1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мне подарили недвижимость (не родственники). А как мне теперь заплатить налоги?

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Mif, 24.12.09.

1. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Так я и написал, что практику не нашел (по крайней мере, по Вашей ссылке, за что тем не менее, еще раз спасибо. Я и не знал, что таковые ресурсы существуют).
    Как бы я не оказался пионером такой практики. Хорошо бы, если положительной для налогоплательщиков практики.

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Слышал об их попытках так делать, именно по индив. домам. Правда, я немного ошибся, т.к. сейчас поискал, оказалось, у меня была информация о текущем процессе, а какое решение там было принято, я так и не узнал. Но знаю, что суд там назначил экспертизу, которая дала сумму между оценкой налогрга и налплата.
    Ну и вот еще практика, не по Московской области, правда:
    http://zjeleznodorogniy.uln.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=589
    Плохо, что в СОЮ решения на сайт выкладывают только с середины 10-го года, и то не все.

3. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Ой, ка вы много написали :) Потом почитаю, ладно?...
    Возвращаясь к теме по какой цене - по кадастровой или по рыночной. Если почитаете 40 ст. НК РФ, то налоговые органы вправе в судебном порядке оспаривать Вашу цену при отклонении от рыночной на 20 %. А так - как 2 стороны договорятся.
    Не паникуйте, а сравните Вашу кадастровую (по которой прошла сделка - правильно я помню?) с рыночной. Если помещаетесь в 20 %, то никаких вопросов у налоговой не возникает, если нет - я Вам писала в самом начале - вооружайтесь объявлениями, сообщениями из СМИ о том, что на момент дарения Ваш подарок предлагали продавать по нужным Вам (или близким к Вашей) ценам. Бережно храните и если у налоговой возникнут вопросы после подачи Вами декларации, несете всю папочку с вырезками к ним. Успехов!

4. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Так смысл-то в том, что 40 статья применима к возмездным сделкам, потому и речь о товарах, услугах, ценах. Дарение - безвозмездный акт, применимость 40 статьи к акту безвозмездной неясна и неопределённа, на чем и настаивали юристы, выигравшие дело против налоговой.

Нет, кадастровая стоимость участка (и инвентарная - дома) даже рядом не стояла с рыночной. Объявлений о продаже подобных домов у себя в данной местности я точно не найду, их просто очень мало, таких домов выставляются.

5. Булкин
    Благодарности:
    1.285

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Еще раз мой тебе совет, как от человека, который уже судился с налоговой неоднократно. У тебя презумпция невиновности, ничего собирать из газет или откуда ли не надо. Пусть первой налоговая подрывается. Ты не обязан доказывать свою невиновность и оправдываться. Пусть они пишут, проводят камералки и т.д. Пусть они ищут рыночную цену. Ты тупо будешь оспаривать их решение сперва в инспекции, потом в вышестоящей организации, потом в суде. Имхо им с тобой связываться не очень захочется. Понимаю тебе Пугачева бы свою коттедж подарила. А тут небольшой домик и столько геммороя для них.

6. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Так я то как раз так и собираюсь поступать.
    Меня, честно говоря, другое удивляет - даже на этом форуме, такое у меня ощущение, я единственный, кто приобрел дом по договору дарения от неродственников :faq:, что никто не может поделиться реальным опытом уплаты налогов.

7. Булкин
    Благодарности:
    1.285

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Просто у нас налоговая работает безобразно, что касается физических лиц. Если бы они оперативно отслеживали данные из регистрирующих органов, и дергали бы народ, то и пошли бы вопросы насчет налогообложения. А у нас в налоговых такой завал бумаг, что становится жалко их. Вот сейчас у нас закончилась налоговая проверка, мы обжаловали решения в налоговой, они нам отказали, теперь мы обжаловали в вышестоящую организацию, пока я с ними общаюсь с мая месяца у меня сложилось стойкое убеждение, что людям просто не хочется работать и все пофиг. Я как-то не представляю, если моих инспекторов попросят найти рыночную цену на твой домик из открытых источников, так и читается в их глазах фраза "да ну нах" :) Налоговая обычно отигрывается, когда ее просят что-то вернуть (например, имущественный вычет при покупке) тут да, у них фантазия открывается большая и надо будет побегать.

8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Что касается НДФЛ с доходов в порядке ДАРЕНИЯ, то автору стоит посмотреть цену вопроса и не заморачиваться лишний раз, т. к. пока кампании по выявлению таких доходов не наблюдается :)]
    А что касается 40 ст. НК РФ, то ссылка на нее в 23 гл. НК РФ, как раз не с целью сузить круг контролируемых цен до возмездных сделок, а определять рыночную цену в порядке АНАЛОГИЧНОМ пока еще ст. 40 НК РФ.

9. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    А еще вот объясните мне, товарищи... Декларацию подавать можно хоть сейчас или обязательно надо конца года дождаться? Кто его знает, какие изменения в НК могут грянуть ::

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Налоговый период - год, и декларация подается за год. Да и какая разница, что за изменения будут, они будут применяться только со следующего налогового периода. Например, изменения в порядке контроля цен и налоговой базы, которые приходят на смену ст. 40, будут работать только с 12 года

11. Булкин
    Благодарности:
    1.285

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Советую декларацию заполнять в специальной программе
    http://www.gnivc.ru/software/free_software/software_fl/ndfl_3_4/

Как только там появится 2011 г., то можно :)]

12. Альбина Казань
    Благодарности:
    0

Альбина Казань

Новичок

Благодарности:
    0
    а почему нельзя оспорить в суде кадастровую стоимость? она же складывается исходя из рыночной, по отчетам на определенную дату.

другой вариант: найдите быстро толкового юриста и сделайте следующее- возьмите от администрации отказ от приобретения этой земли ( не могу сказать каким числом, сегодняшним или задним, самое лучшее- датой сделки, но это вряд ли получится). Через суд признавайте сделку притворной, прикрывающий фактический договор купли-продажи. Но если отказа у ВАс не будет, участок может вернуться прежним хозяевам. т.е. ваша сделка через суд должна быть признана сделкой купли-продажи, а не дарения. Но опять-таки нужно догвоориться с администрацией, если с отказом задним числом не получится, тогда привлекать их в качестве третьих лиц, и пусть на суде они откажутся от приобретения этого участка, тогда он остается у вас. я бы сделала так, это меньшей кровью обойдется.

13. valen50510
    Благодарности:
    7

valen50510

Участник

valen50510

Участник

Благодарности:
    7
    Подскажите, как быть, я не знала, что надо платить НДФЛ с договора дарения. В прошлом году мне была подарена квартира(в договоре стоимость оговорена, но не рыночная). Срочно оплатить и с какой суммы?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    А кто Вам подарил квартиру? Если близкие родственники - то нет объекта налогообложения. Посмотрите ст. 217 НК РФ. Если все-таки это объект, то надо заполнить декларацию (за непредставление - штраф по 119 ст. НК РФ) и уплатить НДФЛ со стоимости, указанной в договоре (если более чем на 20 % отличается от рыночной, то налоговая ПО СУДУ может оспорить и доначислить НДФЛ).

15. Андрюха
    Благодарности:
    77

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Благодарности:
    77
    Здравствуйте!
    Если можно, то сдесь задам свой вопрос, чтобы не плодить похожую тему.
    Ситуация следующая: мне необходимо оформить на себя з/у 6 га, с/х назначения, который скоро станет Землей нас.пунктов, т.к. сейчас утвержден ген.план сельского поселения, последняя стадия.
    Вопрос
    1. Если я сейчас оформлю на себя этот участок договором дарения от моего партнера и укажу в договоре некую стоимость , близкую к т.н. рыночной для категории с/х земель, то не будет ли налоговая после изменения категории з/у, "грузить" меня, по поводу мол это уже практически Земли нас пунктов?
    Но ведь, я получу свид.о рег, с категорией С\х назначения, а уже потом , подам документы на изменение категории и ВРИ, правильно?
    2. Скажите: Налог на дарение, я когда должен уплатить, если получу зарег.свидетельсво в январе 2012г.
    Спасибо!