1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мне подарили недвижимость (не родственники). А как мне теперь заплатить налоги?

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Mif, 24.12.09.

1. Лена_П
    Благодарности:
    61

Лена_П

Участник

Лена_П

Участник

Благодарности:
    61
    Спасибо за консультацию!
    К сожалению, не родственниками. Честно признаться, по незнанию, да и в силу обстоятельств (была в положении, проблемы по здоровью) оформили договор дарения от моей бабушки мужу. (сделали б куплю-продажу, проблем бы не было)
    Сейчас пришло уведомление на обязательное декларирование (дарение 2010). Требуется предоставление декларации 3-НДФЛ. Вот и стал вопрос, исходя из какой суммы выплачивать эти 13%
    Дозвонилась таки сегодня по нужному телефону, в налоговую. Сказали, платить с цены подарка, т.е. выходит с суммы, указанной в договоре.
    Прочитав тему, меня ещё смутил пост
    А у нас в договоре дарения сумма указана раз в десять ниже кадастровой

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Почитав ст. 40 НК РФ Вы увидите, что налоговая вправе проверить обоснованность применения рыночной цены, если она отклоняется на 20 % от Вашей. Причем все это возможно лишь с привлечением независимого оценщика, а дальнейшие разбирательства только по суду. Посмотрите сильно Ваша цена отличается от рыночной, если в пределах 20 % или близко к этому, то и заморачиваться налоговая не будет. Не такие суммы. Много кропотливой работы, а доначисления незначительные. Рыночная цена - очень тонкая штука и на момент заключения сделки могло совпасть много факторов в пользу такой низкой цены. Не мне Вас учить, но аргументы могут быть различными (плохие подъездные пути, соседство со свалкой, кладбищем или т.п.), что существенно снизило цену Вашей земли. пытались продать по кадастровой (вот даже объявления сохранились) - никто не брал, в общем творчество "кто кого уболтает". Пока налоговая не докажет иное, рыночной считается цена, о которой договорились обе стороны. Успехов!

3. Toxaxa1983
    Благодарности:
    5

Toxaxa1983

Живу здесь

Toxaxa1983

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Людочка прошу прощения, за повторяемость: хотелось бы услышать ответ от специалиста по своей конкретной ситуации.
    Хочу продать племяннику участок за 50 000 р.Хотел подарить, но по СК РФ,он не близкий родственник.
    Ситуация следующая: Кадастровая стоимость 5ти соток 960 000 рублей,
    Если Налоговая попытается начислить налог Продавцу исходя из кадастровой стоймости,(хотя я в законе нигде об упоминании кадастровой стоимости не нашел).Слышал мнение что налоговики обычно ссылаются на какие то письма из мин.фина и начисляют налог исходя из кадастровой стоимости. Да есть ст.40которая, дает им возможность проводить проверку рыночной стоимости, как вы и писали выше. Но сама статья 40 НК РФ действует только для предпринимательской деятельности. Ведь в ней речь идет о цене товара. Опять же я сомневаюсь, что налоговая будет заморачиваться, что бы содрать с меня 124 800 р. т.к. в налог с 50 000 буду платить в Москве, я думаю здесь имеются дела и поинтересней, столько юр лиц вокруг.
    Есть ли какая нибудь практика по таким делам в суде? Если налоговая доначислит налог, могу ли я воспользоваться вычетом
    на продажу, и зарегистрировав сделку в 2011,году получить от налоговой денежки, которые перечислил ей в этом году в качестве отчислений от заработной платы?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Практики как таковой, я не видела, да и суды у нас "непрецедентные". Все зависит от кампании. Ведь проходили уже и на ближнее Подмосковье с высоты птичьего полета смотрели, и ждали стука от соседей по поводу сдаваемых в аренду квартир... По поводу получения денежек от налоговой - Вы имеете в виду имущ. вычет по покупке жилья по пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ? Если оформите право собственности на жилой дом в 2011 г. и ранее вычет не получали под НК РФ, конечно вправе заявить.
    Хочу еще уточнить доход получали бы Вы - от продажи участка, находившегося у Вас в собственности менее 3-х лет, если его стоимость превысила 1 млн. руб., но у Вас же не превышает? Но декларацию подавать все равно надо. И Ваш племянник, которому задешево достается участок, тоже мог бы бать с доходом. Но, пока в судебном порядке налоговая не докажет, что цена у Вас на момент сделки была совсем не рыночная, ничего не будет. Эта норма в ст. 40 НК РФ плохо работает.

Чуть уточню. Племянник получит вычет по налогу на доходы физических лиц, если земельный участок под ИЖС.

5. Toxaxa1983
    Благодарности:
    5

Toxaxa1983

Живу здесь

Toxaxa1983

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо!
    В итоге решили прописать цену в договоре 1 000 000 ,так как, в соответствии со статьей 210 НК РФ п.3 которая гласит "3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой." налог с продажи будет равен 0%. так как в соответсвии со ст 220 п.1 "налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей
    "Ну и племянник,как покупатель получет вычет в размере 130 000 руб.Так что в случаях,когда есть желание подарить не близким родственникам недвижимость, лучше все таки делать это через договор купли продажи.

6. Татьяна Губ
    Благодарности:
    0

Татьяна Губ

Участник

Татьяна Губ

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите, пожалуйста, разобраться, петля перед глазами….
    Пришли в РП с договором купли-продажи земельного участка, сельскохозяйственного назначения 09.11.2010г. В регистрации нам отказали, сославшись на недостаток каких-то справок из Администрации. Но сказали, что могут зарегистрировать договором дарения. Мы в этот же день пришли с договором дарения. Из-за нехватки юридического образования в договоре дарения не прописали цену. Хотя в договоре купли-продажи стояла цена 500 000 руб. Одаряемых 6 человек. Даритель нам чужой человек. В договоре земля между нами была в долях. После того как договор дарения зарегистрировали, мы перевели землю в квадратные метры, изменили назначение, теперь есть разрешение на дачное строительство, размежевали по 10 соток. Т.е. проделали большую работу. Теперь налоговая считает нам налог НДФЛ 13% с кадастровой стоимости. Т.к. мы не указали стоимость в договоре дарения. А кадастровая стоимость только с моей доли составляет: 29 983 419 руб. Т.е. налог составляет: 3 897 844,47 руб. Нам посоветовали сделать дополнительное соглашение к договору дарения, в котором указать стоимость 500 000 руб. РП отказывается принимать это доп.соглашение, говорят, что мы провели много действий с того момента. Право собственности сменилось. Тот объект у них уже не числится в базе и т.д. и т.п. Мне 27 лет, такой суммы у меня просто нет. Эта земля в принципе не стоит этих денег. А еще я вычитала, что налог на землю 0,3% от кадастровой стоимости в год. Это плюс 89 950руб. SOS!!

7. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Все смешалось. Если в 2010 г. прошло дарение не от близких родственников, то Вам не позднее 30 апреля 2011 г. надо было подать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2010 г. И дареное имущество указать в ней по РЫНОЧНОЙ цене (независимый оценщик, средства массовой информации и т.п.). Не позднее 15 июля 2011 г. с дохода в размере этой рыночной цены (почитайте ст. 40 НК РФ) надо было уплатить НДФЛ. Сейчас идут пени и штраф по 119 ст. НК РФ за непредставление декларации.
    На основании кадастровой стоимости рассчитывается ЗЕМЕЛЬНЫЙ налог, который уплачивается на основании налогового уведомления, полученного от налогового органа.
    У Вас НДФЛ?

8. Татьяна Губ
    Благодарности:
    0

Татьяна Губ

Участник

Татьяна Губ

Участник

Благодарности:
    0
    Это налог с 81 участка, по 10 соток примерно. А кадастровая стоимость 10 соток 376 803руб. Вот только рыночная стоимость в этом месте 40 000руб.

Мы пришли в налоговую, нам там посчитали 13% налог от кадастровой стоимости. Сказали, что мы столько должны. Я так поняла, что с договора дарения у всех возникает налог НДФЛ. Может я конечно что-то не понимаю. Декларацию мы никакую не заполняли. В налоговой ничего не сказали.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Это сходится, спасибо. Ну что могу сказать: ищите деньги. Возраст значения не имеет. В утешение Вам можно сказать только одно: эту сумму Вы заплатите один раз, и чем скорее, тем лучше, иначе пени накапают. Дальше будете платить земельный налог, это уже не так страшно. И не смотрите на жуткие миллионные общие цифры, Вас интересуют только свои сотки. Или у Вас не все участки распроданы ещё? Если так, то видели очи, что брали.

По поводу оплаты налогов и пеней Людочка Вам по полочкам разложила.

А налоговая не считает нужным ничего никому персонально говорить. Теперь это Ваша обязанность знать законодательство в части, относящейся к Вам как к собственнику. Да, Вы при дарении попали на 13% НДФЛ, правильно.

10. Татьяна Губ
    Благодарности:
    0

Татьяна Губ

Участник

Татьяна Губ

Участник

Благодарности:
    0
    Людмила, а я могу сейчас заполнить декларацию и указать в ней рыночную стоимость с привлечением оценщика. Заплатить НДФЛ с рыночной стоимости, заплатить штрафы и пени или уже поезд ушел? И нужно будет платить такой большой налог?

Я цифры пишу только по своей доле участков, конечно, они еще не распроданы, только их стоимость не покроет налоги, даже если продать их все. И продать квартиру, в которой я живу.

11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Первым делом подайте декларацию. Сами сможете заполнить. Программка есть на сайте налог.ру или гнивц.ру, т.к. по 119 ст. НК РФ у Вас за каждый месяц непредставления штраф 5 % от суммы НДФЛ, но не более 30 % (а октябрь уже 6-й месяц, т.е. можно не спешить :). Оценщик сейчас врядли поможет, Вам же надо оценку на дату дарения, а он не будет Вам делать оценку задним числом. С чего Вы решили, что рыночная цена 40 т.р.? Подберите газеты-объявления того периода, где указана, что цена Вашей земли 40 т.р. Заполняете декларацию только с этим доходом, Вам даже 2-НДФЛ не нужно и лично или по почте ценным письмом с описью вложения отправляете в налоговую. Одновременно на сайте Вашей налоговой берете реквизиты уплаты НДФЛ и быстренько оплачивать сумму НДФЛ. Потом тихо ждете штрафа по 119 ст. от налоговой и пени за просрочку платежа - это они Вам сами пришлют. Можно и в личном кабинете посмотреть. Успехов!

12. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Люд, у неё даже так получится зверская цифра. У них на 6 человек 783 сотки, каждому по 130,5 соток получается. Если, конечно, доли равные. Вот и считай, на что они попали при дарении той земли.

13. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Еще хочу добавить, чтоб не корили себя, что в договоре дарения не указали 500 т.р. (как было в договоре купли-продажи), при дарении, как и при купле-продаже НДФЛ все равно считается с РЫНОЧНОЙ цены. Другое дело, что по пока еще действующей 40 ст. НК РФ рыночной у Вас признается цена по которой стороны договорились о сделке, если иное не докажет по суду налоговая.

14. Татьяна Губ
    Благодарности:
    0

Татьяна Губ

Участник

Татьяна Губ

Участник

Благодарности:
    0
    Я уже себе всю плешь съела, если честно. Рыдаю! Я тогда понять не могу, если Вы говорите, что НДФЛ считается с рыночной стоимости, почему мне его налоговая считает с кадастровой стоимости? И как мне теперь доказать, что мы договорились о стоимости в 500 000руб. Если у меня будет доп.соглашение к договору дарения с этой суммой, от того числа, но не зарегистрированное в РП и расписка от Дарителя на эту сумму, это не будет доказательством? Как одно из.

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Можно и с доп.соглашением попробовать, если разница между Вашей рыночной ценой и ценой налоговой помещается в 20 %. По 40 ст. НК РФ рыночной признается цена, указанная сторонами сделки. У Вас ничего не было указано в сделке. Почему Вы считаете, что рыночная 40 т.р.? Откуда Вы ее взяли? Если Вам так предлагали, поднимаете объявления и подшиваете в свою папочку. У налоговой возникает интерес пересчитать Вашу цену только. если она на 20 и более % отличается от рыночной, причем только в судебном порядке и уже с привлечением независимого эксперта. Кстати, налоговая тоже может ошибаться. И про кадастровую стоимость в 23 главе НК РФ (НДФЛ) ничего не говорится, только в 210 ст. НК РФ про рыночную. Заполняйте наолговую декларацию по форме 3-НДФЛ и отдавайте в налоговую. Пока налоговая 3 месяца будет ее камералить, Вы сможете еще поискать подтверждения Вашей рыночной цены за тот период, когда прошла сделка.