1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Каркасник и ЦСП

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ptikhonov, 24.10.11.

  1. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Сруб под пленкой будет сухим, т. к. водяной пар конденсируется только при достижении температуры " точки росы", а эта точка находится в слое минваты ближе к наружному краю.
     
  2. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    При таком пироге, минвата без произоляции от поступающего из дома водяного пара, постепенно наберет влагу в районе "точки росы", которая будет смещаться из-за увеличения теплопроводности минваты направлении сруба, что резко снизит эффективность утепления. Американцы не дураки, давайте не будем пренебрегать чужим опытом, даже если они кому-то не нравятся.
     
  3. Большаков
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    253

    Большаков

    Живу здесь

    Большаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Нижний Новгород - Инта
    https://smartcalc.ru/ Вам в помощь. Справитесь? Или мне поверить Вам, а не расчетам?
     
  4. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Смарткалк, как раз пишет, что все Ок.
     
  5. Большаков
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    253

    Большаков

    Живу здесь

    Большаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Нижний Новгород - Инта
    Так и я о том же.
     
  6. Олег1960
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    57

    Олег1960

    Живу здесь

    Олег1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Будте добры дайте скрины для обоих случаев пожалуйста.
     
  7. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    О каком случае речь, с пароизоляцией или без нее. Если речь, про второй, то в смарткалке считать некорректно, т. к невозможно учесть микрощели, в деревянной стене.
     
  8. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    @Большаков, Спасибо за ссылку, возможно она мне понадобится в будущем, и не только мне. Делать расчеты не буду, это не мой вариант утепления дома. Верить надо не мне, а американскому руководству по утеплению деревянных домов (у меня нет оснований не доверять ему).

    Лично мне импонирует каркасник со стойками Ларсена и ЦСП с насыпным утеплителем из опилок (толщина стены 30-50 см). Плюсы:
    Дешевизна и доступность утеплителя.
    Экологичность (дом дышит и никакой химии).
    Не нужны защитные пленки (снижение затрат на материалы и монтаж).
     
  9. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    Интересно, практически они так делали, или это просто статья из книжки.
    Даже в страшном сне мне не приснится такой "пирог".
    Я собственными глазами видел, как за три года сгнил сруб утепленный снаружи пенопластом, так тот еще паропроницаем немного.

    Хотя я может чего недопонимаю пока...
     
  10. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Делали и делают. Это не просто книга, а официальное руководство, по строительству. Писал выше.

    При наружном утеплении, деревянных конструкций, в СА, обязательно требуется гидроизоляция под слоем утеплителя. При использовании пенопласта - во влажных зоных, обязателен, еще и дренажный слой. Скорее всего, проблема была не в паре, изнутри, а в воде снаружи.
     
  11. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Череповец
    Но не пароизоляция же! Или для вас это одно и то же?
     
  12. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Причины могут быть разные, как Вам уже указали, попадание воды снаружи или же не герметичное утепление, т. е. были " мостики холода" и "точка росы" местами переместилась на поверхность сруба и водяной пар сконденсировался на бревнах совсеми вытекающими от этого последствиями.
    Хочу акцентировать внимание форумчанам на этом весьма "зловредном" и скрытном (а потому очень опасном) факторе ("точка росы"). Мы учитываем экономичность, экологичность, технологичность и многое другое, но если не определим где будет " точка росы " и как защитить от нее деревянные элементы строения, то через несколько лет гниль съест наш дом. А нам это надо?
     
  13. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Конечно же нет. Я старался свое мнение - не приводить, а только транслировать подход СА документов. Если хотите знать мое мнение, то полиэтилен, в этом пироге - избыточен. Вполне хватит и более скромного паробарьера. Крафт-бумага, пергамин етс. Конечно, при условии наличия вентзазора.
     
  14. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Череповец
    @АльтИстЭн,
    В бревенчатом срубе, незакрытом ничем, точка росы в массиве бревна. И что дальше, исходя из вашей логики?
     
  15. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    Про точку росы я знаю.
    Очень хорошо знаю.
    Но тут вопрос в другом, допустим точка росы при любом условии находится в утеплителе, и внутренняя сторона утеплителя всегда в плюсовой зоне.
    Но пар то всё равно упрется в эту гидроизоляцию и влажность там будет всегда как в бане.
    А при условии того, что там тепло и пищи для плесени навалом, жить она будет там как у себя дома.
    Что и наблюдал неоднократно.

    Видимо в этой картинке что-то остается за кадром.
    Возможно вентиляция происходит между срубом и пленкой, или там какие-то пропитки применяются.

    В случае с пенопластом, кстати, точка росы однозначно периодически появлялась на внутренней его стороне.
    10 см не достаточно для гарантированного ее запирания в пенопласте.