1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Котлы Kiturami (Китурами)

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем inspector1982, 13.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Нет, точней есть на теплый пол но механический, а к чему вопрос?

я сразу котлами рулю с пультов без термосмесительных узлов. Прогрел дом котлы встали, батареи остыли, упала температуры котлы включились батареи горячие. Правда котлы не оба включаются они работают по алгоритму взаиморезервируемых и меняющихся в режиме "ведущий-ведомый" (взависимости от цены ресурсов).

2. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Если он есть и им, например, управляет дизельный котел, то простое выставление разности температур 23 на электрокотле и 21 на дизельном приведет к тому, что электрокотел будет постоянно работать на полную мощность, так как температура в комнате всегда будет ниже 23.

3. Инкассатор
    Благодарности:
    33

Инкассатор

Живу здесь

Инкассатор

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Электрокотел работает через Кситал, который в свою очередь работает по датчику температуры помещения. Котлы будут работать всегда вместе, т. е. дизель будет догревать электро. Как только нормали-
    зуется напряжение дизель будет вообще отключен.

4. Инкассатор
    Благодарности:
    33

Инкассатор

Живу здесь

Инкассатор

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да, совсем забыл, на электрокотле у меня еще ручкой выставлена температура теплоносителя, сейчас + 50*

5. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Инкассатор, то есть сейчас схема такая:
    - на котле выставлена температура теплоносителя 50 градусов;
    - включением и отключением котла управляет Кситал в зависимости от температуры в помещении.

Возможное решение:
    - выставляете на электрокотле температуру теплоносителя, которая гарантировано на 5-10 градусов выше максимальной температуры обратки. Например, если расчетный температурный режим теплоносителя 80-60, то температуру теплоносителя на электрокотле можно установить 65-70. Это приведет к тому, что электрокотел будет работать всегда, а дизель будет только догревать. Иначе для всех случаев, когда температура обратки будет выше, чем выставленная температура теплоносителя на электрокотле, электрокотел работать не будет. В принципе само по себе это не так страшно, просто в морозы будет работать только дизельный котел. Есть, правда, один момент, требующий уточнения: если циркуляционным насосом управляет электрокотел, то надо посмотреть как он (электрокотел) себя ведет в случае когда теплоноситель ему греть не надо, так как его температура выше установленной. Не будет ли здесь проблемы, связанной с тем, что после некоторого времени выбега насоса (несколько минут) электрокотел его просто отключит. В этом случае теоретически возможен выход дизеля в аварию по перегреву;
    - на дизеле выставляете комнатный термостат на 2-3 градуса ниже температуры, установленной на Кситале.

6. Инкассатор
    Благодарности:
    33

Инкассатор

Живу здесь

Инкассатор

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Циркуляционный насос включается на электрокотле отдельной клавишей, так что он не влиет включен котел или нет.
    А я думал на дизеле надо выставлять температуру теплоносителя?

7. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    В дополнение не плохо бы дополнить управление жидкотопливным котлом так же от кситала, (если от кситата реализованно дистанционное управление по температуре через GSM). Котлы должны быть паралельно управляемы, если этого не будет, то в режиме экономии эл. котлом, будет постоянно работать дизельный котел с поддержанием ранее выставленной температуры воздуха на штатном пульте котла, а электрокотел в это время будет находится в отключенном состоянии.

8. Инкассатор
    Благодарности:
    33

Инкассатор

Живу здесь

Инкассатор

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вот это меня и смутило, мне не надо греть дизелем комнату, мне надо, чтобы он просто догревал электрокотел.

9. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Не получится так как вы планируете.
    Электрокотлом у вас управляет кситал по внешней температуре воздуха.
    Так же на электрокотле выбрана температура котловой воды 50 градусов (и это говорит лишь о том что котел не будет греть температуру теплоносителя выше 50 градусов).
    Теперь представим себе что температыра воздуха в доме достигла заданной температуры, и электрический котел остановился, при этом жидкотопливный котел как работал по температуре теплоносителя так и продолжает работать...
    Нужно управлять обоими котлами либо только по температурам воздуха (выставляя максимально достумную температуру теплоносителя 85С) либо только по температуре котловой воды.

ИМХО я у себя управляю температурой по температуре воздуха в доме, но системы у всех разные... У меня например нет термостатических клапанов на радиаторах, и вся система в связи с этим балансирована по гидравлике, да и на первом этаже имеется общее воздушное пространство (зал, кухня, коридоры 1-го и 2-го этажа, лестничный холл) общей площадью около 70 м2, тот в одном их этих помещений и контролируется температура воздуха.

В прочем наличие термостатических кранов дает системе только приимущество:) и комфорт.
    Но дистанционно управлять температурой в целом по дому ими не возможно. Дистанционно управлять можно только котлами и лучше по температуре воздуха (предварительно выставив максимально достумную температуру теплоносителя 85С на котлах)

10. Инкассатор
    Благодарности:
    33

Инкассатор

Живу здесь

Инкассатор

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да здесь вы правы, но тогда скажите мне, если я дизель ставлю по комнатной температуре, то он у меня будет шпарить не отключаясь, пока не наберет последнюю? Или дизель тоже выставляется по котловой воде? А как же весной- дизель принудительно выключать?

11. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    На навьине (на китурами я думаю тоже самое) когда котел управляется по температуре воздуха по умолчанию температуру котловой воды жидкотопливник выставляет себе на максимум.
    на электрокоте так же температуру котловой воды нужно выставить на максимум, и так как электрокотел стоит в связке первый он отдает максимум своей энергии котловой воды и нагревает ее до максимально возможной. Далее житкотопливник ее будет подогревать в тех случайх когда эл. котел с этой задачей не справляется. Дельта температур между подачей и обраткой должна составлять порядка 20 градусов, а это означает что к эл. котлу теплоноситель возвращается охлажденным и как следствие электрокотел (по перегреву) не отключится.

Когда прогреется воздух в доме котлы остановятся. температура дальше подниматся не будет. Когда температура в доме упадет до установленной котлы включатся.

Плюсом максимальной подачи теплоносителя в радиаторы является и теплотдача из них. Выше температура теплоносителей- выше теплоотдача. При этом вся энергия которую съедят котлы останется у вас в доме (исключением составит КПД жидкотопливного котла)

Весной дизель будет реже включатся (впрочем как и электро) летом остановится совсем т. к. теплопотери дома будут компенсироватся тепловосполнением:) Тепло будет и температурные датчики (пульты) будут показывать ту температуру при которых котлы не включаются)

Котел будет останавливатся на перекуры при наборе температуры теплоносителя до 85С гистерезиз у навина 65-80С. т. е. нагрел теплоноситель до 80с и котел остановился, упала температура теплоносителя до 65 -котел включился. И так до тех пор пока не поднял температуру воздуха в доме до заданной. после чего он останавливается и ждет пока температура воздуха не упадет на 1 градус. далее цикл повторяется.

12. Инкассатор
    Благодарности:
    33

Инкассатор

Живу здесь

Инкассатор

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Т. е. сейчас у меня на электрокотле стоит 50С, стем, что не хватает электричества температура котловой
    воды 25С- 30С, значит включится дизель и доведет теплоноситель до максимума, а так как сейчас холода
    то он практически не будет выключаться. Значит в электро температуру теплоносителя нужно будет поднять до максимума?

Все дошло. Я на даче сейчас наездами и стараюсь просто держать в доме плюсовую температуру. Получается мне достаточно выставить на двух котлах через Кситал + 10С.

13. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Да. И увеличить температуру теплоносителя на электрокотле.

14. Andrige
    Благодарности:
    173

Andrige

Живу здесь

Andrige

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Да, у меня такой. Даже когда-то выкладывал свою фотку здесь на форуме. Смеситель вот такой https://teplo-com.ru/katalog/katalog/armatura-mut-meccanica/latunnye-3-h-hodovye-smesiteli/latunnyj-3-h-hodovoj-smesitel-3674 Сервопривод вот такой http://teplo-com.ru/katalog/katalog/armatura-mut-meccanica/latunnye-3-h-hodovye-smesiteli/servoprivod-mut-v70-vremja-otkrytija-3676 Еще требуется комплект для соединения. У меня другой алгоритм работы котлов, по сравнению с вашим. Два котла стоят параллельно, на обратке этот самый трехходовой вентиль. Контакты сервопривода запараллелены с питанием котлов. Соответственно при включении одного кран поворачивается в одну сторону, при включении другого - в другую. Одновременно включить два котла нельзя, для исключения случайных ошибок на входе каждого котла стоит контактор включающий один котел (соединенный с GSM контроллером) и одновременно размыкающий цепь питания второго котла. Котлы могут работать в автоматическом режиме через таймер (ночью электро с ночным тарифом, днем дизель), в ручном режиме (просто включаются автоматом) и GSM контроллером. Автоматический режим можно отключить СМСкой и также СМСкой включить любой из котлов. И еще есть реле контроля фаз питания трехфазного электрокотла, при пропадании одной фазы электрокотел отключается и самостоятельно включается дизель. Датчик температуры электрокотла, о котором говорил выше, помимо регуляции температуры еще используется для поддержания режима отсутствия 7-8 градусов. Например сейчас так установлено, через пару дней буду готовиться к поездке на дачу, отправлю СМСку для включения электрокотла на полную, т. е. по температуре теплоносителя, выставленного ранее на 85 градусов. С учетом текущих морозов, если будет медленно прогреваться включу дизель, он все-таки мощнее... Насколько помню у FDRA, Zmejuk и других форучан переключение режима отсутствия на "боевой режим" через gsm стоит на дизеле. Там несложно, но мне было лень лезть в пульт, хотя может со временем тоже так сделаю, тем более для автоматического переключения котлов по таймеру "отрубание" питания дизеля не очень хорошо, когда работает горелка... В общем немного накручено, но удобно:)

15. Andrige
    Благодарности:
    173

Andrige

Живу здесь

Andrige

Живу здесь

Благодарности:
    173
    В этом году я пока оставил режим поддержания 7-8 градусов т. к. постоянно ездил на дачу, но обычно всю выключаю, соответственно дом замерзает... Когда еду на новый год или просто захотелось поехать;) заблаговременно включаю электро, потом дизель. Но принципе пробовал сразу дизель, тоже запускается (солярка естественно зимняя).

Статус темы:
Закрыта.