1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Каркасник и ЦСП

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ptikhonov, 24.10.11.

1. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    В том-то и дело, что цена в разы выше, а качество- рядом по прочности и плотности этот полугипрок мягкий с ЦСП не стоит. Радует только стабильность размеров у Аквапанели. На даче идёт полным ходом отделка двумя видами цсп (фасад- Свирь, внутри- Тамак) и Аквапанель (негорючие (т.е. НГ) короба и стены, где за ними будет проводка).
    Но, думаю, что на каркасе Аквапанель не будет отличаться от ЦСП по прочности (пока на каркас не крепил, только короба делал негорючие...так вот без каркаса очень капризный материал по прочности).

2. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Не знаю, м. б. для профи это важно производителдьность, а мне некуда спешить. За 1 день мне работяги напилили и смонтировали внутри листов 25 наверное. Если бы не разнотолщинность, то было бы вообще всё замечательно с ЦСП.

3. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    У меня на фасаде два года пока (Свирь). Если и есть проблемы в чём-то, то частично не в цсп. Пол-листа какие-то бракованные были (деформировался); разнотолщинность видна (проблема производителя Свирь, просто не придал перед покупкой значения, что нет у Свири цсп-1 (а кач-во хуже и ближе к цсп-2)...думаю, был бы Тамак, не было бы этой проблемы; где-то повыпирало частично, то думаю это проблема сырой обрешётки (вода с неё текла, когда строители привезли доски). Вот сейчас сделал комнаты тамаковским на сухую и собственноручно смонтированную обрешётку- любо дорого смотреть- гладкий, почти без включений, прочный как броня (в отличие от этой пластилиновой Аквапанели...это я еще ее на обрешетке не проверял, думаю, что на пролете 60см от кулака дыра будет, значит обрешётку надо 30- 40см делать).
    Не забудьте, пока цсп в палетте, все торцы в массе прогрунтовать валиком (чтобы напитывались поменьше водой).

4. dr303
    Благодарности:
    214

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    214
    У меня был опыт - несколько раз закрывал различные стройматериалы плитами ЦСП вместо пленки. Пленка быстро рвется, а ЦСП положил, немного пригрузил и забыл. После этого его можно использовать где угодно - изменений в материале вообще никаких несмотря на то, что лежал под прямыми осадками.

5. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    Потихоньку вырисовываются проблемы долговечности, геометрии ЦСП:
    -не правильный монтаж (шов,саморезы)
    -монтаж на сырой каркас (частный случай)
    -некий процент брака при производстве (от производителя или технологии)
    -непосредственно производитель...(нарушение стандарта, не правильная технология)
    -не соблюдение технологии крепления, обработки (грунтовка,окраска)...
    Вроде все указал (если нет-добавьте)-материал вполне бюджетный, вполне пригодный для наружной отделки каркасника...Хорошо декорируется, износостойкий, не горючий...Отличная альтернатива сайдингу, доске, осб и т. д...
    Пример @Геннадий62, показал вживую...
    Аквапанель-?
    -цена(...)
    -

-геометрия-+
    -легкость монтажа...+
    -долговечность...?

6. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Вы часто бьёте стены кулаком? Вы строите комнату для буйных в спец. больнице? Почему прочность так важна для вас как для потребителя? Не пробьете вы случайно стену из ЦСП, Аквапанель, да даже из гипсокартона, а специально можно и кирпич молотком расшибить. Ведь решив строить каркасный дом или перегородку вы понимали, что это не кирпичная стена, весом 3 тонны. Удобство в работе, легкость монтажа, малый вес конструкций, вот за что во всём мире ценят каркасные технологии. А бомбоубежища строят из бетона, всё таки.

7. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Аквапанель дороже ЦСП, раза в 2 примерно.
    Долговечность материалов сопоставима, так как в основе обоих цемент, но ЦСП содержит органику, а аквапанель нет. Органика, всё таки, более подвержена грибкам и острее реагирует на колебания температуры и влажности.

8. dr303
    Благодарности:
    214

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Дороже более, чем в 3 раза.

9. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    Я понимаю так-кроме сложности монтажа из-за веса, нет в ЦСП проблем для использования на облицовку фасада при малом или ограниченном бюджете...А что есть еще рядом сопоставимое цена-качество?

10. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Лёгкость монтажа Аквапанели? Да ну что вы, он так и норовит потрескаться, когда небольшой прогиб при переноске образуется. Делал негорючие кабель-каналы, так не порадовала она меня своей хрупкостью и слабостью. Чуть на изгиб, сразу паутинки поползли. ЦСП с таким маленьким изгибом трескается только 8мм. Да и прочность под вопросом для меня..о чём говорить, если материал канц ножом режется. Несерьёзно как-то. Видимо, чтобы добиться норм прочности на стене, чуть ли не сплошной каркас надо делать из доски.

Последнее редактирование: 19.07.18
  11. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Послушайте, не знаю, сколько вам лет и какой у вас жизненный опыт, но сколько раз в жизни было не буйных, а рядовых, бытовых ситуаций: пореще опёрся на стену, когда оступился, инструмент или предмет тяжёлый с усилием отлетел и т. п. И то, внутри еще терпимо смонтировать Аквапанель, а вот на фасад материал, который кулаком пробить, увольте, как-то не то. Но один фиг, хоть внутри, хоть снаружи, если цсп лучше (для меня), не понимаю, зачем платить больше за аквапанель?(!)

А в чём легкость? Он по весу с листа такого же размера и 5-7кг разницы не будет с цсп?
    Я их маркетинговые уловки читал, сначала клюнул, так потом сравнил и получилось почти одно и тоже. 16 кг/м.кв у аквапанели 12мм и 16.25 кг /м.кв у 12мм цсп. и на пару кг/м.кв. у 8мм цсп против 8мм Аквапанели. Где лёгкость? Если надо, то два пила превратят длинный лист цсп в три коротких как и Аквапанель. Но зачем столько стыков, люди и берут побольше лист, чтобы меньше стыков было. Вот силикат кальция действительно легкий в монтаже по весу, а это всё чистый маркетинг. Да посмотрите сами физико-механические хар-ки у обоих материалов и сами всё увидите, что цсп на голову выше по этим пунктам. Бункер не нужен, нужен достаточно прочный материал, подходящий под большинство жизненных ситуаций.

12. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Я недавно на пол постелил ЦСП 12мм на полукривой шпунт разогнанный, так милое дело- хожу по незащищённому цсп, кидаю молотки со стремянки, чтобы не спускаться и ему абсолютно ничего. С Аквапанелью такой фокус не прошёл бы, пришлось бы чем-то защищать. А какой запах от него внутри, смесь цемента и дерева...м-м-мм :) Правда и Аквапанель пахнет зачётно (влажным цементом, но без примеси дерева).
    Никого не буду переубеждать, а просто сделал для себя выводы и точка. Аквапанель хороша там, где цсп не стоит применять: где требуется абсолютная негорючесть (например какбель-канал и т. п.), где нужны меньшие линейные расширения (например под каф плитку, да и то, на цсп, при соблюдении здравого смысла, всё можно делать (главное, чтобы каф плитка не попадала на шов плит цсп, а класть всегда от стыка плит цсп; эластичный клей для плитки; эластичный герметик в местах, где шов каф плитки приходится на стык плит цсп...всё!).
    Ну и на потолок есть 6мм аквапанель, чего нет у цсп (разница в весе с 8мм цсп тоже никакая, правда)...вот и вся разница в сферах применения!

13. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    А на сколько чистый получается рез дисковой пилой по сравнению с заводским краем? есть идея нарезать лист на "плитки" 50-60 на 120 и крепить на фасад с зазором. на сколько реально по десяти бальной шкале получить что-то подобное?
    7acd9214ace3bc6982ade4d59919df00.jpg 3042f079af729944ffecb9bdd901b05f.jpg ec9b510dfc45aebc88c717975e6b4270.jpg

14. maxnew
    Благодарности:
    373

maxnew

Живу здесь

maxnew

Живу здесь

Благодарности:
    373
    9.5 циркуляркой с частым зубом очень ровно получается с лицевой, с обратной немного "рвёт". чище чем фанера и осб. Ну и пыль, правда, не особо много.
    А если еще по направляющей- так вообще красота должна быть)

15. Netsvetai
    Благодарности:
    8

Netsvetai

Живу здесь

Netsvetai

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Уважаемые форумчане! Тех документация Тамак предусматривает крепление наружной обшивки цсп прямо на вертикальные несущие стойки каркаса без вент зазора, но при классической ширине стоек до 50мм как стыковать листы? Кто нибудь знает?