаемые стены будут стоять плотно, а вверху может образоваться щель до 1 см и более. Пишу потому, что у меня был личный опыт (правда плита была ОСП, но сути не меняет). Пришлось потом стену возвращать в лежачее положение, отдирать плиту от стоек (тот еще цирк) и ставить пустой рамкой, затем притягивать к соседним рамкам стен, а потом уже обшивать. Так получилось гораздо ровнее.
     
  3. Павел_Кулагин
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    318

    Павел_Кулагин

    Живу здесь

    Павел_Кулагин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Нижегородская обл, Сосновский р-он
    Земляку привет! Оригинальное и как мне кажется смелое решение: на двух ленточках стену держать. Я б так не смог... А при сильном ветре выдержат? Хотя там еще ОСП (?) жесткости придает
     
  4. bav11
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    4.538

    bav11

    Живу здесь

    bav11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    4.538
    Адрес:
    Москва
    А чем натягивать?
    Что-то не встречал у каркасостроителей такой технологии? Типа вант, но там немножко по другому все работает...
     
  5. Большаков
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    253

    Большаков

    Живу здесь

    Большаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Нижний Новгород - Инта
    Привет, привет! Ленточка ленточке рознь. На разрыв эта ленточка превосходит доску 100х25. Ветер? Ну не знаю, насколько ветер должен быть силным, чтоб это сломать. Линии электропередач падали уже тут у нас, а вот стенки - нет, ну и всеже у меня ЦСП 12 мм снаружи, как силовая обшивка стоит.
    Натягивать гвоздем. Кладем ленту, прибиваем один конец. Отмечаем карандашем через отверстие в ленте точку, в которую должен быть забит гвоздь в следующей доске. Немного отводим ленту от доски к которой мы ее будем прибивать, в отверстие ленты вставляем гвоздь. Гвоздь направляем на доску со смещением от отметки на пару мм в сторону натяжения ленты. С отведенной от доски лентой начинаем забивать гвоздь. При добое гвоздя "по шляпку" гвоздь натягивает ленту. Повторить необходимое количество раз. Следить за диагоналями.
     
  6. Олег1960
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    57

    Олег1960

    Живу здесь

    Олег1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Ну как же не имеет. Без вентзазора ЦСП вплотную к каркасу стоит, а с вентзазором не вплотную т. е. конструкция слабее, а раз так, то необходимо доп. усиление в виде укосин. Я прав? Про вату в стене не понял, речь идёт о минвате. Если не её, то что вы советуете. У меня не дом, а пристройка 3на10,5 м.
     
  7. Павел_Кулагин
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    318

    Павел_Кулагин

    Живу здесь

    Павел_Кулагин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Нижегородская обл, Сосновский р-он
    Абсолютно прав!
    Понятно, что про минвату. Я согласен с теми, кто считает, что фенолформальдегидные смолы, которыми пропитывают материал для его связывания и иголки базальта при попадании в легкие резко ухудшают здоровье, вызывают рак (а попадать в помещение они будут в любом случае, особенно зимой, когда тяжелый холодный воздух будет стремиться в помещение с легким теплым воздухом, через мельчайшие щелки и никакая парозащита не спасет). Опять же со временем вата от микровибраций осядет и в верхней части стены получится щель.
    Что дом, что пристройка утеплять то без разницы, если использовать как жилое. А так - у каждого свои возможности... Лично себе я утепляю бесплатными опилками, так как у меня дом в лесу, в окружности 4 лесопилки, а до города 120 км. Если бы жил в городе, утеплил бы 15 см пенополистиролом (пенопласт), если есть деньги - экструдированным. Хоть и химия, но не такая вредная. В этом случае и вентфасад не нужен, и пергамином только с внутренней стороны можно обойтись.
     
  8. Большаков
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    253

    Большаков

    Живу здесь

    Большаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Нижний Новгород - Инта
    Господа, я делал так. На все вертикальные стойки каркаса я набивал плашмя доску 100х25, это обеспечивало мне необходимый вентзазор. Сверху на эту доску пришивалось ЦСП. Стойки в каркасе на расстоянии 600 мм по центрам друг от друга. то есть каждый лист ЦСП пришивался к каркасу СКВОЗЬ доски вентзазора вертикально, тремя линиями,- по краям и по центру. ЦСП шил к каркасу оцинкованными винтовыми гвоздями 90х3,5. Конструкция ничуть не слабее, чем если шить непосредственно к стойкам каркаса.
    2014-11-09 13-57-16.JPG
    Вот тут эти самые доски 100х25 отлично видны. Поверх ветрозащиты.
    P7150099.JPG
    Так это выглядело в начале лета. Жесткость конструкции на высоте.
     
  9. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.050

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Не нужно ставить ЦСП без вентзазора, материал считается паронепроницаемым (относительно). На форуме есть примеры каркасников с ЦСП с вентзазорами, в которых были проблемы со сквозным промоканием ЦСП в тех местах, где она соприкасалась с ватой. А Вы хотите ее вообще без вентзазора пустить...
     
  10. Большаков
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    253

    Большаков

    Живу здесь

    Большаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Нижний Новгород - Инта
    Наверное Вы имели ввиду БЕЗ вентзазора?
     
  11. Олег1960
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    57

    Олег1960

    Живу здесь

    Олег1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Я понял что даже С вентзазором могут быть проблемы, а уж БЕЗ их вообще не избежать? Тем более сейчас сыро, то дождь то снег доски сырые и т. д. Если это так, то насколько необходимы укосины? Ну очень не хочется их ставить (у меня пристройка к срубу, а на отдельное строение)
     
  12. Олег1960
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    57

    Олег1960

    Живу здесь

    Олег1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    @Большаков, Ну у вас на фото видны тонкие укосины крест на крест может это они дают жёсткость? Это что?
     
  13. Большаков
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    253

    Большаков

    Живу здесь

    Большаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Нижний Новгород - Инта
  14. Олег1960
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    57

    Олег1960

    Живу здесь

    Олег1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Про ленту понял. А почему использовали доску 100*25 а не
    50*25 по толщине стоек? Гвозди били наискось не засверливались край не обламывается?
     
  15. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    ИМХО, причина не в паронепроницаемости, а в проникновении влаги снаружи. По СНИП, у ЦСП паропроницаемость втрое выше, чем у ОСБ.

    Вообще, у антиподов, под похожий, по свойствам, материал - плиты сухой цементной штукатурки - положено складывать гидрозащиту:

    Безымянный.JPG

    Нашел только картинку, с внешним утеплением, тут еще и швы надо герметизировать.

    СП 31-105-2002 (таблица 7.3) - дозволяет не ставить укосины, при обшивке ЦСП, если использовать 10 мм ЦСП, при шаге стоек 400 мм и 12 мм, при шаге 600 мм.

    Заокеанские коды - разрешают только для шага стоек, не более 406 мм (table R602.10.4 IRC 2012), с креплением к стойкам, через 15 см. Но, у них сильно выше ветровая нагрузка, они и укосины разрешают использовать только с аналогичным шагом.