1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мне подарили недвижимость (не родственники). А как мне теперь заплатить налоги?

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Mif, 24.12.09.

1. Татьяна Губ
    Благодарности:
    0

Татьяна Губ

Участник

Татьяна Губ

Участник

Благодарности:
    0
    40тр это я имею в виду рыночную стоимость одного участка в 10 соток. А кадастровая у меня на такой участок стоит 376 803руб. Беру я ее с рынка. Я же делаю мониторинг. Смотрю кто по чем продает подобные участки, чтобы свои продавать. Подобных много продается.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Забудьте про кадастровую. Заполняйте декларацию с учетом полученного дохода по рыночной цене.

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Такой вопрос-по некоторым обстоятельствам хочу приобрести соседский уч-к путём дарственной.Мы не родственники, соб-ть у них более 3 года, св-во есть на участок только (но мне и нужен только голый уч-к)
    Сделав договор в простой письменной форме и зарег-в его я должен буду зарег-ть собственность в рег. палате и далее подать декларацию в налоговую на уплату 13% налога.
    И всё-таки вопрос - как оценить уч-к - по коммерческой цене минус 20% как советовала Людмила или вызывать оценочную какую-то - но она и оценит думаю по рыночной ст-ти, а это не очень интересно.
    Есть другой вариант: купля-продажа на мать, а она мне дарственную.Так вообще было бы без проблем, но она состоит в офиц.браке с отцом и при написании дарственной получится, что она на момент купли-продажи была замужем и он по идее должен дать согласие, так что ли? С отцом не очень простые отношения, к тому же у него есть дети от первого брака, боюсь проблем...прокомментируйте знающие люди как лучше поступить в данной ситуации.
    Купля-продажа на меня исключена.

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    на покупку и на продажу недвижимости нужно согласие супруга, так что согласие отца потребуется. Можно согласие на продажу получить заранее, кстати, одновременно с согласием на приобретение.
    Оценщик может подогнать сумму оценки под желаемую вами, но это не абсолют, налоговая может и свою оценку заказать, а какую из них примет суд, если будет суд, - большой вопрос

5. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Вы будете смеяться, но я действительно не знаю, как это сделать.

Подарили дом с участком земли. Подарили не родственники. Знаю, что надо заплатить налоги с инвентаризационной и кадастровой стоимости участка и дома.
    А как это сделать? Мне как, самому идти в налоговую? Или мне пришлют автоматически на дом квитанцию с уже подсчитанной к оплате суммой? (Регпалата ведь должна уведомить налоговую о сделке, или как?)

Дергаться мне, не дергаться? Ходить куда или сидеть ждать? :(

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Можете предварительно позвонить в ИФНС. Если есть желание. Можете этого не делать и не ездить, пришлют заплатите. Если забудут, заплатите максимум за 3 года, когда вспомнят.

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    В следующем году заполните и подадите декларацию, срок подачи - до 30 апреля.
    Налоговая не забудет, у них практически автоматом идет рассылка в адрес всех продавцов и одаряемых недвижки и авто (т.к. инфа приходит из Росреестра и ГИБДД)

8. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Меня вот это как раз и интересует - надо куда-то ходить самому, декларации какие-то подавать, или все и без тебя рассчитают, пришлют, ты только заплати. :)

Не понял, рассылка чего - деклараций, которые надо будет заполнить? Или квитанций к оплате с уже готовыми суммами налога? А для чего тогда декларации писать, если квитанции присылают?

9. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    Неправда Ваша.:no:
    Налог на дарение-это по своей сути НДФЛ(налог на доходы физических лиц). Лицо, получившее подобный подарок должно предоставить с 1/01 по 30/04 в налоговую по месту своей регистрации
    декларацию по форме 3-НДФЛ для расчета налога на дарение.
    А сами налоговики рассылают квитанции по налогу на имущество, т.е. на недвижимость, находящуюся в собственности. Расчетные базы у этих двух налогов абсолютно разные.
    Короче, надо сходить в свою налоговую и проконсультироваться, какие документы, кроме декларации 3-НДФЛ надо будет еще предоставить для расчета налога на дарение.

10. lex612
    Благодарности:
    151

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    151
    В марте зайти в налоговую взять бланк ,заполнить , вписать кадастровую стоимость и 13% заплатить в виде налога,при условии что вы работаете,если нет то с суммы превышающий 250.000

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Рассылают напоминания, чтобы не забыли подать декларацию. А если не успели прислать напоминание до сока сдачи декларации, вместо него присылают вопрос - где декларация?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Да, это Ваша обязанность. Дарение прошло в 2011 г.? Лучше не ждать последних дней перед 30 апреля 2012 г., на сайте налог.ру или гнивц.ру есть бесплатная программка по заполнению формы 3-НДФЛ. Сами разберетесь, если будут вопросы, спрашивайте. Заявите там только один доход (если не желаете получить какие-либо вычеты, т.е. когда нет расходов на: лечились-учились-купили жилье) причем по рыночной цене (вооружитесь объявлениями с ценами в тех краях, сообщениями из СМИ и т.п., если не жалко денег и овчинка стоит выделки, нанять независимого оценщика определить рыночную цену). 13-%-ный налог с рыночной цены обязаны заплатить не позднее 15 июля 2012. Вычет в размере 250 т.р. (или 1 млн.руб.) только при продаже - не путайте.

13. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    В почему по рыночной, а не кадастровой? Ссылку на соответствующую статью в законе можете привести? У меня нет столько денег платить 13% с рыночной цены.
    Дарение да, произошло в августе 2011 г.

14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    ст.211 НК РФ - доход в натуральной форме всегда по рыночной. Гляньте еще из свежих письмо МФ РФ от 23.09.2011 № 03-02-08/161.

15. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Я нутром чувствовал, что Вы мне на эту статью 211 укажете. Однако, Людмила, там идет речь о доходах в натуральной форме, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей. Про доход в натуральной форме, полученный от физического лица, здесь ни слова.

Из письма:
    По общему правилу согласно п. 1 ст. 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
    У меня в договоре дарения - кадастровая стоимость участка и инвентарная - дома.