1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Каркасник и ЦСП

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ptikhonov, 24.10.11.

1. Сайлон666
    Благодарности:
    138

Сайлон666

Живу здесь

Сайлон666

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Происходит перенасыщение влагой, которая благополучно проникает через ветрозащиту и напитывается ватой и вата уходит в зиму мокрая и змерзает. Так же постоянно влажной остаётся внутренняя сторона ОСБ и тоже промерзает. Это нормально ?

2. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Нет конечно. Но мы же договорились про правильный вентзазор говорить, с ветрозащитой и хотя бы сайдингом перед ней. Ну и с пароизоляцией изнутри помещения, естественно.

А если в ваш пирог все же добавить ветрозащиту и фасадное покрытие? Вата все так же намокать будет? Пароизоляция из чего и как сделана?

(Вообще пока складывается впечатление, что мы про сильно разные вещи говорим. Я - про каркасник с пароизоляцией изнутри и вентзазором, Вы - про сарайку с ватой в стене без пароизоляции, но в котором живут и активно варят еду зимой. Но тема же про то, как сделать правильно, а не как гастарбайтеры делают. И вентзазор тут совсем не при чем. Намокающая в стене вата и ОСП - первый признак отсутствия пароизоляции)

Последнее редактирование: 11.08.17
  3. Сайлон666
    Благодарности:
    138

Сайлон666

Живу здесь

Сайлон666

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Друг, я утомился уже объяснять. Или признаём что вы соскочили с темы и весьма поверхностно понимаете суть вентзазора или умоляю: услышьте меня. Я вам именно про вентзазор и говорю ОСБ или ЦСП или сайдинг +зазор 20-50 мм.+ ветрозащита + вата + пароизоляция ...Про мембраны всяких родов, видов и назначений можете не спрашивать я их все щупал, жамкал, дул на них, проливал водой, рвал, жёг и знаю как они работают не по инструкции, а по личному опыту. Дам мизинец на отсечение что вы понятия не имеете что происходит с мембраной когда она осенью днём промокла, а ночью замёрзла и так раз 30 до установления стойких минусовых температур и через 2-3 года что с ней будет ? Вы не знаете потому что вы слушаете продавцов, а я проверил неоднократно чего и вам желаю. Воздух с влажностью от 70 до 100% двигающийся по вентзазору с малой скорость, выпадает в росу внутри зазора на поверхности мембраны и благополучно преодолевает её во внутрь ваты. И если таких дней в летний сезон когда влажность воздуха высокая в течении 40 - 70 суток, то до минусовых температур вата не высохнет и уйдёт в зиму перенасыщенная влагой. С ваты тупо течёт вода, когда на неё нажимаешь.
    Чтобы вас сориентировать хоть как то, то предлагаю гимнастическое упражнение на логическое мышление: ответьте себе сами (мне не надо) вентзазор нужен в африке, авганистане, египте в странах близких к экватору с внутриматериковым расположением ? Вентзазор нужен на Ямале, Земле Франца Иосифа ...?

4. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Сайлон666, большое спасибо за развёрнутый ответ. Мне теперь понятно, что вы имели ввиду. Действительно, если в вент. зазоре нет тяги, то это плохо. Но кроме климата, есть момент высоты здания, т. к. вент. зазор в теории это вытяжка. Делаем вывод - Для малоэтажных зданий вент. зазор на Урале - не эффективен. Возможно именно поэтому скандинавы предпочитают плёнкам- плиты. Тоже мало солнца и высокая влажность, но при этом совсем от вент. зазора не отказываются.

Вложения:

• Каркасы - Скандинавия.JPG
  5. ЮрийБ1971
    Благодарности:
    395

ЮрийБ1971

Живу здесь

ЮрийБ1971

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Обычно утеплитель закрывают ГИДРО- ветрозащитной пленкой. Слово ГИДРО подразумевает защиту от влаги во всех ее проявлениях (дождь, роса, конденсат). Ветрозащитных пленок не встречал.

6. Сайлон666
    Благодарности:
    138

Сайлон666

Живу здесь

Сайлон666

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Именно, абсолютно так, что я и пытаюсь сказать. Ещё раз скажу: я не против вентзазоров в принципе, где то они и работают. Вернее сказать для нормальной работы вентзазора нужны определённые условия. Но так уж получилось, что у нас в Екатеринбурге мне довелось собственноручно разбирать пироги с вентзазорами летом и осенью и зимой и всегда одно и то же - мокрая вата, вентзазор не работает. А в условиях моего участка, так 500% не будет работать. Посему нельзя вталкивать вентзазоры всем и повсюду, везде нужен расчёт (которого я нигде не видел). Это всего лишь моё мнение.

7. Сайлон666
    Благодарности:
    138

Сайлон666

Живу здесь

Сайлон666

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Уфффф..., умоляю, не начинайте вот с этими названиями: гидро, ветро, диффуззионные, мембраны, баръеры и т. д. и т. п. У каждого производителя в линейке по 10-15 разновидностей этих мембран и все под разные задачи и условия, на офсайтах всё описано, я сейчас не хочу в эти дебри с вами заплывать. Знаю одну аксиому: снутри дома должна стоять пароизоляция типа полиэтиленовой плёнки, плотная, крепкая, абсолютно не проницаемая и без единой дырдочки, чтобы пар изнутри дома не накапливался в вате, а снаружи ...строго в зависимости от условий местности где строится дом. Даю ещё один палец на отсечение, что почти никто не вникает в разнообразие этих мембран и ориентируются на увещевание продавцов, которые сами ничего не знают (как правило).
    И посему, после всего что мне открылось про все эти плёнки, мембранки и зазорки я всё больше и больше склоняюсь к напылению ППУ, где не нужны зазоры, плёнки и мембраны.
    И ещё: про "подразумевает" - это у них там подразумевает, а вы проверьте и будете подразумевать иначе.

8. ЮрийБ1971
    Благодарности:
    395

ЮрийБ1971

Живу здесь

ЮрийБ1971

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Извините, а с какой целью вы круглогодично разбираете пироги с вентзазорами?

9. ЮрийБ1971
    Благодарности:
    395

ЮрийБ1971

Живу здесь

ЮрийБ1971

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Боюсь, вам такими темпами ни каких пальцев не хватит!

10. Сайлон666
    Благодарности:
    138

Сайлон666

Живу здесь

Сайлон666

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Монтаж компрессорных установок, трубы, кабеля затаскиваю, вентиляторы встраиваю и другую чухню. Приходится демонтировать иногда стены врагментами. Друзьям помогал дома ремонтировать, вот и набежала информация.

11. Сайлон666
    Благодарности:
    138

Сайлон666

Живу здесь

Сайлон666

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ага, щщщас ! Все на месте, никто ещё не показал мне расчётов движения воздуха в вентзазоре и всех процессов там происходящих и количества воды остающейся в вате. Нет таких расчётов. Время покажет лет так через 10-15 у кого выгорело дело с вентзазором, а у кого сгнило. Я не собираюсь рисковать ни деньгами, ни временем. Сделаю по Уральски, на 500% - ППУ 200мм. и в топку все сомнения. Как говорит бурерождённая мать драконов: дракарис! :)]

12. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Сайлон666, а про ППУ вы не хотите также разобраться. Ведь это материал не так однозначен, как о нем рассказывают всё те же продавцы. В ЕС применение в жилье ограничено, токсичен при производстве, пожаре и есть данные, что и в процессе эксплуатации не так стабилен, как думали раньше. Но выбор за вами.

13. Сайлон666
    Благодарности:
    138

Сайлон666

Живу здесь

Сайлон666

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Да вроде вкурил тему, вроде понял ньюансы, не раз видел и щупал - меня всё устраивает. компоненты не брать Китай, брать европроизводителей, выдержать температуру при напылении, чтоб тепло было. Токсичен только в момент смешивания в пистолете, после реакции вспенивания его токсичность в разы меньше чем у базальтовой ваты. Стабильность во времени я видел: трубы теплотрассы укутывали в ППУ высокой плотности, смазали маслом отработкой и так оставили на открытом воздухе, прошло 30 лет, ППУ на месте, дети местами вытаптали и примяли. В пироге, укрытым ЦСП ему и 100 лет ничего не станет. ППУ высокой плотности не продавливается при сильном нажатии рукой, можно саморез в него закрутить, скелет каркаса укрепит так что мама не горюй. По пожарке тоже приемлемо, самозатухающий, надо постараться чтобу его сжечь, нужен постоянный источник огня, а сам ППУ не поддерживает огонь, это не ппс...абсолютно. Резали трубы с ППУ покрытием газовой горелкой - обуглился по краю среза и всё, ни разу не вспыхнул.

14. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Вот ещё бы наш гуру, Единственный Строитель на свете, обьяснил бы на оставшихся пальцах механизм выпадения конденсата в вентзазоре летом и всем бы окончательно все стало бы ясно и благостно.

И жил я на том Урале, ну ничем особо от нынешней Сибири не отличается...

15. Сайлон666
    Благодарности:
    138

Сайлон666

Живу здесь

Сайлон666

Живу здесь

Благодарности:
    138
    На гуру не претендую, пишу лишь то что познал, чего и вам всем желаю - не останавливаться в своём совершенствовании. Процесс конденсирования везде одинаков и для него требуются определённые условия. А вот условия на планете Земля везде разные, да что там говорить ...в России климатические условия весьма разнообразные из-за большой территории владений. Что хорошо для 40й широты, то для 55й - ересь. Больше не стану ничего пояснять, так как ощущаю немалое сопротивление и неприятие, а пророки много не уговаривают. Ещё раз и в последний предлагаю каждому и всякому просто взять и проверить состояние ваты в своём доме с вентзазором, перед уходом в зиму. Это не сильно трудно, зато спокойно навсегда.