1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Котлы Kiturami (Китурами)

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем inspector1982, 13.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Может, пару канистр антифриза запустить в СО, что бы не ожидать "прихватило".
    Ну а работу по котловой воде сделать просто. Поставьте кнопкой "помещение" температуру на панели 25 градусов. А регулятором 8 отрегулируйте нужную вам температуру воды в системе отопления. Таким образом, котел никогда не сможет догреть воздух в помещении до 25 градусов и будет работать в режиме "по температуре котловой воды"
    Но добавить антифриз - дешевле!
    Разница в расходе топлива между режимами - "держим температуру в доме 22 градуса постоянно, при этом нагреваем теплоноситель до 80 гр" и "держим температуру теплоносителя 50 градусов постоянно" может достигать 40! процентов! постарайтесь не повторять моих ошибок!

2. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Rex@, да нет никакой разнице в расходе между режимами "по температуре теплоносителя" и "по комнатному термостату". Просто по закону о сохранении энергии. Если у Вас была разница, да ещё и 40%, то однозначно дело в более высоких теплопотерях дома тогда когда был повышенный расход.
    У меня котёл всегда работает по температуре теплоносителя, расход ниже расчетного. Да и не может быть он из-за этого выше, всё тепло в любом случае остаётся в доме.

3. Bossob
    Благодарности:
    259

Bossob

Живу здесь

Bossob

Живу здесь

Благодарности:
    259
  4. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Ее нет, когда за бортом суровая зима. А в межсезонье есть. Например, за бортом 10 градусов тепла. Если я поставлю минимальную температуру в СО равной 40 градусам (а меньше я поставить не могу без отключения комнатного термостата, это у Сатурна так сделано) то в доме будет жарко. А котлу не полезно.
    И включаться котел все равно будет. А вот если я поставлю на панели 21,5 градус, то котел нагреет теплоноситель до 80, радиаторы отдадут тепло с максимальным кпд и котел заснет до следующего запроса. А кпд радиаторов даже на 60 градусах очень отличается от кпд на 80. Те более, что сейчас производители из-за маркетинга измеряют кпд радиаторов уже при 90 градусном теплоносителе.
    А уж при 40 градусном теплоносителе вообще ни о каком кпд речи и быть не может. Так что перерасход топлива в этом случае обеспечен. Будет ли он равным 40 процентам? Тут не знаю. Я рассуждаю так. Без автоматики, по котловой воде, дом истратил за сезон 3500 литров. С автоматикой 2500 литров. 1000 литров экономии. Благодаря автоматике? Конечно нет. Вряд ли вся эта тысяча - ее заслуга. Зима бывает мягче или суровей. Но то, что экономия достигнута, и она явно больше или равна 20 % - это уже большой плюс.
    Но в любом случае Ваше мнение для меня важно, и я, возможно, могу ошибаться:)

5. Миха5
    Благодарности:
    77

Миха5

Живу здесь

Миха5

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Очевидно, это потому что у Вас нет термогологвок на радиаторах.
    У меня температура теплоносителя около 40. Во всех комнатах 21 - 22 градуса. Радиаторы по ощущениям комнатной температуры, т. е. термоголовки прикрыты.
    Котёл включается на 1 минуту 15 секунд каждые 20- 22 минуты.
    При несложном подсчёте видно, что котёл за сутки работает 1 час 20 минут.
    Я считаю оба способа надопускать перегрева температуры воздуха в доме, тем самым экономить топливо, имеют право на жизнь, но термоголовки лично мне кажутся более комфортными и удобными. Тем более, что в разных комнатах при наличии одного комнатного контроллера колебания температур могут быть весьма существенными. Например, у меня пока в зале со вторым светом воздух прогреется до 21 в спальнях будет 27. и наоборот в спальне и за сутки температура не опуститься ниже 20, а в зале будет 16.

6. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Вот! Я же говорил, что где-то могу ошибаться! Про термоголовки забыл. Да, у меня их нет. Жалко, но факт. И не поставлю, физически не смогу.

Естественно, что в случае применения термоголовок котел должен работать по котловой воде. Но по прежнему вопрос-почему 40, а не 80 градусов?

7. Bossob
    Благодарности:
    259

Bossob

Живу здесь

Bossob

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Сколько "за бортом" при таком режиме работы?

8. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Очевидно, по данным Гисметео +3... ;) хотя по Подмосковью этот показатель гуляет...

9. Миха5
    Благодарности:
    77

Миха5

Живу здесь

Миха5

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Где то неделю назад. Днём до 10 ночью 2 - 3

В соответствии с принципом работы погодозависимой автоматики. Чем теплее на улице тем ниже температура теплоносителя. От 40 при плюс 10 до 70 при ниже -25.

10. Bossob
    Благодарности:
    259

Bossob

Живу здесь

Bossob

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Люди ответьте мне на мой вопрос! Успевает ли у меня вода в теплоносителе прогреваться до 80 если у меня насос включен "напрямую"?

11. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Я пока встречал только одну систему, где котел ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО поднимал температуру в системе отопления. Но объем теплоносителя в ней 30 кубов. Если у Вас меньше, то очевидно, котел нагреет весь теплоноситель до 80 градусов, способ подключения циркуляциооного насоса неважен.

12. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Нет такого понятия как КПД радиатора, есть понятие теплоотдача (или мощность). Поэтому расход топлива никак не зависит от того какие радиаторы установлены, при прочих равных. Т. е. можно поставить современные радиаторы с огромным запасом по теплоотдаче, а можно вместо них просто трубы раскидать по комнатам в таком объёме чтобы их хватило для поддержания такой же температуры в доме как в случае с радиаторами. Расход топлива при этом будет одинаковый. Радиатор ведь не преобразует один вид энергии в другой, поэтому у него нет КПД, всё тепло которое он "забирает" у теплоносителя идёт на обогрев воздуха и больше никуда. А теплоотдача (мощность) действительно зависит от температуры теплоносителя и температуры окружающего воздуха. Чем ниже Т теплоносителя тем меньше теплоотдача радиатора. Но расход топлива от этого не зависит.

А во всём остальном согласен с Миха5, с термоголовками удобно.

13. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    У меня с баней получаются непонятки. В прошлом году после проб и ошибок пришел к выводу, что лучше всего режим 20 минут через какой-то интервал времени, какой задам в режиме таймер. Стабилизировался расход топлива и температура в бане. Котел для бани был слишком мощный, в режиме по t помещения очень сильно тактовал. Однако в этом году появился бассейн, 30 куб. Теплообменник мощный, 75 квт при t теплоносителя 90 град.
    Попробовал греть баню в прошлогоднем режиме. Однако теплообменник забирает все тепло на себя. В результате вода нагревается быстрее помещения и качественней. Получается в бане 19 градусов, бассейн - 20. Начинает подниматься влажность...
    Поставил автоматику бассейна на 20, котел перевел в режим по t помещения... Пока бассейн является нагрузкой, все хорошо. Как автоматика его отключает, котел тактует... Сижу, ломаю голову...

14. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Мне бы тоже пригодился фотоотчет и комментарии знающего человека.

15. Rogalik901
    Благодарности:
    0

Rogalik901

Участник

Rogalik901

Участник

Благодарности:
    0
    ВСЕМ доброго времени суток! У меня в последнее время стала появляться ошибка 01 на пульте управления котлом, бывает один-два раза в сутки, выключил потом снова запустил всё работает. Но потом эта ошибка начала появляться более часто. Люди, посоветуйте, что делать? Laki28rus, нельзя ли выложить Ваш фотоотчёт, буду очень признателен.

Статус темы:
Закрыта.