1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Каркасник и ЦСП

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ptikhonov, 24.10.11.

  1. grdv
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    1.041

    grdv

    Живу здесь

    grdv

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ничем не чреват, подороже будет. Хотя если везде только теплые полы, теоретически можно убрать узлы подмеса и регулировать температуру в комнатах только ротаметрами. Разница по теплоотдаче может зависеть от покрытия пола (например, первый этаж плитка, второй паркет\ламинат) Нужно посчитать, хватит ли, или придется поднимать температуру теплоносителя для достижения нужной температуры на втором этаже. При этом полы на первом этаже могут быть излишне горячими
     
  2. Ivas777
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    Ivas777

    Живу здесь

    Ivas777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.
    Зашел в тупик с вопросом по толщине стоек под 12мм ЦСП на фасаде.
    Строители предлагают толщину стойки 40мм, но посчитав с правильным креплением цсп (отступ от краёв 16-20мм) понял, что и 50мм стойки маловато будет. 60мм и то с нарушением отступа от краём цсп и доски пойдет. Нашивать т-образным способом доску не хочу, т. к. ослабит пространственную жесткость. Как думаете, а если срастить доски в области стыка плит цсп (40ку), то получится 80мм, стык плит цсп будет на стыке срощенных досок. Чем чреват такой вариант для конструктива, для стыков цсп? (кроме гемора с подрезкой утеплителя по ширине).
    Спасибо.
    п. с. я вообще не понимаю, как люди строятся (с нарушениями?), ведь для осб так же нужно соблюдать отступ от краев 20мм, а стойки у большинства 40-50мм!
     
  3. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.297

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.297
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Можно ещё по диагонали крутить- тогда и 30мм хватит.
     
  4. Vita1iy
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    147

    Vita1iy

    Живу здесь

    Vita1iy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не специалист по строительству. Но тоже задавался таким же вопросом. Рассуждая логически, понял, что как сильно не скручивай между собой доски, между ними останется щель, через которую спокойно будет сифонить ветер. Как вариант, между сращиваемыми досками проложить уплотнитель. Либо геморрой - пред сращиванием проходиться макрофлексом. Либо оставлять между досками зазор в 1 см (для этого вкладывать обрезки фанеры, через которые будут проходить гвозди/саморезы), а затем эту щель заделывать тем же макрофлексом.
    Я не претендую на истину, это всего лишь мои размышления вслух.
     
  5. Ivas777
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    Ivas777

    Живу здесь

    Ivas777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответы оперативные.
    Похоже, чтобы не испытывать гемор со сращиванием, с подрезкой утеплителя, с увеличенным количеством досок вместо утеплителя, а значит и мостиков холода, придется горизонтально крепить.
    О-х-х, не хотелось так. В открытые гориз. стыки вода затекает бодрее, видимо+ по дизайну вертикально фрез. цсп под кирпич запульнуть местами хотелось.
    п. с. прикину, может 1 лист фрез. цсп всё же вертикально поставлю, а от него горизонтально прикреплю.
     
  6. Ivas777
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    Ivas777

    Живу здесь

    Ivas777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если бы так крепили, то и вопроса не было бы про ошибки при строительстве. На фото в инете много именно вертикально расположенных листов осб. Но надо признать, что горизонтальных не мало, что радует). Хотя, где-то читал, что если цсп, осб делается как дополнение к укосинам в каркасе (т.е. щит не единственным усилителем жесткости является), то и 10мм можно отступать от края. НО это всё из разряда- где-то и што-то)
     
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.297

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.297
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Я про саморезы по диагонали.
     
  8. bav11
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.686
    Благодарности:
    4.539

    bav11

    Живу здесь

    bav11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.686
    Благодарности:
    4.539
    Адрес:
    Москва
    Не ослабит. Доска крепиться к стойке и лист ЦСП будет работать также как и при креплении к стойке.
    У меня на стыки листов ЦСП ставилась доп. стойка только плашмя. Правда у меня нет ветзазора, т. к. дача летняя ...
     
  9. Ivas777
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    Ivas777

    Живу здесь

    Ivas777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чего-то мозг уже не варит- а это как (что такое диагональ знаю:aga:, а вот в этом контексте...)?
    Стойка-то и так имеет мал. толщину, а куда уж там по диагонали:faq:

    Надо же, на многих ресурсах пишут, что всё что нашивается на торец стойки (без связки с соседней стойкой этим же элементом), уменьшает жесткость.
    По логике вроде так, но м. б. чего-то недопонимаю. Но раз у вас опыт есть...А какого размера доску применяли плашмя? Крепили ЦСП к доске не под углом (чтобы и в стойку попасть)?
    Может и мне так сделать, заодно с вентзазором не надо мутить (хотел черепные бруски ставить внутрь стоек, чтобы утеплитель не касался наружной обшивки и получился бы вентзазор).

    -
    Ребят, еще вопросик по этой теме:
    а если горизонтально ЦСП крепить, то обязательно ли вразбежку их крепить или можно, чтобы стык на одной стойке был (по логике, вроде, в разбежку надёжней, хотя, связка же с кучей стоек соседних). По дизайну-то желательно без разбежки)
    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 10.06.16
  10. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.297

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.297
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    2 этаж.JPG
    Как говорят- если очень хочется то можно
     
  11. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.052

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.052
    Адрес:
    Новосибирск
    А что не так с самым простым способом? На каждую стойку нашить вертикально доску 100*25, на нее крепить ЦСП. На стойки, на которые приходится стык плит, прибить доску 150*25. ЦСП крепить, естественно, вертикально. Ни щелей, ни сквозняков, ни необходимости что-то заделывать пеной и прочей ерунды. Вентзазор обыкновенный, одна штука :)
     
  12. Ivas777
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    Ivas777

    Живу здесь

    Ivas777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А-а, наискосок, по народному) Всё понял. Спасибо.
    Эта фраза: "если очень хочется, то можно" наводит на мысль, что так не следует делать)
    п. с. Хотя, чего и в правду, на стыках горизонтальных будет доска врезана в каркасе, соседние стойки будут связаны этим же листом, утеплитель горизонтально придется класть (м.б. даже без подрезки), а почему бы и нет.

    Неужели ерунду пишут про потерю жесткости при подобном способе:faq:
    Я правильно понял, что нашиваем доску 100ку на торец моей 40ки в каркасе (с верху если смотреть, то т-образное соединение будет, так?)? Если так, то м. б. 80-ки доски достаточно, чтобы пожёстче (вылет поменьше за пределами моей 40ки каркаса). Извините, а зачем на стойки где стык плит будет 150ка доска? Я думал, что чем меньше вылет нашиваемой доски за пределы моей стойки, тем лучше... А саморезом в стойку надо же попадать, ведь крепление только в вылеты 25ки маловато для такого веса, да и в инструкции цсп пишется, про соотношение длины шурупа (?)
    Спасибо.

    -
    Спасибо, ребят. Сам строить не буду, но этим гаврикам-строителям надо готовую технологию принести и обсудить техн. детали, а то они вон, по своей технологии дом для в т. ч. зимнего эпизодического проживания, собрались без вентзазоров строить:no:
     
  13. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.052

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.052
    Адрес:
    Новосибирск
    Полностью технология такова: ставите стойки требуемой ширины и с требуемым шагом, врезаете укосины. Затем снаружи заматываете все мембраной (Изоспан, Тайвек и т. п.), сверху на стойки нашиваете доски вертикально. Ширина на промежуточных стойках может быть даже равна ширине стойки - просто сложнее будет попадать. На стыках - доску 150, чтобы выдержать отступы по краю листа и уж точно не загонять саморезы под углом, иначе у вас будет много сколотых по краям листов вместо обшивки. Попадать в стойку вовсе не обязательно.
    Жесткость всей конструкции от появления этих досок не страдает, от слова "совсем" (возможно, вы путаете обшивку листом и горизонтальную обрешетку бруском - вот там точно никакой жесткости нет из-за шарнирных содинений).
    Перед обшивкой можно засверлить ЦСП еще в штабеле (просто просверлить отверстия под шурупы, зенковать не нужно) - будет меньше сколов и гораздо проще будет обшивать, особенно на высоте.
    Оставляйте сантиметровые зазоры между листами. Под ними все равно будет доска, а сверху после покраски можно ее закрыть декоративной доской под фахверк.
    Важно: выдерживать шаг точек крепления, особенно по краю листа. Особенно на южной стороне.
     
  14. Ivas777
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    Ivas777

    Живу здесь

    Ivas777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за разъяснение.
    Буду значит брать доску 100 на 30. Помимо увеличения площади крепления, вылеты доски будут являться ограничителем для утеплителя (в центре наверное доску поперек добавим, чтобы плита утеплителя не гульнула к стене). Толщина 30ка вроде норм, т. к. пр-ль цсп пишет про длину крепежа: '... чтобы длина была не менее двух толщин листа цсп и не менее 10 диаметров шурупа'.

    Зазор буду делать 6-8мм. (может под герметик или аккуратную т-обр. накладку).
    п. с. неужели так на южной стороне плита гуляет? тогда герметик, наверное, оторвет от одной из плит. тогда гляну какие-нибудь пвх уплотнители оконные для щелей (не очень нравится фахверк).
    Еще раз спасибо.
     
    Последнее редактирование: 11.06.16
  15. Vita1iy
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    147

    Vita1iy

    Живу здесь

    Vita1iy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В летнем домике использовал внешнюю обшивку не ЦСП, а вагонку. Чтобы утеплитель "не гульнул к стене" использовал дополнительные вертикальные доски толщиной 25 мм, а шириной 50 мм (распускал циркуляркой доски 25х150 вдоль). Доски крепились в виде обрешётки в проёмах между стойками, по 2 доски на проём. Чтобы утеплитель не сползал вниз, между стойками крепил горизонтальные перекладины (вставки) по высоте сопоставимые с длиной листа утеплителя (на пару сантиметров меньше, чтобы утеплитель вкладывался с небольшим трением). Вертикальные доски 25х50 крепились сверху и снизу к горизонтальным обвязкам каркаса и дополнительно к горизонтальным вставкам. Такая же конструкция была смонтирована и с внутренней стороны домика (естественно, после вкладывания утеплителя и пристеплеривания пароизоляции). В результате утеплитель оказался зажатым между вертикальными стойками 25х50. Одновременно с этим, появились вертикальные продухи для вентиляции.

    Пирог стены такой (из помещения наружу):
    1. ОСП
    2. Вертикальная обрешётка 25х50
    3. Пароизоляция Изоспан В
    4. Утеплитель
    5. Ветроизоляция Изоспан AQ proff
    6. Вертикальная обрешётка 25х50
    7. Вагонка.

    P. S. Когда вкладывался плитный утеплитель, то в некоторых местах он лёг с "пузом" (из-за того, что где-то расстояние между стойками немного было нарушено, где-то не в размер подрезали утеплитель). После того, как утеплитель зажали вертикальными досками 25х50 - все "пузы" у утеплителя убрались (он стал хорошо себя вести) :aga::|::)]